提交中
📝正在回复 #382268
MKzsLgJn 2022-05-21 12:50:50
[ ´ー`]称呼女性伟人为先生不太好吗?我一直都觉得是尊称
qF1zpPec 2022-05-21 14:11:41
真要说语言变迁,先生在明清民初还是妓女的意思,老公还是太监的意思。
现在男的都能叫是要我打南拳是吗?
bIler5ga 2022-05-21 14:14:07
>>Po.382452
[`ε´ ]那我还说我偏偏要强占男性的称呼名词直到这普遍被用于女性呢,按照你的逻辑这没毛病吧
qF1zpPec 2022-05-21 14:14:54
>>Po.382582
民国时期到八十年代就被叫先生了,八十年代泛化后不能叫。
那你怎么不穿越回去改史书啊,语言泛化不多了去了。
igUtzlwP 2022-05-21 14:16:57
也可以叫同志|∀` ]
L5H3V1C8 2022-05-21 14:18:53
>>Po.382606
我觉得这个称呼很好,不分男女老幼,也没有上下级属性。
类似的有苏联时期的“公民”
gSr0Rdt8 2022-05-21 14:21:25
经典心平气和不过一页
vvWg97w6 2022-05-21 14:21:28
>>Po.382452
所以
同志是啥
小姐是啥
黄色是啥
古代尊黄是啥
小童现在什么意思
所以春秋之后王后皇后小童子童梓童不能叫了是吗?
无非就是先反感然后按箭画靶子而已。
s0iklLZr 2022-05-21 14:27:35
我以前也是比较习惯叫xx先生,现在改成xx老师了
因为你不知道听你讲话的人是否能够接受女性被称为“先生”,还是换一个男女都能称呼的尊称吧,以及其实xx女士也可以当尊称的。
说实话,我觉得两边都挺有道理的,“先生”这个词的义项有点多,每个人理解都不大一样,那干脆避开好了[*゚ー゚]
IgpW92L3 2022-05-21 14:46:39
又不是叫杠精先生。哪那么些屁话,事真的多
KE8DNNQ3 2022-05-21 14:48:30
[ ゚∀。]不管有没有道理,建议不用,不然就像这样心平气和不过一页,讨论先喊起来了
RzppdVxy 2022-05-21 14:51:51
>>Po.382710
我很反感博格这个称呼,请大家不要用了(
AldWxYiG 2022-05-21 14:55:22
先生先生,先我而生,达者为先,师者之意
为什么会觉得是男性专利呢[|||゚Д゚]最初的意思也没有包含性别
4R5oEVTr 2022-05-21 14:56:32
感觉先生这个词从无性别特指的尊称,变成对于多数男性都可以用但没对什么女性用的词可能就是有性别不平等的因素在的,我觉得对于倡导平权来说,祛除词面没有的性别含义,让先生重新变回对医生老师等值得尊敬学习的知识分子的称谓会更好一些
JRvXBGMr 2022-05-21 15:02:57
>>Po.382723
对啊,博格是bog,是由dog演变过来的,怎么能这样叫啊,等啥时候大家认可xx狗是对一个人类的普遍称呼或许叫bog也可以被接受捏・゚[ ノヮ´ ]
53UGpkJK 2022-05-21 15:16:30
其实就是词义的变化吧,现在语境里普遍将先生用作男性的普通称呼,作为“伟人,老师”的含义已经被弱化了,所以现在拿来称呼就会让人感到有些奇怪。当然我觉得仍然可以用,不是什么大事。要么就换个词呗,那么多个词,也没必要非要用含义弱化的啊[ ゚ 3゚]
xN69mcvz 2022-05-21 15:22:34
>>Po.382744
JonwO9f4 2022-05-21 15:35:23
我猜这个事情的逻辑可能是这样:
虽然说先生这个称呼本意是尊称,无关性别,但是在日常生活中这个称呼却泛用于男性而不常用于女性,比如“这位先生的东西打包好了”等等,男性到了年龄会自然获得这个称呼,而女性要获得和男性一样的称谓却要付出巨大的努力。所以一些人认为这在某种程度上暗含了男尊女卑,所以会有反感。
我没有根据瞎猜的,不一定对[ ;´д`]
LbVqyW6N 2022-05-21 16:26:10
>>Po.382899
这个追根溯源还是部分上世纪新中国没建成时候的现象,当时也是男性高知分子的占比大于女性,不是词含有男尊女卑,而是社会现象加深了对词的男尊女卑的刻板印象[`・ω・]
1XRMEOtY 2022-05-21 16:36:18
词义随着时代发展的变化吧,曾经是尊称,但现在已经是普通男性的的称呼了,再这样用就不太合适了。
不如都称同志这个没有性别意义的称呼。
MKzsLgJn Po 2022-05-21 16:55:38
明白了,感谢博格们,我以后尽量称呼一些没有歧义的词好了[`・ω・]并且,我非常同意各位博格们的想法,同志这个词真的很动听
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔