提交中
📝正在回复 #22140
BPr7Lo1i 2022-03-01 16:30:17
师父死的那天,双手紧紧抓着师兄的手,目露悲怆道:“一定要……要将我们门派……派……”

师兄涕泪满面道:“徒儿知道,我一定会把我们门派发扬光大!”

“不……不!”师父听到他的话后目露恐惧,用粗哑的嗓子回道。

师兄哭地更加厉害,道:“放心吧,徒儿不怕苦不怕累,还有师弟帮我呢!您老人家就放心去吧!”

后来过了三年,师兄又躺在地上紧紧抓住了我的手,沉痛道:“师兄不能陪你继续走下去了,往后,一定要振兴我们的门派啊!”

我看着一同倒在地上的牌匾,同样哭道:“可是我们随便门,就要只剩下我一个人了啊!”
话还没说完,师兄就双腿一蹬脖子一歪,安详地去了。

独留我抱着牌匾嚎啕大哭。
BPr7Lo1i Po 2022-03-01 16:54:49
我们的门派叫做随便门,是师父当年随随便便取的,现在我是门主,门内就我一人。
门派留有一本师父所作的功法,名曰《随便练》,于是我真的随便练了,但一下山就被小屁孩扇了个大嘴巴子。
从此我就不敢再用这本功法对敌,而是拿他垫了桌角。
师兄这几年一直在尝试招弟子,但是每当他们看到我们这破破烂烂的山门,立马就跑了。
当然,还有几个是蹭了一顿饭才跑的。
于是师兄去后,我把他葬在了后山,师父的坟头旁边。
然后随便从山下买了本教算卜卦的本子,拿了三个铜子就开始算我们门派的风水如何。
果不其然,大凶。
BPr7Lo1i Po 2022-03-01 16:55:09
我本来想要丢下门派直接跑路,可是后来我梦到大师兄带着师父来找我算账,说我竟然把门派的衣钵给断了,说着就要拉我下地狱,我才打消了这个念头。
那一年饥荒,家中经不起赋税,我被爹丢到了路边自力更生,沿街乞讨到了师父的脚边。
师兄正和师父蹲在角落里啃大饼,我闻到香味,口水流了一地,脑袋一抽就扑过去把师父嘴边的大饼叼进了口中。
气得他老人家眼里冒火。
一旁大师兄看得那叫一个目瞪口呆,我趁他不注意,也把他的大饼夺了过来。
二人把我揍了一顿,师父最后还是于心不忍,把我收来当了徒弟。
我姓卢,是家中幺子,姓名不提也罢,太土了,我自己都不想回忆起来。
师父给我起了个新名,叫卢皓尺。
但是很长一段时间,师兄喊我吃饭都是道:“卢卢,过来吃饭了!卢卢卢卢卢卢——”
我怀疑他是在喂狗,但是我不说。
因为幼时的我确实很像吃不饱的饿犬。
BPr7Lo1i Po 2022-03-01 16:55:27
我现在也不明白我们门派是个什么路数。
武学心法衣食住行样样都不行,我觉得我们离做江湖上招摇行骗的混子只差一步。
师兄道:“此言差矣,我觉得江湖骗子可能过得也比我们滋润点。”
我和师兄望着半月不见油水的青菜白粥,一同沉默了。
唯有师父高深地捋着他几根可怜的白须道:“这都是修行。”
师兄败坏气氛地插嘴道:“可是我见师父昨天晚上对着灶房的米缸哭诶。”
然后师兄就被师父揍了。
当时的日常就是,师父揍师兄,师兄揍我,我吃了双倍的饭,又被师父揍,如此往复循环。
如今二人都不在了,我竟有些怀念从前挨揍的日子。
我不由一阵恶寒,把这恐怖的想法从我脑海中赶走了。
BPr7Lo1i Po 2022-03-01 16:55:48
振兴门派的第一步应该怎么做?
改风水?那还不如直接搬走。
可是我现在身上一穷二白,山道上遇到的土匪都直呼晦气,根本没有资金来选一处门派的新址。
我只好下山闲逛,看看有哪出地方可以赚点小钱,积少成多,等有钱了一定要选个好地方搬门派。
山脚下有座小城,民风淳朴,听师父说门中揭不开锅时山脚下常常有热心市民接济。
于是我拿了个铁碗蹲坐在街边,干起了我幼师的老本行:讨饭。
第一天,路过的旺财在我碗里撒了泡尿。
第二天,扫地的大爷让我吃了一鼻子灰。
第三天,天降暴雨。
我成了落汤鸡。
正在思考如何寻个地方安脚时,一把伞盖在了我的头上。
我抬眼望去,这下轮到我说晦气了。
BPr7Lo1i Po 2022-03-01 16:56:36
来人轻裘缓带,腰系白玉,眉心还骚包地点了一颗朱砂痣,端的是一身华贵气度。我不禁被闪瞎了眼。
哪怕此刻天色阴沉,风声凄凄,雨声宛若拨弦般打在他的伞面上,也没把他的嘚瑟劲给盖了下来。
他眸若点漆,薄唇轻抿,好奇看热闹似的,用鼻孔看着我道:“好些年未见,你师门终于是喂不饱你了,丢你下山要饭来了?”
我被他文绉绉又阴阳怪气的语调激起了一身鸡皮疙瘩,当即哼了一声不作理会。
此人甚为可恶,当年我头一回下山,就是被这小子扇了一巴掌,当年的屈辱我现下还记忆犹新。
他见我不理会,倒是觉得新奇,又端着一身从京城学来的上流做派,对我一顿明讽暗嘲。
我左右进右耳出,终于在听到他第三次鄙夷我师父时,忍不住呛声道:“说话臭得和韭菜一样,是你爹死了没空再教养你了吗?”
“哐——”
这小子把我拿要饭的铁碗扣在我头上,气冲冲地跑了。
还把他的伞带走了。
98ziKYQ9 2022-03-01 17:05:42
期待后续[*´∀`]
Py8Eo7pJ 2022-03-01 20:19:06
好看好看!gkdgkd(ノ゚▽゚)ノ
BPr7Lo1i Po 2022-03-02 01:10:12
许是之前入春时的雨势过大,我近日来染了风寒,三句话打一嚏,严重影响了我的日常生活。
于是我在师父留下的一众乱七八糟的杂物堆里翻翻捡捡,终于找到一本医书,上面林林总总记录了常见疾病的药方。
我对着书上描绘的图谱,背起竹篓就往山上采药。
山上坑坑洼洼的,我一双才穿了三个月的靴子沾上了惨不忍睹的泥印子。虽然提前穿了黑衣,但是泥巴是赭色的,下摆全不能看了。
采了一个上午,自觉差不多。我腹中空空,在山上随便摘了杏子就往嘴里塞,直接被酸掉了牙。
那泪水像是开了闸一样,突然就不要钱一般在我脸上滚落。
我一口杏子一把泪,突然就很想师父和师兄。
BPr7Lo1i Po 2022-03-02 01:21:37
我的病势过了两日就好了,怪不得师兄说我好养活,给口吃的就能活,哪像他们,习了武却也落下了一身病根。
天气见晴,我拿了笤帚细细扫过门派前的空地。见门前杨柳青青,新芽明艳,不由心中一动,折了两根来到了后院。
一根插在师父坟边上,我开口道:“这叫老来俏!”
另一根则插在了师兄坟边上,我笑道:“这叫柳下惠!”
笑够了,又是沉默。
EKX0oThb 2022-03-02 14:47:37
[`ヮ´ ]这个门派就是逊啦
BPr7Lo1i Po 2022-03-02 16:57:03
我明白了,乞讨是没有出路的,我也不再是当年那个面黄肌瘦的小童,我应当做些正经营生。
于是我把铁碗扔到了一边,换了身干净的衣服,又来到了城里。
春光明媚,暖风袭人,我闻着街边香气扑鼻的各种花卉,不由打了个喷嚏。再把目光转到左右两侧五花八门的铺子上。
我找了一家看上去档次颇高的酒楼进去,被当成要饭的被赶了出来,我怀疑是店家前些日子看到了我把铁碗搁在了他家门口。
我又找了家小间的茶馆,在道出“这绿叶不都一个样”后,又被赶了出来。
我也不眼高手低,干脆去了猪肉摊,对着一身腱子肉的老李头道:“您看我成吗?”
老李头拿着大菜刀一刀剁碎了猪肉骨,撇了我一眼,“像你这种柴鸡瘦的小子俺一刀就能拍碎了。”
我摸了摸鼻子,恭敬地摆手溜走了。
一整个白日,我都奔波于找活计,要么不收我,要么就是钱太少,我蹲坐再街边,感到了生活的沧桑。
851FwbGy 2022-03-02 17:12:00
文笔好好,冲冲冲
KAJQW5Nb 2022-03-02 17:54:40
好看好看,gkd(`・ω・´)
BPr7Lo1i Po 2022-03-03 01:38:44
残阳似鸡血玉般染了半边天,晚风稍凉,带着些许料峭。我无力地走在街上,望着天空叹了又叹。
我见这红日如同滑溜的溏心蛋,赤霞犹如焦嫩参杂的鸡蛋白,闪烁的晚星好似撒下的盐粒子,我越看越是食欲大开,肚子不免咕叽叫了好几声。
正看得入神,一只枯瘦的手啪地一声摁在了我的左肩。
我霎时间被震住,斜视过去,只见那只手黑不溜秋,上面青筋凸起,还在我洗得白白净净的衣服上留下了一个脏手印。
我一下子就忘了慌张,气恼地把他的手掰扯了下来,我转过身皱眉怒视,想要好好理论。
面前的是一个有些矮的老头,谢顶的脑门能反光,一身宽大又布满尘土的衣服像是破布麻袋一般套在他的身上,我一时间止住了话头。
这莫非是同道中人?
料想我看上去应该还没有如此不堪,不免心中大嘘,从怀里扣扣索索掏出几个铜子,就要递给这老头。
我说:“老大爷,去街边买几个馒头吃吧。”
结果那老头反手一拍,我的铜板被打出了三丈远,他冷笑一声,叉腰道:“呵,曹半穗的小徒弟,老子总算找到你了,快替你师父还命来!”
我没注意他说了什么,我只心疼我的铜子。
9zx11BrU 2022-03-03 08:03:42
gkdgkd
UEAKVXPh 2022-03-03 08:36:22
gkdgkd[ `д´]
Yr9D7wPJ 2022-03-03 12:07:44
注入gkd能量!
BPr7Lo1i Po 2022-03-03 17:51:53
我吹了吹铜子上的灰,用手拈了又拈,直绝干净了才放进袖中。
那老头在我背后骂骂咧咧,昏黄的小道上是他拉长的影子,像是一条扭曲的蛐蟮扭动,我没眼看,站起了身子,才恍然道:“曹半穗是我师父啊?”
说来惭愧,这十多年来,我知晓师兄的名字,却从来不知道师父叫什么。反正知道了也还是得叫师父,一个年事已高有些抠门的普通人罢了。
师父就是师父,来去他都在那里。
“你小子跟了他这么多年不知道他叫啥?”
这老头听完,更是吹胡子瞪眼,被惊得跳了起来,稀奇地绕着我转,活像是在看猴。
我伸出手,面上不动声色,坦然道:“你打吧。”
“哈?”
他停下了脚步,不可思议地朝我看来。
“不是说要我替我师父还命来吗,你打吧。”
这讲究的是一个安如泰山临危不惧,我平静地说出这句话,闭上了眼。
Yr9D7wPJ 2022-03-03 20:01:43
゚Å゚ ] 主角是觉得活成这样死了都比较好吗
YUshuHZu 2022-03-03 21:54:56
gkdgkd
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...