提交中
📝正在回复 #140964
4dt4xwDM 2022-03-30 17:53:44
有一些人生上的疑惑想不通,来看看博哥们的看法,希望大家能给小弟一点启迪。
简单说来,我想成为一个好人,那既然当好人,就不能干坏事,可是社会让我干的是半黑半白,我不知道该怎么做。就像平时谈单子跑业务,去参加客户酒局被灌酒都算了,可是有些客户还要去KTV唱歌揩油乃至于嫖,你不和他一起他觉得你看不起他或者说“不放心”。我一个小业务员又没权力说不参加,只能陪着客户哥前哥后的招呼着,乃至于和客户一起干这些坏事。有时候我晚上睡觉睡不着,觉得自己脏了,不配称作好人。
4dt4xwDM Po 2022-03-30 18:00:05
这些是工作上的问题,生活中也有很多这些问题,我妈在我们县里顶尖的小学当班主任,我小时候都没人找,但是现在大了身边的人都有小孩了之后就开始了,隔三差五就有人请我吃饭,求我妈帮忙把他家小孩安排到班上多给点照顾,甚至有求着办补习班把自家孩子塞来学习的。现在不让补课了才消停一些,可是这类请托仍然层出不穷。我受不了。
qeeBdXdQ 2022-03-30 18:02:12
[ ・_ゝ・]
0MT6PE0P 2022-03-30 18:04:50
po有坚持自我的理念就比那些人好不少了,抱抱po[=゚ω゚]=
4dt4xwDM Po 2022-03-30 18:05:41
一方面我不愿意帮这些忙,觉得有违公平,但是另一方面如果我不帮,我关系网里面的这帮人也不会帮我,车管所的、消防队的、其他公司的小主管,这些人都能在你想象不到的地方拉你一把,而且和他们交了恶之后办事谈业务也容易被卡,我现在就成天在纠结这些吊事,唉
wPBFs5Ye 2022-03-30 18:06:47
当一个完美符合字面意义上的好人,那难度老大了。先插个眼。
假如一个人被人当白手套了,那这个被迫当白手套的人还是好人吗?
M3WGToxW 2022-03-30 18:08:08
要么换工作,相关要求也通通拒绝,要么降低你心里好人的标准
我不知道这些要求困扰你到什么地步,但是如果你的道德标准和你的生存需求产生矛盾,那其中之一一定有问题(这个有问题不是价值判断上的对或者错,而是可能不适合你自身或者环境,以至于造成割裂感)
1LBrxu5I 2022-03-30 18:13:15
个人感觉,po好像想要让别人也成为好人,而不是只让自己成为好人,说实话别人怎么选择是别人的事情,进入了那个行业就要承受行业的黑暗,如果做不到改变环境,尤其是这种已经根深蒂固的情况,那bo觉得只能做好自己,如果真的受不了就改行咯,但是别的行业又有别的行业的污秽,就看你个人请款了。但是bo也只是个应届生,希望对po有帮助。
4dt4xwDM Po 2022-03-30 18:31:13
>>Po.141016
老哥说的精辟,一下子就说出了我的感受,这种割裂感,我也想过老哥你说的这两方面,先说辞工作辞生活,我打算到富士康这类厂子里干一干,就算摸鱼工资不高,一箪食一瓢饮粗茶淡饭也能过生活,我也不抽烟,不喝酒,开支完全能养活自己,可是家里面和身边给我的压力太大了。家里面给我的要求是:”要混出个人样来。”我探过口风说我到时候去厂里打工生活也能过,可是家里面觉得那是给人当狗,受人制肘,丢人丢脸,我现在跑业务他们也觉得丢人,只是这份工作是白领他们才勉强接受。
还有生活,七大姑八大姨拉了个妹子给我相亲,两方家庭都认可,只是女方提出要我家给我配房才结婚,现在家里正在商量凑首付买房的事,我也试探过对象,想着能不能拉着她私奔过平常日子。便以躲疫情的名义带着她到乡下老家住了半个月,她可能从小没吃过这种苦,完全受不了,我开玩笑的说:那要是我到时候没钱去住出租房,你怕不是要天天哭嘴哦。她回我的是:有婚房怎么可能去住出租房嘛。现在怕是我反悔重新找对象双方父母都不会同意了。
我完全被生活的网捆着,没法挣扎[ ´_ゝ`]
4dt4xwDM Po 2022-03-30 18:40:17
>>Po.141138
那降低标准行不行呢?或许可行,我这段时间就是包容,毫无感情的面对所有好事坏事,陪酒?走!熬夜打麻将?走!很简单,很流畅,但是我感觉我不是我了,我只是以我的名字存在的一个机器活在这个世上了。我杀死了那个纯真的,想用清澈的双眼看大海的碧蓝,想要为人民做好事的戴着团徽的我
4dt4xwDM Po 2022-03-30 18:47:21
>>Po.141034
不不不,我完全是想自己当好人。其他人好不好我没那么看重的。你的好坏我无所谓,但是你不能让我和你一起坏。可是现在生活中的这些屌事就被迫要求我一起坏,我受不了,觉得对不起良知
MTq4kQaK 2022-03-30 19:08:04
>>Po.141206
想问问po主,具体是什么半黑半百呢?是陪酒,嫖*,打麻将,还是在这些活动后推进一些灰色的业务呢[*゚ー゚]
w6dEHelI 2022-03-30 19:17:19
>>Po.141293
p主不是说了跑业务,需要陪客户嫖什么的,还有就是有人想托po家里的关系办事
4dt4xwDM Po 2022-03-30 19:25:37
>>Po.141293
可能我表述的不是很清楚,这么说吧,平时我们看微博,抖音这些,总是会报道一些好人好事或者说正能量,要我们当好人,做好事,成为白。可是生活实际中嫖,送礼,托关系,小偷小摸等这些坏事人人都在干,并且要你一起干,这是黑。因此我才说社会教我半黑半白
MTq4kQaK 2022-03-30 19:37:21
>>Po.141371
我觉得这些阴暗面其实自始自终就存在,上学的时候其实也就有,懒得写作业和课代表打个招呼这件事就过去了,或者买个棒棒糖就收买了,这种事情一直都存在。托关系,送礼可以看做这些事情的翻板。但做出这些事情的也不都是坏家伙,说实话在高中里面抽烟喝酒谈对象里面也是有很善良的人。人是复杂的,坏事很多人都干,这是不可避免的。
但要保证的是,这些小恶不会误了大方向。还是拿高中的举例子,你可以偶尔不写作业,但你必须要保证你成绩不能出大问题。
MTq4kQaK 2022-03-30 19:41:59
>>Po.141371
就是说,和他们应酬,保住自己的关系网是无可厚非的,普通人没办法抛弃自己生活,堂堂正正去拒绝这些应酬,舍弃关系网而追求绝对正义。但希望能保住底线……并保证这个底线不要被一次次突破。不要损害人民的利益,不要违反法律的底线(比如小肥我认为嫖已经越了界限了)
MTq4kQaK 2022-03-30 19:45:12
>>Po.141371
人不是单一黑白就能划分清楚的,那些抖音什么的上面歌颂的,是他们白的一面吧。
社会总要呼吁白,当社会呼吁起了黑白交杂,那说明这个社会黑的一面已经糟糕到无法被掩盖……emmm就是说,社会呼吁白是合理的事情,po主可以不被这个打击到(我说的好乱啊)
c2hChVr1 2022-03-30 19:50:56
是没有社会经验的大学生,只能试着从旁观者的角度描述一下,看能不能给po一点灵感。
说到“黑”,我第一个想到的是违法犯罪行为。这类行为一方面严重损害了公众利益,一方面被法律赋予了与其危害程度相当的责任后果。无论从情感还是物质上,对po都是不划算的。
第二层是如“熬夜打麻将”“灌酒”这种害人不利己的事。我无法理解这种情况的存在,并天真的认为是可以通过换环境避免的。家父的工作性质算是出售自身技术的业务员。谈业务的场所通常是在饭馆,洗脚城,茶馆,对方家里。喝酒的话可以以要开车、影响工作质量为由挡掉。很少在工作日夜不归宿。
第三层是你说的因为老师身份请托,利益上对当时人属于双赢,(可能)损害不特定人利益。我对此最初是持不齿的态度,讨厌这种谄媚的行为。后来发现这通常会拉进双方关系,互惠互利甚至成为朋友,接受了。
HAbCkKkS 2022-03-30 19:51:26
泻药,肥在家里,刚刚走马灯完毕。人生前十八年行端坐正,藏于深闺。大学踌躇满志,经历感情背叛后双眼正式失去光芒。日本留学一年刻意学坏,烟酒缠身。回国工作后服从于欲望,自愿体验各色风流,也于酒桌识二三挚友,有瑕而人性极佳,以此为全部社交。目前肥与赌毒不共戴天,偶尔聚会仍与友流连于歌厅,如遇异性以礼相待,以醉酒为快以唱歌为荣,不唱兄弟俗曲不以害人为乐,不费过度金钱不入感情陷阱。堕落至此,当属反面教材,然而肥仍常被人称为天真可爱善良友好,又被称为经历成熟过头内心幼稚佛系,利人害己自讨苦吃。肥识得一友,工作与君同,陪人夜游直至腻烦,一生风流,然对人对事礼貌得当,思维清晰双商极高,肥愿称其为当代英雄也。望君卸下包袱,克服阻碍,拼事业而敬父母,谋生活而善待己,明双眼而求真爱缘分,一生快活而无悔。谨记酒肉穿肠过,善念心中存,则好人二字当之无愧矣。
c2hChVr1 2022-03-30 19:55:14
>>Po.141495
补充:第三层如果明确会损害第三人利益,小肥我看到的做法是拿制度上的处分来挡
4dt4xwDM Po 2022-03-30 21:03:30
>>Po.141456
小恶不断,大恶不犯?这个道理我看懂了,和群友聊天的时候人也是这么和我说的,这个道理我是基本接受的,但是心里边没有完全接受。我可能也不是追求绝对的公平正义,就是有的时候躺在床上就会胡思乱想。比如说托我妈安排孩子到优秀班级去,我有时候就会做梦梦到小男孩小女孩来找我,我们站在教室外边,小孩用一脸天真的表情拉着我的手问我,叔叔,叔叔,为什么你要把我从那里面踢出来?
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔