提交中
📝正在回复 #345232
eYHqumWE 2022-05-13 20:50:15
肥肥我啊,就要专业分流了[ ・_ゝ・]

我们学校是医学大类试验班,分流方向有口腔医学,临床医学,基础医学,药学,临床药学,制药工程,公共卫生,法医blahblah,绝大部分大概60%到70%左右分流到临床

临床由于是万金油专业,人又多,进组跟老师搞科研之类的机会很难抢,保研率低而且大佬多特别卷,肥肥我现在光是能够学的懂课本知识就不错了,分流进临床也是专业垫底,保研基本上指望不上[ ;´д`]

前两天我们听了分流讲座,基础医学院的英姿飒爽的女院长跟我们讲了基础医学相关的培养方案[`・ω・]基础医学由于人少而且刚开始招生没几年,是小班制而且基本上是一对一有老师带你进组,本科就能发一点三作四作n作sci,而且保研率高很多,压力也比较小

小肥我:dokidoki![*゚∇゚]

小肥晚上跟妈咪提起这件事,说我对基础医学很心动,然后被妈咪臭骂一顿[ ;´д`]说基础医学这个专业不好[・ー・](虽然我觉得她对基础医学有一点偏见)

想问问有没有有相关医学背景的博格,讲讲基医的利弊・゚[ ノд`゚]
aanhzUcb 2022-05-13 20:52:51
不懂,但是觉得这几个里面法医是最帅的
eYHqumWE Po 2022-05-13 20:54:14
这是我跟我室友吐槽的我家的偏见・゚[ ノд`゚]如果有过激的言论让博格们不适,那确实是家里人原话
J0mQCikq 2022-05-13 20:55:35
[`・ω・]并不是这个专业,不是很清楚
但有个认识的20的学长是基础医学,基础医学院的人是真的少。
建议问问认识的学长学姐有没有基础医学的或者认识基础医学的,这方面他们的确会有切身的感受一些。
J0mQCikq 2022-05-13 20:59:05
[´∀[[☆ミつ而且选了基础医学临床医学要学的很大一部分还是要学的呀,不过作为基础学科的确以后可能会偏向科研去
eYHqumWE Po 2022-05-13 21:00:46
>>Po.345295
主要是小肥我本来就不想当医生・゚[ ノд`゚]选基医是为了卷卷看看能不能保研,不用跟临床那么多人挤轻松一点
JRvXBGMr 2022-05-13 21:06:00
我不知道选哪个好,但是你妈妈说的例子简直太民科了,让人摸不着头脑[ ゚∀。]7
eYHqumWE Po 2022-05-13 21:09:45
我感觉我家里人对医生的看法真的很奇怪[ ゚∀。]7他们觉得临床医学读个研出来就是香饽饽就是专家,每天坐在那里舒舒服服休休闲闲地等人挂号,各大医院抢着要你,把你当祖宗一样供着[ ゚∀。]
eYHqumWE Po 2022-05-13 21:10:32
论据是贵医千万博士和我家的那个复旦远房亲戚吹的牛[ ゚∀。]7
VuGbVCdG 2022-05-13 21:15:13
基础比上临床还难。搞机制的。
SWA1xjBo 2022-05-13 21:36:13
非专业,如果基础医学是搞机制的话,以后去做鉴定工作挺好,纯搞研究不好,搞研究吃天赋,普通人做得很辛苦(肥是悲惨材料博士生),临床的话,要达到父母理想的专家级别还有二三十年可以熬呢,等你出头了,你孩子差不多跟你现在一个岁数吧,感觉医学生挺可怜的,要有强大的奉献精神
FkIf4dAQ 2022-05-13 21:45:40
推荐口腔吧,不要法医和公共卫生[|||゚д゚]本预防人每天都要学秃了。坐标北方某大学,亲身体验了一周满七天的满课课表,就算是临床医学甚至都有个周日无课而且平时也有空课时间的。预防真的是临床学的要学临床不学的也要学。法医更别提了,我一些非专业课是和法医一起上的,总之就是又苦又累,包括但不限于让盯着高度腐化的尸体吃午饭之类的,法医干的活是真的苦,而且他们除了医学好像还要学法学?听别人说的这点倒是不知真假。口腔真的就是一劳永逸,就算是进不了医院开个诊所你也能赚好多(来自一个一口烂牙的人的评价)前几天去补了个牙,牙上还不到芝麻大点的小粒花了我将近五百块钱[ ;´д`]活了十几年在牙上面的话费已经超过一万了(牙套+洗牙+补牙+根管)
FkIf4dAQ 2022-05-13 21:49:10
答了一堆的话才发现跑题了[ ;´д`]基础医基础医学将来大部分就是科研,如果肥这方面有兴趣可以试试啦
FkIf4dAQ 2022-05-13 21:50:48
但是临床很难,真的很难,本肥那一届临床专业好像是招了一千还是两千多的人[ ゚∀。]实在是好奇真的都可以找工作当医生吗[ д ] ゚ ゚(没有贬低的意思)
VuGbVCdG 2022-05-13 21:53:30
>>Po.345595
临床我们这边的医院最低也是研究生学历。除非去乡下。基本上就是努力钱多,不努力钱少。
eYHqumWE Po 2022-05-13 22:07:03
>>Po.345568
口腔是我们大类最抢手的专业・゚[ ノд`゚]排名在前面的学生基本上都去了口腔,进不去降转也要去[ ´_ゝ`]明明我们学校的口腔才是C类来着(临床医学基础医学药学都是B)小肥我啊卷不进去
eYHqumWE Po 2022-05-13 22:08:51
>>Po.345627
小肥自己家就是在山区小县城[・ー・]高三卷啊卷才勉强来个二线城市读大学,平时家里人看到县医院里学历高的比较轻松就觉得医生很轻松[ ´д`]
MrZHTXiu 2022-05-13 22:19:49
一点拙见,临床的路子就是卷保研考研,然后去三甲医院混资历混职称,属于万金油职业,基医公卫以后就业就跟临床关系不是很大了,一个偏学术,一个考公,药学进药厂,至于口腔就是香饽饽,因为人人都知道口腔眼科挣钱,都往这里卷,法医确实不了解,或许以后是往公安那边?。这几个专业基本都是要么进去卷要么毕业卷,不想临床就基医公卫出来搞科研行政,要么就药学去药厂搞搞研发或者药代,看自己选择。临床的话,毕业考研刷掉一小半去直接就业的,剩下的就去卷考研,考完研出来去三甲就业找工作然后熬资历
UYpg2jlY 2022-05-13 22:22:53
临床也可以搞基础科研,基础搞临床没人要
MO7PH1rd 2022-05-13 22:32:43
[ ;´д`]但是我校临床保研保不上,还要卷考研,基医保研率超高[・ー・]

而且我校基医的培养方案是从大三开始一对一带你进组搞研究啦[ ゚ 3゚]我觉得对以后进相关科研平台挺好的,在临床就很难抢到这种机会
eYHqumWE Po 2022-05-13 22:33:52
>>Po.346009
[[[ ゚д゚]]]错饼了
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵