提交中
📝正在回复 #316408
4tCmpYCf 2022-05-08 04:03:22
对不起,博哥们,我知道这里是b岛,和a岛原则上无关,但我还是想讲讲a岛没了之后,我心态上的一些变化[ ´_ゝ`]

对不起,也是今晚翻看之前的创作才想到的,想和博哥们聊聊。
4tCmpYCf Po 2022-05-08 04:10:04
我大概17年上的a岛,在上面写东西——一直到今年2月。在那些日子里我不觉得a岛有多好,真的。因为一来,我经历过上面部分人的网暴,二来,上面有些人真的很不怎么样。

我写的东西也不是总有回复。我有时候写了一大堆去小说版,根本就没人回,也没人看。后来我发去欢乐恶搞,才感觉有人看。——这些故事我感觉我讲过很多遍,就不细说了。

没有a岛之后,乍一下子的感觉是,没什么。毕竟在此之前我也经常好一阵子不上岛。我对于岛的使用也很边缘,一般只看速报版和欢乐恶搞,所以没了之后我感觉也没什么,速报我可以去知乎看,欢乐恶搞可以再说。

但是,一种失落的感觉在a岛官博一遍遍的装死中愈演愈烈。好像你熟悉的酒馆有一天关门了,潜意识中,你却觉得它大概只是装修。只有等到时隔数月,最后一点可能也消失的时候,你的潜意识才会承认,啊,这家酒馆可能真的没了。

随之而来的就是失落。
4tCmpYCf Po 2022-05-08 04:24:11
那种失落感没着没落,又无处不在。好像你脚下的土地变成了独木桥,原本踏实的行走变得胆怯和谨慎起来了。

以前,我常常上a岛创作。我会发一个自己想到的开头,再在肥哥(那时还不叫博哥)的回复中修正故事的走向。我从他们的“gkd”中汲取心理上的能量,他们的催更和吹捧是我相当程度上,自我实现的来源。这种感觉难以言表——它不是一种约定或交换,而是一种默契。

就是默契。所以那时,我可以肆无忌惮,在深夜打开欢乐恶搞,随手发一句“超级牛子可拆卸”之类的批话,再等哪个肥哥让我灵光一闪,把这些东西扩展开来。那时候我有勇气描写任何东西,从最下流的地方窥见宝贵的精神,为高尚的事物开地狱笑话。

最重要的是,肥哥们懂我。我发的梗有人接,我插科打诨,有人可以陪我一起乐。

a岛的管理没有什么优点,但它的用户确实一群很可爱的人。那时候,我最喜欢看的表情是[ ゚∀。]。因为我喜欢安排一些不可思议的情节,故意留一些伏笔,然后蓄意不更,等着他们骂我鸽子。

我再也找不到这么包容的地方了。

后来我转战微博,或者说其实早就开始用微博写。但是微博的体验和a岛截然不同。微博上,你要小心自己的一言一行,你要小心拳,小心饭圈,小心lgbt(我刚碰见),恨不得给自己一句话打十八个补丁。要不然动辄就是炎上。

最后呢?创作空间就没有了。我谁也不敢冒犯,什么黄段子也不敢开。有一次斗胆写了个道德困境,本质不涉及性别,还被拳师私信一通乱打,真的让人怕了。

而且更重要的是,我的“种族”好像已经变成了a岛肥肥,别的平台的风格我无法驾驭。

知乎吗?我根本不会吹牛逼。pilipili?我并不了解小年轻们喜欢什么,也不明白社区氛围。(除了打擦边球讲黄段子)微博呢?更完蛋了。我殚精竭虑想写一个能让人转发,让人喜欢的故事,然而永远不成功。即使粉丝们有所关注,也应者寥寥。

回头看,我所喜欢的表达方式,我习惯的创作风格,已经和那个匿名版牢牢绑定,分不开了。

b岛也不错,可是人太少。而且和以前a岛有微妙的不同。欢乐恶臭里再也不会有人发一些有趣的段子而非roll点,这也许是新的用户文化的一部分,但我目前还尚未习惯,所以失落。
4tCmpYCf Po 2022-05-08 04:33:19
我该怎么讲下去呢?我不怀念atm。他这个人架子很大,一面拍一些恶心的照片装作亲民,一面又高高在上,以至于想把a岛商业化(我接到过正式的邀请)。但除他以外,岛民们呢?那些欢乐,风趣,热情又包容的岛民们呢?我想你们,我想给你们讲一百个我们才能笑得出来的段子,写一百个擦边球软色情疯狂摩擦红线,再弄一堆足以被发去贴吧和微博的东西引来一堆wlz,那时光曾经看上去牢不可破,却又摔得这么彻底,这么粉碎,以至于回忆起来竟像一个梦?

还是说这是我自己的乌鸦嘴?我写过一个《七个a岛》,幻想了一些结局,却没成想,它真的滑向了最烂的那个时间线。

今天晚上我打开标签,绞尽脑汁想写点什么,却发现灵感枯竭,油尽灯枯,什么也写不出来。我翻到了去年写的东西,那时候我还在a岛,我可以想到什么就写什么,可以不用像现在这样犹豫一笔一划。什么都写不出来,在这么好的夜里,无疑是一种折磨。

幸好还有b岛,让我有机会和相似的同一群人谈起这些。我不怀念a岛的atm,红名,但我无比怀念那群肥肥,哪怕后来的欢乐恶搞已经满目疮痍,到处都是roll点和接龙,也仍旧能遇上几个空中知己,在这相隔千里的网络上一线相连。我多么想念你们曾经幽默的火花啊。

我想死你们了。
uliVJWeU 2022-05-08 04:33:28
在你的叙述里看到了这个地方的宝贵之处。也希望这世上,依旧存在着其他具有这样宝贵之处的地方。
祝福博格。
kPw74493 2022-05-08 04:43:22
深夜比较多愁善感吧,我也看过a岛的文。
时时看到有人在这人寻找东西或者等人等串的样子,总让我觉得同情。
有些文在b岛也有,但没有那种气氛和那么一群热情的肥肥的话,文好像也褪去了一些色彩。
文章是在彼此欣赏。彼此吹捧。彼此认同又抢着为对方做注解做原创的那个氛围中,变得更加好看的。作者和读者们之间的关系大概也是充分的互相认同了才达到到强烈的满足感吧。
那些确实失去了那个环境就不复存在了。
AOU70e5w 2022-05-08 05:45:56
我也很想
RmM2Ftdf 2022-05-08 06:26:23
摸摸博哥,我坚信一切都会向好的方向发展的[`・ω・]
7QB5yYup 2022-05-08 06:32:10
摸摸博哥,我坚信一切都会向好的方向发展的[`・ω・]
dYTK97m7 2022-05-08 06:34:44
[ ´ー`]=
u2BQcJVl 2022-05-08 07:24:00
谁不是呢,我也17年上的岛,发布的串有过被赞美的,一连两个月在时间线前排,也有过被网爆的串,阴阳酱像雪花一样飘。
我怀念的不是岛本身,而是我与那些岛民的人生交错,我们完全不知道对方,但相谈甚欢,我们吹捧,我们扯皮,我们一同说着zbzywcnm,在17年到22年,a岛基本上是我唯一的社交通道。
现在虽然有一大堆分散的论坛,但好没意思,不商业化的岛开关只看管理员心情,商业化的岛岛上只有牛鬼蛇神。
我的社交热情已经被磨灭光了,有一种与时代脱节的恐惧感。
hGoPUbvp 2022-05-08 07:24:51
摸摸博格,一切都会好的,我相信b岛也会慢慢充盈起来[=゚ω゚]=加油呀,要是开了写作串记得发串号!
dsS971gk 2022-05-08 07:43:26
哎我也是,打开手机都不知道看哪个app,有种互联网难民的感觉
JRvXBGMr 2022-05-08 08:10:00
七个a岛是你写的啊,文笔真好。
atm这玩意怎么看啥都想商业化,上辈子是穷死的吗
9vGVnBj0 2022-05-08 09:42:27
[ ;´д`]
J0mQCikq 2022-05-08 09:46:20
摸摸po,的确有这种感觉。
A岛初沉的时候真的没什么大的触动,当时只想着能留下些什么也好,反而后来偶然看到当天存下来的很多截图,良久之后才觉得非常失落。
但人总要往前看,不是吗(`・ω・]?我是,你是,三酱、肥肥们也都是这样。
我们终究会以某种形式相逢的,就像这次。
另外,《七个A岛》第一次看的时候真的给我留下挺深的印象,谢谢po!
所以,gkd[`ε´ ]!
R56Uc1B2 2022-05-08 09:51:08
珍惜经历好好享受每一个当下|-` ]抱抱博哥
z2IgnRA1 2022-05-08 09:51:41
姬塔厨啊
a岛毕竟最宝贵的是人来着,当然越到后来宝贵的人也越来越少了
没什么好说的所以这是一张爱丽丝
RRkAblmX 2022-05-08 09:55:17
唉,昨天晚上还梦到一个追了好久的po在b岛继续发小说了[ ´_ゝ`]

梦里多开心现在就有多难受
TNieJJV3 2022-05-08 10:06:40
(/TДT)/
a岛沉的时候
我更新的西游团还没完结呢!(虽然差不多咕咕了)
我更新的《a岛史记》正在绝赞连载中!荣获肥史公称号呢!
还在追着一个西幻团,两个小说,以及几个弱智酱[ ゚∀。]串……
芜湖a岛!悲乎a岛!
|∀゚那啥……串内跳页功能b岛啥时候安排上?
hEwUa8j9 2022-05-08 10:07:58
>>Po.316433
只能说,肥哥说的很中肯了。我怀念那个岛,但同时并不希望它复活
我们的种族已经是肥肥了。
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀