提交中
📝正在回复 #1232163
gdPTV5Ut 2024-04-10 14:46:37
搞个助力培养心理健康的串[ `д´]
👍 7
💗 7
gdPTV5Ut Po 2024-04-10 14:54:04
身体方面的早睡早起,规律作息,健康饮食,适当运动就不多说了,讲讲精神方面的

我认为多数心理问题的根源是「自我」被压抑。以行动拖延为例,多数人会认为因为「心里不想去做」所以才「拖延」,导致「感到压力→逃避→感到压力」的死循环,实际上我们应该再往前思考,「为何」不想去做,而不是强行逼迫人「你得产生想要去做的想法」
gdPTV5Ut Po 2024-04-10 15:12:43
对于没有时间金钱和精力去进行心理咨询与诊疗的情况,提供一些个人总结的小技巧

重点:1.要以自己能够适应、舒适且喜欢的方式去进行!2.步骤越简单易行越好!

■思考方式
对自己:
在情绪波动时询问自己的想法,试着认同自己的感受,问自己想要/不想要什么,(在必须行动时)找出能够让自己能够心情好一点儿地去行动的方法(比如对于一个喜欢听音乐的人来说,把做家务变成→做家务+听歌)

对他人:
1.明确一点,很多人恶意/善意的指向并非你本身,而是在透过你去和他们自己的情绪或是幻想对话

2.试着去察觉他人的殴打性语言,当察觉到以后不要乖乖接受,而是让他们从身上滑走

他人:你在外面就知道拉着个脸是吧
接受的情况:(感到被批评)(解释)
打太极的方法:(察觉到这个人正在攻击你)(不解释,而是选择游离于状况之外或把话题抛回去。典型回复“拉着个脸是什么意思?”“你的意思是?”)
gdPTV5Ut Po 2024-04-10 15:18:46
■模式改变

多试着去了解自己。观察自己在什么时候会很有/没有行动力,什么时候会很开心/难过,根据这些去找到自己喜欢做的事(也可以根据这些去帮助自己更好地去做不得不做的事)

■环境改善

出门转转,接触动植物,和人聊天,这些东西有的时候会提供很多能量。不过最重要的还是,自己去尝试(实践)以后切实感到的那份开心,也只有这样才有可能继续进行这些行动
gdPTV5Ut Po 2024-04-10 15:32:04
浓缩一下差不多就这些了[ ´∀`]希望能对谁有所帮助。想要自己获取更多知识的话,我推荐阅读儿童教育心理学相关的书籍。心理问题的产生代表着「健康且能适应社会的自我并没有形成」,所以将自己的某部分自我看作孩童,而去慢慢培养其成长是个不错的方法

最最重要的是你自己去思考和实践而获得的东西。就像环境改变那里说的一样,只有那些,于你而言才是「深刻」且「真实」的,才能成为你自己的东西

如果还有人想继续听心理健康相关小话题的话我偶尔再在这里更一点!(其实去年也来了,但是当时讲得太繁杂了而且串也找不到了)也可能发点心理类书籍阅读相关感想。如果没有的话更好[=゚ω゚]=希望总有一天,再也没有人需要用到这些治疗相关的小知识,而是以健康的心理去研究心理学学术
Bg8MUpYh 2024-04-10 16:38:55
[`・ω・]🌸
5GuA1ChI 2024-04-10 16:41:45
最有效方法:💰
XObsN0k9 2024-04-10 17:10:30
好的心理咨询是真的贵,我这边1000督导小时的咨询师50分钟500
gdPTV5Ut Po 2024-04-10 21:58:28
>>Po.1232229
没有能自己简单迅速地得到💰的方法[ ´_ゝ`]
gdPTV5Ut Po 2024-04-10 22:05:57
>>Po.1232243
而且那种真正有本领的心理咨询师还难找[ ゚∀。]...不排除花了钱结果也没治好的情况
hGoPUbvp 2024-04-10 23:44:27
>>Po.1232178
>>Po.1028566
难道是这个串……?[ ゚∀。]
gdPTV5Ut Po 2024-04-11 10:05:14
>>Po.1232494
是的,好久不见[ ゚∀。]去年九月因为忙事情就没上b岛了没看到后面的回复[;´Д`]
gdPTV5Ut Po 2024-04-11 10:20:38
>>Po.1112765
进行一个远古回复[;´Д`]
我也经常会这样[[[ ゚д゚]]]之前总会焦虑→玩手机→不仅玩得不开心事情也没做成结果更加焦虑→玩手机,陷入可怕的死循环
不过现在好一点儿了。做的事情大概有这些

1.搜寻“沉迷刷手机怎么办”

【短视频刷多了 → 快乐变少了 | 可视化思考-哔哩哔哩】 网页链接
(这个讲得不错,我会把手机放在一边让它播放这个视频,然后试着把注意力转移到现实生活上。听着这类视频有一种自己的心情被看见并且接受了的感觉,很奇妙)

2.转换环境,找到能够让自己心情好一点地做事的方法

(发现自己在户外会开心一点,所以我最近试着在户外看书学习(...))

3.接触一些能让自己「感到发自心底开心的东西」

其实刷手机完全没有错!!不要责怪自己!!重要的是「你感到焦虑→寻找缓解方法」但是因为习惯or其他乱七八糟的不小心选了不是最优解的方法而已。而且,人在习惯做一件事后会在下次遇到类似状况时继续选择上次「简单高效」的方法(毕竟手机里的内容就是主打一个易获取+高刺激),人会本能地抗拒/畏惧陌生的东西

我选的方法是看点优质创作者,他们身上的那份坚韧认真和对某事的热情能感染到我
gdPTV5Ut Po 2024-04-11 10:32:36
就实际措施而言,我觉得最有用的是

1.意识到恶性循环后,对自己说,等等我先暂停个1分钟再玩
2.放下手机暂停1分钟,在这段期间什么也不做
3.重新拿起手机,感受一下现在的心情和刚才的心情

这个是去年看到的某个戒烟技巧延伸出的戒瘾原理。不良习惯的背后必有不良情绪,当情绪袭来时,大脑很难做到“理智”。最好的方法是「转移注意力」+「暂停」,给自己喘口气的时间,这能够很好地让固有神经回路的连结松弛一点(换种说法:让情绪驱动行动的力量减弱)

1分钟的时长可以根据自己的情况延长,也可以逐次延长。更完善的暂停方法是这样:在想要进行恶性循环(玩手机)之前,把玩手机拆成很多步骤,每一步之间暂停1分钟

例子:拿起手机→暂停→打开锁屏→暂停→打开app界面→暂停→看第一条咨询→暂停……
gdPTV5Ut Po 2024-04-11 10:43:13
方法比较表面,想要深层一点儿的话(有精力的时候再深层!深层也可以和小技巧结合一下)请看这个例子。

gdp此刻需要做一套试题,但又很焦虑不想做想要玩会儿游戏

1.:询问gdp,为什么不想做试题,感受到了什么,试着探索一下“是因为什么而不想做试题”?
2:让gdp思考一下不做试题以后会发生什么,如果不做不太好的话,继续下一步
3:询问gdp为什么想要玩手机,玩手机会让他感到什么,选择玩完手机会发生什么
4:引导gdp思考,让其提出gdp认为的“如果这样这样做,那么让我做试题也可以”的方法(注意,最好是探索出做试题本身的乐趣,而不是“做试题很痛苦但做完了能得到奖励所以做吧”这种延迟满足)
hGoPUbvp 2024-04-11 22:28:21
[`・ω・]非常感谢这份远古回复,又学到了一些方法,我会试一试的。
以及说些题外话,再次看见po真的很高兴,非常非常感谢你在我那个最糟的时间点提供了一些建议,让我有了做事的方向,甚至是有了很久没有过的一点儿动力,po也是我买《拖延心理学》这本书的直接推动力。
我这段时间很缓慢地读,现在刚读到实践方法的章节。过程中收获了很多东西,最近开始试着按书里给的方法复盘整理自己的行为和想法,虽然过程中感受到自己强烈的抗拒,但至少走在寻找原因的路上。
也开始意识到“不是最完美的状态才能开始做事”的真正含义,能接触到成长心态的理念,这对我来说真的是莫大的帮助了。
以后有些心得和疑问,也会来这里分享一下的,祝po可以天天都睡好觉[=゚ω゚]
gdPTV5Ut Po 2024-04-11 23:27:40
>>Po.1232948
加油哦[ ´∀`]也可以根据自己的情况去尝试各种各样的方法,去年最大的感悟是实践果然非常重要啊....自己获得的经验是很宝贵的
[;´Д`][;´Д`]能再见到你我也很开心!!我觉得光是能够意识到问题已经很了不起了,更别提试着去做。抗拒的时候不要着急,喝点儿热水走动走动,即使某次真的觉得很难熬了休息下也没关系。希望任何失误、痛苦都无法成为你下次前行路上的阻碍,你想要去尝试的这种愿望和心情是最重要的。
也祝你每天休息得很好![`ε´ ]
gdPTV5Ut Po 2024-04-11 23:29:45
我也把这个串收藏一下经常过来唠嗑唠嗑好了゚ ∀゚]ノ(话很多的一个人)
gdPTV5Ut Po 2024-04-11 23:53:07
说起来最近还有个心态转变,不知道能不能提供思路给类似的人

以前:A又会做事,又有很多朋友,真好啊。我什么都不会,心里还老是难受,好希望有谁可以帮帮我,实际上或许我是比一些人做的好的、也有朋友,但是我为什么就是不知足,好难受,莫非其实我是毫无价值的吗,有没有谁来救救我啊,不过只有有才能的人才值得被人拯救啊,我这样的是不行的

重点:自我责备,同时盲目地希望天降真神
分析:在做事上,期望值太高,总是会和更好的进行比较。在交际上,羡慕他人的友情,认为自己和人交往的能力差,遇人运气也差。在自我上,无法享受做事本身的乐趣,自我评价低,自我价值缺失,独立性低,有劣等感。

后来:我觉得理想的世界应该是「人的存在本身即为价值,每个人都值得被拯救」吧

转变的方法是自己/请求有能力的他人来针对自己的观点进行辩论[ ゚∀。]被问了类似“假如有比你各方面更差的人存在,你认为他是否有价值?是否值得被拯救?”的问题,突然就开朗了

(后续处理:意识到核心问题如“自我价值缺失”后,寻找方法培养自我价值)
hGoPUbvp 2024-04-12 22:10:29
>>Po.1232998
・゚[ ノд`゚]谢谢你,你也是……我们都加油……
hGoPUbvp 2024-04-12 22:17:41
>>Po.1233031
[*゚ー゚]所以说自我分析真的很重要。我最近感觉不断地在明白一些事情,像是“有时讨厌喜欢的事情也是没办法的”“人与人的起跑线有很多种,我只是和别人相比缺少很多东西,并不是我没有努力”之类的。虽然还是拖延得很厉害还是很丧,但至少能感觉自己在逐渐了解自己,果然还是抓住了一点东西才觉得安心啊
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔