提交中
📝正在回复 #268969
9AWCTJ8Y 2022-04-28 19:21:32
各位,我想问一个特别傻逼的问题,如果所有人都稳赚不赔,那么经济秩序会不会崩塌?
就是,如果现在,所有正经工作(我不承认赌博炒股那种金融游戏算是工作)都稳赚不赔,暂时不用考虑失业风险,人人有事做,人人能赚钱的那种

【替群里群友问的,有博哥们能回答吗?】
0SqevdOM 2022-04-28 19:22:33
为什么会崩塌?
9AWCTJ8Y Po 2022-04-28 19:23:16
>>Po.268975
因为货币可能会越发越多导致货币贬值……
7FCCUSUB 2022-04-28 19:23:43
有没有一种可能,本来就可以做到人人都发财的,只是先发财的那些在想方设法让后面的人不能发财?
CiU98wxN 2022-04-28 19:24:28
>>Po.268979
有没有一种可能人的工作是有产出的。
0SqevdOM 2022-04-28 19:25:24
>>Po.268979
银行多发货币才会贬值,人人拿工资和银行多发少发货币,似乎没有强因果关系?
KI3dTvWC 2022-04-28 19:25:50
你这真的不是在形容共产主义的美好生活吗[ ゚∀。]
人人劳有所得,公平公正,没有压榨和剥削什么的
B4H25JWe 2022-04-28 19:26:52
货币形式都无关紧要
本命题假定的繁荣必须有人支付代价,实际上并不是经济学问题
KI3dTvWC 2022-04-28 19:27:45
>>Po.268979
货币超发是相对于什么在超发这一点你得先理解啊
也就是所谓商品的价值从何而来这点[ ゚∀。]
9AWCTJ8Y Po 2022-04-28 19:28:05
>>Po.268997
我大概可能懂了,但大概又没懂,可以解释一下吗?
9AWCTJ8Y Po 2022-04-28 19:30:46
>>Po.269004
所以可以解释一下吗……我不太懂……
Kziv57aP 2022-04-28 19:31:28
>>Po.269005
有一个人要富起来不一定要苦另外一个人,有一群人要富起来不一定要苦剩下的所有人,所有人一起富起来不一定是不可能的
9AWCTJ8Y Po 2022-04-28 19:33:58
>>Po.269015
哦,所以在我的命题中,“有人赚钱”是需要建立在别人“被赚走钱”的基础上,但是由于所有人都赚钱,没人被“赚走钱”,所以命题从一开始就错了,是这个意思吗?
fxliEFvf 2022-04-28 19:36:39
>>Po.269015
感觉可以放松一点定义?比如封建社会王朝刚刚建立的时候,把所有的土地分给自耕农,抑制土地兼并,赋税低,多余的人口可以开垦新的土地,这样社会里绝大部分人都可以获得财富积累。不过毕竟上限摆在那里,这么搞几十年肯定搞不下去,只能是短期效果
Kziv57aP 2022-04-28 19:38:16
>>Po.269023
生产活动本身是在创造财富,按理说应该全球人民越来越富的,经济的总量在增大,蛋糕也在越做越大,一个人赚到钱,或者说他富裕了,为什么就要有别人赔钱呢?[ ゚∀。]
Kziv57aP 2022-04-28 19:38:27
>>Po.269023
是这样的
9AWCTJ8Y Po 2022-04-28 19:39:21
>>Po.269044
那也就是说,富裕不应该看数字上的增长,而是生活质量的增长吗?
Kziv57aP 2022-04-28 19:40:55
>>Po.269033
封建王朝的话,毕竟生产资料总量在那里,而且生产力也在那里,就这么点地,也没发展工业,我觉得这个命题放在封建王朝上不是很合适[ ゚∀。]
5kbFDhbg 2022-04-28 19:42:13
>>Po.269023
一个稳定而安全的社会财富总量是会不断的稳定增长的。
你不要把社会财富简单等于货币总量,货币是一种让商品流通的东西,就是商品交换的媒介。
就比如我是生产假牛子的生产厂商,我每个月生产三十根假牛子,然后我把三十根假牛子卖了,买了BTM生产的飞机杯和其他商品。
这个过程中我的假牛子被其他人买走,我也买了其他人的商品,我们之间的商品来来回回的交换,但是商品的总量是一直在增加的。这种总量就可以大致理解为社会财富。
最后就是我的钱依然是那么点,但是我从BTM那买的飞机杯越来越多,假牛子也卖的越来越多。
Kziv57aP 2022-04-28 19:43:59
>>Po.269051
可以这么说
I4G6y3WM 2022-04-28 19:49:25
感觉跟现实差不多啊,什么正经工作会赔钱?倒是有人没工作这样
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花