提交中
📝正在回复 #323501
zfSvn5Kw 2022-05-09 13:40:01
作曲专业学生,各位有什么感兴趣的音乐话题吗,请来和我聊天| ω・´]
zfSvn5Kw Po 2022-05-16 20:14:27
今天再来说一个经常被问到的问题:我想创作xx风格的音乐,应该怎么办

之所以很多人会问这个问题,是因为大多数想要开始音乐创作的契机,可能就是因为某个特别喜欢的作曲家、音乐人,或者喜欢某种特定风格的音乐,我自己也是这样开始决定学习创作的。

对于音乐基础薄弱的朋友,我依然还是推荐之前在串内推荐的基础能力学习法,实际上那套方法适合任何学习阶段的朋友,音乐基本功没有练够一说,只要还在学音乐,就要一直不停地练,我自己也是一直在练的。对于有一定音乐基础且能力比较强的朋友,可以直接上手开始凭灵感创作,但途中会遇到各种各样的障碍。技术性的障碍可以针对性地解决,只要不停地学习,总会有解决的一天,不过我想强调的是音乐视野的问题。

作为现代人,我们平时所被动接受的音乐风格是“混沌”的,掺杂各个时代和地区音乐的特征。没有经过音乐史和风格模仿学习的情况下,凭自己分辨哪种风格的源头是哪里几乎不可能。对于未经系统性学习的朋友的创作来说,最容易出现的问题其实是风格混沌,或者音乐过于单调、音乐性不足,不知道从哪里获取新的灵感。

所有的音乐风格都是一种历史,而创作音乐却不是复制历史。所以一定要多听音乐,任何风格类型的音乐都要听,每一种音乐的风格,哪怕并不喜欢。可以把目标设定为把握现今地球上出现过的所有创作,这是一个巨大的资源库。充分了解整个西方音乐发展史也是必要的,抓住音乐风格的脉络变迁,就能理解为什么会在某个时间流行某种东西。站在更宏观的角度看待自己喜欢的音乐,你一定不会盲目地认为除了这种音乐,世界上就没有其他可以吸引你的音乐了。这个过程漫长又迷惑,但这是真正的音乐世界,希望所有人都有勇气探索它。
IsjsBW39 2022-05-16 21:06:18
如果想编曲要学多久的乐理啊,以及,乐理需要学到什么程度[`・ω・]
eO9cxE3P 2022-05-16 21:15:25
你就是下一个方文山?
zfSvn5Kw Po 2022-05-16 21:32:39
>>Po.360113
看你想要做到什么程度,我认识许多职业编曲人甚至根本就没有学过乐理。想做可以直接开始做,等觉得自己缺少理论知识的时候再针对性地补习。理论学习是代替不了创作的。
zfSvn5Kw Po 2022-05-16 21:33:46
>>Po.360164
你在说什么啊,方文山是作词人啊・゚[ ノヮ´ ]
zfSvn5Kw Po 2022-05-16 21:41:12
关于学多少乐理才可以开始编曲/作曲的问题,统一回答:现在就可以,啥也不用学。
岛上那么多写小说的博格,有几个学过小说创作理论,不都是想写就写了ヾ[´ω゚`]
也不是在反对学乐理,学乐理可以作为欣赏音乐的辅助工具,很有帮助。但是指望学乐理就能学会创作的话那是不可能的,请尽早放弃这个想法……创作和欣赏是两回事,创作是产生音乐,欣赏是接收音乐,这是两条不同的路径。
zfSvn5Kw Po 2022-05-16 21:48:37
说实话,我已经在学院上了八年学了,在学校里听到的最多人讨论的问题就是:学理论到底能不能帮助创作?

既然大家都这么问,那就一定有问的原因。如果大家一致同意学理论有助于创作,并且在实际创作中的确感到作用非凡,那么这个问题根本就不会被大量讨论。大家都默认的事情,就没什么讨论的必要了。然而实际上,大家没有发现理论对创作的实际作用在哪里,但感觉上好像又应该是有用的,不然我们学这么多年这玩意,到底是为了什么?

作为曾经对这个问题深感疑惑的学生之一,我研究生阶段毅然选择理论方向,为的就是找找这个问题的答案。

我学了三年,想了三年,这个问题的答案我也不想骗任何人,我认为是:不能。
EWensfIe 2022-05-17 20:09:22
po讲得好好,作为一个本科音乐专业的也感到获益匪浅。任何一种学科走到深处都会带有一种严肃的浪漫,那么对于音乐来说,这种浪漫也许更像是自我脑中思想的轰鸣吧。

po一定会成为一位好老师的。
zfSvn5Kw Po 2022-05-17 22:26:19
>>Po.364897
你喜欢就好[=゚ω゚]=有空的时候可以来找我聊天!

我平时习惯一个人做事,但是有时候也觉得这样很危险。时间久了人就变得像是孤岛一样,和别人没有交流,也不知道自己天天学的到底作用在哪里。音乐圈子真的太太小了,学相关专业还喜欢上网的没几个人,我又很社恐,害怕和身边认识的人接触[ ゚∀。] 只能寄希望于网上的陌生博格们了!
IN81007k 2022-05-18 01:16:48
搞创作还是比较靠感觉啦[ ゚ 3゚]
我的理解是,现代西方乐理也只是“理性地去理解音乐的工具”之一,音乐本身的情感特性还是要考感受的。学习这些理论能帮我们更好地理解音乐,但也不要过于依赖它。
zfSvn5Kw Po 2022-05-18 01:22:21
>>Po.366477
IN8说得对゚ ∀゚]ノ
zfSvn5Kw Po 2022-05-18 01:26:52
音乐理论其实是音乐语言的翻译,把抽象的音乐用更好理解的话语重新描述一遍,在人和音乐之间起中介和引导的作用。音乐理论的阐述者实际上扮演的是音乐翻译官的角色。
比如,我们用中文描述牛奶:牛奶是一种白色的、浓厚的、香醇的液体。
无论描述得再详细,看文字和直接喝牛奶的体验还是完全不同的。
音乐是需要被听的。
IN81007k 2022-05-18 01:35:21
>>Po.360339
我的想法跟po有点出入。我觉得对于创作而言如果有理论支撑是能够有挺大帮助的。
我是吹喇叭的,得益于搞几把爵士得来的即兴能力,对于简单的旋律性的创作算是比较熟练。但是相对的由于没有系统地学过乐理,在和声创作上就觉得很吃力。每次想自己写点什么曲子的时候都最终卡在配和声这一步上。
zfSvn5Kw Po 2022-05-18 01:48:35
>>Po.366521
当然是可以帮助的!但是这个帮助可能不是大家想象的那种,学了之后马上就可以立竿见影地使创作马上上一个台阶的那种。我遇到过相当多的学生哪怕学了理论,也不知道怎么用到实际创作中哦[`ヮ´ ]
这个问题的原因其实还挺复杂的。首先,国内学习传统和声是有点“平地起高楼”的意思在里面的。上个世纪我们国家从苏联学来的工业化办学理念辐射到了所有的学科,这是一个大环境问题。而且中国的传统音乐本身就重视单旋律且没有和声观念,也不像西方的学生先学圣咏、数字低音等知识作为基础打底,在这种情况下,上来就学四部和声实际上对于大多数无钢琴基础的学生来说是极其困难的。
其次,传统和声实际上还是属于风格模仿写作。大概就相当于,在语文课上学写唐诗宋词一样吧。这些知识距离现在的创作有相当的距离,很难直接应用,所以其实有很多人都觉得学校里学的东西没用来着。
最后,书面化应试化的成分太多,实际操作反而很少学。键盘和声课几乎很少有人在教。之前我有说过,学音乐一定要听说读写同步进行,学和声也一样,不在键盘上实操几乎等于白学。但不知道为何,说是学生不感兴趣也好,学校不教也罢,实际上有在进行科学地练习的学生是非常少的。
zfSvn5Kw Po 2022-05-18 01:54:12
>>Po.366521
相对来说,钢琴基础比较好、而且自身对这方面感兴趣的学生,哪怕从来没学过和声,也基本上都不错的和声感觉,能为旋律配出流畅的和声。这得益于他们多年的演奏和听觉经验。有了这些实际音乐经验,这个时候再学和声会相对来说容易很多,也更好理解作曲家的写作意图。
试想,我们作为中国人,谁学汉语是从语法开始学的呢?都是家长怎么说,我们就跟着说,慢慢地形成语感,然后再学语法句法,而不是反过来。
总而言之,先听音乐,积累感觉,再学理论,绝对不能反其道而行之,事倍功半。
IN81007k 2022-05-18 01:56:38
>>Po.366565
果然学键盘是真的很重要啊[*´д`]
我现在也在慢慢自己学,没事就做到钢琴前面捣鼓一下,拿着个喇叭按半天是真的很难理解和声这东西。还得记和弦名字,我看到功能谱就烦.jpg
zfSvn5Kw Po 2022-05-18 01:58:40
所以我认为,几乎所有询问“我想创作应该先学多少理论”的朋友,问题都不在没学理论上。
问题在于你们听得还不够多啦!再多听一点,使劲听音乐,把音乐充斥自己的大脑,然后音乐也会自己从你的脑子里跑出来。这个时候你会问的问题是:
“我的音乐哪里不够好”而不是“我创作不出来应该怎么办”这是两码事哦!
zfSvn5Kw Po 2022-05-18 01:59:35
>>Po.366582
现在你不用看那些功能谱,只需要用钢琴弹出你喜欢的音乐就可以了,弹什么都行。弹多了感觉就会上来了[=゚ω゚]=
zfSvn5Kw Po 2022-05-18 02:07:27
从开始学音乐理论到完全理解是一个非常、非常、非常漫长的过程。漫长到不知道要经历多少个“我以为我会了”“我以为错了,其实我还不会”的阶段。古典音乐的规矩非常多,非常复杂。这个过程没有实际音乐演奏和聆听经验作支撑的话,是完全不可能跨过去的。只是背下书本上的知识,不从实际音乐中寻找源由,真的是在学音乐吗?我认为那不是学音乐。
因为还没有接触足够多的音乐,所以很多学生才会完全不明白学那些东西到底有什么意义,这导致他们的学习动力不足。或者,一些人认为自己学得还不错,但是一拿出实际作品给他们分析就马上露怯。
IN81007k 2022-05-18 02:07:31
>>Po.366587
是的!学会用耳朵听真的很重要啊。不是听清楚什么音什么和弦的那种“辨识”的听,而是通过耳朵去感受音乐,抓住律动和走向,然后把自己融进去,然后把自己的想法也通过音乐表达出来的“创作”的听。
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔