提交中
📝正在回复 #429743
lUL611zr 2022-05-31 01:21:13
看某站的名媛女自曝有感。
从某种意义上来说,典型的名媛女其实是资本主义社会最典型的代表。如果从文化上来看,资本主义象征的是人的物化和客体化。资本将人视为自我增殖的工具,人被资本视为可以操纵和买卖的物。典型的资本家物化除我之外的所有人,而典型的名媛女则是借由自我物化完成对其他所有人都物化和客体化。
lUL611zr Po 2022-05-31 01:23:19
自我物化是指,这些人将自己的身材、样貌和学历物化为性吸引力,通过引诱他者的方式实现自我升值和自我实现。她们将自己看成可以交易的物和筹码,以换取金钱、社会地位和优渥的物质条件。
IqNbSWsV 2022-05-31 01:24:29
如果是身材相貌学历都算的话,努力工作的打工人算不算一种自我物化?
lUL611zr Po 2022-05-31 01:25:56
但这种自我物化不是目的,而是手段。自我物化的目的是攫取资本,她们将他者同样视为社会地位、金钱或者性满足堆积而成的客体。名媛女与他者的交往永远是附目的的,与富二代交往是为了套取钱财,与英俊者交往是为了获得性满足,与不如自己的朋友交往是为了获取心理虚荣。
k6AryhrT 2022-05-31 01:26:45
个人以为,物化是指……把人的一切价值完全用货币,且坚信能够完全用货币交换
lUL611zr Po 2022-05-31 01:27:01
>>Po.429752
如果让我说的话,劳动者因其劳动而成为主体。人是主体,主体是人。
iqo4bGfo 2022-05-31 01:27:18
啥呀,看不懂,我这是物化了是吗?
lUL611zr Po 2022-05-31 01:30:26
>>Po.429758
所以从某些意义上来说,名媛女其实是资本主义价值观念最为具象的体现:人人皆有其价格,人人皆是客体,人人皆是工具。这种价值观念同时也解构了一切宏观结构存在的必要性。因为人人皆是客体,所以人的自我实现并无意义,就像名媛女的终极目标无过于傍上富豪,享受优渥的物质生活。但这之后呢?在她们的思想观念中,这之后就不存在别的事情了。
k6AryhrT 2022-05-31 01:31:48
>>Po.429770
说得好啊po
aanhzUcb 2022-05-31 01:32:09
什么乱七八糟的,能不能举个例子
IqNbSWsV 2022-05-31 01:33:52
嗯……为他人提供情绪价值不算劳动的一种吗?
lUL611zr Po 2022-05-31 01:34:30
>>Po.429763
我这里其实是混用了物化和客体化两个概念。我想表达的是,这些人放弃了人的主体性,即人以其意志和体现意志的劳动改造世界并实现自我的能力。她们本质上没有做出有意义的劳动,只是借助他人完成自己的目标。他人在这些人眼中不是平等的、值得尊重的人,而只是梯子或者踏脚石,是实现自己目标的工具。
lUL611zr Po 2022-05-31 01:36:24
>>Po.429787
我认为这个可能有争议。但或许可以结合我后面的想法来看?我也只是有一个不太成熟的观点,供大家讨论。
lUL611zr Po 2022-05-31 01:38:22
>>Po.429779
我举的就是名媛女这个例子。或许你可以把这个群体理解成…依靠和富二代交往谋生、最终目标是傍上富豪的群体?
哦这里性别并不重要,名媛女也行,名媛男也行。
aanhzUcb 2022-05-31 01:47:38
>>Po.429809
“名媛女”明明是你想要讲解的名词,怎么能说是“例子”呢…你光是列举了一堆标签,鬼知道具体是什么情况
比如说我想介绍“哲学家”,我会说“比如黑格尔如何如何,马克思如何如何”,而不会说“哲学家就是例子”
k6AryhrT 2022-05-31 01:49:50
>>Po.429843
资本对人的物化和客体化是命题,名媛女才是例子,就像我讲动物遗传,我可以讲果蝇,可以讲豌豆,而不是讲某个确切的果蝇A
aanhzUcb 2022-05-31 01:54:54
>>Po.429850
随便你吧,反正讲来讲去也没个人说明白名媛女具体是个什么样子,我就当你们在写小说好了
k6AryhrT 2022-05-31 01:58:45
>>Po.429860
我也不懂
v3LdIjWI 2022-05-31 01:58:54
有这种现在就意味着还有明显阶级存在罢辽,有阶级自然有物化和压迫 。我们每个人可能都是无形或有形的被物化被支配罢。比如说“廉价的劳动力”
aanhzUcb 2022-05-31 02:02:15
>>Po.429867
我怎么记得有段时间爆出来各种“媛”其实是记者整活制造对立搞出来的,好多图都是盗的,印象中有个叫什么“佛媛”的,还有好多记不清了
EWmjQpUh 2022-05-31 02:05:43
>>Po.429747
福柯在他的权力分析中提出了关于惩戒凝视 (disciplinary gaze) 的观点。后现代女性主义借用福柯关于标准化、正常化的思想,说明女性就是生活在这样一种社会压力之下,不仅要服从纪律,而且要遵从规范,自己制造出自己驯服的身体。在后现代女性主义看来,所有的旧式女性主义模式都属于一个男权压迫和禁制女性的模式;其主要的逻辑是:男权长期压制着处于无权地位的女性。举例言之,一个女人去做隆胸术,用旧式女性主义来解读这件事就是:男人命令他的奴隶为满足主人的欲望、为娱悦主人去做这个手术,这个女人完全是男人权力的受害者。可如果从福柯的理论模式来看,对同一个现象就会有不同的解释:那女人去做隆胸术不仅是男人压迫她的结果,也是她自己的自我管制,自我统治,自我遵从规范的结果。正如福柯所说:“用不着武器,用不着肉体的暴力和物质上的禁制,只需要一个凝视,一个监督的凝视,每个人就会在这一凝视的重压之下变得卑微,就会使他成为自身的监视者,于是看似自上而下的针对每个人的监视,其实是由每个人自己加以实施的。
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔