提交中
📝正在回复 #443770
3244Ibjv 2022-06-03 15:34:10
认识几年的朋友今天因为争论疫情闹崩了
他和po说新冠是小病 认为应该早点放开
在po和他说明了自己的亲戚(从小很照顾我的)因为新冠去世了,他说你亲戚死了和你有什么关系 年纪大的死了是本来就该死了 和新冠没有关系......
真的一下接受不了 虽然他平时就有点恨国赞美日本的倾向 但我也只认为他可能只是喜欢和赞美动漫影视方面的
没想到今天说了这样的话......
是我太大惊小怪了吗
fHQGCZ8T 2022-06-03 17:45:59
>>Po.443790
可以这么冷漠,但是跟别人提起就是他的错了
DNOR1PVk 2022-06-03 18:14:00
把声卡退了吧 这种B不值得
3qnUlfd4 2022-06-03 18:26:23
哦,原来有病啊,那没事了(无歧视)
t4kPaK7q 2022-06-03 18:30:12
你终归是要死的,为什么不选择死亡的方式?
躯壳!毫无疑义!
你的朋友是不是国服第一死歌[ ゚∀。]
3244Ibjv Po 2022-06-03 18:38:44
>>Po.444525
很巧合的是他前几天还因为LOL白银局C不动破防和我念叨了很久
玩的 额 玩的是佛耶戈
32cQt5M5 2022-06-03 18:48:03
不要和傻逼频繁接触,会降智的
Fr7p24iv 2022-06-03 18:58:22
纯傻逼,绝交吧
ItXTJppR 2022-06-03 23:24:44
>>Po.444558
就博格的描述,觉得他是一种非常别扭和偏激的自保行为
逻辑上不好理解,但情感上他已经把一切都导向了负面认识。包括他和你说他是空壳,其实也是非常别扭的希望说自己没有恶意,希望表明这是他自己的思维的问题,希望你原谅他/不想失去你,还希望被你包容与原谅。但就这么点事也不能好好说出来。
而且这条路本来就没出路。
我建议是可以一定程度上包容他,但距离可以适当拉远一点,和他的交流很容易造成双向的负效果反馈,因为你和他的思维情感回路已经很不同了。
4R5oEVTr 2022-06-03 23:52:40
认为新冠是什么,该怎么管都是观点问题
但能对认识的人的亲戚发表你说的这种言论的建议趁早绝交
V1DiX8pH 2022-06-04 00:46:44
我也有一个朋友,10多年的那种,985公派留法读数学的博。人是很聪明很理性的,前段时间聊天还说论文被外导夸了,外导说可以上期刊。
他好几次跟我说,他觉得自己莫得感情,一些别人看来感动到流泪的东西他看了一点感觉也没有,生老病死在他看来稀松平常。
我跟他只要不聊政治,其他的都能聊挺开心,一聊到政治总会有很大分歧。我觉得原因在于所处环境与氛围。他的信息很多来自于导师教授,富二三代,大厂员工,海外党等,还有少部分来自和我们一样从那个十八线小城市走出来的同学。所以他看到的是:法国封城,经济衰退,放开,经济好转;在美、法各国的留学生生活没什么变化,反倒是因为航班熔断带来了各种麻烦;他身边没人戴口罩,实验室有人得了新冠也照样来工作;他外导说病毒是防不住的,中国迟早也要放开;他大学舍友干教辅才有点起色,准备大规模搞,国家就一纸禁令下来;他初中同学(也是我初中同学)几年前才在青岛结了婚买了房,这一年青岛房价就跌了,折算下来好像亏了十几还是二十几万;他法国舍友,法国哪个有名大学的化工博士,回国后也就7,8000工资(还没我一个普通本科高);他回国后如果留在大学做教职、搞学术,几十年都买不起房;俄乌战争后欧洲物价、能源飞涨;法国人收入都差不太多;巴黎很脏,治安也很一般等等等等
一方面他承认现实,承认无论国内外的很多问题,另一方面他出于自身利益和狭窄的信息渠道,对许多事件会产生滞后的、不符合实际的判断。这也是我对很多“看着正常但观点和立场总是莫名其妙的人”的看法。
ItXTJppR 2022-06-04 01:56:15
>>Po.446559
ORUtDtLE 2022-06-04 03:05:58
说句不好听,都成壳子了和尸体有什么区别?那尘归尘土归土,赶紧乘早死一死。人命本就不可计算,即是不可计算那就无法计较得失,那么自然得出要救所有人的清零政策。这确实很困难,但一定不是错误的,而当疫情真正结束的时候,我们则在当今时代见证了一次惨烈的奇迹发生。而且一个自称尸体的东西在那里计算活人的价值本就是很可笑的行为。
3244Ibjv Po 2022-06-04 09:07:19
我一直在思考为什么家境和学历都差不多的两个人会有如此大的分歧
是因为我当时没有和他一起报考同一个学校导致思维与情感都渐行渐远了吗
难道学了艺术类专业,看见了“中国体制的局限与黑暗”真的就会这样吗
我真的不懂,动漫和影视作品真的是如此的不可或缺到能让人说出想要从中国逃离去日本常住再也不回来的话吗
还是我太蠢吗,根本看不懂国外有多么值得出去 没有在他说出学好日语和他一起去日本长居的时候 赞同他
还是我太低情商没有在他被他学校同学排挤的时候更好的安慰他 让他不至于被学校的调查问卷查出心理疾病
|ー` ]将近十年的友情好像就如此轻飘飘的离去了
就连我平常对他的善意也被曲解成“蔑视”、“不把他当朋友”,因为他的心理状况不好所以不太聊我自己的困境也是一种错误吗
越说越像是在无意义的泄愤了( ´_ゝ`)
F2eeIbJ0 2022-06-04 09:13:01
出国之后发现烂的地方都一样烂(所谓的现实与黑暗)
想到公知根本在吹屁,我非常释然
人类,都一样的[ ゚∀。]
DNOR1PVk 2022-06-04 09:13:30
>>Po.447212
他傻逼跟你没关系啊[ ゚∀。]你不用自责的
sYoYh8ZB 2022-06-04 09:25:43
中二恨国党,我曾经有个朋友也这样,后来就不是我的朋友了[ ^ω^]
3244Ibjv Po 2022-06-04 09:30:43
>>Po.447245
羡慕博哥能这样断舍离
[・ー・]今天给他买的麦克风和声卡就要到货了
不管他怎么对待这个礼物 是当场砸了还是挂上卖二手 或者干脆拒收
我觉得我都能接受吧 这点钱就当是为这几年的友情画下句号吧
V1DiX8pH 2022-06-04 09:45:45
>>Po.447212
我觉得人的思维一旦轴起来,要想走出来会非常困难。这种时候人会倾向于情绪化而非理性化,哪怕他意识到自己逻辑中的错误,也不会承认并下意识找理由为自己开脱。所以不妨先理解他,认同他,并支持他的部分观点,让他放下戒心,再用事实去说服他。
我朋友有一次也因为航班熔断的事儿弄得整个人有点破防,尤其是他在法国的居住证(还是什么证件?)由于法国人那离谱的效率而迟迟延不下来的情况下。我当时后知后觉地才意识到他其实也很痛苦,压力也很大,我想我那会儿如果还是一根筋的跟他摆事实讲道理,说为什么不能放开航班,为什么机票那么贵,可能我现在也要失去这个朋友了。所以我当时大致是说,我也理解留学生的难处,你已经跟我念叨这事儿好几个月了,我自己再傻叉再迟钝也知道你压力有多大了,如果可以的话我当然也希望能够直接接你们回来。后来我还帮着他一起想办法,有没有可能联合留学生,老师,学校一起和有关部门沟通,哪怕多一趟飞机也好。在各地建设常备的防疫队伍,增强防疫能力等等。 后面他也冷静下来了,再一沟通,他其实也知道这事儿其实没多大希望,真要放开了,他们留学生抢票哪抢得过华侨啊。
所以我觉得,有时候人需要的不是大道理,而是一些支持和关心,让他们从低落的情绪中走出来。用教员的话说,“从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到新的团结”。核心目的是团结。有时候跟朋友讨论一些问题时,突然急眼了,想要争个你对我错。但心态变了,目的也就从团结变成斗争了,就比较容易伤感情。
3244Ibjv Po 2022-06-04 10:10:19
>>Po.447283
博哥你说的好啊
我也因为近两个月的封控帮人顶了好久的班,导致情绪非常激动,在加上亲人的去世 让我变的非常的不理智
换位思考一下 他也被封控在家 网课也上不进 期末作业因为小组成员的原因不得寸进 他也曾和我说过艺术类的烧钱让他家里压力十分大 并且他的父亲也是因病无法上班只有母亲可以劳动
所以这种情况下他想要急切的做点什么也是很正常的
还是怪我不能很好的理解他的心情 或许我的共情能力也有问题吧|-` ]
如果当时也能想博哥你一样好好的说话 安抚情绪 也不至于闹到这种地步
感谢博哥你能认真的回复这么多
Flt8VpfG 2022-06-04 10:47:39
我觉得现在看来,得新冠死亡和因为封控而间接死亡的人都不少,包括最近上海乱象丛生,我和朋友的讨论结果是上海管得太晚,病毒传染性那么强,早就把防控能力击穿了,封不封损失都会很大。我想如果有人对朋友说,“我的亲属是因为封控导致的基础病看病难死的”,这个时候不照顾对方情绪一味表达自己的观点,哪怕立场本来是支持封控的人应该也会接受不了吧。
所以我觉得其实立场是次要的。政策本来也不是我们说了算,不用上升到一个很高的角度上纲上线地看每个人的观点。重点是他情商太低,不能照顾到你的心情,说他是共情能力低也好或者别的什么原因也罢,总归既然他已经是精神病人了,就不用以正常人的标准去看他了。当然他这样和学的啥也没关系,不是所有艺术生都这样。
我不知道你有多在乎这个朋友,如果情感上真的很难接受的话,还是离他远一点吧,保护好自己比什么都重要。摸摸popo,不要他在意他说的那些话了|ー` ]
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔