提交中
📝正在回复 #192127
Y3KQNEQg 2022-04-11 17:59:23
最近总有种“不管做什么事都没法开心起来”的感觉,虽然看转的笑话啊meme啊还是会笑,但是那种快乐短暂而虚无。
无论是看小说、看电影还是看剧,都不太能集中精力,也没有那种全身心能沉浸入剧情,然后获得一些感动(?的感觉。
和朋友聊天也很平淡,打游戏也是很虚无,手冲的快感很短暂,冲完也是很虚无。以前不开心的时候经常靠大吃大喝来应对,会稍微好一点,但人在上海被封了,每天紧巴巴的随便吃点,也不能大吃大喝。
感觉生活也没有什么盼头,没什么值得期待的事情,解封的日子也遥遥无期,甚至哪怕现在就解封了,还是觉得很没意思,想象一下自己出门玩耍,但是也依然感觉不到开心[ ´_ゝ`]
也并不是处于完全颓废的状态:上学也在好好上,实习也在认真工作,最近在忙保研的事情,基本上应该是可以读上研。学校也还算不错。可能在某种社会层面的评判来说,别人看到的我,已经处在一个相对不错的状态了。
但是,有时候觉得自己的人生轨迹已经可以一眼看见了,接下来就是循规蹈矩地在路上走,读研然后工作然后或许结婚生子,没有什么开心的事情,也没什么值得期待的事情。保研读的专业之后进入的行业不是我喜欢的行业,但是是相对最体面的行业,无论是在薪酬层面上还是在社会层面上,都是这样。我的家庭条件并不特别富裕,只是普通水平,所以无论是为了自己还是家人,都不太可能转行。
——更何况,我根本就没有任何,能称得上是“喜欢”的行业。都喜欢说什么追逐梦想比较重要这样的话,但我根本就没有梦想。
并没有任何想死的欲望,只是感觉“开心不起来”,每天都是这样,平平淡淡空虚地度过。我到底该怎么办呢?
tXhXdXr2 2022-04-11 18:04:54
po要不要去看看医生[ ›´ω`‹ ]这看起来像是抑郁了
1OVg9To1 2022-04-11 18:10:28
[`・ω]是抑郁情绪,如果持续一个星期以上去看医生
可以在家里晒晒太阳做做锻炼,锻炼完心态会积极一点,如果突然灵光一现想到什么“想做到”“想实现”的事立刻记下来,未来可能会带给你动力
Y3KQNEQg Po 2022-04-11 18:16:28
>>Po.192162
感觉好像也没有[ ›´ω`‹ ]不过真要看的话,也得等到解封以后了。
之前去大学的心理咨询室做过心理咨询,应该也算是正规咨询师吧。但是po和不熟的人说话就会有种“社交mode on”,表现得比较乐观积极然后热情健谈,其实自己完全不是那么回事,所以咨询老师完全不觉得我有任何问题[ ´_ゝ`]
包括和朋友交往也是,很多时候感觉,只要有别人在,我就被动地开始强打精神。从高中住校开始就这样,每次周末回家我基本上是社交软件一概不回,通过断网自闭来回血[ ´_ゝ`],勉强支撑。上了大学也差不多是这样,因为是上海人,也上的是上海的大学,可以每周回家,然后也是整个人断网失联,偶尔回一次消息。
不是说交到的朋友都不是真心朋友,其实是的,很多时候都互相帮助互相扶持互相夸夸,能感受到被需要和认可,其实我很感激。但怎么说,不管关系多好都依然是这样,可能也算是我的怪癖之一。
跑题了,但总之还是开心不起来啦・゚[ ノд`゚]
Y3KQNEQg Po 2022-04-11 18:24:55
>>Po.192185
感觉已经持续挺长时间了,不过现在被封也没法去看,看看是否能自救一下。以前怀疑自己有问题的时候也去上过心理学专业课,结论是可能是自己太疑神疑鬼了,并不能完全符合抑郁的定义[ ´_ゝ`]
锻炼的话,其实每天都有在做keep啦,但感觉上是那种为了让自己保持自律的麻木机械性重复活动・゚[ ノд`゚]
会试一下记录想做事的冲动的!
9uDWsiBv 2022-04-11 18:28:12
我没有PO那么优秀,但精神状态是差不多的|ー` ]
ItXTJppR 2022-04-11 18:28:50
>>Po.192216
我不知道和你的情况是不是一样的。总之我高三的时候也产生过这种想法
就是选专业和学科的时候,有一个学科非常好,但我突然觉得“这样的日子有什么意思,考上了又怎么样,这之后是一眼看得到头的生活”。
然后换了一个方向上了大学,一直都在寻找能让我不觉得“一眼看到头”的职业,直到选定了一个(感觉上比较特别的)。
直到现在也是,我理想相关的能力如果进步的慢了,我就会有一种,接下来会被带入现实职业体系的节奏里,然后过上一眼看得到头的生活的恐惧。
卷不代表意义。生活好坏对我来说也不构成意义。
我需要找到我的追求。你或许也需要。
Y3KQNEQg Po 2022-04-11 18:46:37
>>Po.192275
没有什么优不优秀的说法,共勉吧!
推荐你一部剧,doctor who,英剧。我非常喜欢,并且反复带给我感动,上次陷入这个状态的时候就是靠这部剧治好了(也不完全是),反正就!让我特别想去旅行、去探索、对世界满怀好奇(?)那样的感觉。
可惜我已经看过n遍了对我再也没作用了[ ´_ゝ`]
人无法两次踏入一条同样的河流[ ´ー`]
F2eeIbJ0 2022-04-11 18:46:56
>>Po.192216
我也是,社交感觉在扣血[ ´_ゝ`]
F2eeIbJ0 2022-04-11 18:47:47
>>Po.192359
doctor who好长!
一直下不了决心去看[ ;´д`]
Y3KQNEQg Po 2022-04-11 18:52:02
>>Po.192368
我觉得看到第七季就差不多了,后面换编剧了就不太好看・゚[ ノд`゚],其实后面我自己也没看下去,一直看得断断续续的。
可能是因为前几季实在是太好看了,期待过高・゚[ ノд`゚]
安利给了室友,昨天室友跟我说看哭了,我:你好幸福啊!
他觉得确实。
Y3KQNEQg Po 2022-04-11 19:27:26
>>Po.192279
我其实这么想过,高三的时候想的是“考上xx大学我就去学生物”。因为那时候觉得生物很有趣,做的事情也很有意思,但还没有到非常“喜欢”的程度。为什么非得要是考上xx大学才做呢,众所周知生物天坑,而xx大学很好,好到哪怕是天坑也不愁就业的程度。但后来显然并没有考上,于是我就去了一所不错的大学,学着比较好就业的专业。
其实还挺喜欢我的专业的,实话说,但这个专业不搞学术,而是就业的话,就会进入一些体面而卷的行业[ ´_ゝ`]
其实我非常羡慕你这种心态。就是,知道自己想要什么,并且可以义无反顾地去做。我也想过像你一样,但是仔细想想又觉得,那些所谓的“外在的”和“社会的”东西,我好像也不敢抛弃。坦白说,我的人生几乎就是用这种“外在的”和“社会的”的东西建立起来的,无论是好成绩、好学校,或者将来可能的好工作,些许自我的部分,不过是在这些东西上的锦上添花。就像初高中时候的兴趣爱好,如果成绩好,别人会说你全面发展,如果成绩差,你就会被说不务正业。而且,我仍然是虚荣的。
我是虚荣的,但我又不是最优秀的那种人。我只是在被安排好的道路上勉强及格的那种人。最优秀的那种人无论在那个行业都可以大放光彩,但我也许只能在这条小路上取得一些相对体面的成就。
更何况,我不知道怎么才能找到自己的追求。哪怕是换一条路,尝试一条看似五光十色的有趣的路,会不会最后被证明也是那种千篇一律的无趣呢?不仅无趣,也许还并不体面呢?我怎样才能知道我走的路是正确的、我想要的、我热爱的呢?
就好像去旅行。没有到那个地方的时候,你也许会对它有梦幻的遐想,但真正抵达了那个地方,它或许就黯然失色,不如曾经想象的那么理想。我在出发之前怎么知道呢?可是人生的路并不能回头。
其实一直都想不明白・゚[ ノд`゚]
ItXTJppR 2022-04-11 19:40:07
>>Po.192537
啊……感谢你回了那么多话。
我一直在失败着,并没有找到正确的追求。进大学之后尝试了很多专业和社团,然后决定搞学术。本科,硕士,一直到硕士某一份工作那一刻开始,意识到我以为的“别的职业都是无趣的一眼看到头的”是一种狂妄自大,实际上,进入之后,在一些细节上,与时代的发展速度互相比较着竞速奔跑试图带来创新或找到新的小方向上,依然是有趣且千变万化的。当然也是有风险的。又到了再后面的一段时间,意识到“学术只是一种讲story”“我试图做的理论创新某种角度上只是学科中心主义的新发展新嫁接和强行包装而已”我又一次感到了自己选错路般的失败,但还有没有想明白的东西,于是继续坚持下去,同时试图去看别的世界里还存不存在新可能。
我的感觉是,就算有追求,未来的自己也会向此刻的自己证明那是错的。但是不要紧,当你发现自己的追求错了的时候,你其实已经有能力发现更适合自己的追求了。
另一个是,不要怕失败。
虽然我从很多比我天赋更高的同学那里听到和你说的类似的话,在一个小方向里维持着相对体面等等,其实我每次都很惊异,因为我总是非常明白她们比我厉害得多,也比我能做得更好。
她们有时候只是不愿意把自己托付在自己选择了的这条路上。
我觉得越骄傲,越优秀,越一路赢下来的人,越不能面对失败,失意和不完美吧。我的学妹说只有领先于同龄人才能让她感到快乐和动力,产生一直往前跑的力量。如果觉得不及格了,就立刻想摆烂了。感觉有点,不优秀的话,和垃圾有什么区别,一样的心态。
但是其实这些都没那么重要的。
活的让自己满足,追逐得让自己觉得有意义,做些自己认为正能量的、对自己对别人都好的事,才重要吧。
OERqVVEM 2022-04-11 19:40:44
正常,至少应该还会知道自己去做什么。我从小学到初中那段时间我根本不知道自己以后的路该怎么走。甚至职高的专业也是瞎填的。直到职高第一学期那对我来说很重要但对我所学专业几乎可有可无的心理课,我才开始思考自己想要什么。虽然现在从事的不是自己职高所学的,但我至少已经知道自己以后的路该怎么走。
Y3KQNEQg Po 2022-04-11 20:06:44
>>Po.192581
你说的是,我完全被说服了。也非常感谢你能回我这么多!
我觉得我就是害怕失败的那种人,不是说我是那种“从未经历过失败”的优秀之人,而是说我是那种“因为害怕失败所以不敢用全力去做某件事,这样失败了之后,就可以有借口说是随便做做而已,没有成功也是理所当然的吧”。这对我有两种影响,一是我没有对做成任何事有“非常强烈的渴望”,因为没有渴望就不会有失败,哪怕是我高三的时候说想考xx大学,其实也是随便想想,内心想的是,考上我现在所在的大学不也挺好的。二是,我始终害怕发现我自己只是“仅此而已”。没有用全力,随手做做某件事,失败了尚可以安慰自己“只是因为没用全力”,而,如果用尽了全力然后遭遇失败,就没有任何借口可找,只是因为这就是我能力的界限。
承认自己做不到真的很难。哪怕告诉自己不该这样,从小到大潜意识的惯性也很难改过来。不如说,也许我正是缺少这种直面自我的勇气,偶尔取得的一些浅薄的成功真是把我惯坏了。但是,依然非常非常非常感谢你!希望我可以有那种勇气!也希望你可以找到真正的追求![ ゚ 3゚]
ItXTJppR 2022-04-11 20:19:02
>>Po.192710
[[[ ゚д゚]]]好的,似乎我的话对博格有用就好。虽然好像我并不是希望说服你[;´ヮ`]7不用对自己反省太多,我觉得博格并没有多大的问题,也不用太鸡血。我觉得,只要不怕失败,也不怕面对自己,就可以堂堂正正往前走啦。就算摆烂也是自己的摆烂~[ ゚ 3゚]
8KyyImhw 2022-04-11 20:26:15
po你就是我啊[[[ ゚д゚]]]只不过我比po更颓废一点,因为找不到生活的动力,一直在摆烂[;´ヮ`]7最近的目标是减肥,不知道能坚持多久
QnhPc0PZ 2022-04-11 22:52:20
前面博格们聊的好有启发性……也想说点想法。

一个是“不管做什么都不会快乐起来”,这个是抑郁情绪无误,最好尽快疏导一下。
我以前也有一段时间这样,感觉自己再也快乐不起来了。没有朋友,又被班上的人孤立,想到一个笑话,想讲给别人听,紧接着意识到自己并没有可以讲笑话的对象。那一刻真是特别孤独……
后来幸好有个隔壁班的同学主动亲近我,她当时并不知道我那时状态有那么糟糕,拉了我一把。我现在想起她跟我搭话的那天,还是会很感动,我想她会是我一辈子的朋友。
不好意思扯远了[;´ヮ`]7
总之阿po可以试试多跟人交流交流啦,在网上留言聊天也可以。
QnhPc0PZ 2022-04-11 22:59:15
然后还有一个比较虚的寻找生活中的快乐的方法,我没有实践过,是我一个老师教的。
她称之为记录生活中的小确幸,听着挺那啥的。总之就是在手机的笔记类软件上,坚持每天都写一件让你觉得快乐了一下的事情。累积下来之后,每次翻就会觉得快乐,感受到生活留下的积极的印记。
即使生活大体上很糟糕,但每天一件好事还是有的。虽然我没记过[;´ヮ`]7
我的老师坚持每天都在记。她确实也是一个又积极又快乐的人。
F2eeIbJ0 2022-04-11 23:02:29
>>Po.193567
我现在翻自己以前发的朋友圈都会觉得很有趣[ ゚∀。]
QnhPc0PZ 2022-04-11 23:10:39
>>Po.193583
我也是ᕕ[ ᐛ ]ᕗ
偶尔去翻翻以前说过什么疯话,那个时候在做什么。挺开心的啊。又有点怀念。
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔