提交中
📝正在回复 #1028566
lFlmFCXX 2023-07-05 11:04:01
分享一点个人的通用学习方法和心理调节方法ᕕ[ ᐛ ]ᕗ
lFlmFCXX Po 2023-07-13 08:05:27
>>Po.1034463
好耶[`・ω・]
lFlmFCXX Po 2023-07-13 08:08:48
身体—瑜伽—推荐
【饭后消食】10分钟健胃通肠缓解便秘,0基础肠胃瑜伽
网页链接
这个午睡前或者吃完饭后可以做做。po被中医说过脾胃虚寒(中医还说多思伤脾多虑伤胃)。昨天是做的第二天,做完以后胃和腹部就像被用了火魔法一样突然变得暖乎乎的[゚Д゚≡゚Д゚]神奇
hGoPUbvp 2023-07-19 14:10:50
[ ´ー`]po,我去买了《拖延心理学》来读,但学习时遇到了一些问题……我发现我似乎把行动起来的渴望太多地依赖于它,以至于在读的同时耽误了自己本该做的学习进程;
并且由于迫切想要知道自己内心拖延成因,我发现我阅读过程中过于急躁,思考不深入,对于一些拖延成因的分析,我也没法判断这是否是自己的问题,因为虽然某一章里面说的一些问题对我符合,但很有可能其他我都觉得与我不符,思考起来自己的情况我也觉得很多地方混混沌沌的……请问这样的情况该怎么办呢,po可以给我一些阅读策略吗?
hGoPUbvp 2023-07-19 14:16:34
[ ´ー`]我想了想,我现在行动停滞可能是因为我太过于在意“如果不能知道自己拖延的成因,就没法解决自己拖延的问题”的想法,导致我把它放到了行动的首位,试图解决拖延问题,但同时如果自己没有完成该做的学习任务又会非常焦虑,所以心情变得十分急迫
lFlmFCXX Po 2023-07-19 14:42:29
>>Po.1042358
辛苦啦ヾ[´ω゚`]
这段话给我的感觉是,你想通过精神上解决拖延,从而彻底解决现实生活中面对事物时的情绪问题,进而完成任务。不过这种几乎可以算是“一劳永逸”的方法是有点反人性的,它首先要求你暂停现实事物,并且仅仅通过一次的阅读来解决变化无常、又因习惯而根深蒂固的混乱情绪。
你可以想想,自己是否是在用另一件事(读书)来推迟做另一件事(你真正想解决的问题)?

我的建议是,现实问题和(系统性)情绪问题,花费的时间七三开。面对现实问题很痛苦,你可以试着使用一点技巧,让自己从易到难、从少到多地去做事。在做事前,你所遇到的阻碍性情绪问题其实对你来说才是最有价值的,而且只有拥有了这些问题的积累,再去阅读那些他人的心理调节理论书,你才会更好地找出适合自己的最佳解。
lFlmFCXX Po 2023-07-19 14:49:06
关于现实事务,我推荐你制定具体合理的任务(切记不要框死时间去做)
>>Po.1029709
可以参考这个

我个人也很喜欢自我催眠[ ゚∀。]你可以试试找张纸,每次焦虑没有彻底解决问题的话就用类似的话来说服自己(下面仅供参考,你想出自己更能接受的话也行)

我现在不想做事是因为我太焦虑了,我要先解决焦虑再来做事

①我现在不想做事,是因为我有压力,而且我之前也经常会这样,这是很正常的
②想要彻底解决问题还是得解决心理问题,但是我要把它放到这周x的时候再去分析改进。心理问题的改善是个很长的过程,总之先积累一些材料吧
lFlmFCXX Po 2023-07-19 15:04:46
我个人觉得自我催眠很适合应对幼时经历带来的情绪性问题
以及补充一下,如果自我催眠不管用一般只有两个原因
①你的潜意识觉得你说的不对
②说的不够多
[ ゚∀。]
hGoPUbvp 2023-07-19 15:25:31
[; ゚д゚]我明白了,谢谢po。我想了一下,情况的确是你说的那样,在po给出建议之前,我先去分析了一下自己目前面对的事务和内心感受并分了下类,决定先小憩一会。小憩过后我观看po的回复后发现我在分析时也没有写出自己真正的内心感受和需求,对待po之前给出的实行建议也采用了消极的拖延手段以及想法:要等到了解自己的问题(比如看完书)才能更好地采取行动,导致没有行动起来获得成效,所以情绪也就更加不佳。
hGoPUbvp 2023-07-19 15:26:58
>>Po.1042379
[ ゚∀。]po可以再解释一下“你的潜意识觉得你说的不对”吗?
lFlmFCXX Po 2023-07-19 15:54:39
>>Po.1042393
实际做了而取得的实在感也很重要,有的时候比起精神的“想通”更能说服大脑[`・ω・]
>>Po.1042394
这个我只有自己的经验能辅助解释一下
我以前做不到的时候,总是跟自己说“是你还不够努力!”
结果就是倒下了[ ゚∀。]
潜意识很难具体描述,只能通过表现来推测。我判断有没有问题,主要是看长期下去主体是否会产生不适感。这个的话,我只能每天结束或者每周结束后,抽些时间自己静静地感受一下身体和心灵[ ゚∀。]暂时没想到什么其他的特别好的方法
hGoPUbvp 2023-07-19 16:04:14
明白了,也就是自我的催眠与自己的真实感受不符
hGoPUbvp 2023-07-19 16:04:52
[`・ω・]感谢po,我再去试一下
lFlmFCXX Po 2023-07-22 11:37:02
新的做事/心理调节方法:
冥想

不知道之前有没有说过。冥想的名字听起来还挺高大上的,我更喜欢将其称为呼吸训练。只要做2分钟也ok,可以坐着挺直后背,专注于呼吸(但是不要什么都不想),当意识飘到别的乱七八糟的东西上时再把意识拉回来。

能够作用于心理调节的原因:
①意识到负面情绪/过度思考的来源(在专注呼吸的时候,出现的那些干扰你的情感/想法)
②通过再次专注呼吸来接受并清除这些过多的东西

延伸—做事的技巧:
定时。番茄钟就是这个原理,在限定的时间内,专注于要做的事,内心铭记“到点了就可以休息了”
○也可以想着:就学x分钟!x分钟以后就学不到了!
○也可以想着:专注x分钟以后去玩y玩个z分钟!(我个人觉得,努力过后的限制时间玩乐相当美味……)
lFlmFCXX Po 2023-07-24 17:34:26
新的做事/心理调节方法:针对做事有困难

之前讲的按步走,有时也会出现难以进行下去的情况。或许上完一节课(完成一个任务)很简单,但大脑偶尔就是会认为很难,并产生抗拒的心理

在原来的计时上研发出了一个新的方法:反观

比如,计时35分钟,在结束之前都尽量使自己保持专注

当感到疲惫、无法继续、焦躁不安时,计时却还没结束应该怎么办?我建议对这种情况进行记录。这样做的好处有两个:①显示你目前的专注水平②提示你目前的心理状况

针对①,如果感到做35分钟有困难的话,就适度地先减少专注时间,等自己觉得好些了以后再谨慎地上调。
针对②,首先当你因为各种原因而进行暂停记录时,请务必为自己感到自豪,因为你正在面临本我的挑战,并且你在暂停之前已经做了一会儿。这时请对自己进行询问:是否还能继续一会儿?要不要适度地休息?

我个人认为,做事最重要的是过程,如果能沉浸在过程之中更是非常有利于事务和身心健康的一件事。虽然很困难,但试着让自己专注于“做”而非“好的结果”吧
lFlmFCXX Po 2023-07-24 17:42:42
>>Po.1034085
我个人很不会感受自己的内心细腻情感来着,因此很喜欢用这个软件,能够知道自己的理智(计划)到底哪些背离了实际(感性)

我不想变成心灵枯竭的成功人士,所以努力地去关爱心灵[ ゚∀。]也不想变成过于享受当下导致生活失去基本保障的人,所以拉着自己试图去做事[ ゚∀。]
lFlmFCXX Po 2023-07-24 17:43:59
准备待会儿讲讲关于人际关系的心理调节
hGoPUbvp 2023-07-25 11:27:44
[ `ー´]感谢popo,前昨两天状态很差,又没有完成计划拖延了,今天再振继续学习,也试试po的新方法
lFlmFCXX Po 2023-07-25 12:23:54
>>Po.1046646
加油[ `д´]9
lFlmFCXX Po 2023-07-25 12:28:01
>>Po.1046060
人际关系心理稳定的基础:稳固的自我+识人
lFlmFCXX Po 2023-07-25 12:39:11
>>Po.1046689
先说识人。现实世界不是非黑即白,还有很多灰色的部分。不知道大家有没有这样的经历,就是对方没有什么特别大的问题,但就是与其难以相处?

遇到这种(对方没有根本性问题的)情况,完全不存在谁对谁错,谁做得好谁做的差,就是你们二人合不来罢了。我建议不要寄希望于他人会因你而改变,毕竟大家的先天环境后天条件并不一样,最好还是选择那些本性和你相合一些的人交往。人虽无绝对的对错,可他对于你来说是有“对错”的,这里的评判便是你自己的内心标准。

但也不是说对方有一点和你不同就断绝往来,除非你能够接受大多数时间是彻底的独自一人。“具体问题具体解决”,这种理论应用到人际关系上也相当合适。对于和你有点合但不是特别合的,可以与他们适当地保持距离。交往越频繁、距离越近,意味着会更多地认识对方,也意味着你会看到对方更多的缺点。反之,保持距离有时反而会使你们偶尔、浅层次的交往更加愉快。

*但我不建议和任何有“根本性问题的人”有意识地接触。有些人对于你来说可能会是毒品,和他们一起玩确实会很快乐,可带来的隐患也是巨大的。
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔