提交中
📝正在回复 #237914
I4G6y3WM 2022-04-22 17:41:32
看派对浪客诸葛孔明想到。
对历史人物的泛娱乐化是否是种错误,以及什么是历史虚无主义。
I4G6y3WM Po 2022-04-22 17:41:57
前有王者荣耀,江南百景图,FGO的例子。以及这部派对浪客在互联网上的讨论热度很高,但没有引进。
王者荣耀做了个荆轲的女角色,受到了很多攻击。江南百景图把历史上的恶人稀有度弄得很高,给岳飞设计的角色像是跟肉袒牵羊挂钩,也受了很多抨击。FGO里稀奇古怪的历史角色就更多了,奇形怪状的什么都有,最后卡面基本都没了。
ItXTJppR 2022-04-22 17:44:25
我的观点是
是错误。
但也不能抹杀它在当前的时代具体的功过,何况还有艺术本身的角度。
但我整体都不认同对历史持娱乐化和虚无、解构的倾向和态度。但是这倾向说实话已经十几年了。《武媚娘传奇》就挺惊人的。。。
LLExjsZi 2022-04-22 17:48:12
非要搞这个,就得弄个fbi warning一样的大红字声明放在前头,告诉观众本故事纯属虚构,和历史人物除了姓名外没有任何关系
okWX1gIG 2022-04-22 17:49:55
如何评价封神榜,三国演义等典故对历史角色经历的虚构
fxliEFvf 2022-04-22 17:52:13
个人观点,如果大家都知道历史原本的样子,那么这些“二创”不过是无伤大雅的玩笑而已,甚至有些还能成为大众了解冷门历史的引子。但如果在历史教育上偷了懒,那么很多东西就只好变成“历史虚无主义”了,不然真的会把人带歪。所以大家对三国题材一般会宽容一些,但是明清题材的就经常被“历史虚无主义”打击
I4G6y3WM Po 2022-04-22 17:54:59
中国对历史人物的恶搞或者说调侃是古来有之的。说到三国,三国演义跟历史可以说是相差颇多,只不过三国演义也已经是历史的一部分了。至于西游记,玄奘法师是个历史角色,他大概没想到之后能有个猴子徒弟。到近代,金庸也对诸多历史人物有过改编,甚至尹志平这个道教宗师都变成了强奸犯。现代的历史方面的电视剧对历史的讲述也不尽正确,更别提寻秦记,神话之类的穿越电视剧了。

感觉这部派对浪客诸葛孔明,质量其实也并不是说很高,中国也完全可以做出来,这种题材相信也会有很多人愿意去看。但还是被甚至都搞不清楚蜀国汉国的日本做了。
CPBUkXA6 2022-04-22 17:56:18
>>Po.237956
85NWlBHk 2022-04-22 17:58:24
>>Po.237956
IQdkzCxP 2022-04-22 18:09:18
百度百科里对历史虚无主义的定义是:“不加具体分析而盲目否定人类社会的历史发展过程,甚至否定历史文化,否定民族文化、民族传统、民族精神,否定一切的历史观点和思想倾向。”比较典型的就是湾湾那边的绿营,有不少人亲日。
对于江南百景图里“岳飞肉袒牵羊”,这个跟2010年那一阵子网上流传的“黄继光堵机枪是假的”“雷锋是虚构人物”差不多性质,都是否定了历史人物在历史中的积极因素;王者荣耀初期荆轲设计成女性角色有一部分“媚宅”的因素,但并没有否定荆轲的正面历史意义,严格来讲这个不算历史虚无主义,后来改名是因为小学生在作文里写“荆轲是女刺客”才改的;FGO这个得看设定,里面的角色有历史原型,有些甚至是神话故事的角色,原作我没怎么看过,就不评价了,但是总体来说应该也不算。
其实看是否是历史虚无主义简单一点的方法就是看有没有:正面人物抹黑,反面人物洗白。有的话基本就是了。
ToM6jYSp 2022-04-22 18:38:22
看程度和看待角度呗,用三国演义举个例子,拿来当文学艺术小说看顶多也就是会二设如脑,没事致癌一下,这就是娱乐;拿来当历史学,那就是历史虚无主义。黑塔利亚,看个热闹磕个cp就是娱乐,真把国家人格化去理解历史政治那就是历史虚无主义。
EUaChkFP 2022-04-22 19:34:17
我今天也想看这个番来着,其实这个题材我没什么兴趣,但是主题曲很好听,有了这个念头之后我也产生了和PO一样的疑问。

到底什么是戏说什么是胡说(六小龄童.gif)
一开始觉得中国的历史人物被日本人玩出花了有些遗憾,我相信国人做这种也能做出花来,但是这种魔改日本人做的话我会觉得“啊霓虹人又在整活了”,有什么出入我也不会放在心上。

而如果是国人在做的话,我反而会觉得这种颠覆性的题材真的合适吗,我再思考了一下可能是社会影响力不同吧,毕竟日本动漫本身也不算太主流的娱乐。

王者为什么会被骂,因为他在青少年的影响力实在是太强了,会对很多人造成误导,梗小鬼是怎么来的懂得都懂[ ゚ 3゚]

而这时候肯定有人说,教育孩子是家长老师的责任又怪到游戏头上这个社会真是完蛋了。
[`・ω・]但是现状就是,有的成年人的历史也是很完蛋,判断力和思考力全都从游戏里来的不在少数。
所谓的企业的社会责任感就是这样,要看到更多的人和自身的影响力吧。

维持这种平衡点还是很微妙的|д` ]感觉我们拆那人民也不是那种什么东西都可以拿来开玩笑整活的民族。

不过其实我觉得王者的设定还是挺好玩的,虽然后期越来越多的原创人物…当年看了一篇基于王者背景观(天书碎片啥的)的同人文,既有大众对这些人物的寻常认知(刘备仁义,诸葛亮睿智,李白潇洒等),又有融合了王者的主线故事,文笔也很潇洒恣意,真是有灵魂的作品。可惜后来删了。

↑这种作品还是可遇不可求啊。派对浪客诸葛孔明这样的也是,优秀作品不拘泥于表现形式,但是魔改本来就是在刀尖上走,如果玩不好很容易被骂,作品质量还是关键[=゚ω゚]=
EUaChkFP 2022-04-22 19:36:51
唉我废话好多,其实核心思想就是:只要作品做得好,怎么改大众都能接受。

质量才是一切的王道啊
ItXTJppR 2022-04-22 19:55:01
>>Po.238369
有点我是认同的,就是对大众知识体系和认识水平产生最重要贡献的还是大众作品而非专业作品,如果要树立正确的历史观,得有在这种历史观下的足够好玩的科普作品和通俗作品才行。但我不知道为什么教育和娱乐休闲读物总被分割起来看,互相往对方头上丢锅。。[ ´_ゝ`]君不见柳永改造小词,起初也是红灯区文学?
BX5JmrM4 2022-04-22 20:54:26
那野史怎么说呢?是娱乐化吗?
我倒是觉得不如乐观看待,毕竟历史研究这种东西和咱们小老百姓没啥关系,更何况只要接受了十二年教育就算从语文书上获取的历史知识也足够普通人建立正确的史观了,要是说历史不应该娱乐化,那三国演义就应该第一个被ban,毕竟也是历史小说嘛,还扭曲了很多三国时期的人物形象呢。
我的建议是看看就完了,也就是图一乐的事。
qeeBdXdQ 2022-04-22 21:09:40
po:吧啦吧啦[`・ω・]
层主们:吧啦吧啦[*゚ー゚]
我:嗨呀派对浪客诸葛孔明真好看ᕕ[ ᐛ ]ᕗ
ieXYYLMo 2022-04-22 21:37:30
了解后现代主义,请
I4G6y3WM Po 2022-04-22 22:19:52
>>Po.238979
细说
ORUtDtLE 2022-04-22 22:20:53
比如日本靖国神社旁边那个游就馆里的玩意儿是带有立场的历史虚无主义。假如我们不去研究当时的记录,而被有心人抹除,那么再去还原将相当困难。只能说幸好日本篡改历史目前并没有能力影响到全世界。但今后如果其他国家配合,那也未可知。
话说回来,这种动画片也就图一乐,作为噱头如果可以吸引别人去关注原著和真实历史,甚至一些考究党的挑刺那就成功了。甚至这是国外的历史。他们自己战国都做烂了吧。游戏漫画动画性转,太多了。
但不会真有人光看电视剧啊动画片啥的学知识吧?
世事无绝对,随着考古的深入研究,摆在我们面前的历史总会展现出更多的一面。改编不是胡说,但实际上历史上一些民间故事的演变也非常多,和时代背景、作者本人都有关,甚至服务于统治者。
我个人认为单纯以吸引读者作为评判标准,且不是人格抹黑的话,大部分作品还是合格的。|∀` ]
ItXTJppR 2022-04-22 22:37:01
野史啊演义啊历代反反复复书写沿用的,我倒觉得不算是虚无主义耶,也不是在解构历史。而且这样的娱乐化是好的。
它是想要去书写历史,想象历史,在一定的历史观共识前提下自由的发散可能性。不是试图拆了重建,试图把底层逻辑往一个反向去书写拉扯,再利用叙事令起逼真、成立,最后让人产生了“所谓的历史不过是想怎么说就怎么说,内里空无一物的东西罢了嘛”的感觉。
这是我一个主观感受。
hr2tCxzQ 2022-04-22 22:58:46
>>Po.238815
嗨呀派对浪客真好看ᕕ[ ᐛ ]ᕗ
型月世界观谨遵月地分离
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花