提交中
📝正在回复 #1119719
WPI5Lhuh 2023-11-14 14:38:08
东条希 这个名字是否在为法西斯招魂?

东条英机+希特勒
5BUmrc4P 2023-11-14 15:32:07
鉴于不是在欢乐恶搞,那还是正经科普一下
东条希中“希”的日文为nozomi,有希望等意,汉字除了“希”外,还能写作“望”,算是常见的名字。跟希特勒没有一分钱关系
85NWlBHk 2023-11-14 15:37:17
这居然不是欢乐恶臭
有没有一种可能就是日文里希特勒得是片假名写作ヒトラー呢?[ ゚∀。]
PTVoLD7h 2023-11-14 16:08:53
上面两位忽略了这玩意儿可能是国人写的东西吧
5BUmrc4P 2023-11-14 17:32:52
>>Po.1119762
[ ゚∀。]首先东条希是出自知名日本企划《lovelive!》的角色,相关动画作品几年前非常火爆,po只知道名字而不知道出处的可能性不大
其次我完全不懂日语,只知道日本汉字和中国字的发音、意思不大一样,上述内容都是我在百度“希 日文名”结果的第一页找到的
85NWlBHk 2023-11-14 17:49:59
哪个玩意儿?
如果你说的是这个玩意儿,那就当拉拉人都是臭遗老现今已经没人知道lovelive了
如果你说的是po的问题,正是因为po无视了文化差异所以才要解释发音与写法的问题啊[ ゚∀。]
uXXj53dd 2023-11-14 18:01:24
一时之间甚至分不清你是不是在欢乐恶搞[ ゚∀。]

这还真是个老二次元几乎都知道的名字[ ゚∀。]
XObsN0k9 2023-11-14 18:37:10
看到东条希第一反应好像是哪个战犯的名字,但是又想起来那是东条英机,然后联想到佐藤希这个名字,好像是个偶像吧,嗯…所以可能东条希是哪个偶像的名字吧……

看到楼上说的lovelive,哦哦好像有这么回事来着
莫名奇妙地蒙对了[ ゚∀。]?
iFPvxNQJ 2023-11-14 23:23:08
有没有可能,洗头佬的希是中文翻译过来的,遵循对应中文姓氏的原则,不然你可以替换成任意的同音字[ ゚∀。]
A0rVsAtS 2023-11-15 00:07:11
只能说日本人对这块不敏感,欧洲那边希特勒这姓已经没了,当然这本来就是小姓,但阿道夫在二战前可是像我们这边建国红军这样的大众名,到现在也已经很少见了,除了脑抽爹妈都不想让小孩路走窄了,更不要说在文艺作品里出现,你敢给角色取名阿道夫分分钟把你解构成新辣脆分子,而老美那边甚至有段时间会用阿道夫这个词来当成歧视性称呼去侮辱德裔。
iFPvxNQJ 2023-11-15 00:55:59
>>Po.1119998
不是老哥你没看我说的吗?洗头佬的那个希纯纯是翻译啊,你要写西方西没问题,你要写拉稀的稀也没问题无所谓,纯纯的音译啊[;´ヮ`]7
iFPvxNQJ 2023-11-15 01:00:03
而且你要乐意的话,你完全可以把它译成什么黑特勒尔,这下我可以问黑崎一护是否是在为纳粹招魂呢?[ ›´ω`‹ ]
85NWlBHk 2023-11-15 01:06:37
>>Po.1120019
[`ヮ´ ]po甚至能把这么欢乐恶臭的东西放在问与答呢,来个自顾自转进的多正常啊,别在意
iFPvxNQJ 2023-11-15 01:28:06
>>Po.1120024
可能是我网络修为还是不太够吧[ ›´ω`‹ ]
A0rVsAtS 2023-11-15 08:18:49
>>Po.1120019
你看我的内容把名和姓拆开来说了,类比的肯定是东条这个姓啊,怎么可能单扣到字眼呢,而且日本人阿道夫也没少用,形式主义这块真比不上西方人。
iFPvxNQJ 2023-11-15 14:15:05
>>Po.1120178
好好好,建议以后狠狠地审核所有姓蒋的和姓汪的,因为他们都是给蒋校长和汪兆铭招魂的嫌疑犯[ ˇωˇ]
A0rVsAtS 2023-11-15 18:21:03
>>Po.1120374
我寻思这两人既不反人类也不是二战战犯啊,更不要说东条这姓在日本是五百名开外的姓氏,外国人知道的姓东条的怕是只有他一个,和汪蒋这种常见姓氏完全没可比性,可有代表性太多了。总之多说无益,了解一下现实世界吧,世界没你想的那么宽容。
5BUmrc4P 2023-11-15 19:05:04
>>Po.1120472
po问“是否是为法西斯招魂”,你拿这几个案例举例,那么你的观点是否为“取阿道夫等名字在西方会被解读为纳粹,同理东条这个姓也让人联想到法西斯”?
我认为po所说的“招魂”是指作者主观想要这个名字涉及法西斯,也不反驳你对这些名字的解读。
那么作者是否在影射法西斯呢?我觉得日本人对这些敏感问题是比较漠视的,可能完全没考虑取名带来的影响,你也说了日本人对其很不敏感。
“东条”与同作品的角色姓氏“高坂”“小泉”“南”据说都是武士姓氏,可能只是角色出身的象征。另外,作品中也有“矢泽”这种更加冷门的姓氏。
最后找到一个我比较认同的观点:日本作品人名的影射大多都有对应,比如731学院、舰c等作品中的争议名字,角色故事背景也多与历史事件有关,只有人名而没有背景的影射并不多。而原作就我所知是非常正常的偶像作品,并无任何争议内容。
综上,作者刻意影射的可能性并不高。
iFPvxNQJ 2023-11-15 21:29:49
>>Po.1120472
是是是,不是战犯也不反人类,得亏我还在这跟你掰扯半天,我是傻逼。世界没这么宽容,您怎么就把他们二位给宽容地说成不反人类了呢?中国人的命不是命是吧?河南人被淹死就不反人类了?另一位更是重量级,就应该向日本投降了?[ ^ω^]
iFPvxNQJ 2023-11-15 21:30:26
召唤BTM[ ˇωˇ]
A0rVsAtS 2023-11-15 21:55:07
>>Po.1120554
我在阐述日本人不应该拿这种指向性很强的姓氏作为文娱角色名字的观点,然后你马上转进到了国内,然后我指出了汪蒋和东条性质不同,不要混为一谈,并试图举例说明日本人对战争的反思远远没有欧洲人深刻,然后你说我支持向日本人投降[;´ヮ`]7
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔