提交中
📝正在回复 #344095
ewEJuQPu 2022-05-13 17:26:04
其实每次看到那些表达“低学历/低收入/农民工等等”不配上网不配发表意见的言论,我都有种把自己的学历狠狠拍到对方脸上并告诉此人我觉得你不配说话的冲动,毕竟和这种人无法说理,只能在他的领域里打败他[ ´_ゝ`],然而这种冲动往往会因为担忧对方学历真的比我高而结束,当然最大的原因还是,感觉我会变得像一个在匿名论坛里装逼的傻之逼[ ´_ゝ`]
LDt9ufu7 2022-05-13 17:37:43
骂完就屏蔽这个串,留它无能狂怒
j7WgVlXs 2022-05-13 17:40:29
哪怕你真拍了,对方也会找别的理由来攻击你的。你以为他真心觉得低学历不配说话吗,他只是随手扯个理由来掩盖他恶意的真实来源而已
其实对方可能只是最近生活过得不太顺利想要找个受害者来找一下优越感
dDOMAKhv 2022-05-13 17:51:31
po其实内心应该也同意所谓“低学历/低收入/农民工等等”不配在网上发言这种论调,所以才会打算用学历压人
但言论也好观点也好,对的就是对的,错的就是错的,不会因为发言人的身份贵贱而左右
如果认为某个言论或观点有误,就应该从逻辑或事实驳倒这个观点,而不应该对发言人的身份指指点点
ewEJuQPu Po 2022-05-13 17:53:08
>>Po.344169
确实,在理,感觉大部分情况都是博哥说的那种。不过,也有碰到过那种情况,就是本来和一些网友交流无关的话题还算愉快,然后聊到一半对方突然说出“能做出这种事/说出这种话的人,肯定是低学历/农民工吧”,接下来展开一长串类似这种人都是社会垃圾是要被淘汰的管他们去死的论述,实在是会让人觉得[ ・_ゝ・]
真的有人是发自真心这么想啊,这个世界会变好吗[ ´_ゝ`]
ewEJuQPu Po 2022-05-13 17:54:30
>>Po.344228
不是哦,我并不同意,串首也说了,是因为“这种人无法说理,只能在他的领域里打败他”[ ´_ゝ`]
dDOMAKhv 2022-05-13 18:04:51
>>Po.344237
说一套做一套的做法难免让人觉得有些虚伪
个人认为网络上的言语之争最终目的不应该是打倒对方(因为一般都会嘴硬不认错),而是尽量争取观众认同自己的观点
这应该是我跟po你的观点主要分歧所在
SWA1xjBo 2022-05-13 18:11:06
>>Po.344302
然而大部分人上网就是为了发泄情绪,讨论也是为了打倒对方[ ゚∀。]想要做实事的人早就想办法去实现了,比方说前阵子俄乌战争开打的时候火起来的苏联余晖,虽然是在读研究生,但是因为对乌克兰比较了解,那段时间天天给上面的大佬写材料
ewEJuQPu Po 2022-05-13 18:12:21
>>Po.344302
我觉得你一言不合就对他人进行道德攻击的行为实在不算是你所说的“说服而非打倒”,不过,我确实也无意打倒你,就说说我自己这么说的逻辑吧[ ´_ゝ`]
首先,证明一件事不成立的最简单的方法是举出一个反例。如果我想证明“低学历的人没有发言权利”这件事是错误的,那么我也举出一个反例。在此处我提供的反例,就是我的学历和他的学历的对比。
如果我的学历大于发表这个言论的人,此时那个发表这个言论只有两个选择:1.承认自己没有发言的权利 2.承认低学历的人有发言的权利。如果他选择了1,那么他就不会再有资格说这样的话了。如果他选择了2(我认为大概也是大部分人的选择),我就成功达成了举出一个反例这件事:他的学历比我低,但他却又发言的权利。因此证明了“低学历的人没有发言的权利”并不成立这个论点。
ewEJuQPu Po 2022-05-13 18:17:23
把一个普通的逻辑论断说成“内心认同”“说一套做一套”“虚伪”,实话说,我稍微有点不知道谁是在说一套做一套、想要攻击并打倒别人的那个[ ´_ゝ`]
AnMM0m0U 2022-05-13 18:19:21
关键不是互杠学历,学历之间的高低和所谓“低学历”的低并不完全是一回事,所以你这个方法逻辑上说不通
j7WgVlXs 2022-05-13 18:23:15
>>Po.344233
这不就是互联网骂战常见的扣帽子一条龙[ ゚∀。]遇到这种情况的话我一般是直接骂了拉黑,因为对方都说出这种话来显然就不是想就事论事,既然这样还有什么和他理论的必要,干脆冲了就跑。如果接了他的茬,后面等着你的还有“你是文科生吧”“你学历是假的吧”“名牌大学生就你这素质啊?(艾特你的学校)”“你是五十万吧?”等等,帽子一顶接一顶。还不如对他同样还以人身攻击,随便找点什么茬都行[ ゚∀。]给一顶帽子就还一顶帽子,很公平
哪怕退一万步来说对方真是这么想的,也足以显示他逻辑思维能力的匮乏了,这种啥比就是只配挨骂,不配跟他讲道理
ewEJuQPu Po 2022-05-13 18:26:48
>>Po.344364
我觉得多少算是个相对的概念,因为对类似想法的阐述往往不是单一的,我只是截取了比较有代表性的那些,没有提到的当然还有“学历越高越有发言权”那种。至少我在互联网上碰到的有此类论断的人,都是看不起比自己学历低的人,哪怕他本人也是属于某种意义上的低学历范畴。在这种意义上,我的想法多少算是成立吧[ ´_ゝ`]
不过,你说的也是,是我欠考虑了。
j7WgVlXs 2022-05-13 18:27:33
>>Po.344233
另一种博格说的情况,我认为是因为他们理解不了这个世界的复杂,所以自己设计一个简单模型粗暴地套用,“说这种话的人肯定是低学历”和“一个巴掌拍不响,你自己肯定也有问题”的思维方式本质上没什么区别,都是应对不了外界的变化强行找理由来解释他想不通的事情。简而言之,就是脑子不够用
KE0bf1TI 2022-05-13 18:36:16
>>Po.344398
在理,但我觉得有一部分人在其他正事比如工作学习之类表现的并非脑子不够用,只是网上冲浪纯粹为了放松所以就可能说出一些不过脑的话,我有时也是这样,不过区别就在于这种情况下我通常不会表达自己的观点ヾ[´ω゚`]
dDOMAKhv 2022-05-13 19:35:47
>>Po.344336
我的观点可以表述为“争取他人认同而不是争取对方认同”
就你举的例子,如果对方选择了1,对学历比他高的po你闭嘴,那不就是无言地在支持“低学历的人没有发言权”这个观点吗?
JRvXBGMr 2022-05-13 19:36:35
至少这个串在讨论价值上已经跟之前那个学历论串拉开很大差距了,就这点值得给你比个大母猪[ ゚ 3゚]b
至于学历论串,让它沉了也罢 ゚∀゚]σ
dDOMAKhv 2022-05-13 19:38:08
>>Po.344329
我不觉得将打倒对方作为目的有什么错,单纯理念不同而已
ItXTJppR 2022-05-13 19:55:02
我也很讨厌这种论调,大家努力搞学历/工作/环境/经历,是为了能更好地一起讨论问题解决问题的,不是为了用来劣化环境的
7FCCUSUB 2022-05-13 20:02:51
不参与就行了呗,你看北大博士学历那么高,还不是说话都不会说[ ゚ 3゚]
我还初中肄业没工作呢,不是一样没参与那些傻逼话题。
wZ5GONg6 2022-05-13 23:15:16
脑残跟学历无关
本身简中互联网环境已经是个大粪坑了
时刻意识到自己就是粪坑里的一员就好了[ ・_ゝ・]
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...