提交中
📝正在回复 #807737
FIzso9E6 2022-11-01 09:30:56
新生社畜碎碎念
FIzso9E6 Po 2022-11-01 09:31:22
先开个串,后续填东西进来
FIzso9E6 Po 2022-11-01 12:16:22
po是二本B(也可以叫三本)本科应届,专业是机械电子;但是机电方面学艺不精,在当初面试电子方向的时候被面试官拷打的话都说不出来。
结果现在是在一家导量换皮的游戏公司当执行策划。
以上是我当前的状态。
FIzso9E6 Po 2022-11-01 12:17:15
我就先从我现在干的活开始说起吧。
执行策划可以说是入门游戏行业的最基础的职位了,这个职位主要负责承接主策的需求,去联系研发、美术并且跟进相关需求。
这个职位可以快速准确的让人理解商业游戏的运作方式,以及团队沟通流程。
FIzso9E6 Po 2022-11-01 12:19:59
[;´ヮ`]7但是po我上周以为自己熟练了,跳了流程,给研发整了两个大活,让研发和我的组长加班到3点给我擦屁股,感谢研发大爹的不杀之恩。(最后给研发和组长道歉并且请了一杯咖啡,并保证下次不会再犯了)
FIzso9E6 Po 2022-11-01 12:20:17
说实话,捅娄子前,我并不是很看得起自己现在干的活。因为po也算略微重度的游戏玩家,对于这种买量的游戏并不是很看得上。因此才跟进事项的时候,并不会全力跟进,而是喜欢摸鱼看点其他的东西。直到捅了娄子的那一天,我才真正意识到哪怕我再怎么看不起,我连这种简单的验收跟进都会犯错的话,我有什么能力去说服自己本不该在这里的?
FIzso9E6 Po 2022-11-01 12:20:37
[`・ω・]当然,po现在这么闲的原因是因为我把手上的事情做完了,现在正在等待版更了。
FIzso9E6 Po 2022-11-01 15:00:46
po说一说当初6月份找工作的心态吧,因为当时那股焦虑的心态也体验过,也知道现在的还有跟po一样的应届还在给自己压力。
以下部分是po个人的浅显理解,可能会有失偏驳,博哥们就当看一乐就行
FIzso9E6 Po 2022-11-01 15:00:56
在学校的时候,我没有什么动力,也不觉得未来有什么需要紧张的;因为我感觉自己已经被定义成了一个失败品,无论我做什么,总会有做的比我更好的人。
而到了毕业的时候,6月份那段时间的投简历和面试的时间更是强化了这样的焦虑;app上的已读两个字成为了那段时间我晚上挥之不去的梦魇。
我感觉我根本没有什么可以去和别人比的东西。即使我现在所取得我自认为不错的成就,也只不过是别人的一小步罢了;何况我认为这部分成就也只来源于我父母给我的资源。如果要是是我父母能以我这个资源环境起步,他们会比现在更好。
FIzso9E6 Po 2022-11-08 08:55:02
[ ;´д`]最近有点忙,抱歉断在了负能量爆棚的地方。
虽然我觉得自己什么都不行的焦虑感折磨着我,但是从实际上来看,当前的压力纯粹是自己给予自己的;比如说我必须找到一份工作、我必须马上快速独立、我必须马上养活自己等等。
但当我把我的焦虑和朋友分享的时候,与我相同焦虑的会互相加深彼此的焦虑(待业的朋友会和我一起抱怨,从结果上来看,这对焦虑的缓解只是暂时的);
而目标明确的朋友会准确的指出我当前的窘迫:我现在除了抱怨以外,没有进行任何有效的让我脱离焦虑的行动。
从事实上来说,的确;我抱怨天抱怨地,我急这急那,对我的当前的状态没有任何帮助,我当前给予自己的压力更多的是一种认为在比父母更好的环境下,应当取得更好的成绩的理念。
我的朋友说我太过在意别人的眼光了。
妈的,真的被朋友一句话点明了自己的所有焦虑和急躁的本质。
FIzso9E6 Po 2022-11-08 09:07:56
那么,自身的问题找到了,接下来就是实际环境的想法。
po在毕业后就业方向选择,在6月份自我怀疑后,非常明确了自己绝对不会进制造业的方向。
po其实相对来说还是挺喜欢机械相关的工作,但是po的能力不足以支持去进入相对较好的环境(指电子工艺方向知识体系残破不堪,大的机械玩不转,小的芯片写不来),如果真的头铁进入制造业,那只能两班倒去燃烧自己的寿命。

小体量低端传统制造业(中小厂)的工程师很多都是经验流派,它们没办法系统性的培训新人投入生产,所以必须得跟着工程师在实际生产中累计经验才能有所提升,也就是俗称打杂。
[ ´д`]虽然po部分同学进入到新能源领域或者是大厂(格力等)也是进去打杂,但是至少前几个月会有系统性的培训以帮助应届对实际生产产生概念。
所以po这里给还在待业寻找机会的人一个tips,制造业相关的知识和实际生产大庭相径,不要被培训班忽悠几句去贷款交钱进去培训了(相较于po接触到的培训班来说),大部分的培训班只是给你烘托焦虑后,让你觉得自己什么也不会得学点东西。实际上这只是麻痹自己罢了,真正进入生产的时候,你还是小白中的小白。
FIzso9E6 Po 2022-11-08 09:13:05
[ ´ー`]但是po连自己的同学都劝不动,说实话相信能看我这串的博哥们应该早就上工了,或者已经被进到培训班培训了。
如果有博哥已经进入了培训班,可以逮着授课工程师多问问除了理论知识以外的部分,比如说行业情况、实际生产方向上的问题等,方便博哥对自己可能进入的领域有基础概念。
FIzso9E6 Po 2022-11-08 09:16:52
[ ´∀`]相对沉重的话题就过去了吧,接下来po会分享一些游戏执行策划和自己一些思考的碎片
qeeBdXdQ 2022-11-08 11:44:07
>>Po.813148
jmjp[ ゚∀゚]
FIzso9E6 Po 2022-11-08 17:02:17
[ ゚ 3゚]虽然版更手头事情做完了,但是我暂时还没有什么想到比较有趣的事情,待我先酝酿酝酿,边写VBA边想想。
《执行策划从行业入门到VBA精通》
FIzso9E6 Po 2022-11-17 18:57:36
[ノ]`ω´[ヾ]虽然我是干杂活的执行,但是我在做完手上的事情后可是大把摸鱼时间的呀!ᕕ[ ᐛ ]ᕗ虽然大部分时间我都在尝试去写方便我配置xlsx的VBA去了,不过我的脑子会双线程的思考一些东西的。
我想到讲什么东西了,就先讲一下数值上的一些感受吧:
比如每个游戏都是各类资源的集合体,作为数值系统设计的策划,需要明白每种资源在不同系统中的限制和消耗,以及产出;同时需要把整个系统串起来,并设定玩家游玩时接触系统的节奏;
通俗来说,就是玩家游玩的时间,其实也是一种抽象的数值;

各位博哥们可以回想一下自己玩的手游,初见手游的时候是不是安排你走主线?然后主线推进(近乎自动或者强制引导)到一定程度后,开始让玩家手动操作?这一点无论是二游还是导量的自动寻路游戏,都会有这个让玩家手动熟悉系统的点的,一般叫做卡点。
FIzso9E6 Po 2022-11-17 18:59:53
其次是玩家的注意力,如果一位新人初见游戏,而UI上会有一大堆的按钮图标和各种系统入口,玩家一般都会觉得及其厌烦;因此在你初见游戏的时候,一般是不会展现过多的入口给你的,会随着时间逐渐给你开放各种系统的玩法,博哥们可以尝试回想下网易的yys。
FIzso9E6 Po 2022-11-17 19:14:37
另外我清楚的认识到了如何用概率限制玩家对特定系统的使用次数,打个比方,玩家想要得到头奖A,但是A需要积攒碎片去兑换,然后碎片产出策划可以安排到抽卡或者刷副本等概率获得碎片的地方,主要看策划是想提高付费率还是想要日活留存。那么这部分的可以通过调整获得的概率来实现数量的控制。
那么在没有保底的情况下,单次掉率20%的碎片,需要积攒30个的概率总计是呈正态分布的:
FIzso9E6 Po 2022-11-17 19:17:42
上图是次数/该次数概率,可以用更加直观点的图,次数/到该次数概率合:
FIzso9E6 Po 2022-11-17 19:24:12
就算你再欧,是0.01%的人能在0.01%的情况下集满碎片,你也至少要参与系统77次;概率不会骗人,虽然有极小的概率玩家参与系统30次集满,但是这个概率可以说堪比被雷劈中的概率还低;而各位博哥们可以找找最近有人被雷劈过嘛?
(这部分是我臆想的,不一定真实,因为我接触的项目是没有这个东西的)为了话题度,策划可以在这个系统里做点手脚,随机挑选玩家真的能30次集齐碎片;而这是可以调动社区活跃度的最佳手段。
FIzso9E6 Po 2022-11-17 19:33:04
[ ´∀`]另外这个po鼓励一下还在大学的博哥博美们,不要觉得自己高数不过关就是数学fw,当你们接触到需要用高数来进行分析的时候,说不定就能马上理解以前不能理解的概念。
不过话是这么说,但是记得还是不要挂科,不然大四别人去实习你还在补习会落后别人的。
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔