提交中
📝正在回复 #243855
Eahrc0q5 2022-04-23 21:02:24
开个串,没不知道堆哪里的东西就发这儿
Eahrc0q5 Po 2022-04-23 21:12:22
今日的开心就是我看懂母语者写的འཁྱུག་ཡིག啦[ ゚ 3゚]
教印刷体的资料(相对)很多,手写体教程很少,འཁྱུག་ཡིག就更少,甚至根本没有带笔顺的资料,但是我学会了ᕕ[ ᐛ ]ᕗ现在看教程时写的笔记也开始用这种字体了
Eahrc0q5 Po 2022-04-23 21:26:17
藏文资料真的蛮难找,很多展示手写体的资料就一张图,解释一下三十个字母怎么写就没了,然而藏文是有上下加字和元音符号的,这些组合列出来才能明白到底怎么写。
之前找到了一个好人分享的藏语小学课本,有带笔顺的很全面的簇玛体字母写法,以及和印刷体的对照。
丘伊体是学会了上面的字体之后又找到了一本包含丘伊体展示的书,但是没有任何说明。结合书本和电脑上安的字体(电脑字体救我狗命)慢慢开始熟悉了这个字体[*´∀`]
顺便一提,藏语手写体和印刷体差别是真的大,和俄语似的。说起来我找到的一堆外语写的藏语教程里面只有俄文教授的课本里面是列出了每个藏文字母的手写体写法的[`ヮ´ ]果然自己语言存在的特性就会更关注一些吗・゚[ ノヮ´ ]
Eahrc0q5 Po 2022-04-23 21:37:39
我宣布语言的难学与否和语法难度毫无关系,而是取决于资料获取的难易程度[`ε´ ]
Eahrc0q5 Po 2022-04-23 23:17:42
想起大二的时候有个经常聊天的同学有一天突然给我发了句Je t'aime,当时不会法语,但是猜到了什么意思,搜了一下果然是我想的那个意思。于是我回她了一个ང་ཁྱོད་ལ་དགའ并且把它当成了一次语言battle「嗯哼,我的语言比你冷门」
现在想想难道当年的她真的……嗯……[ ;゚д゚]
Eahrc0q5 Po 2022-04-23 23:27:37
>>Po.244915
有没有一种可能就是她真的查不到我发的这堆东西是什么意思,毕竟百度对除中英之外的文字匹配都拉得一匹,当时我还不知道百度尿性,以为「她要是去百度肯定查得到」[ ´ー`]
Eahrc0q5 Po 2022-04-24 02:20:13
怎么又刷到了开篇说自己语言学出身实际上看下来通篇都在讲学语言/小语种的文章啊,语言学和学语言根本就是两码事……
Eahrc0q5 Po 2022-04-24 23:09:45
—我的儿子在中国留学,已经在汉语语法专业读了三年研究生了。
—哇,那他的汉语水平一定很好咯?
—没有,他们刚学习到“王冕死了父亲”生成机制的第七十二种解释。

今日被戳到笑点的文字
Eahrc0q5 Po 2022-04-26 01:15:10
冲浪的时候帮人翻译了图片上的乱码,纯手撸乱码然后转换的[`ヮ´ ]开玩笑,我可是和UTAU战斗过的人,每次调日文就面对着这堆乱码,这我可太熟悉啦[`ヮ´ ]
Eahrc0q5 Po 2022-04-26 09:51:22
>>Po.256050
笑死,好像真的被我装到了ᕕ[ ᐛ ]ᕗ下面的人都对我能翻译乱码表示很震惊。但是真的是很常见的乱码啦,看到就知道是日文导致的乱码的那种
我见过最牛的一个乱码解析是一个图片上的宣传册的乱码解析出来了的,好像结论是上面的中文字码全都偏移了几位,导致那个图片看起来很克・゚[ ノヮ´ ]
Eahrc0q5 Po 2022-04-28 02:28:33
冲浪的时候看到有人讲汉语的词类分类问题,想起了我最近看的讲句法的书,在讲小句的时候还是主要围绕着英语和欧洲为主,反复提起小句的动词finite和non-finite。不过后面也提到了其他语言可以直接把两个动词不做变化直接拼在一起的例子。
感觉一些语法句法用来分析欧洲语言就很顺手,分析一些亚洲语言就看起来不适应。如果有更普适的语言理论就好了。
Eahrc0q5 Po 2022-04-28 10:06:44
家乡的社区给我打电话问我情况了,深感自己的方言水平和交流能力都退化了[ ;´д`]
在外地几乎没有机会讲方言,家人说话也是讲普通话,我高中才开口讲方言,但是我好喜欢方言啊。基本上家人不在场的情况下和家乡人交流我都尽量讲方言

讲个笑话,高中有一次上学路上被一个人拦住传了奇奇怪怪的教(不是轮子那种,不知道是不是邪教但是听起来感觉没啥社会危害性),交流完我内心os「嗨呀今天又和人用方言交流了,我真开心」・゚[ ノヮ´ ]传教者传播了自己的教义收获了快乐,我用方言讲话收获了快乐,无人受伤的世界达成了[`ᝫ´ ]
Eahrc0q5 Po 2022-04-28 17:16:00
冲浪的时候看到一篇几乎纯藏语的帖子,眼花撩乱看不过来,不过看懂了其中一句话,还是错的σ`∀´],那句话说乌克兰这个词在俄语里的名称是Україна,然而这是纯乌克兰语,俄语称作Украина
然后去机翻了一下那篇贴,讲的大概是作者讨论藏语中应该怎样称呼乌克兰(现行有很多名称,来源各异),作者结论是按英语音译来,因为通用。虽然我觉得名从主人更好,毕竟英语Ukraine也是来自Україна(或者也有可能来自俄语Украина),毕竟英语Ukraine发音比起原名称发音那可太野鸡了 ゚∀゚]σ
Eahrc0q5 Po 2022-04-29 10:59:04
这本书已经是至少第三次在强调「注意这是bound pronominal prefix而不是单独列出的pronoun」了,真的很像老师在课堂上反复强调重点的样子σ`∀´]
Eahrc0q5 Po 2022-04-29 21:34:44
鹅师我真的好喜欢你啊?我也想膜鹅
Eahrc0q5 Po 2022-04-29 23:43:38
aimer 动词爱
bien 非常
Je t'aime 是爱情意义上的「我爱你」
而 Je t'aime bien 不是「*我非常爱你」,而是「我喜欢你」,用于纯友情

Intéressant[`・ω・]
Eahrc0q5 Po 2022-05-01 01:24:54
第一次把带墨迹的电子档保存下来。在电子档上用数位板做笔记还挺爽的,然后意识到是不是该做个笔记或者保存到记事本上,毕竟再读一遍英文还挺费劲的,明天结合笔记把内容整理到我的笔记里保存吧[ ´ー`]
语法真的好有趣,每次想着再读一会儿然后抬头看时间「卧槽都这个时候了」……
Eahrc0q5 Po 2022-05-03 01:44:20
爪哇文真的很elfish
不过如果真的学了的话会忽略外型的,虽然日常只用拉丁字母了……之前去某外语学习平台学了下,失望(指只用拉丁字母拼)
Eahrc0q5 Po 2022-05-03 02:08:03
什么玩意?我爪哇语呢?我全球说里面那么大一个爪哇语呢?去哪里了?几个月前还玩过的怎么就没了?
Eahrc0q5 Po 2022-05-08 11:30:34
在某站搜东西的时候看了到了个奇怪的帐号,点进主页看了一会儿才发现,好家伙,这人的称号全是自封的σ`∀´]用不同语言做了一个自以为是的视频,看他自称的称号里面还有「语言学家」,这人该不会以为会很多语言的人就叫语言学家吧σ`∀´],点进一个我会的语言的版本里面,好嘛,谷歌娘的声音传出来,仔细找找说不定还能有语法错误,乐死我了ᕕ[ ᐛ ]ᕗ
Eahrc0q5 Po 2022-05-09 00:33:16
卜要给我看那种连汉语翻译都读不懂的例句啊[ ;´д`]
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀