提交中
📝正在回复 #313509
LwUZ1Xc0 2022-05-07 18:05:42
A岛匿名版412事件初探

A岛匿名版,又被称为“A岛”,是一个前台匿名,后台实名的网络论坛。这一网络论坛的管理层人员(以下简称“红名”)在2020年4月12日大规模封禁用户,通过各种方式禁止他们继续在该论坛发言。这一事件使得该论坛内部的讨论环境较以往发生较大变化。作为该论坛讨论环境演变过程中的重要事件,理清这一过程有利于分析探讨A岛匿名版内部的讨论环境演化。
OduCSxHK 2022-05-08 14:51:45
辛苦辛苦
F2eeIbJ0 2022-05-08 20:02:46
>>Po.317872
堪称bog岛的宇宙大爆炸[ ゚∀。]
o8wqHilM 2022-05-08 20:46:06
讲的好!可以说是非常详细了[ ゚∀゚]b
qeeBdXdQ 2022-05-08 20:47:16
好,说得好![ `д´]
oyvAvCnM 2022-05-09 07:16:24
博哥你说的好哇σ`∀´]
pZbXfKSU 2022-05-09 07:26:09
>>Po.313510
嗬,人们看到lwu的文字便欢欣鼓舞,看到lwu的文章便熬夜阅读,这难道不是凡人的幸运吗?所以说,记录故事的人是高尚的圣洁之人。
SsI17smK 2022-05-10 04:48:01
写得好!
8V8oFbAw 2022-05-10 09:41:29
好!支持博哥[*´∀`]bbbb
60yUeLaj 2022-05-10 10:13:43
IqIo4ovp 2022-05-12 03:20:47
看到得太晚了,非常客观。
读po主的文字我上岛八年,退岛两年的时光撕开了过度美化的面纱,我又回忆起当年A站临时关站前途未卜时的惊惶与红名悍然分裂时的暴怒与无奈彷徨到哑然失笑。

我斗胆在这里写一下我眼中的412,要是po主不愿意我找百特曼自删。主要是个人视角和微观角度,并不中立,很可能有许多处纰漏与记忆错误。

【岛私有化】我直接说,当年张弛把A岛拿回的时候,我对张弛与坚持抗争的大家不吝赞美之词,我痛骂光蛆把岛当做自己的财产,甚至于若干年后s1攻击因为作为B站vup运营过于傻逼的“时守星沙”时,我嘲笑光蛆在这么多年后仍然自私自利情商为0。但我又突然回忆起来,ATM还是momo曾暗搓搓地表示不应责备光蛆——怎么回事?是他们自那时起就已经打算当岛的土皇帝了?
【412之前的暗流】后来……后来怎么着来着?我只是一介文盲,既不懂网站运维也不懂网络营销,ATM说岛需要怎么改变我就信了,但我至少能感受出一个社区的风气,在浮躁,在幼稚化,在自说自话,在暴戾,在自我感动,在排外,在自鸣得意,在暗区化,在裹足不前。我多次批评红名效率低下、毫无标准、不负责任,刻意打压老岛民,纵容仇A站言论,纵容引战反动言论,但几乎次次回复都是“有本事申请红名”“特权而不是权利”“请自行建岛”。我只是一笑而过,我在现实生活中见过太多这种官僚主义了,怀疑在心中滋生。
【412,真正的长刀之夜】412当晚我就在场,除了412当事串是主战场以外,圈内也发了好多个相关帖,我当时在其中一个串里——不管我又没有资格代表岛民——质问momo,怎么说呢?我得到了momo过去几年里仿佛癔症病人般一直在重复的回复。我彻底失望了。大家也仿佛因为这些红名的发言而或否认现状或出离愤怒或讨价还价或惶惶不安——简直要凑齐心理学中的哀伤六阶段。几乎所有明确反红名的岛民都惨遭删帖和清退,而且有好多人清退了但文字没删,有人说似乎红名在刻意留下言辞激烈的回复,营造一种所有反红名的人都是口出秽语人身攻击的人。momo还在——请允许我这么说——杀爽杀无聊了之后,断言岛民没什么意见了,直接SAGE了当事串。
【412之后的余波】那几天我AFK了,顶多看到几个好活回了几个(^o^)ノ,也因此被碎了一槽。(当时有岛民说自己因为412白天发了个这个颜文字,穿越时空被碎了一槽,当时的红名真是失心疯了一般。)当时综一和欢乐恶搞有人不理解发生了什么,因为当时欢乐恶搞已经全部都是讽刺嘲骂红名的串了,而且删得特别勤,以至于整个欢乐恶搞一片狼藉根本无法讨论,综一情况轻得多。412之后,先是momo在圈内城墙等处多次群嘲岛民,但几天后被这个账号雪藏,然后是据称已经离开红名团队的hunter的红名账号突然复活,声称要打倒momo,大家都有些怀疑,而且这个串迅速被删,最后大家的共识是有人红名顶着hunter的马甲作怪。
【412的舆论风向改变】值得一提的是当时关于412具体发生了什么,当天就出现了一定的扭曲,但我觉得当时应该是因为红名大量删帖导致了大家的看到的并不一致。但越到后来,在某些人的口中,412被清退的人就越被描述成暴民,而红名被描述得冰清玉洁。我想这些人就是红名在自演。
【离开了岛的日子】过了几个月,我真受不了了,AFK了。后来就是大势所趋时代,身边甚至有人以上岛为荣。我一直疑惑红名到底会把岛带向何方,但生活中已经没有A岛了,这个问题也不再去想,直到今年的冬天,大家的勤勤恳恳的三酱竟然受到atoo如此的压迫。我在凌晨终于平息了多重情感杂糅的风暴,我笃定一件事:A岛决不能再落入张弛和辰音奈奈手里,哪怕以后再无A岛,哪怕我抛弃这些年我对岛的热爱。
痛,而后快。
虽然我的几则欢乐恶搞笑话被苇博转载过,但今天已无迹可寻。我自恋地收藏了一个微博大V给我的一个串截图并对此发表了自己看法的微博。
(加了几个小标题,因为写得确实太乱了,用手机坐在黑暗里打了1小时字。)
LwUZ1Xc0 Po 2022-05-12 11:22:02
>>Po.337215
基本都对的上号
F2eeIbJ0 2022-05-12 13:27:15
题外话
自删不用找百特曼,有按钮的[|||゚Д゚]
nALfar85 2022-05-12 14:53:48
[*゚ー゚]b讲得好好,期待po写写yqf
7Y37vXEs 2022-05-15 16:15:52
po写的好啊,如果我写论文也有你这水平就好了[つд⊂]
LwUZ1Xc0 Po 2022-06-04 19:55:44
>>Po.313551
基于近期看到的情况,先不写yqf了
换写匿名版所谓的“正统性”问题,择良日发布
AQ6Ah1KO 2022-06-04 20:02:51
>>Po.449676
[ `д´]bbb
NPGhpQoj 2022-06-04 23:34:43
好文,顶顶
zJfwmVWE 2022-06-06 17:49:44
支持正义史官
RzppdVxy 2022-06-06 17:52:46
vQ88BniL 2022-06-07 01:42:49