提交中
📝正在回复 #414366
zwcCd1bA 2022-05-28 00:11:26
梁漱溟曾经总结了中国人的十个群体特征
一、自私自利 二、勤俭 三、爱面子 四、和平文弱 五、知足自得 六、守旧 七、马虎 八、坚忍及残忍 九、韧性及弹性 十、圆熟老到
到现在,有改变么?
fxliEFvf 2022-05-28 00:14:24
有好有坏,看起来也没必要改啥吧……
gGEqcfzg 2022-05-28 00:31:18
[ ゚∀。]哪里没有这些人?哪里又有这些人?正例我能举出十个,反例我又能举出十个
VOfJDCa0 2022-05-28 00:38:24
这……有人的地方总会有这些特质吧
zwcCd1bA Po 2022-05-28 00:43:24
>>Po.414507
>>Po.414550
这是民族总体的特性,具体到人当然各种各样的都有,但总不能说“美国人”这个群体是和平文弱的吧。以及中国跟西方国家的差异是很巨大的。
I4u7XIYM 2022-05-28 00:49:17
这里面哪些是人类的共性,哪些是中国人的特性呢[ ゚ 3゚]
6RInmSzt 2022-05-28 01:40:54
[ ゚∀。]7除了“马虎”那条,剩下的确实符合我对老一辈人的刻板印象。
gyIHxwoM 2022-05-28 01:49:03
你把中国改成其他国家也一样
UJnHUakQ 2022-05-28 01:51:56
>>Po.414805
改成日本就不一样了,印象不是一天两天形成的,受环境和文化影响,只能说大部分符合,但是时代也在变化。
9W6Z2Z5w 2022-05-28 02:02:12
梁漱溟他做啥特别细致的研究得出来这个结论了吗,没有的话我也能反手举出十个民族特性啊
zwcCd1bA Po 2022-05-28 02:07:29
>>Po.414825
建议读一读《中国文化要义》,多读点书吧。
我真的不知道要怎么回答[;´ヮ`]7
gSr0Rdt8 2022-05-28 02:11:51
要看参照物吧,拿什么时代的什么人当参照呢?
而且这些特征,反手就能用在“XX星座”或者“XXtp人格”的人群身上,因为就是个模糊的定义
lm8iNl95 2022-05-28 03:13:01
>>Po.414838
建议读一读《想象的共同体》,多读点书吧。
我真的不知道要怎么面对民族叙事[;´ヮ`]7
zwcCd1bA Po 2022-05-28 03:19:40
>>Po.414908
大概看完有一年多了
lm8iNl95 2022-05-28 03:23:22
>>Po.414916
[ ゚∀。]7……啊,这,那你是怎么理解民族这个概念呢
zwcCd1bA Po 2022-05-28 03:56:27
>>Po.414921
>>Po.414825
他(或者你本人)说梁漱溟有做过什么特别细致的研究得出这些结论,《中国文化要义》这本书就是论证过程。这十个特点也是书里写的。这是一个答复。而我不知道你在说什么,或者回答什么。

而《想象的共同体》跟民族叙事好像一点冲突都没有吧。你的意思是《想象的共同体》是一本反民族叙事的书吗?这好像是一本写民族如何起源如何发展的书吧。
而且中华民族并不单单只是民族,就是中国人,安德森的那些民族理论对于中华民族来说也是不搭调的,因为中华民族这种认同经历过数个封建王朝,几个宗教信仰,从风俗到认同,都是相似的,传承到现在也仍是一脉的,历史远远久于西方民族。跟美洲殖民独立运动、欧洲纯粹语言民族主义 、欧洲官方民族主义、亚非殖民地民族主义,也联系甚少。中国人从未真正认同过西方殖民者。
不知道你想表达什么?
zwcCd1bA Po 2022-05-28 04:17:30
>>Po.414921
想要讨论民族你先得理解民族主义跟民族叙事还有民族这三者,我怀疑你搞混了。安德森书里写的用来解释中华民族是很难解释得通的,中华民族是客观存在的。你可以看看《中华民族的多元一体格局》以及相关的一些讨论。
不过我也没有想讨论民族。
DHbIg5d8 2022-05-28 04:26:11
我觉得就这么定义一个民族多少有点太自大了,咱们多少人?13亿,什么样的人没有?
zwcCd1bA Po 2022-05-28 04:34:16
>>Po.414978
这不是每天都有人在说嘛,韩国人怎么样,日本人怎么样,美国人怎么样之类的,本意就是图一乐罢了,没想到竟然都没一个人回答的。
lm8iNl95 2022-05-28 04:43:40
>>Po.414956
是这样的,让人“多读点书”有一种不想讨论,“同你讲就是讲不清,你还是多看点书”这种堵人嘴抢占话语权的倾向。同时看串首也不知道这位老先生是怎么得出这个结论的,就直接把十个特点摆在这里,搞的跟什么什么十诫一样,即视感很强。
还有,我是认可中华民族的客观存在,但至于说现如今存在在哪里,这依然是一个待解决的问题,中华民族是存在在当今的生产关系中,还是某种文化性的想象认同中,这都不好说吧。再者,讨论群体特征未免有点太抽象了,群体本身就是一个抽象产物,现在还要在这一产物的基础上再进行抽象,未免有一些太困难了[;´ヮ`]7
Tj2v8Fc3 2022-05-28 04:48:08
>>Po.414997
不认识梁漱溟搜一下也应该知道是谁吧,说的跟隔壁李老二一样。怎么会觉得这种人是能一拍脑门就说话的人。
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔