提交中
📝正在回复 #390866
qF1zpPec 2022-05-23 03:01:15
讲个跟青梅竹马之间的故事吧。
在我初中前,我们全家是住在我妈妈学校的教师宿舍的,就是那种三四层的老楼房。
我青梅竹马是我妈同事的女儿,跟我同岁。
然后就是很轻小说的展开了,什么双方父母互称亲家,什么春夏秋冬都一起出去玩,什么一起养流浪猫之类的。
初中时候两家人同时在城里买了房子,住得近关系也没疏远,义务教育看施教区初中也在一个学校。
因为我学习好,暑假我妈学校要暑期学习的时候,她就会来我家,跟我两个人在大房子里做作业,玩,吃冰棍,打电动。
发育期的两个人就萌生了互相喜欢的情感,那时候真的相互开玩笑就觉得我们这跟夫妻没有什么区别了,反正我们最后等到22岁就是会结婚的。最喜欢干的事情就是开着空调两个人在沙发上一起躺着看电视,我搂着她,提前十年进入老夫老妻模式。
我那时候真的真的觉得已经进入了人生的完成时了。
CwzWEH07 2022-05-24 09:35:59
三观不合很难勉强吧,无法理解的爱好,不同的价值观,尤其是那些奇怪的发言,怎么听第一反应都是黑人问号[`・ω・]
hYfrM1BV 2022-05-24 09:42:01
>>Po.395638
额,如果你一定要坚持自己的想法,我倒是没意见。只是我觉得你好像对我的看法很在意?因为别人你都没有回复,但是只要是我的回复你就一定会回,可能在你内心深处我说动了你的一些想法,但你希望我没有说中吧。
其实我并不是单纯为了说服你才会回复,更是想让旁观者看到另外一种解释这样子。如果你接受不了的话也是可以的啊[*´∀`]
6GsiOGCJ 2022-05-24 09:45:46
>>Po.396143
可能是因为只有你在教po做事吧
“你在教我做事?”
hYfrM1BV 2022-05-24 09:49:50
>>Po.396155
好吧,如果分析女生在恋爱中的心理在你看来也算是在教别人做事的话
那只能说明一点,那就是女生的想法在你的心里是极其得无关紧要,无关紧要到不配被理解,哪怕只是解释女生的心情在你看来都是在教你做事……
恕我直言,我觉得你这种人没有什么资格代表po说话,你还是孤独终老吧。
32cQt5M5 2022-05-24 10:38:35
>>Po.396167
还是那股熟悉的爹味[ ゚∀。]
KE0bf1TI 2022-05-24 10:41:38
好羡慕po有青梅竹马啊,不管怎么说也是一段我从未经历且并不算太差的人生旅途吧[つд⊂]
kPw74493 2022-05-24 10:54:40
>>Po.396167
也有一种可能是po认为你说的不符合事实,但他的确不了解女生心理。他不希望你往这个方向延伸太远,所以提了一些从他个人角度觉得说不通的证据,但基于他不了解女生心理的前提,都无法在你说的情境下形成有效的反例来打断你的思路。
我也是看你们聊的过程中才意识到,假如已经自认不了解女生了,那这个战场很容易就被“女生都是A-一切都因为A-你们不懂女生的A”这个闭环逻辑控制。这套理论太自洽了,而且对各类现象的解释性都很强,导致它一出场,别的观点都被控场了表达不出来了。
可能接下来唯一能阻止这套逻辑占控制高地的就是脱离事实攻击你这个人,或质疑你的动机。重视自我理性的po明显不会这么做,那他的回应选择就变少了。

说这个不是因为我不认同你。我觉得女生是试探的可能性也很大,女生大概率有过种种和情感需求相关的表达而po没有get到过。但是在后来已经有了分歧之后,她的做法到底是试探还是宣布也已经很难说了。基于她也了解po,她情感失衡之后会怎么做更不好说。整段叙述里都缺乏相关证据。从某种角度上确实说明不管情况是这样还是那样,po都是注意不到的类型啊[ ´ー`]旦
h64TCfr7 2022-05-24 11:32:54
>>Po.396143
因为你的做法给人的感觉,比起提出一种可能更像是在断定了。你其实也是根据你自己与女生相处的经历——其中可能主要是你与女朋友的交往过程,构建了一个模型。并且这个模型在你的经历中被多次验证,所以你对自己的说法非常有信心。
但是这里又有一个问题,你根据你的模型对po所诉说的经历进行推导,认为其中有隐藏的事实。但这也只是可能,你的信息源只有po的转述,既然你认为可能有被遗漏的女方隐情,那么po在诉说时遗漏己方信息也是可能的。
说到底,你都没有亲身经历,还认为自己说得一定对,给人的感觉是挺怪的。[ ゚∀。]po毕竟与青梅相处多年,他的行为可能是在接受了对方表情/动作等等隐晦信息做出的,而这些又没有办法表达。
hYfrM1BV 2022-05-24 11:48:24
>>Po.396352
实际上我隐约感觉到女生在期望一种“哪怕我决绝地分手,男友还是会选择我”的心态。可能在许多人眼里这就是作,我觉得这样说也不太好听,所以不想继续在这个问题上深究下去了。而且我觉得po是有在认真思考问题所在的,但他希望的是一种他能理解的方式,但是很遗憾,女生在恋爱中的心理真的没有很容易在逻辑上解释,有很多时候女生自己也不理解,只是感情上就是这么做了。
所以我觉得po不理解大概是是必然的吧……也不能要求所有人都去理解这些,有些人就是怎样都理解不了的。作为旁观者我们也只能看看故事,发表一些感慨这样子了|ー` ]
hYfrM1BV 2022-05-24 11:54:36
>>Po.396483
倒也不是说我有多么自信,我所提出的其实是一种普遍现象,也就是女孩子在恋爱中比男生想的要多一些,我想用这种方式表达“其实很多人都会这么做,po的女朋友可能是基于某种女性的共性心理而为之,而不是在故意伤害po”的观点,说不定这样po在面对这段感情时能更释然一点。现在按po的想法,我觉得这段感情对他是有伤害的。

我也知道我的想法是不可能完全还原事件全貌的,我不是他们中的任何一个亲历者。所以这只是一种看待事件的方式,可以用来缓解事件带来的负面影响。希望我能解释清楚吧,不过我可能做的有点失败|ー` ]
hYfrM1BV 2022-05-24 12:00:32
>>Po.396483
不过我觉得po本人好像并没有这个意愿,他觉得事件应该是他所想的那样,不愿意接受其他的解释方式,所以我认为尊重本人意愿才是最重要的。旁观者也有旁观者的看法,作为经历过异地恋的人,我知道异地恋非常辛苦,尤其是对于感情中对陪伴期望度更高的人来说。不愿意把任何一个人想得很坏,所以才会有之前的那些想法
kPw74493 2022-05-24 12:01:21
>>Po.396576
唉,明白的,这话很俗还有点道德绑架的意思,但是出现在这个串里的人都是用心希望po过得更好/心念上更通达的。
抛开后面的讨论不谈,po讲的这个故事,和所有细节都令人唏嘘。
有一种亲眼看着婚恋情感生活里最好的条件都齐备了,以为这是完美的攻略,结果居然没成的悲伤。
[つд⊂]简直是千红一哭万艳同悲
EHE8ZIVr 2022-05-24 12:23:31
>>Po.396594
首先,中国有6亿多的女性,我不太清楚您接触到的女性样本有多少,但是个人估计数量不会过千,仅凭身边统计学认定女性存在某种心理共性个人认为不太具有说服力,当然我接触到的女性也不多,欢迎您用数据打我脸
其次,就算女方正如您所说的那样,是为了试探感情,我觉得其中的度也是应该讨论的地方,同样是确定自己在对方心中的地位,撒娇是一种方式,pua也是一种方式,但这二者的性质显然不能够一概而论,单从po主的表述上看,我不太能分辨女方究竟是在“撒娇”还是在“pua”,因为说话的语气,二者相处的方式都会使这一判断标准发生变化,而po没有详细写这些东西,在这种情况下 ,感情问题该怎么处理外人是无法给出评价的,因为信息不足,粗暴的认定是po不懂女人心导致分手我认为是很傲慢的一种行为[*゚ー゚]
hYfrM1BV 2022-05-24 12:33:13
>>Po.396654
额,我并不是为了证明“他不懂女人心才导致分手”才讲这些的……我甚至都没有这个观点,因为他俩观念后来就不太相合了,分手很可能是个必然。只是说他如果注意到一些女方的心情的话,在下一次感情中可以做得更好。
从你对我的评价来看,我觉得你可能没太懂我在说什么,我也很难对你解释[・ー・]
TVh6m85c 2022-05-24 14:13:03
>>Po.392861
请不要代表全体女生,人和人是不一样的。
我们宿舍的女生以前一起讨论过这个问题,结论非常一致:自己不会这样做,同时也很讨厌随便说分手的男生。
其中我的对床尤其讨厌“分手”这个词,她说她和男朋友开玩笑的时候会说“讨厌你”“ 不理你了”,但即使是生气上头也从来不会说“分手”,她觉得分手这个词特别重,听到都会很难过,更别说自己说出口了,完全不能想象居然会有人随随便便说要分手。
后来她男朋友冷暴力又出轨,她实在受不了只好分手。我们全部都在劝分,但她真的非常重视那个男的,连分手都是那个男的提的。她就是说不出分手这两个字。
经过这次事件后,感觉她就对感情就没有那么纯粹的激情了。和第二个男朋友在一起后,偶尔在打闹中会开玩笑(是非常明显的玩笑话的感觉)地提到要分手。她私下和我们说,其实她对这段感情并没有很大信心。

所以这不是某一群体的共性,请不要把这个行为和某一群体绑定。随随便便提分手(看上去不像开玩笑事后也没有解释的那种)真的会伤害到另一个人,而且感情越深伤得越重。不要说着爱对方还要强迫对方接受。
TVh6m85c 2022-05-24 14:16:41
po的经历看得我满脸问号,那个女生但凡有点想和你走下去的感觉都不会说那种话的。太没道理了。
hYfrM1BV 2022-05-24 14:29:46
>>Po.396999
这不是理所当然的吗……星座分十二种还有人嫌太少,女生和女生当然也会不一样啊,有些女生就是会说那种话,而有些女生不会。
具体情况具体分析,如果po的青梅的确是完全没有任何继续和他走下去的想法,后面主动要求复合又应该怎么解释呢。这种行事方式表明了明显她就是那种口是心非的女孩子啊。
hYfrM1BV 2022-05-24 14:46:21
话说,没想到在这种问题上连续被好几个人问,我是觉得如果还有人想要和我讨论关于女生怎么样的话就没有必要了……因为很可能不是我们的观点本身有什么矛盾,而是我们的出发点有差异,就像当我说“中国人都很勤劳很善良”的时候,我不是想得到“你调查过所有的中国人吗?中国人里也有不勤劳的不善良的,你不要代表所有中国人”这样的回复啊……|ー` ]这样的反问我是真的没法回答……
TVh6m85c 2022-05-24 16:07:31
>>Po.397087
根本不是这样的问题,什么偷换概念[╬゚д゚]当我们在说“中国人都勤劳善良”的时候,我们是在抒发自己作为国民的自豪感,要是真的全都是超级好人的话为啥还会有犯罪出现啊?
你这样说相当于在一个想说自己可能和某个中国人产生了一些纠纷的外国人下面评论“中国人个个勤劳善良你要理解要反思”,根本驴唇不对马嘴啊,还要不要讨论了。
>>Po.397039
那就不要说类似“女孩子都是这样的你要反思”的话啊
这个女生在我看来好奇怪的(如果po描述的都很准确并且没有隐瞒什么的话,以及,po确实有一些方面做得不够),这个行为已经超出了别扭的程度,会伤到真正爱自己的人哎。把这个行为按在所有女生头上让别人反思更是让人无法理解。如果你见到的女生有在这样做的话,那那样做其实是不对的,她们很可能在无意中正在把真正爱她们的人筛走。[ -д-]
TVh6m85c 2022-05-24 16:19:02
>>Po.397039
以及主动求复合可能有很多种可能,可能是喜欢,可能是出于利益衡量觉得还是暂时不放弃这个人比较好,可能是咽不下这口气,这里根据po的描述来看个人觉得不像喜欢po的样子,所以会认为是第二或者第三种可能(或者其他除了喜欢外的选项)
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔