提交中
📝正在回复 #323501
zfSvn5Kw 2022-05-09 13:40:01
作曲专业学生,各位有什么感兴趣的音乐话题吗,请来和我聊天| ω・´]
zfSvn5Kw Po 2022-05-09 13:41:17
个人情况:作曲本科/作曲理论硕士,对传统和20世纪作曲理论相对比较熟悉,当代流行音乐不太擅长
zki9ilsN 2022-05-09 13:51:02
(。・ω・。)你好,我想请问没有音乐基础的人如果想试试编曲,入门应该下什么软件,看什么课呢([;´ヮ`]7实属有点像伸手党,不好意思)
zfSvn5Kw Po 2022-05-09 14:03:45
>>Po.323545
编曲并不是我的主专业,我对这方面不太擅长,不过可以参考一下| ω・´]
网络上的编曲教程多得数不胜数,但质量属实良莠不齐。不同风格流派的曲子的制作过程也不太相同,我不太清楚你希望创作的是流行歌曲,还是电子音乐,或者其他的什么呢?流行音乐以及影视配乐的话,PC端的主流编曲软件有cubase、sonar等,mac端有logic等,电子音乐一般使用一个a开头的什么什么我也忘记了[;´ヮ`]7 这些软件通通都有破解版可以白嫖[`ゥ´ ]
然后你需要一些音源,midifan之类的编曲论坛上有很多,记得下载康泰克,这是一个挂载软件用来挂音源的。
一切的前提是你需要一台内存超级大的电脑用来装这些动不动几十G的大包袱。如果嫌收集和下载资源太麻烦,也可以上淘宝买别人做好的软件音源软件包,全部装在大硬盘里,直接买整个硬盘就行了。
最好有一点乐器基础(没有也行,做编曲的也有完全不会乐器的人)以及学习一点传统和声学。
zfSvn5Kw Po 2022-05-09 14:31:32
如果没人聊天的话,我来做一些小科普好了|∀` ]有兴趣的朋友看看

关于绝对音感

每当我刚认识一个新朋友,他知道我学音乐后问的第一个问题总是我有没有“绝对音感”……我一直很意外为什么这个相对来说比较专业的词汇竟然被那么多人熟知,终于有一天,我忍不住问了朋友,“你是从哪里知道绝对音感的?”这才知道原来柯南剧场版里有出现过用绝对音感来破案的剧情[ ゚∀。] 以至于好像大家默认绝对音感是一个很厉害的能力了。其实没有那么厉害,至少我觉得这个能力没啥特别的用处,除了可以扒谱很快以外。

绝对音感的概念一般会和相对音感同时提及。请让我举例来解释这两个概念有什么不同:设想你去唱卡拉OK的情景,有一首你很想唱的歌,但调子太高唱不上去。这时,你通过“降key”的操作把曲子降下来,然后完美地把想唱的歌唱了出来。

曲子的原调确定某个key(调)上,每个音的位置都是固定不动的,这就是“绝对”的概念;而将曲子的key抬高或降低,曲子的整体高度改变,但曲调本身不会发生变化,这就是“相对”的概念。

曲调是由高低不同的音符以不同的节奏排列组合而成的,因此只要音高排列的相对关系不变,我们就足以辨认出一首曲子。一般人都可记住音高和节奏的相对关系,并顺利地演唱自己听过的歌曲,但如果想要唱出原曲的key,就需要通过原曲伴奏的提示。绝对音感持有者可以将乐曲的key也记住,哪怕没有伴奏的提示,也能直接在原曲的key上唱出歌曲。

绝对音感通常在5岁左右就可以形成,错过了这个年龄段,后天的练习就不再促进这项能力了。绝对音感持有者在自幼学习钢琴、小提琴等固定音高西洋乐器的人群中占大约15%左右,在所有人群中占2%左右(大概是这个数字……希望我没有记错)。也就是说,学习固定音高乐器有助于绝对音感的形成,在音乐专业从业者中,这不算是个很稀罕的能力。

绝对音感有的时候反而是个debuff,在自然状态下,绝对音感可能会阻碍相对音感的形成。这就相当于,你参加一场数学考试,其中有一道几何题要求你通过边角关系来计算某个角的角度。嘿,你猜怎么着,你有一个量角器。然后你就不需要再做麻烦的计算,直接使用量角器就完事了,答案一定是正确的,但这不代表你真的会那些正常的计算方法。绝对音感也是一样,过度依赖它会损失部分相对的感知能力,但是所幸相对音感是可以通过锻炼习得的,我和我认识的一些绝对音感持有者都曾经有过克服绝对音感的“拐杖”的阶段。

绝对音感的能力也有高低之分,强者可以一屁股坐在钢琴键上听出所有音,也有人只能听单音听不了多音。我个人是最多可以同时听六个,再多就不行了,不过基本上已经算是够用了|∀` ]
IkPJ83n9 2022-05-09 15:00:30
平时听什么类型的歌[`・ω・]
zfSvn5Kw Po 2022-05-09 15:07:42
>>Po.323885
听得挺杂的,最近沉迷AURORA | ω・´]
zfSvn5Kw Po 2022-05-09 15:49:48
最近有一个感想就是虽然同为艺术类,音乐专业的设置和美术专业差别还是挺大的。
音乐专业当中真正涉及音乐创作的专业并没有几个,大概就是作曲、民乐作曲、电子音乐作曲、音乐编辑、音乐工程这几个,国外的话还有爵士作曲、影视作曲。招生的数量非常有限,把全国的这些专业加起来,每年大约只会录取不到500人。音乐的大多数专业都属于表演性质,一些外国的音乐表演专业学生毕业是和演员拿同样的文凭。
美术则反过来,除了美术史以及像是透视学之类的理论专业的不需要创作以外,几乎都是创作和设计相关的专业。加之美术类的招生比音乐类多非常多,美术圈子的创作氛围真的比音乐要热闹多了。音乐圈太太太小,走三步退三步都是熟人,我这种社恐是压根不敢说话……所以我经常关注一些画手,看他们分享创作心得,很多都非常有趣且有深度,也很容易得到共鸣,因为创作都是相通的。每当这个时候,就会羡慕隔壁美术圈……
zfSvn5Kw Po 2022-05-09 15:55:35
可能是美术的创作专业设置太多的缘故,美术圈整体有重创作、轻理论的氛围。在音乐界,理论和创作是同样高的地位,有时甚至理论的地位要更高一筹,不过大体情况下还是作曲家说了算。学院里面吃学历非常严重,学院里几乎就没有哪个老师不是博士,音乐学院也拥有比美术学院更多的博士点。
我也有一些朋友惊讶怎么音乐专业还要考博士。
是要考的,不考没得饭吃……
RCYFkvsc 2022-05-09 15:59:31
>>Po.324287
・゚[ ノヮ´ ]
po平时的课表是什么样的?身边没有音乐生朋友,挺好奇的
zfSvn5Kw Po 2022-05-09 16:07:57
>>Po.324305
课表应该就是和普通大学生差不多的排列吧哈哈哈哈
本科的课是学校排好的,低年级比较忙,高年级就没什么课了。研究生阶段全部是自选的选修课,三年内选够一定学分就可以。
表演专业的学生从早到晚都在练琴,日出而作日落而息。理论专业的学生每天晚上12点以后泡杯咖啡或者开瓶酒开始写作业,大概就是这种生活
zfSvn5Kw Po 2022-05-09 16:12:36
我其实不是很明白美术专业的考生为什么比音乐专业多那么多。专业设置是一个方面,表演专业确实是需要自幼练习乐器才有竞争力,但也有许多不需要童子功的专业,比如作曲专业不用啊,大家几乎都是从初中或者高中才开始学习的,和美术没什么区别。明明画画也很难来着,为什么就有那么多人参加……
xg9miDMy 2022-05-09 16:41:21
|-` ]家长会笼统地感觉学艺术的以后找不到正经工作,只停留在给孩子报一堆兴趣班的程度,真正去研究孩子喜欢什么擅长什么的很少吧,小时候不学的话长大了也会觉得自己没有艺术细胞这样……
学画画的多可能是因为画画什么时候都可以捡起来学?
xg9miDMy 2022-05-09 16:43:21
>>Po.324503
加上很多人对学音乐的印象就只有唱歌弹琴,对作曲的关注反而没那么高
zfSvn5Kw Po 2022-05-09 16:49:58
>>Po.324503
有很多东西都是可以随时开始学的,哪怕是乐器也可以|∀` ] 我同学和我说他一个同学是大学才开始学单簧管的,吹得贼好
qsFbkgye 2022-05-10 11:44:12
>>Po.324547
毕业打算做什么呀
zfSvn5Kw Po 2022-05-10 19:21:49
>>Po.328804
做音乐老师|∀` ]
音乐专业的学生毕业有很大一部分都是去做老师了
uIQ6rSMs 2022-05-10 19:55:11
请问一些奇奇怪怪的现代作品都是怎么创作出来的啊,感觉挺随机的,像是roll点roll出来的旋律和节奏。然后轻响就直接fffffff和pppppp轮着来
zfSvn5Kw Po 2022-05-10 20:08:06
>>Po.330663
作曲家会自己设计一些规则,然后根据这些规则来创作,如果不预先理解规则的话确实是非常难听懂的|∀` ]
最广为人知的现代作曲技法应该是以勋伯格为代表的十二音序列作曲技术吧,好像很多普通的音乐爱好者都听说过这玩意。除此之外比较著名的现代技法还有整体序列、有限移位调式、音色-音响技术等等
XiYbJZUm 2022-05-10 20:33:10
在网易云上听一些电子舞曲的时候,像artcore、D&B、Dubstep、house之类的曲子,评论区很多人一下子就能识别出来是什么曲风,而我自己哪怕常听同一风格的单都不能准确认出,果然这个是需要乐理基础或学习过编曲的人才懂行吗?
3snaGqss 2022-05-10 20:35:06
>>Po.330828
[ ;´д`]我也一直不懂,是鼓点和乐器的固定搭配之类的吧
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心