提交中
📝正在回复 #518167
FIzso9E6 2022-06-17 01:29:33
半夜睡不着,想倒点最近的焦虑。
是一名大四应届生,烂三本机电专业。
FIzso9E6 Po 2022-06-17 01:29:47
总感觉自己能力不足,在投简历上受到前几次面试的打击有点心灰意冷。在面试准备上也比较抗拒。

感觉机电这个专业有点尴尬,机械上比不过机械设计,代码开发上比不过计算机专业;大的机械做不来,小的芯片写不好。如果只是单凭学校课本知识不太够,大部分比较上进的同学都或多或少参与了项目,自己的简历白的像纸一样。

当然,其实感觉最致命的是自己的懒,明明没有勇气承担面试的失败,但却有勇气不为面试做准备。
FIzso9E6 Po 2022-06-17 01:37:56
明明想着去工作累计经验,但是连未来干什么一点想法都没有。上了大学4年对本专业工作除了CNC数控编程和嵌入式开发以外一点概念都没有。

而CNC编程一天到晚在车间盯着机器,我很担心进去了就是一辈子被套在这个里面。
嵌入式开发自己的代码基础水平稀烂,写个函数查几次runoob基础知识,错过了春招现在也十分难以找到不错的岗位。

想转C#或者精进嵌入式代码水平,但是又不想再麻烦家里人多养我这一个fw半年。而如果我转失败了,在简历上这一部分的空白将会是我最大的致命缺陷。

每到晚上都会这样担心未来,各位博哥就当我倒倒垃圾吧。如果有这方面专业或者这方向的博哥能指点迷津,我十分感激。
FIzso9E6 Po 2022-07-21 09:38:34
机械!狗都不干!
跑去当游戏执行策划了,每个月6k。
至少是个好消息
0Mt6prus 2022-07-21 09:42:04
0Mt6prus 2022-07-21 09:42:20
成功转型,恭喜博哥
ToM6jYSp 2022-07-21 10:47:18
整挺好,干机械第一年可拿不到六千,几线城市啊?
kPw74493 2022-07-21 11:02:11
不错,神展开[ノ゚∀゚]ノ
fSxhGxFZ 2022-07-21 12:11:46
峰回路转| ω・´]
am5YgSeV 2022-07-21 12:18:07
做得好,你做得好啊!
CtBQ4lRZ 2022-07-21 16:09:09
恭喜博哥゚ ∀゚]ノ
FIzso9E6 Po 2022-07-21 20:09:27
>>Po.647076
一线城市,来了就是XX人的那个
虽然6k在这里算挺低的了,但是和机械相比,不进厂不倒班,坐办公室好很多。
FIzso9E6 Po 2022-07-21 20:22:33
这里给其他和我一样的博哥一点小tips吧。
po是从小玩游戏的网瘾少年,游戏阅历广,也有自己设计过一些小游戏规则。
如果是投递游戏策划,建议从执行策划开始投,执行策划基本上都是帮主策细化一些表格和其他杂项事务,非常适合新人走入这个行业。

执策招聘条件差不多是大专以上,也有一些限制本科以上的。
同时记得自己的简历要写自己的游戏历程,已经一些表明你能有团队合作能力的经历,应届生没经验就是没经验,但是什么社团成员啊志愿者这些写上去至少不会让你简历那么空。
其次就是玩游戏和做游戏有很大的区别,你得看清楚一些游戏是怎么运作的,可以预先写一点当下比较热门的游戏拆解(就是详细的写游戏系统运作方式和游戏资源的流转关系),投简历的时候去boss直聘上投,这个app互联网公司多,并且现在版号放宽应该会有很多小公司愿意找一些执策了。

如图,虽然是简单的游戏拆解,但是至少你向主策表明了你知道做游戏和玩游戏是不一样的态度。

还有就是app上,你发消息很多都是已读不回的,不要灰心,投他妈的,投才有机会,不投永远没有机会。
FIzso9E6 Po 2022-07-21 20:32:42
[ ´_ゝ`]还有就是,为了避免有人进去后产生极大的幻灭,我得先说,任何职业进去哪怕就算是有所准备也会幻灭的。
比如机械:
没进入实际生产的时候:工人光荣!大国工匠!工业4.0。
进入实际生产后:早晚八两班倒、噪音环境低工资。

比如策划:
进去前:关卡设计!文化自信!
进来后:一刀999、装备回收。

每个职业都是有对应的实际问题,大家还是得认真看待自己未来将要从事的职业,提早接触提早实习,越早幻灭就越早接受并脚踏实地开始工作。
FIzso9E6 Po 2022-07-26 08:41:52
[ ´_ゝ`]好困啊,烂深圳南山租房子贵的一比,结果我租到龙岗了,虽然便宜但是每天来回4个小时。

这4个小时其实勉强可以接受,但是有个严重的问题。

我!早上!要!拉屎!

死亡3号线一挤那是别想下车了,本来就想拉屎被人挤一挤那是更加难受了?
o0vvPPMm 2022-08-05 18:34:26
>>Po.659569
龙岗太远了了吧,莲塘都好一点
FIzso9E6 Po 2022-08-05 21:05:38
>>Po.682609
家在龙岗
[〃∀〃]不过最近找到个e巴士,不堵的话每天来回就只用2个半小时,不用挤地铁还能睡觉
c4RjN5F5 2022-08-06 00:56:49
深圳每月6k能活下来吗?房租就不少吧[ ゚∀。]
FIzso9E6 Po 2022-08-12 08:58:04
>>Po.683309
[ ´_ゝ`]这确实是很严肃的问题,深圳南山租房子非常的贵,基本房租就是2k上下。龙岗就不一样了,龙岗规划偏向重工业区(虽然附近的厂老板全跑到东莞/惠州去了),所以越靠近深圳坪山的地段,其城中村房租也就越便宜(不算厂区、交通枢纽这种特殊位置的)
6k其实能活,每个月上班通勤吃饭支出在2k以内,租房水电按1k5算,其实还是能有结余的。
[`ε´ ]况且我一周5天都在公司吹免费空调和免费充电呢。
ftwPCtuk 2022-08-12 09:49:27
>>Po.692899
同深渊人,都不容易
南山的租房市场就是陪跑腾讯字节百度各公司的高材生[ ´_ゝ`]
FIzso9E6 Po 2022-08-12 10:18:23
>>Po.692941
说实话从心底里很羡慕它们,对他们而言周边的租房价格就是我们在龙岗到租房价格。
也经常会有一种啊我能跟这些人在同一个地方上班很荣幸的感觉。

[ ´ー`]但是一想到它们的工资是我的几倍,还是会有种自卑感。
[`ヮ´ ]不过一想到我的好兄弟进厂打螺丝,我又会庆幸自己坐的是办公室。

[ ´_ゝ`]但转念一想,实业环境这么恶劣,管中窥豹也能体现出一些-800的东西,也会对未来产生担忧。
或许是我现在上班还不够忙吧,所以还会东想西想。
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔