提交中
📝正在回复 #410782
klk6Fssb 2022-05-27 10:23:55
博哥博美们,你们认为“胖”是一种错吗?
(此处的胖指的是bmi程度上的肥胖,不包括因疾病、激素等导致的肥胖)
以及在网络上遇到肥胖的人展示自己时,发表一些安慰、鼓励的话语,例如“胖胖的也很可爱”、“很可爱很好看”之类的话,发这种话到底是一种善意还是一种令人麻痹的谎言呢

先说自己的观点,首先肥胖的危害这点是有目共睹的,除了会导致身体上的疾病外还有心理上的,肥胖人群可能会承受更多外人的恶意;其次排除基因和疾病,大部分人的体重是可以自己掌控的。结合这两点来看,肥胖应该可以看成一种能被改正的错误吧。

既然大家都知道肥胖是不好的,为什么还要去夸赞这种不好呢?在一些社交媒体上,有些博主体型稍大,底下评论便全是我上文说得那种,只要有人指出来减肥可能更好,就会被博主的粉丝骂。这种行为真的是对的吗?[ ゚∀。]

当然我在上网冲浪时很少发表言论,既不是发表鼓励言论的人也不是劝人减肥的人。只是看到这个现象有感而发,想和博哥博美们讨论一下。
JMSAXqpq 2022-05-27 11:28:54
先说自己的观点,首先贫穷的危害这点是有目共睹的,贫穷人群可能会承受更多社会的恶意。其次排除先天疾病和后天疾病,大部分人的贫穷是可以自己掌控的。结合这两点来看,贫穷应该可以看成一种能被改正的错误吧。
Ad5pLQXn 2022-05-27 11:31:58
俺觉得这就是一种善意的安慰吧,只有社交属性的那种(就像客套话那样),并没有多大实际指导意义,最重要的还不是自己愿不愿意减吧|ー` ]
Fmpe2vFv 2022-05-27 11:37:05
所以“错误”的评判标准是什么呢[ ゚∀。]
6RInmSzt 2022-05-27 11:41:00
有些人胖可能是有生理问题,你就不能说他们错了,我认为最好的态度是啥都不说[ ゚∀。]
a8D889jd 2022-05-27 11:42:01
我认为这种宽慰的言论主要是对恶意言论的对冲[ ゚∀。]我挺喜欢看探店的做饭的,而在这个群体里体重超标的人比例还是挺大的。如果没有人在每个视频下开团开骂,也就不会有很多粉丝试图挺up主。
ORUtDtLE 2022-05-27 11:44:37
[ ゚∀。]提个问题,有没有什么具体实例,光你说胖,我不太认可的,现在很多人觉得纤体体重才是标准体重。
UXz8UxEc 2022-05-27 11:45:37
如果已经到了明眼就能看出不健康的畸胖了还不肯接受中肯的减肥建议并认为对方是在攻击自己的话,我觉得这种肯定是错误的,但如果1.只是普通的有点胖胖的情况下,你应该认可这样的状态确实可以很可爱2.直白建议减肥是非常打击别人的发言,这是和“畸胖不健康”这件事同样程度的显而易见,过于直白的建议减肥不仅打击被建议者,一般路过的看客也会被辐射到,形成一种潜在的身材焦虑。

因此:我建议少说话,除非你确定自己很关心对方的身体健康并且没有越界,不然不要发表意见。说到底别人愿意做什么都是别人自己的事,不健康也是一种生活方式,最后获得什么结果也是这个人自己承担。你觉得他短命说不定他还觉得你活得压抑呢,谁也别想着规训谁,管好自己就行。
67yledyF 2022-05-27 15:00:12
自我觉得还是现在审美的问题。
我听说现在喜欢消瘦体态的根源是欧洲当初黑死病导致大部分人人都非常瘦弱多病,当时有很多艺术家诗人都患有许多疾病,体态消瘦,于是很多年轻人便将这种阴郁消瘦的体型作为一种诗意的时髦看待,有人甚至还希望自己染病来获得这种阴郁公子的气质,虽然疾病已经治愈,但是审美观念流传至今,导致现在很多人有体重焦虑,甚至把肥胖与丑陋划等号。

但不可否认的是现在大部分人确实不喜欢肥胖的体型,我也是个肥宅,我也知道自己体态不佳,你说我长得不好看我也是可以接受的,反正我身体健康,很少生病,体力也很好,我也没有任何体重焦虑,肥胖也没有对我的生活带来任何不便,我平常也锻炼身体,但是从来没刻意去减肥,你爱咋说咋说呗。

我之前跟一个朋友争论过怎样看待社交平台上丝毫不忌讳的展现自己肥胖的博主,他的观点比较偏激,我就不说了,我认为敢于直面这种社会审美的行为至少是勇敢的,但是这是建立在自己也不在意别人对自身恶意的基础上的,虽然我对肥胖群体并没有任何恶意,也不会对任何人的身材外貌指指点点,但是大家都知道社会上不缺乏这种人,如果自己要骄傲的做自己,那么赞美和恶意都要接受才是最应该做到的,而不是只接受赞美,我还有两个个二百多斤的朋友,一个生活很文艺很自信,也有自己的女朋友,从来不在意人家说他肥胖,一个因为肥胖有些自卑,但是这主要是家人给他的压力,外面人家说他胖也从来没在意,社交圈子也很广。

所以我觉得现在很多博主也许是不在意的,但是某些粉丝就未必了?
j7WgVlXs 2022-05-27 15:10:42
不妨换个角度想一想:当一个阴暗的不招人待见的肥宅二次元是错的吗,那些描写“二次元肥宅也会有人爱”的轻小说是不是一种令人麻痹的谎言呢?
我觉得是的,确实是谎言。但那又怎样呢?有的时候人就是不需要真话的啊[ ゚ 3゚]大道理谁都懂,提建议只需要两张嘴皮,辛苦的是要去做的人。每个人都会有难以改正的缺点,放过别人等于放过自己。
5gS9aFox 2022-05-27 18:55:15
曾经在坐火车的时候和一个人聊起过,他说他之前坚持运动确实减了肥,但是一停止健身又胖回来了。我认为胖和个人体质有关吧,有的人就是容易胖,虽然坚持运动也能瘦,但是不是所有人都乐于运动的。我就是基本不运动的,但是大家都说我瘦|ー` ]所以很不理解一些人一看到胖子就觉得别人好吃懒做。我是真的懒,也从来没在意过体重,但是就是不胖,所以我觉得还是看每个人的体质……如果你的朋友胖的话可以和他聊聊胖的危害;如果是路人的话,你寄吧谁|ー` ]
WzCr63VZ 2022-05-27 18:59:56
我有疑问,有的人狂吃不胖,有的人喝凉水都胖,可是作为“其他人”,如何区分自身原因导致的肥胖和非自身原因导致的肥胖呢?

我想,如果只能通过问才能得到答案(可是直接问这个问题是不礼貌的),再加上“减肥很难”的共识,温和的人大多数会选择安慰“胖”人。
6PQUwAsD 2022-05-27 19:47:35
就我自己来说,我不觉得说我“胖”是啥坏事(除非人家拿这诋毁我),毕竟是实事嘛,调侃几句没问题
如果在意的话就去减肥啊,锻炼啊,这不比你因为这个和别人吵一架来的快
网友倒也不见得是夸赞,或许更多是出于社交礼仪
HMIa4AW1 2022-05-27 19:52:08
[ ゚∀。]7反正多运动,对自己身体健康是有好处的
XNYNsI9J 2022-05-27 19:58:01
我认为比起身高这种先天性的东西,体重是可以控制的
但是现在很多人明目张胆的身高歧视,但胖却说不得
是不是搞反了什么?
AnMM0m0U 2022-05-27 20:02:46
就事论事,我对肥胖的态度严格遵循三几把原则。身体出问题了、想减肥、想这么胖下去,都是他们自己的事。一个包容的社会,应该给予他们选择的自由。
ml3gXugq 2022-05-27 21:16:38
但作为疾病的肥胖可是很胖很胖的
只是体型大一点怎么都称不上肥胖
在这种情况下还要去指责明显是不对的
然而现实是网上只是比完美的正常体型大一点就会被讨论身材
zPBVDfpJ 2022-05-27 22:01:08
博哥博美们,你们认为“记忆力不好”是一种错吗?
(此处的胖指的是学习程度上的记忆力不好,不包括因疾病、懈怠等导致的记性差)
以及在网络上遇到背不住课文的人发言,发表一些安慰、鼓励的话语,例如“记不住就算了下次再来”、“总能记住的,不过是课文而已”、“记住了有什么用反正考完试就忘了”之类的话,发这种话到底是一种善意还是一种令人麻痹的谎言呢?
RzppdVxy 2022-05-27 22:59:27
>>Po.412814
身高歧视,被歧视的人也没有办法改变,反而是一种宽慰,你嘲讽任你嘲讽,俺就这么高了,基因决定的,父母没养好,反正和我没关系。
体重歧视,那可不一样,毕竟还是能瘦的。
zwcCd1bA 2022-05-27 23:16:43
愿意胖就胖下去,胖到400斤也跟我没关系。看到胖人就坦克,肥猪的叫着,还一心觉得自己为别人好,说你这样不健康的人都脑子有病,有人不知道肥胖不好吗?你说一句胖人就能变瘦?真觉得减肥蛮容易的是吧,能不能先管好自己。
JRvXBGMr 2022-05-27 23:18:53
>>Po.413913
[ ´_ゝ`]真的是一种宽慰吗
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心