提交中
📝正在回复 #323501
zfSvn5Kw 2022-05-09 13:40:01
作曲专业学生,各位有什么感兴趣的音乐话题吗,请来和我聊天| ω・´]
zfSvn5Kw Po 2022-05-12 18:55:42
由于音乐表演也是舞台表演的一种,所以抗干扰能力也是必不可少的。考试时还会专门有抗干扰能力的评分,老师会故意走到舞台上对学生做出各种干扰动作,看学生能不能心无旁骛地完成演奏。
郎朗的大师课视频的弹幕里很多人在玩梗,觉得他的动作特别夸张好笑。郎朗的风格确实是比夸张的那一挂,但其实演奏课老师上课基本上都是他那样。表演就是不能有包袱的。而且如果学生笑了的话,会被骂得超级惨的。
hckhXh9O 2022-05-13 00:35:56
怎么评价游戏内的音乐啊?比如说明日方舟这张专辑,在你们专业的看来,是很厉害很有质量的作品,还只是流水线产品呢

重点推荐听一下:双龙,盾位之志,交锋

分享塞壬唱片的专辑《明日方舟OST3》: 网页链接 (来自@网易云音乐)
zfSvn5Kw Po 2022-05-13 00:47:51
>>Po.341744
我很喜欢明日方舟的配乐。朋友的朋友是写配乐的曲师|∀` ]
zfSvn5Kw Po 2022-05-13 00:56:31
我认为不能单纯地去对游戏配乐下“有质量的作品”或者“流水线作品”的判断。游戏配乐不是单纯的音乐,而是游戏的配乐,一切都是围绕着游戏服务,而游戏是为玩家服务。因此游戏配乐几乎不可能按作曲者自己的意思增添什么太特立独行的想法,首先有甲方的要求,其次要考虑的是大众化、流行化,简而言之就是玩家喜欢才行,玩家觉得不好就是原罪。
多方面制约下,音乐作品必定有流水化趋势,这是行业标准决定的。在这个基础之上,玩家认为好听,符合游戏氛围,就已经是足够好的作品了。
LIVzbicx 2022-05-13 11:31:38
>>Po.339966
让我想起我的朋友们无意中提起我的研究对象,摸鱼时分简直是震耳欲聋当头棒喝・゚[ ノд`゚]
zfSvn5Kw Po 2022-05-13 12:50:00
>>Po.342989
・゚[ ノヮ´ ]就是这种感觉没错了!
普通人觉得很快乐的事情,专业学习者反而会觉得痛苦,可能就是“爱好不能当职业”这句话的真正原因哈哈
zfSvn5Kw Po 2022-05-13 12:56:07
说实话,我觉得音乐生的生活比一般专业大学生要无聊。
每天的生活就是自己的专业,尤其是演奏专业从早到晚都在练琴,别的什么事情都没有,不上除了专业课以外的课,也很少接触其他行业的人。和别人聊起天来,有时甚至连话题都找不到,这样的情况也是存在的。
很难说他们是不是真的喜欢音乐,这条路上充满艰难,有时我觉得他们只是被折磨出了斯德哥尔摩了而已,因为付出了太多沉默成本了。说他们是为艺术献身也不为过。而且实际上,往往这样的付出也得不到什么特别理想的结果。
音乐生患有抑郁的比例偏高,我认为有这些原因在里面……
zfSvn5Kw Po 2022-05-13 12:59:22
如果从小到大出现在你面前的人只有一位,你没有其他选择,那么你很可能会爱上这个人,并认为与他结婚是理所当然的。我觉得学音乐是同样的境况,很多小孩从四岁就开始学琴,一直到进入坟墓都在做同样的事情。
zfSvn5Kw Po 2022-05-13 13:01:58
我想起以前和画画的朋友聊天时,他说好佩服你们学音乐的啊,我们美术生在画画的时候可以和别人聊天,还可以听音乐。你们音乐生练琴的时候只能自己一个人。
好家伙,还真是。
LIVzbicx 2022-05-13 13:55:21
>>Po.343273
或许也可以和其他人一起,练室内乐∠( ᐛ 」∠)_
zfSvn5Kw Po 2022-05-13 14:01:39
>>Po.343439
室内乐很难排[・∀・]
交响乐团或者室内乐的排练故事其实挺多的,但是我没有力气讲,想想就头痛
XItvYzzC 2022-05-13 17:21:08
想练习前面博哥说的听说读写,觉得读得不够也没办法写,目标是模仿噪音实验类型的人做噪音音乐,但是很难下决心去坚持做自学的音乐理论学习和写作,有什么学音乐的好办法吗
zfSvn5Kw Po 2022-05-13 17:47:43
>>Po.344071
有理工科背景的话会容易一些,因为做电子音乐需要声学以及计算机的基础知识。
电子音乐非常欢迎跨专业的朋友参与创作,考研也是普科跨专业考进来的同学很多。
可惜我不是学电子音乐的,之前有去听过电子音乐专业的讲座我也听不懂|∀`
]所以很遗憾我不能在专业学习上为你提供什么帮助。我能给的建议就是听严肃音乐,有助于提升审美能力。
zfSvn5Kw Po 2022-05-13 17:59:16
>>Po.344071
之所以推荐“听说读写”同步进行,是因为有过外语学习经验的人都知道,孤立地学习“读”的部分远不足以真正掌握一门语言,最好的结果也是学成哑巴,最重要的是脱离环境的学习非常容易遗忘。哪怕五线谱并不难学,但只学如何读谱而不在日常生活中加以应用的话,也很快就会忘记,这样的学习根本达不到学习目的。因此我推荐所有人学习钢琴,起码花一到两年的时间来学。音乐基础的学习没有捷径可走,任何所谓的速成法都是舍近求远。
MmA9Doqg 2022-05-15 20:37:07
>>Po.344270
谢谢谢谢,受教了,帮助很大!
zfSvn5Kw Po 2022-05-15 21:02:35
今天来说说一个经常被自学音乐的朋友、甚至一些专业的音乐生询问的问题:怎样练习即兴伴奏

首先,钢琴水平大概决定了伴奏能弹出什么水平,所以钢琴是一切的基础,这个没啥好说的,练就完了。有中等或以上程度是最好的,个人认为车尔尼299的水平已经足够应付大多数的伴奏。

其次,基础的和声学知识是必不可少的,但我个人更加建议学习的是数字低音。数字低音是专为键盘设计的应用和声技巧。据我所知,台湾的钢琴专业学生是必修数字低音的,一般国内学校可能要到研究生阶段才会接触,不过这个不难学,比传统功能和声要容易上手,学过传统和声基础的朋友一般学得都挺快的,没学过传统和声的朋友也可以直接从数字低音开始接触,当作传统和声的预备知识来学习。

最后,熟练掌握即兴伴奏三种基本的钢琴伴奏织体:柱式和弦式、琶音式和混合式。混合式就是前两种的结合。多演奏主调钢琴作品、艺术歌曲以及二重奏的钢琴声部以增加织体感觉,尤其是小提琴二重奏相对简单,可以用来当作视奏练习。
zfSvn5Kw Po 2022-05-15 21:16:42
我也在想怎样才能科普一些作曲的基础知识,纯文字实在是太难以说明了,贴乐谱害怕很多朋友看不懂,讲太枯燥害怕大家觉得无聊。不过,我也清楚如果一些基础知识不说出来的话,别人真的永远不会知道的,提问都不知道还可以从这个角度提问。我还是再想想怎样用更简单地方式说明好了| ω・´]
LIVzbicx 2022-05-16 11:38:57
po中午好,我是很好奇乐理知识的,但是多年谱盲,虽然喜欢听古典音乐,但不知道从哪里开始学习乐理。不知道是否有推荐的书籍/在线可获取的课程?我之前购买了李重光的教程,不过还没开始学[つд⊂]
今天来串还有另一个小问题想请教,po会用蓝牙音响听音乐吗?有点想入手一个,平时主要是听小提琴曲、一点交响曲,最近开始喜欢声乐……不知是否有推荐的呢?我看到比较出名的蓝牙音响好像都是低音炮,有点担心播放古典音乐的效果不如人声[;´Д`]
谢谢!
zfSvn5Kw Po 2022-05-16 11:55:17
>>Po.357821
乐理学习可以看nice chord好和弦的视频
蓝牙音响我没有使用过,抱歉不能帮到你[ ;´д`]
声乐作品可以推荐的有很多,试试巴赫众赞歌、舒伯特《冬之旅》、福雷艺术歌曲、拉赫玛尼诺夫艺术歌曲等,想听现代一点的可以试试勋伯格《月迷彼埃罗》、理查施特劳斯《最后四首歌》、潘德列茨基《波兰安魂曲》。还有各种歌剧我就不一一举例啦!
搜索作曲家的英文名字可以比中文搜到更多的资源| ω・´]
LIVzbicx 2022-05-16 14:41:55
>>Po.357866
非常感谢!我会去看看课程的[*´∀`]
上次朋友推荐了帕瓦罗蒂唱的《卡鲁索》,超动人[*゚∇゚]上周听到了马勒《大地之歌》,也很美,所以最近听了不少声乐[ノ]`ω´[ヾ]谢谢po推荐!
音响不是什么大问题,我再琢磨琢磨ᕕ[ ᐛ ]ᕗ
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀