提交中
📝正在回复 #22140
BPr7Lo1i 2022-03-01 16:30:17
师父死的那天,双手紧紧抓着师兄的手,目露悲怆道:“一定要……要将我们门派……派……”

师兄涕泪满面道:“徒儿知道,我一定会把我们门派发扬光大!”

“不……不!”师父听到他的话后目露恐惧,用粗哑的嗓子回道。

师兄哭地更加厉害,道:“放心吧,徒儿不怕苦不怕累,还有师弟帮我呢!您老人家就放心去吧!”

后来过了三年,师兄又躺在地上紧紧抓住了我的手,沉痛道:“师兄不能陪你继续走下去了,往后,一定要振兴我们的门派啊!”

我看着一同倒在地上的牌匾,同样哭道:“可是我们随便门,就要只剩下我一个人了啊!”
话还没说完,师兄就双腿一蹬脖子一歪,安详地去了。

独留我抱着牌匾嚎啕大哭。
BPr7Lo1i Po 2022-03-04 00:18:24
他终究是没有动手。
现下正拿了根枯枝做了杖子贼兮兮地跟在我的后面。
我走在回去的山道上,看着夕阳慢慢褪去,天际铺上暮色。
我也看不清他在我身后的影子了,只看到山道上的荒草与碎石子纠纠缠缠,还有些硌脚。
那老头嘟囔着,声音时而如蚊微小,又时而如惊雷乍起。
他从一开始的骂我转而骂起了我的师父,又不知怎么地骂起了自己的师父,骂完了还不过瘾,干脆又骂回了我。
这副做派倒是挺像我的师父,但是我师父更直接,他是直接揍我。
BPr7Lo1i Po 2022-03-04 00:18:47
我来到了破破烂烂的可怜山门,院子里还养了一只早已不会下蛋的老母鸡,见了我直扑过来,又在看到那老头呲牙咧嘴的模样后飞跳而走。
“曹半穗就住这破地方?”
他用树枝戳了戳门前摇摇欲坠的篱笆,我急忙跑过去挥手,像是赶苍蝇一般把他的手撵走。
“再戳就倒了。”我心疼道。
他听罢更为生气,瞪大了他一双浑浊的双眼,抬脚就往篱笆上来了一脚。
我看着满地狼籍,猛吸了一口气。
这可真是老当益壮,我后怕道:“大爷……不,老前辈,原来你刚才说要我命不是说笑啊?”
他被我气得说不出话来,抬手指着我“你你你”了半天也吐不出一个字。
良久,他把手一甩,愤恨道:“你们师徒都不是个好东西!”
Yr9D7wPJ 2022-03-04 00:33:42
[ ゚∀。]这种喜剧中带点悲伤的气氛是怎么回事
9zx11BrU 2022-03-04 00:41:04
gkdgkd
CG1hw4KQ 2022-03-04 01:01:08
gkd
9z5Gjd2b 2022-03-04 06:19:57
jmjp
R14ogeNy 2022-03-05 00:10:33
gkd
BPr7Lo1i Po 2022-03-10 17:38:02
我恭敬地给老前辈上了碗茶,他瞥了一眼,无动于衷。
我看着碗中的深色茶汤,有些可惜。
这是从前师兄会客时才会吝啬地从陶罐子里掏出几片的东西,此时被我从旮沓角里翻了出来赔礼。我尝不出这茶的好坏,师兄倒是宝贝得很。
方才我是把老前辈得罪狠了,我回想起从前师兄泡茶的样子,不由多抓了几把叶子放入壶中,物以稀为贵,放多些这老前辈可能就不计较我的无礼了吧。
他此刻正坐在堂中的木凳上,跷二郎腿的样子和师父颇像,眼中直盯着堂前挂着的巨幅画像。
那画像是师父当年即兴所做,画风极其潦草,隐隐约约能看出一个人形骑着瘦小的毛驴,怀中和背上都画了两坨黑漆漆的东西。
师兄问他画的是什么,他答:“这是你们的师祖踏春图。”
于是我也这位老前辈介绍道:“这是我师父画的师祖踏春图。”
他的眼角一抽,指着那两坨黑色的东西问:“那又是什么。”
“呃……大概是,尚在襁褓的师父和师伯吧。”
InXaHXIZ 2022-03-10 19:55:18
gkd 好看好看
BPr7Lo1i Po 2022-03-10 20:49:55
老前辈一声冷哼,转头不去看画,伸手拿起桌上的茶碗就是一口豪饮。
我上前正想询问他是否开心了些,却迎面被他吐了满脸,一股温热顺着我的脸颊流入脖颈,我心道坏了。
他的脸成了猪肝色,嘴里一阵咳嗽,手中的茶碗已是空空如也。
我也顾不上心疼衣服了,用衣袖随意抹了把脸,狗腿地跑上前问:“前辈可无事?”
那边缘缺了个口子的白瓷碗猛然被他狠狠扣在了桌上,我只听刺啦一声,碗碎成了无数片,我的心也碎了无数瓣。
“这个碗当初买来可是花了师兄三天的伙食费……”终究是心疼大过了内心的惧怕,我忍不住开口道,话语中夹杂着一丝惆怅。
“你小子,现在就跟我出来!”
BPr7Lo1i Po 2022-03-10 21:07:04
我被他拖拽着后衣领就来到了院中,这一瞬间因为发生得太快,我还处于一阵茫然中。
“你师父的坟头在哪?带老子去!”他看着我愣头愣脑的模样,终于是忍不住,拧住了我的耳朵。
这熟悉的手法,让我恍然回来了师父活着的时候。
我应诺带着他来到了坟前,他原本的暴躁脾气似是一把火被马上浇灭,沉默地看着那两块碑子。
沉沉暮色中,唯有他眼中发光,我凑过去细看,像是闪烁的泪花。
晚风还留着初春未消的凉意,往我的怀里钻,吐了一身的茶水被风细细吹干,也让我的脚有了踏上地的感觉。
我上前低声感动道:“师父,你是不是夺了这老头子的身专程回来看我?”
“去!老子是是你师伯!”
我被踹在了地上,压断了今早我给师兄插的“柳下惠”。
dR1f8n91 2022-03-10 22:50:43
主角能赚到钱吗[;´Д`]
zPBVDfpJ 2022-03-11 11:18:13
gkd
BPr7Lo1i Po 2022-03-11 21:57:09
我现在跪在师伯的面前,头也不敢抬起,我只能看着烛光下我昏暗的影子,心中不知道是悲还是喜。
悲的是对于长辈的得罪,喜的是这份突如其来的关系。
当师父与师兄先后离去,这世上只有我一人孤苦伶仃时,突然有人冲出来说,其实还有我活着时,这份欣喜是无与伦比的。
只不过,看这位师伯,似乎与师父关系并不好的样子。
我听见他冷笑连连,用桌上的瓷片一笔一划地在桌上刻着什么东西,嘴巴里还在念叨着什么。
“呵,没想到你竟然比我预想的还有多活上两年……”
我继续保持着沉默,额角却渗出了汗水。
当汗水第三次滑过我的下吧,他终于甩下了瓷片,面向了我。
“站起来。”
我应声而起,偷偷打量着便宜师伯的面色,因为屋内光线不好,显得他面色更加冷峻。
“这次我过来找你,是因为我命不久矣。”
我哽住了,颤抖地问道:“您……还有多久?”
他比了个数。
“一年?”我瞪大了眼睛。
“不,是一个月。”他闭上了眼睛,放下手轻叩起了桌子。
hQ8rK7nJ 2022-03-13 14:40:19
GKD
1Kuo8ygn 2022-03-13 18:01:27
gkd
qoU2M7bN 2022-03-13 20:25:42
                   >——フ
     |   _  _ l 我是一只
     /` ミ_xノ 催更的
     /      | 喵喵酱
    /  ヽ   ノ gkdgkd
    │  | | |gkd
 / ̄|   | | |