提交中
📝正在回复 #348470
xoteIssx 2022-05-14 13:12:04
[ ・_ゝ・]博格博美们,我要忏悔。
不要有过分的超前消费,有多少用多少。如果感觉自己信用卡花呗借呗什么的会忍不住用就都不要开。
消费陷阱也都要看清,不然就会像我一样一点都没有感觉的欠了几万块钱然后因为疫情,还不上了。
[ TдT]现在就是很后悔,正准备和父母坦白,不知道会面临什么。
我是傻逼・゚[ ノд`゚]怎么骂都不为过。
zUAArqCp 2022-05-14 13:26:33
没有自制力就不要开借贷之类的东西了
HH4X4ixx 2022-05-14 13:29:44
[ `ー´]已经关花呗了
xoteIssx Po 2022-05-14 13:35:13
>>Po.348529
已经在后悔了,还了之后全部关掉。
19年中到年末那段时间不知道是怎么了,特别上头,几千一万的东西说买就买。后来碰到疫情还不上了就开始摆烂[ ・_ゝ・]现在就是悔不当初,滚雪球一样越滚越多
NJ547RRO 2022-05-14 13:40:38
>>Po.348566
[ ´_ゝ`]当长个教训吧,不过什么东西能一次性买到几千上万啊,能转手卖掉回点血吗?
xoteIssx Po 2022-05-14 13:42:18
[ ;´д`]不太有勇气和父母说这个事情,不知道是害怕还是什么情绪,也不知道怎么开口
wZ5GONg6 2022-05-14 13:42:54
年纪轻轻就当买个教训了 好好跟父母坦白没事的
3D15FIUQ 2022-05-14 13:44:02
请肥哥尽早向父母坦白吧,借贷时间越长越会像滚雪球。
告诉父母可能会被骂没出息,被瞧不起,但父母会帮肥哥去填坑的,后续请肥哥尽量偿还父母,尽量把超前消费关掉吧。
不告诉父母的话,等金额真的大了,会更难开口的。
GNb7w9Ul 2022-05-14 13:46:31
[`・ω・]超前消费真的很爽吗
xoteIssx Po 2022-05-14 13:47:11
>>Po.348586
以前玩的某个游戏的外观,因为绝版了,就从黄牛那边高价收了。还有就是那段时间腰酸背痛的,听按摩店销售一波吹了以后充了小2w的按摩项目,结果后来也没咋去[ ・_ゝ・]
xoteIssx Po 2022-05-14 13:48:39
>>Po.348608
[ TдT]消费的当时也没觉得爽,只觉得很空虚,我也不知道自己那时候怎么了,就疯狂消费
xoteIssx Po 2022-05-14 13:51:42
>>Po.348594
已经很多了我感觉,但是不知道怎么开口,疫情这会肥父陪爷爷去住院了,肥母医疗系的每天上班都很累。我自己感觉也很内疚,精神也很差
xoteIssx Po 2022-05-14 13:52:15
>>Po.348593
好的好的,我琢磨一下怎么开口
ItXTJppR 2022-05-14 13:59:31
消费习惯真的是个陷阱。
我有个朋友月薪四五千,中间有段时间老板开小项目挤进去了,每个月多拿四五千的提成,还走势见长。她就和朋友们一起吃吃喝喝花钱玩,每个月花个差不多。她朋友们还都是月薪一两万的那种,出去玩基本在那个标准上。
然后2020年疫情原来的月薪四五千发不了了,小项目提成还有。2020年下半年提成也逐渐减少快没有了,她编制和学历不占优势,一个月基本没有保底工资,就几百块。但是她还是维持着之前的消费状态。
大概2020年底所有卡都爆了,她还摆烂着,开始找名目问家里拿钱(给她存的嫁妆),2021开始找朋友借钱,都是几万几万借的,直到2021年下半年都借遍了朋友们一聊发现了这个事才踢爆。
我们一开始怕她是被骗了,卷进庞氏骗局,或者借了小额贷款之类,后来想办法稳住她以后聊明白哭笑不得,就是很小的事。没有钱了前两个月,觉得之后会好,然后挪卡还贷。中间两个月开始担心了,但是恐惧焦虑之下反而不想干活只在家里摆烂,然后又麻木拖过了两个月,然后发现不行了想去找兼职,发现找到的都是又累又没什么钱,觉得不划算,就想问老东家再要要看,走入闹事区间,但没有学历编制闹到了也没多少。又这么过了两个月,卡已经全爆了,开始编借口问父母拿钱说要借给一个朋友。给了,也尝到甜头了。之后又继续找兼职,但都是又累又没多少钱的,找几天就摆了,在家里发呆,开始有意识的节省开支,但在朋友面前抹不开脸就不好意思说不去吃(几百块一顿的周末聚会的饭),开始有意识的少出去玩,但也不能完全不去。这时候已经怎么都补不上了,赚到的那点钱连自己本月的窟窿都堵不上,更摆烂了,每个月问一个新朋友借点钱就能得一夕安枕,为什么不呢[ ・_ゝ・]
我详细讲这个案例主要是为了说,警惕消费陷阱,它发生得往往不是很明显的恶意凶兆之类的,而是麻痹你的意识,克的只是你一疲倦和焦虑和习惯不好改和对危险的警觉度低和容易遇到困难就逃避/躺平,这么一些非常轻微的毛病。但是在进入这样的消费主义陷阱里的人的状态下,一旦出现问题,就积重难返了。
要打起精神,警惕起来啊!
xoteIssx Po 2022-05-14 14:08:32
>>Po.348674
现在回头想想还真的是,太不警惕了,也没有什么危机意识,事情发生了才会焦虑,改变不了就开始麻木摆烂,到最后才开始减少消费,但这时已经挽回不了什么了。
KDN9iQGV 2022-05-14 14:42:19
我的自制力全靠钱包限制

平均月 30块话费 20块钱零食 20块钱地摊衣物 然后30块钱娱乐
然后
然后就没了
吃喝住都在自家
ayINK0nN 2022-05-14 14:55:04
我从来都没有开过花呗这些,因为我很不喜欢欠别人钱的感受,总感觉自己被拿捏住了,所以从来不借贷。因为我还是大学生,所以平时生活费全是爸妈的钱,一个月1700,刚大一的时候一下有这么多钱还不知道怎么分配,就淘宝买买买,结果月光了,这学期不怎么点外卖都在食堂吃,也很少买零食,一个月能有三四百剩余,已经很满意了,打算用省下的钱给妈妈买手链
xoteIssx Po 2022-05-14 15:26:18
>>Po.348864
最开始我也是这样,不过我开通花呗时候是碰上支付宝刚开通这个功能,那个时候怎么不管设置什么默认支付方式,支付的时候都会变成花呗,还给很多补贴,后来就习惯了。而且给的额度越来越多,使用次数多了就会感到麻木,总感觉下个月等工资发了以后就可以还,一两年的时间就会消费升级,这和我挡不住消费陷阱也有关系。就,哎……
xoteIssx Po 2022-05-14 15:28:12
>>Po.348824
这样子挺好的,我现在也差不多这个样子,不过我在上海,消费还是比你的稍微多一点,已经是保持最低生存欲望了
fpRsCHR3 2022-05-14 15:31:04
用了两年多,然后关了,身边的很多朋友也都是这样
7FwiLB09 2022-05-14 15:32:47
能意识到有问题,及时止损改正就好了[`ε´ ]

我大学时有个舍友也是,花呗欠了好几万还不上来,后来还是到处借钱+父母帮忙才给填上,当时我就觉得超前消费太可怕了[ ´_ゝ`]

我怕自己上头,本来就没开花呗信用卡,经过舍友那个事之后更坚定了不超前的决心,现在都是想买什么先攒钱,一次性付清。
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔