提交中
📝正在回复 #823649
4tCmpYCf 2022-11-19 03:53:30
今天为了找一个旧文的存档(就是那个魔理沙老奶奶的),去翻了a岛公众号,无意间发现了2017年圣诞节时a岛的头像串。那时我也在,还蹭了一个头像。那个头像我用了很久,很怀念。

带着某种恶搞的心态我在x岛发了同样的一个串。然而,再也没有一群人拥有创造力,在下面整活了。也许是因为最近大家忙,也许是因为互联网整体环境变差了。

但我觉得x岛在这一点上好像越来越奇怪。以前,上匿名版的人不仅是观看者也是创造者,大家一同创造着什么。但是现在,x岛的生态环境更像是一部分创作者披着匿名的外衣输出内容,其他的人在下面刷gkd或者颜文字。除去术口力大学那个串和克系历史那个串以外再也没有可以说是“群众的创造力”发光发热的地方了。远看郁郁葱葱,近看是一片稀树草原,只想看的人和只想创作的人越发分化,发自内心的回应越来越少。对于作者而言,一万句敷衍的夸赞不如一句真心的质问。这种环境其实说不上太好。
4tCmpYCf Po 2022-11-19 04:03:39
人们把更大的精力用在对喷和吵架上,越来越少的关注有趣的东西。x岛的几个“圣经”,城锦落,○子用户,平心而论,这些东西真的好玩吗,有趣吗?但是人们会乐此不疲的刷着这些圣经,来代替本就稀有的思考与群体输出。

有一个很小的细节就可以看出这种变化。在x岛,你能看见的用户即兴创作,其长度和质量越来越短了。我不知道这是因为用户质量下滑还是因为现今互联网容不下一片冷静的水温,可每当我写完一个故事,只得到一群人的“[ ゚∀。]”或者“是xxx”这样的话的时候,我会怀疑我的创作是无效的。它低劣到,无法让你产生任何回复。

这也就是我转战微博的原因之一。在经历了很长一段时间的使用和学习后,我悲哀的发展,x岛如今的用户素质已经不比微博有任何的优势了。

不不不,我不是在诋毁x岛。这不怪它。x岛才建立了几个月,没有那个能力去大改用户群体。我想说的是,在a岛末期,这一切就已经有了征兆。用户素质下滑,矛盾激化,攻击性强烈……尽管还未暴露就被更大的雷掩盖了。

我想,不是x岛变得不像a岛。而是a岛自己,变得不再像a岛了。
Y4zhYIxn 2022-11-19 04:35:11
图我放这里,是对是错自然有大家评判咯,我的评价是趁早滚回微博粪坑,那里更适合你。
DqlCFPMw 2022-11-19 05:14:24
前三回复决定串走向,你下次想复刻,发完之后用小饼在下面模仿一下串首的图就完事了
JHX4dWNi 2022-11-19 06:44:49
转战微博与微博后花园都一样吧
mJBypMVp 2022-11-19 09:04:09
>>Po.823665
以为发生多大点事,这不看着挺正常的吗[ ゚∀。]po好怪哦
4tCmpYCf Po 2022-11-19 10:13:46
>>Po.823665
你看,你自己就给讨论氛围的破坏提供了最好的注脚
Y4zhYIxn 2022-11-19 11:17:47
>>Po.823831
又你妈开始装独醒了是吧,串里怎么说你的看不到?还是你一时兴起想发个串整个活别人就一定有义务配合你整?哪怕是在凌晨四点也要配合po.整活呢,要不就是x岛变了该滚的是我吧。你这傻逼以前画兔子画王八画曲线怎么没见你来说x岛变了呢?还你妈攻击性强,老子攻击的就是你这种没妈的傻逼。
u5xWamOs 2022-11-19 12:16:56
[ ゚∀。]别的不说,好想再看到老鼠串啊
EL0FuDa2 2022-11-19 12:29:43
我不太关注岛内创作,但只讲讨论氛围和用户素质我确信是远不如以前,现在我很难说岛和微博哪个才是粪坑
mJBypMVp 2022-11-19 12:56:58
>>Po.823898
好骂[*´∀`]
p3R39qmt 2022-11-19 13:04:07
我比较悲观,我觉得在匿名版提到“我们”和“他们”的时候就已经没有意义了,举证无法充分
036freH1 2022-11-19 13:49:17
>>Po.823973
这个是红名人手不够的原因吧,sage的速度明显比以前慢了
j2U19mMH 2022-11-19 21:36:59
想了想为什么po的结论和我有所区别,在这里简单聊一下吧
17年对于a岛来说是一个特殊的年份,这一年a岛开始了种种建构新系统和新氛围的操作,但这些都是刚刚开始,所以虽然a岛走了一部分人,但核心人群其实还没走光。这部分人我归类为自2013-2014年,或者更早的时候形成的a岛核心人群,这些人也是a岛核心文化的缔造者和维护者。这一时期凝聚起来的a岛核心人群,造就了15-17年以来的a岛文化繁荣。这种繁荣不体现在规模上,而是体现在种类上。一个例子就是早期的跑团文化,无论是巫女爸爸串,还是一些硬核的(虽然也鸽子了的)跑团都是在这一时期出现的。同一时期的二创种类也颇为丰富,有报纸,图串,各种类型的小说,包括赵日天等形象就是由这一核心人群缔造的。Po所提到的头像串,基本就是这类核心人群的遗产。
然后atm开始搞盈利化,各种手段这些有很多串解释的很清楚了,总而言之a岛原有的核心人群跑光了,换成了微博或者不知道哪的用户,使得a岛崩溃的同时也给后继者们留下一堆烂摊子。

我认同po目前观察到的情景,x岛确实面临“创造力不足”的困境,但这里涉及到三个问题:

第一是这种“创造力不足”的局面是如何形成的?这点我基本同意po的观点,就是一切在“a岛存在的末期”就已经形成了,时间节点应该就是20年4月开始至22年初,原因无疑是a岛末期的管理不善。而对于x岛来说,它(很不幸的)继承的更多是微博等地来的新用户,a岛原有的核心人群已经散失了。事实上,重复内容刷屏和纯颜文字回复刷屏的现象都是在a岛存在的中后期开始泛滥的,这和核心人群的迭代不无关系。
a岛原本依赖的文化传播平台——A站的衰落也是一个重要因素。早期a岛文化的传播与发展,最重要的外部文化传播平台就是A站。“赵日天”的火热就是一个例子。但是a站在17年之后,逐渐失去了与a岛的联系。在这种情况下,a岛与互联网其他平台的交流更加受局限,也更不稳定了。加上今天互联网规模的膨胀所带来的规模更大,更剧烈的摩擦乃至争论,a岛以及之后的x岛讨论环境的恶化相较于a岛早期而言,是很明显的。

第二是这种局面会长期进行下去吗?这一点我与po的意见相左。
在po看来,上匿名版的人“不仅是观看者也是创造者”,这些人即是a岛内容的缔造者,又是a岛内容的享受者,维系者,乃至于a岛文化的核心载体。但是现在的x岛却产生了观看者和创造者的分离,观看者不再主动参与到创造过程当中,或者创造的内容和质量正在向着同质化,劣质化的方向转变,这种分离不仅在规模上正在普遍化(各个版块都存在这个问题),还在时间上开始长期化(近几个月有趣的内容不断减少并且趋势不断下滑),所以po会担忧“x岛变得不像a岛”,“用户素质已经不比微博有任何的优势”。
一方面,观看者与创造者的分离的确存在,但是这种分离并不是固定的,在更多的串内,观看者和创造者的身份仍然和之前一样互不冲突。像路标串里就有的“克式中国古代故事串”“大学标志串”“地球online成就系统串”就是例子。在这样的串里,广泛的集体创作依然是主流互动方式。
另一方面,x岛的创作内容和创作方向也并非同质化,劣质化的。Po所举出的例子,包括“程锦落”等等“圣经”,但这些圣经只占x岛文化的一小部分。“圣经”之所以看起来在x岛很显眼,是因为各种“圣经”串是x岛自身矛盾或与外部矛盾摩擦的产物,而矛盾和摩擦往往易于引起关注。在“圣经”串之外,x岛还有许多分享内容,创作文化的串,无论是自a岛承继下来的跑团版,还是正在蓬勃发展的二创版,小说版,欢乐恶搞版等等,都在体量,种类和内容丰富程度上比各种“圣经”相关创作多得多,围绕它们的用户人数也多得多。

第三也是最重要的,就是这种对于“创造力”的发展对于论坛而言是必然的吗?对于一个论坛来说,特别是其中的种种即兴创作而言,本来就是带有高度随意性的现象。对于一个用户来说,创作是跟着个人偏好进行的劳动,不可能奢求每一个串底下都有许多人进行响应。而且,创作在脑力和精力上的成本也是显而易见的,一名用户既没有太多精力用来回复每一个串,又没有创意(这个往往要求甚高)去和串主进行联动,还想表达自己的支持,就只能回复一个短内容。这也是外部互联网环境影响的结果,在目前绝大多数互联网平台,用户可以简单的给自己喜欢的内容按个赞,但是匿名版没这个功能,没有这种功能,还需要以较少的成本支持内容发布者,所有这些趋向都会导致简短化的回复出现,这种回复也必然占回复的大多数。
而且,仅仅按照回复的劳力付出程度,就把回应的价值分为几等,这是十分奢侈的一种分类法。因为创作者不可能知道另一边的回复者到底付出了多少劳力。一个人可能仅仅是在岛外看到了这个创作,所以特地注册了一个账号,就为了发一个回复;也可能看了很长时间作品,想表达什么却受困于笔力有限,于是只能发一个短回复;还有可能一个人从没在岛上为作品回复,但是在岛外给别人科普这部作品的作者和来源。所有的这些可能,决定了创作者不能轻易为自己的读者作定性,因为可能性实在太多,不能不抱有一种慎重的态度。

考虑到以上三个问题,x岛的情况确实是不甚乐观的:人员混乱,矛盾丛生,基本盘薄弱。。。但这些问题不至于抹煞x岛的发展进程。

我想po是希望自己的创作能够得到一种积极反馈的,这种积极反馈应该比各种单纯的褒扬更重要。但是po对此得出的答案是“转战微博”,微博的情况如何我认为每一个人,包括po自己都十分清楚。在这种情况下,哪个选择相对更好一些,哪个选择能更有效率的得到“积极反馈”,无疑是不言自明的。

最后,反馈的价值和积极性,往往也会被反馈的表象所掩盖。比如现在这个串里的几个回复其实就有相当的价值在,只不过其价值和积极性不直接显现罢了。
036freH1 2022-11-19 22:19:15
( ゚∀。)我上岛主要看致爆2和军武版,感觉岛是这方面氛围最好质量也很高的平台了
WF8g3XAX 2022-11-20 03:45:46
这串的回复能有这么大的恶意我也是没想到的
rQqNvqTZ 2022-11-20 13:32:38
就是感觉有点…怀念吧
好多人走了,但偶尔还是能看到一些和我一样的灵魂在闪烁,这让我很温暖。
追求形式上的确定有什么意义呢,我们在匿名论坛上的相遇本身就是有缘无份。
本身就是偶然啦。
39OqUwe8 2022-11-20 14:08:24
>>Po.824333
确实,军武版挺不错的
daGR9yjo 2022-11-20 14:39:36
我觉得和整体网络环境关系比较大,不觉得这段时间一上网就是各种辱骂互喷的吗?你说他们吵了些什么吧,好像也没吵出什么名堂,多数人就是找个队站,然后疯狂对对面疯狂输出自己的情绪罢了,根本不是奔着交流去的。x岛作为一个流量还算可以的论坛,只能说是倾巢之下,安有完卵?不过目前b岛还好,主要归功于人少,吵也吵不太起来。
我反正现在是一看社交媒体就脑壳疼,恨不得断网去当原始人。
7WnJesTJ 2022-11-20 21:27:42
想要老a岛黄金精神只能潜得更深,去那些人更少的板块
查句题外话,最近翻了芦苇娘刚建号时发的那些推送,那时a岛还很美好啊,就像大家庭一样,当时的猴子们看到现在三岛分立不知道有何感想,包括弓也
oIZK9ZaF 2022-11-21 04:06:21
我觉得网民创作力的普遍下降和创作者和接受者的分离要放在更大的背景下去审视[ ´_ゝ`]这种现象不止是a岛的问题,我感觉以前的a岛更像是相对隔离互联网环境变迁的桃源,在a岛崩溃和x岛重建之后基本已经和现在的互联网环境接轨,所以这种现象就显露出来了
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔