提交中
📝正在回复 #357991
lFC58Qb4 2022-05-16 12:37:14
和一个某生物领域的专家吃了个饭,席间他喝高了和我们痛批无穷小亮。并认为他的科普过于娱乐化、而观众看过后根本不会记得什么知识。
另外一个年轻些的表示赞同。
有生物系博哥博美吗[ ゚∀。]这在业内是个共识吗?
HsBlnhDu 2022-05-16 12:42:46
科普视频不是网课视频,做的轻松快乐点观众也乐意看。
要真学这些靠小视频也不可能阿,感觉赛道都不是一条的。
pBoA7fdG 2022-05-16 12:44:49
>>Po.358012
的确,感觉科普更多的用处是打开兴趣,让人们自发的去学习
eO9cxE3P 2022-05-16 12:46:18
这种什么科普的不都是图一乐吗
OXNhML6B 2022-05-16 12:48:32
至少小亮让抖音上那些“全球不知道”“外星神秘生物”“水猴子”都成了笑话。越来越多人面对这种视频已经完全不信了。这就是成功的科普。
gSr0Rdt8 2022-05-16 12:48:41
不是共识。
另外科研和科普是两个截然不同的行业,所以内外行需要重新评定。
IQdkzCxP 2022-05-16 12:48:52
并没有感觉有娱乐化,该严肃的时候还是很严肃,而且里面有很多辟谣的内容(比如水猴子和“四秒草”),最需要流量的其实就是辟谣视频了
JR00aquC 2022-05-16 13:01:48
面向大众娱乐点挺好的吧[ ゚∀。]难不成要从分类来源开始讲
不如说就是单纯图个乐看辟谣罢了,小亮有鉴别方法有翻资料有问在该领域的研究人员都做全了,观众是否听得进去是观众的事,有兴趣的自然会去找更学术的资料,没兴趣的甚至看到是科普视频就直接往下滑看热水器了
JR00aquC 2022-05-16 13:04:28
>>Po.358073
(顺便我通过他的推荐买了差不多五六本书,痛并快乐着
aanhzUcb 2022-05-16 13:09:45
可本来小亮的视频就不是让人学知识的啊,我觉得他的意义主要在于粉碎假科普营销号吧
38iueILs 2022-05-16 13:13:16
我是学生科的,我想说,
老师讲的我也听不进去[ ゚∀。]
不过小亮的我确实记不住啥,只有我学过的东西小亮再说一次的时候我能记住,也挺好的[ ゚ 3゚]
JRvXBGMr 2022-05-16 13:23:31
本来就不是知识向视频,搞科普辟谣的[ ゚∀。]
zki9ilsN 2022-05-16 13:30:48
不会真有人觉得科普就是搬一捆专业书开讲吧……寓教于乐啊……
HH4X4ixx 2022-05-16 13:31:47
如果是发在抖音上的视频的话确实就是看个乐,也不能指望看短视频的能用脑子去记那些东西[ ゚∀。]想看正经科普也有的是,但小亮实在太会造梗迎合大众喜好了,很难不火
61XHYtAy 2022-05-16 13:35:13
[ ゚∀。]我比较好奇专家在批判后给出的修改意见。
7Zyx8FN5 2022-05-16 14:16:50
至少我确实认识了戴胜[ ゚∀。]7感觉还好?科普的内容基本是正确的,有错误也及时改正,而且会询问不同的专家多方查证,科普不该这样吗?
hME0DitF 2022-05-16 14:33:48
至少我认识了戴胜[ ゚∀。]
etGBDvZc 2022-05-16 14:35:36
科普又不是教学
mBMZSkPQ 2022-05-16 14:39:19
他的目的不是讲课,所以就应该娱乐化吸引更多人,然后对常识性的东西有一个最基本的认知。记得有一期他讲过一个非常离谱的谣言被广泛传播,好像是造成了一定经济损失。我觉得他的工作就是用较低成本遏制这些无谓损失
uVlPJZM8 2022-05-16 15:50:20
这就好比现在的人看《走近科学》,你说这个节目到底科不科学呢,好像没有人们想象的那么严肃和科学,但它存在的意义不就是破除谣言,让人相信科学的嘛[`ε´ ]
I3Mmtm5c 2022-05-16 15:59:26
生物可太tm大一个类了[ ゚∀。]7

我一个做基础机制研究的反正是很喜欢看小亮
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心