提交中
📝正在回复 #1100520
2JRdFHfu 2023-10-18 16:12:02
-参加了一个书信活动
-与云南的小朋友一对一对接,相互写信,为期一年
-挺不错的!
可今天名单出来,和我对接的是一个一年级的小朋友
一年级!
[ ゚∀。]我记忆有点模糊了,但一年级的时候小朋友不是还在学声母学拼音吗?他/她真的能看懂吗?
[`・ω・]因此想请教一下各位,有什么比较合适的话题和这么小的小朋友聊吗?
jp:卡比巴拉
vFgYIBBa 2023-10-18 16:22:26
好!
我觉得你图里这个动物就是不错的话题 ゚∀゚]σ
介绍些花花草草小动物什么的,画个简笔画,让他爱上自然[`ε´ ]
而且云南那边蔬果鲜花都长得很好,也有大象孔雀金丝猴,他回信可以接着这个话题写
一年级应该会有家长带着看吧(`・ω・´)
2JRdFHfu Po 2023-10-18 16:52:58
>>Po.1100523
[`・ω・]bbb好办法欸!感谢!
(其实特别想问问小朋友吃不吃菌子[`ᝫ´ ])
小朋友是彝族的,似乎是单亲家庭(提前告知我们的信息里看到的),因此有些担心在交流上会有一些问题。
A0rVsAtS 2023-10-18 17:10:34
现在很多公立学校都是先教简单字再教拼音,你可以找找电子读本看下一年级常用字。
2JRdFHfu Po 2023-10-18 17:29:30
>>Po.1100555
这样呀[`・ω・],那我边写边看看哪些字眼合适一些,谢谢!
oQwuq3QK 2023-10-18 17:47:19
建议参考一下教科书 课本吧|∀` ]
我去年春节去亲戚家吃饭 他家小弟弟正好一年级 吃完饭正好翻了下他的语文课本 感觉就是编写这个课本的教科的人在内容上选过很多 以我们都眼光看和以一年级的小朋友看是不同的[=゚ω゚]=
pgv9XOCZ 2023-10-18 19:10:07
每个字都标注拼音 | ω・´]
2JRdFHfu Po 2023-10-18 20:50:08
>>Po.1100572
[ ´∀`]啊啊,去看了一眼一年级上册和下册的语文书电子版,语文书以前还是那种特别小一号的教科书但现在似乎都是一样大的了,但感觉还能看到一些熟悉的身影,不过整体美观了不少。
[`・ω・]小朋友应该还是上册,上册感觉重点放在认识“汉语”这个工具,因此“图”尤其丰富直观,我或许得参考下册的内容。
>>Po.1100598
[ ´∀`]bbb感觉这个可以考虑!
2JRdFHfu Po 2023-10-18 20:50:41
>>Po.1100632
vbHIiRAV 2023-10-18 23:22:46
[*゚∀゚*]真好真好呀,如果方便的话真想看看po和小朋友之间的书信啊,一定很可爱有趣吧
vbHIiRAV 2023-10-18 23:39:53
[=゚ω゚]=感觉可以问问小朋友最近好奇的事情,像花草树木的名字呀,一些科学知识,性知识呀,这样话题会比较丰富,popo在解答的同时也可以让小朋友获得知识,也可以写一些十二生肖口诀、节气口诀什么的。
popo也可以给小朋友讲些故事,童话故事还有革命先烈的故事什么的,我小时候就很喜欢听和看这些故事,自觉对我价值观的建立也起到了很好的作用。
2JRdFHfu Po 2023-10-19 00:21:15
>>Po.1100761
[`・ω・]这个活动为期1年,问组织者大概是六七封信(也就是大概六七次)(没搞错的话)这样,跨度较长,现在是活动才开始,准备写第一封信呢。
[ ゚∀。]方便是方便啦,只是po的文笔和艺术水平都不咋地,暂时也不清楚小朋友那边的情况,如果感兴趣的话,估计得等到一轮书信完成(也就是小朋友信寄过来)才有点东西看。
目前大概就这个,给小朋友的手作礼物(随机赠送的),统一做的,内容自定义:
2JRdFHfu Po 2023-10-19 00:29:41
>>Po.1100781
[ `д´]bbb好嗷!也不知道小朋友是否会对这些感兴趣(我都想不起来我一年级的时候都在想啥子了),不过确实可以在信中慢慢引入这些东西。
转念一想,或许讲故事才是更合适的交流方式欸。
cb5E59sb 2023-10-19 00:35:40
哇,好厉害!
2JRdFHfu Po 2023-10-19 11:59:07
>>Po.1100825
惭愧惭愧,也是为了圆幼年的一点小遗憾,当时是同龄间的活动,仅互换两次书信便再无联系。
A0rVsAtS 2023-10-19 12:10:28
>>Po.1100818
这种是大人喜欢的,小朋友不一定喜欢,你可以手作点文具给她。
我家里倒是挺多小孩的,不过地域不同,可能小孩和小孩有代沟,我这里的小女孩喜欢咕卡、手账、火漆印章这些,男孩子倒是一时想不起来适合什么手工礼物。
2JRdFHfu Po 2023-10-19 15:06:22
>>Po.1101142
在理!感谢提醒。这个是随机送的,不知道最后会送到哪个小朋友手上。
小朋友的话,看名字感觉是男孩子——靖宸。手作文具我搜了一圈,倒是没什么头绪(主要是怕自己做的不结实),等明天傍晚我去远一点的商店看看,
或许男孩子会比较喜欢一根超级无敌炫酷七彩外壳的水笔?友人倒是说,如果有人在她小时候送她一个金属车子模样的铅笔盒她一定超高兴,不过这个信封装不下就是了(笑)。
其实是想买磁铁的,但是怕孩子误食,还是作罢了。
可惜好玩的东西我都放老家了,想来想去,目前是贴纸(小豆泥)+一些本地鸟类的图片打印+可能有的超级无敌炫酷的笔+本地产的芝麻花生酥,希望贴纸能来得及到货。
嘶,怎么感觉还是有点太“大人”了。
WfYaoiH2 2023-10-19 16:07:28
>>Po.1101247
第一封信可以先问问小朋友喜欢什么/有什么兴趣爱好,跟小朋友互相熟悉了再给他挑选礼物嘛。
寄信活动是持续一年吧,不着急的
2JRdFHfu Po 2023-10-20 22:32:25
>>Po.1101261
确实欸,感谢建议,最后还是决定以丰富信本身为主(比如再补充内容、加注音、贴上打印的照片),另外就是在信里塞上几颗我比较喜欢的糖。
不知道现在的孩子还喜不喜欢特殊口味的糖(比如姜汁、榴莲)(当然,给小朋友的还有椰子、青柠这些正常口味的),我小时候可馋了(笑)。
今天巧合之下重读了《窗边的小豆豆》,不知道能否去掉一点“大人的思维”。
2JRdFHfu Po 2023-10-21 21:39:21
写完了,单写花了一个早上的时间,晚上给了组织者的成员。
本来只有一面信纸的内容,加上注音和一些其它补充,就满四面了。
ᕕ[ ゚∀。]ᕗ这里先放个第一面,等小朋友回信了再放上剩下的。
2JRdFHfu Po 2023-10-21 21:40:44
[ ゚∀。]看完感觉像超简易版的科普书
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀