提交中
📝正在回复 #387757
Zhh4pKP2 2022-05-22 15:04:48
  观里晨钟敲响,弟子们陆续往山顶的广场走去。
  在流云观,你可以错过晚间对练,也可以不去炼心亭修心,但万万不可错过四月八日早晨的早练。
  每年四月八,晨钟敲响十八声后,掌门便会领着弟子们行气运功三炷香,彼时,内气律动如流云,天赋上佳的弟子往往能观想得到感悟,天赋平庸的也能对功法运转与气力运用更加自如。
  对于门下弟子来说,这就是机缘。
  而我在扫地,今天对我来说同样有些不同——在第三层台阶右边,我栽了棵树苗。
  这是我在厨房偶然看见的,与干柴堆角落,烧柴时我抱起一捆,感觉有些拉扯,定睛一看,一株嫩枝从地板青砖里挤出来,不知不觉长的和柴火一般长。
  我把它移出来,顺手栽到这。
  我用扫把挪了挪土,树苗感觉焉焉的,活不过几天。
  钟声如海浪在回荡,层层叠叠。
  身后传来踏地声,是一个外门弟子一个内门弟子,都穿着道袍一青一紫,身形一矮一高。
  矮个子看见我,便指着,奇怪的说:“我们流云宗不是没有杂役吗?为什么还有黑色衣服……”
  高个连忙捂住他的嘴,摁着他一起向我鞠躬,道歉说:“抱歉啊大师兄,这家伙新来的,我回头教训他。”这时钟声停下,他赶紧佝偻着同伴离去,嘴里好不断对我道歉。
  我还没来得及说话,他们已经走的老远。
  我能听见他们细碎的私语。
  “大师兄?可他明明在扫地啊?”
  “你蠢啊,既然是大师兄!怎么可能还要和我们一样去早练?这可是比亲传弟子还要得'掌门心的大师兄啊!实力深不可测!”
  “哦哦!难怪如此!原来师兄已经达到了掌门那个境界了吗?!”
  “哼哼!悄儿和你说,我那时刚入观就看见大师兄在扫地了!我看呐,恐怕不止嗷~”
  “竟恐怖如斯?”
  ……
  我嘴角有些抽抽,接着拿扫帚推了推土。猛地抽出,横扫批挂乱舞一通,扬起的微风吹落了几片树苗上本就稀疏的叶。
  我莞尔一笑。我其实不是大师兄,也不会流云剑法,更没有内力。
  只不过他们不信,都怪戚流风这厮贴的太近了。
uSXtQCG8 2022-05-22 19:06:20
gkd
Yr9D7wPJ 2022-05-22 23:12:07
gkd
Zhh4pKP2 Po 2022-05-23 10:41:24
  早练结束了,三炷香时间,不多不少。
  人潮自山顶涌下如洪水决堤,流云观八千门徒自然不是吹的。
  待人潮散尽,我从一旁巨木上顺着干爬下来,弹了弹身上灰。
  登云梯子上,震落的树叶与灰尘遍布,先前的地,白扫了。
  不过没关系,反正我时间多。
  有人走近,恭敬的说:“大师兄早。”
  我回头,着朱色道袍的师弟正拱手向我问好,旁边是须发皆白的掌门。
  我我环顾四周,确认没有其他弟子,走近,狠狠给师弟来个暴扣,“早你个头,你看看几点了!”
  “说了不是师兄!其他弟子不懂事你也不懂事啊?”
  我指了指身上,“你看我这一身灰,要不是那群弟子天天搁这‘大师兄好’,‘大师兄早’,我会多躲树上?你还搁着问好?隔应我是吧?”
  “师傅说要尊师重道……”师弟被打的连连后退,用手挡在前边,委屈巴巴的说,“而且师兄你衣服本来就是黑的呀……”
  “师傅说?”我眉头一挑,气不打一出来,“你自己偷练「涤剑录」走火入魔的时候咋不记得师傅说了?黑色衣服?黑色不好看啊?非要和你们一样穿的花花绿绿?”
  “还敢顶嘴!讨打!”
  我提起扫把冲过去,欲揍得这小子屁股开花,一只苦手的手把我拦下,是之前一直在捋须旁观的掌门。
  “云啊,差不多得了,别太欺负师弟。”他轻笑道。
  我瞪了他一眼。
  “你笑你妈?”
uSXtQCG8 2022-05-23 10:51:14
gkd
Zhh4pKP2 Po 2022-05-23 14:12:25
  “轻点轻点,别用力捏,诶,诶,又碎了。”师弟在一旁碎碎念,烦得要死。
  “轻轻的,你看,先攥进手心,再添馅,慢慢合上,包起来,诺,你看,成了,简单吧?”
  我有样学样,把面皮铺在手心,塞进馅,慢慢合上……
  噗呲。肉馅飙飞,溅师弟满脸。
  师弟用袖子拂掉肉馅,慢慢挪到我旁边,说:“师兄啊,你是不是故意的。你其他菜做的挺好,这简简单单包个饺子,厨房像在打仗。”
  他指了指满地狼藉的厨房,我略微不好意思的偏过头。
  “唉,要不师兄你去歇会?我帮你包完?”谈笑间,一个圆润的饺子就从这小子手中出现。
  “去去去,一边去,这是修行,小孩懂屁。”我把他推搡开,再拿过一叠面皮,“我就不信了!”
  轻轻的……合上……噗呲!师弟捂脸。
  “……一半,给我留一半我自己包好吧。”我忽然意识到事情的严重性,要是我自己的话,至少得明天中午才能包完这一袋饺子。
  我空出一个位置,师弟过来,捏起面皮拌馅一搓,一个元宝饺子出现。
  “哦哦哦,你小子行啊,上山前是当厨师的?”我惊叹。
  “不是,我经常帮我阿妈包饺子,她最喜欢饺子了。”
  “可以啊。”我试着照葫芦画瓢,肉馅不出所料飙飞,我淡定的又拿了一片,“话说这才几天,你就能下床了?”
  “托师兄、师傅的福,这几天才面前能下床活动。”
  我摆摆手:“去谢你师傅,我就一报信的,你看你师傅那样子,怕是折了不少寿元。”
  “源愧对师傅啊。”他叹息,“只是源也是无奈,「流云剑」与「鼎息心法」我已烂熟,又怎会不知二者根本不是一套,贪念作祟这才动了「涤剑录」。”
  “师兄,你是最早入观的,师傅可有和你提到流云剑的原配心法?”他忽然问道。
  “没有。”我摊手,“我内气都没得,练个毛。”
  “……那着实遗憾 ”他眼里满是失望,把手里的饺子扔进袋子。
  好快啊这小子,就刚刚一会,袋子便填的满满当当,足有百多个。
  师弟走到门边,双手一振,面灰飘飞,冲我拱手。
  “源今天的课业还未完成,下次再叨扰师兄。”
  身形一闪,便不见踪影。
  “啧,就非要秀一手?”我切一声。
  走到门口,师弟之前站定的青砖龟裂,但不同于传统功法所造成的裂缝,面前这倒像是用剑戳出来的。
  我用鞋尖抵了抵,砖块纹丝不动,不禁叹息,“看来这「涤剑录」,确实给他入了门了。”
  “戚流风,看你干的好事!”我冲天上喊。
Zhh4pKP2 Po 2022-05-23 14:12:39
  北风潇潇,掌门立在屋檐上的斜顶,衣诀飘飘。
Yr9D7wPJ 2022-05-23 21:26:14
[ ゚∀。]好有趣,总之gkd
Zhh4pKP2 Po 2022-05-24 03:28:15
  “云啊,你这饺子……”掌门从碗里想夹起一块,但已经煮的稀烂的饺子从筷子间散落。
  “算了,给我个勺子吧。”
  “砰!”
  我用力拍桌,“你为什么把「涤剑录」给他!你明知道他心术不正!”
  “哎呀你都看得出来,我又怎么会不明白呢。”他在厨具箱翻翻找找,“故人所托没办法嘛,你看他「涤剑录」用的不是蛮好?”
  “狗屁!「涤剑录」涤的是剑,洗的是心!你这是用寿元帮他强行冲关,剑是纯粹了,心呢?!这玩意日后必成大患!”我抄起饺子汤狠狠喝了一口,“到时候,你流云观名门正派一辈子,最后养出个魔头,自己砸自己招牌!”
  我举着空碗对他,“像这碗饺子一样,煮半天,坏了,一口喝了,没了。”
  “鹰嘴崖。”他忽然说。
  小屋里空气似乎都凝固,只剩他翻箱倒柜的声音。
  鹰嘴崖,现在叫鸭嘴崖,是白云观扬名的地方,三大匪首齐聚欲掀起叛乱,被戚流风一人一剑砍个精光。
  剑气流窜下,鹰嘴似的涯尖都被削下一截。
  当年流云剑谱主人的遗愿便是重振流云观,戚流风趁着我喝醉的空档,去打生打死开宗立派出尽威风,但没知道他回来的时候连一根手指都动不了,要不是「鼎息心法」,早成了废人。
  之后我没再喝过酒。
  翻箱倒柜的声音停下,掌门重新坐回来,拿着汤勺。看来他没找到勺子。
  “都说流云剑荡匪寇,要不是当年他父亲舍命替我挡下一斧,我早就死了。”他舀了一勺汤,嘬了嘬。
  “修道嘛,心怎能有芥蒂,我查尽了关系,发现他还有个后人,便把他接来。他自小被抛弃,由青楼的母亲抚养,母亲病逝后便不见踪影,我找到他的时候,他在满是泔水的垃圾堆与猪抢食。”
  “那接来抚养即可,又何必传道?”我半信半疑,“真不是你私生子?”
  “咳!”他被呛到,狠咳一声,胡子袖子全是汤水。“不是!”
  “只是我看见他,就像看见少时自己,在市井流离呐,有心而无力。 ”
  “切,吃饱了撑的。”
  “那你当年何必救我?何必传我道?”他忽然反问。
  我摸着下巴,想了好一会,说:“救你嘛,好像是当时心情好,传道的话呢……”
  “哦,好像是我当时挖人家坟,挖出来的「流云剑」,我没内气的嘛,当然给你练练看是不是真的喽。”
  “那我也是心情好!”掌门馒头黑线。,“总之,就算他成了魔头,不是还有你么?再大的魔头,大得过你?”
Zhh4pKP2 Po 2022-05-24 03:28:55
  “嘿嘿,过奖过奖。”我沾沾自喜,已经好久没人叫我魔头了,随即反应过来,这厮原来是准备把烂摊子丢给我?
  那不能啊!
  “戚!流!风!”我拉着道袍领把他扯过来。枯瘦的老人看起来好像一碰就要散架,实际却重若千钧,“你胆子肥了哈,把我当保姆?!我告诉你,自己的屁股自己擦!”
  “要是你不帮这小子,还能多活二三十年,现在我也算不准你寿元剩下多少,少给我找麻烦,不然等你死了,我拆了你流云观!”
  “省的~省的~”道人不急不躁,舀了勺面汤,美滋滋嘬了一口,“我说都多少年了?你还没学会「入微」啊。这里边稀烂的饺子我一吃就知道哪个是你包的。”
  “少逼逼,你以为有那么好练?武者以气御力,我这以力御力捏饺子,没把厨房拆了已经算不错了。”
  “也是哦。”咕噜咕噜,他又喝了勺面汤。
  “滚滚滚,看见你就烦,爱喝拿回去喝!”我伸手拉起灶台大锅,一把掀起,锅里饺子带汤水冒着腾腾热气朝他泼去 。
  戚流风一掌拍桌,借力腾空,鼎息内气外放,走流云剑剑路,只见他双手抱圆挥舞,所到之处,内劲扭曲了空气,汤汁饺子顺劲力而入,被他盘旋揉搓成一团圆,浮于掌心。
  “那我就笑纳了,好久没吃云儿哥做的菜了。”他站在饭桌上,枯瘦的掌心托着饺子与汤,衣袍随内气鼓动飘荡,一副高人模样。
  “装你妈!!”我对这桌子就是一脚。
  这一脚,声如暴雷,木桌在触及的一瞬散架,撕裂空气的蛮劲带着上方的戚流风猛地撞破木门,木屑飞泄间,他飞出去老远。
  踢完我才想起,这货好像还处于虚弱状态,我赶紧过去,“卧槽,没事吧你?”
  “没……没事!”十多米外一棵歪脖子树上,掌门卡在树杈间,托着球如是说。
  可以啊,这都没散,看来也没有那么严重。
  “哦对了,宗门大比……”他的声音被内气裹着传来。
  我竖个中指。
  “老样子是吧?省的了。”他比出个OK的手势,翻身跃起,脚尖轻点树叶飘远。
  我回屋开始收拾。
  人越老越像孩童这句话不无道理,戚流风之前可没这么皮。
  可我呢?我停下清洗,看着盆里自己在水面的倒影。
  尽管过了这么久,我却还是这般十七八岁模样,摸了摸光滑的下巴,上面连胡须都不长。搭额的刘海撩起,发根泛白,看来又要染染了。
M9NYnnoj 2022-05-24 09:01:42
gkdgkd
Zhh4pKP2 Po 2022-05-24 14:05:48
  “大师兄,你又在干嘛?”
  “看不出来么?”我往前挪了个空位,指着树苗新长的嫩叶,“你看,长新叶了,将来一定结草莓。”
  “师兄……这好像是海棠树吧?再说,草莓长地下的。”师弟看着我眼神充满怀疑。
  “小孩懂屁。”我站起来,捡起一旁的扫帚,“说吧,啥事?”
  “这不是宗门大比快到了?我想请师兄与我对练,还请师兄不吝赐教。”赵源持剑抱拳,“宗门大比,定扬我流云观威名!”
  “达咩。”
  “?”
  “就是不行的意思,拜托,我很忙的。”我摆了摆手,“想练手,去找别的师兄弟。”
  “比如那个壮的像猩猩那个……”
  “李泰师兄?他上次与我对练现在内伤还未愈,下不来床。”
  “那……隔壁山那个玩双锏的……”
  “傅师兄上上次与我钻研「流云剑诀」行气路线走火入魔还没醒。”
  “那……长的漂亮,玩剑那女的……”
  “杨鑫师姐上上上次与我论完剑后就哭着下山探亲了,现在还没回来。”
  “……”我转过头看着他,表情复杂。我越发觉得流云观要砸早这倒霉玩意手上。
  “算了,不用在意的,我流云观向来与世无争,每次大比都是走走过场,你也就意思意思,洒洒水啦~”
  “不!师兄,我常下山出任务,你可知道江湖人是这么说我们的?说我们占最大的资源养废人!这次大比,我必要替观里出这口恶气!”他义愤填膺的说。
  我当然知道这些流言蜚语,有谁想拿倒数第一呢?但奈何功法不配套,不是所有人都能像戚流风那样适配「鼎息心法」,如若早些年直接把那厮乔装打扮一番扔过去倒也省心。我说这事怎么会落到小师弟头上,敢情之前几届参赛弟子都被面前这倒霉玩意搞了。
  我无奈点点头,“我可以和你对练,但我得考验完你的基本功。”
  赵源疑惑的歪了歪头。
  “基本功?”
  “你不是都烂熟于心?那你走一个呗,不用内力,按我说的招式,完整走三遍流云剑基础,我就算你合格了。”
  “好!”
  他拔剑挽出几朵剑花,藏于背后半蹲,标准的流云起剑剑架。
  “起!”我喝道。
Zhh4pKP2 Po 2022-05-24 14:07:20
  赵源扬起剑指,盘身递出利剑,横、拉、劈刺,剑身云纹随之抖动,身影腾挪间,宛若有云气环绕。
  “虎式接云浪!”我在一旁指挥,“侧身,使掩霞光!”
  果然,这几招连贯一起,不用内力必出现了差池。
  “虎跃涧低了三寸四厘!掩霞光呢?怎么现在才使?云浪势的回潮呢?你回潮忘啦?就这还滚瓜烂熟?”
  他的额头上开始出现了细密汗珠,手脚各部分关节也都发出来“咔吧”声,这是筋骨挫伤所导致。这几招根本不在一个出招顺序里,在我的瞎指挥下,赵源前一招的攻击趋势还是上方,下一式就要强行扭转剑路往下盘,不用内力强行转,难免就会造成这种结果。
  终于,赵源在打到第二遍的一半时停下来,杵着剑大口喘气。即使赵源天资过人,在这样的情况下也不得不停下,以免对身体造成不可逆的损伤。
  “呼,呼,师兄,呼,你是不是在玩我?哪有这样练的?”
  “别叫,你自己不行嗷不要怪别人,人与人之前的体质是不一样的。”我提着扫把,走上前去,随便摆个剑架。
  “小子,看我给你旋一个!”
  刺、劈、横、挂、拉、划、拍,没有剑招,舞到哪算呐,却倾泻如暴雨,我使用那种反人类的剑式顺序,没有丝毫停滞,一招一式不偏一豪一厘,。
  扫帚打起烟尘,在才穿林晨光下熠熠生辉,又被剑招变式所卷动,它们顺着不同剑路或交错,或矛盾的相互冲击,混沌至极。
  师弟瞪大眼,瞳孔微缩。
  行云流水,三遍一晃而过。收招,混沌的尘烟被我一扫帚拍下,弥散如大潮骤然崩落。
  赵源还好没张嘴,不然铁定一嘴灰。
  他恍惚许久,才低眉拱手说,“谢师兄指点,是源……不知天高地厚了。”
  “行了行了,你基本功再多练练吧,就酱,我还得去照看我那草莓树呢。”
  他低头的表情泛起苦笑。
  “都说是海棠了……”
Zhh4pKP2 Po 2022-05-24 14:08:20
  之后的日子清静许多,赵源没再来烦过我,不过我扫台阶的时候,经常看见他走路姿势有些不对,想来私下定经常偷练那几段逆天连招。
  凭心而论,这几段连招虽然反人类,但在实战里却能够达到出奇制胜的效果。「流云剑诀」的战斗突出一个「流动」的势,将对方拖入后,便是无穷无尽的打击,对方一招一式皆会被牵制。若打刚才那套反人类的连招,原先「流动」的势就转变为「诡」,剑路四通八达。如若内力足够,层层叠叠下,便又组成了新的流动的势,这才是「流云剑诀」的奥秘所在。
  戚流风的势早在十三年前就多达四十一种,但他说,再多的势,也不如一「云心」,便不再钻研势,一心悟「云心」。
  虽然他至今还未得云心。
  也正是钻研势钻研得最疯魔的那段时间,他创了「涤剑录」。为造势而涤剑,为正道而洗心。「涤剑录」也是难得的需要过心关的功法。
  不过这些对我都不重要,我又没有内气,抽剑就砍,收剑就跑,杀个人整那么多好累的。
  有一句话我确实没有唬赵源,人与人的体质真的不一样。我确实不会流云剑,但我出剑,即是流云剑。而流云剑,从来就不需要内气,它本就不是人间剑法。
  顺便一提,我叫戚流云,「流云剑诀」的流云,仙人来的。
SMuOcwrx 2022-05-25 00:10:36
gkdgkd
Zhh4pKP2 Po 2022-05-25 12:32:03
  人生在世,死后黄土一捧矣,谁曾料想,生前亦如是。跳出三界,不在五行,在悠长的寿命下,那些个王朝更替,又或是儿女情长,皆为过眼云烟。
  戚流风学剑时曾拿着谱问我,上边的作者‘官棠青’是谁,往前查几十年也未曾听闻过,这等高手不该籍籍无名。也从未听说过流云观。
  我琢磨许久,也才想起那人是谁。
  那剑谱早已破旧,字迹难免被磨去,其实上面写的是‘管棠倩’,江湖传言,她从来抱着两把剑,但从未有人能逼她双剑齐出。
  但她到死都没双剑齐出。
  如果戚流风能去翻翻朝廷秘卷就能查到,百年前荡魔役启程,此人突然反水,不仅给魔头通风报信,还于我望谷悍然拔剑,其势开天,横拦三军两日半,临终前一剑封谷,军队不得不绕远路讨魔,一人足足拖延五日。幸好魔头没跑,否则亏损远不止如此。
  一剑封谷后,我望谷中,云隐雾霏间剑意锐起,她在其中亭亭而立。
  我晓得,她终是悟得了「云心」,但太迟了。
  为了挥出那一剑,「夙撚养心诀」已经榨烂了她的经脉。她容颜变得苍老,身形佝偻着,声音也不再脆若黄鹂。
  一剑寄出,青丝白发成灰。
  她嘶哑着声音,气若游丝的,被最后一缕流云剑意托到我耳边。
  “看……我做到了,你说过……”
  “嗯。”我点头,但根本没记起她是谁。
  她愣住了,终是笑了笑,张张嘴还想说些什么,却转眼弥散成灰。
  衣裙散落,两把交叠的剑下,是一本「流云剑诀」。
  对敌的名剑水心残破不堪,血迹斑斑。
  我拔出另一把,此剑出鞘时映射寒芒刺眼,可见其主人常常护养,入手沉甸,由次等铁精锻造熔炼而成,市值二十一两三钱。
  我好像买过一把剑?又送与了谁?
  几十年前的记忆忽的翻涌。我忽然想起,京城最大的海棠树下,有过谁看我月下耍剑,陪我唠嗑。
  一陪就是许多年。
Zhh4pKP2 Po 2022-05-25 12:33:05
  “戚流云,你耍剑给我看好吗?哎呀!不是这个贱啦!”
  “这个送我?真的?看起来好贵呀,不对,戚流云你个王八蛋藏了私房钱?!”
  “当当当!看!猪肝鸭肚!上桌客人剩了好多呢~达官贵人可爱点了,好吃吗?戚流云你慢点!我没和你抢!”
  “「云心」是什么?真的?说好了!我学会了你就要也喜欢我!你敢不喜欢?!老娘就建个道观叫流云观!天天和佛祖说你坏话!咒死你个王八蛋!诶?尼姑庵才有?才不要!就要道观!”
  “戚流云,你不是仙人嘛?你教我剑好不好?我不要去岚星宗……家人……他们不是我的家人……”
  “戚流云!你个自私鬼!一定……要来找我啊!”
  “戚流云!我恨你!”
  ……
  “看……我做到了,你说过……”
  我望谷里山风呜呜作响,吹的孤单。
  斯人已逝,红颜白骨做媒,终得黄土一捧矣。
M9NYnnoj 2022-05-25 14:54:23
[;´Д`]虽然,但是莫多莫多,刀子也好糖也罢,全端上来罢
Yr9D7wPJ 2022-05-25 18:52:26
所以为什么流云作为一个仙人又会在人世呢[ ´ー`]
得道没有飞升?被踢下来的?
Zhh4pKP2 Po 2022-05-26 03:52:42
  人生难得最惬意,切莫过于,金榜题大名、迎娶美娇妻。
  ——以及就着晚风啃烧鸡。
  晚霞倒挂在天边,与涌动的流云厮杀得激烈。
  我坐在板凳上,缓慢转动木架上的烧鸡,掌门坐在对面。
  他嘴唇动了动想说些什么,被用我掰下一半的烧鸡堵住。
  我束起食指。“我看晚霞时,不做任何事。”
  他气急,取下嘴里还没熟的烧鸡,胡须都吹起来,“你又在发什么颠?你刚才不是还在烤鸡?”
  “开个玩笑嘛,人要学会自娱自乐~”
  “这算哪门子玩笑啊。”他重新把半截烧鸡串起来,插在火堆的前的土里。
  我瞥了眼戚流风,比起前几天,他脸色又差了几分。我伸手过去,曲指弹散他身后还环绕着的剑意余韵。
  “我说,你最近是不是太急了点,又用「涤剑录」了?剑气都没甩干净就过来找我,说吧,什么事?”
  “不提这些。”他叹了口气,“只是有件事想托你帮个忙。就是去京城,带个徒弟回来。”
  “不帮。”
  “你听我说完,如今流云观后辈虽无一流高手,但门下弟子众多,朝廷不安,打算安个钉子。”
  “哦?好大的官威,来拜师,还得咱亲自去接?”
  “这颗钉子有些特别。”他随手拾柴扔进火堆,低声说,“是皇帝的小女儿。”
  “干我屁事。不去,要去你自己去,或者赵源,他不是闲么?”我拿起烧鸡小咬一块,“靠,没熟。”
  “呵,这大比便是朝廷举办,也算是给各门各派新秀弟子照个面,我们这些老东西要是还在京城一聚,怕是有人饭都吃不下了。”戚流风冷笑说。
  “这定心丸还是要给朝廷吃的,至于赵源……我不放心呐。他心性本就不正,这权钱一惹眼,更是难逃。我只求他安稳,让我在最后这点时间里,能更接近「流云剑」的尽头。”
  自从年过古稀之后,这种名为焦躁的情绪已经很少从他身上看见了。
Zhh4pKP2 Po 2022-05-26 03:53:13
  远方,霞与云的战争早已结束,戚流风凝望天边的星星点点,忽然问道,“云儿哥,我死后……你会去哪?”
  “赴约呗,答应人家的。”我无所谓的耸耸肩,“不过你还真是活的久啊,那些家伙可等几十年了,我都不好意思爽约了。”
  他猛的转头望着我,神情复杂,眼神介于望子成龙的父亲与看着姐姐出家的弟弟之间。
  “我靠你那是什么眼神?”我搬着板凳往后缩了缩。
  “云儿哥你……”他略微组织一会语言,“你是不是越来越像……石头了?”
  “我?石头?”我指着自己的脸,笑得夸张,“我看我哪点像石头?石头会讲冷笑话?顶着蚊子在这和你啃烧鸡扯皮?”
  “你有没有照镜子?”他指着我的眼睛。
  “你的眼里根本在笑,吃烧鸡,你刚刚还吃了一口生的,咽下去了。”
  他盯着我,一字一顿得说。
  “你根本就麻木了,所以才会给那群疯子研究。”
  戚流风说的没错,我是麻木了,这么多年岁下来,谁又能躲的开?生活对我而言,就像一部有趣的默片,无止休的播放了一百年。
  “你去过金殿吗?”我几口吃完半边烧鸡,咽下,用衣袖抹嘴,不再笑。
  “没有。只站在殿外看过。”
  “我去过里边,比观里的大堂还大,金碧辉煌,地上铺着高级毛毯软的脚都要陷进去。里面的柱子比树还粗,刻龙雕凤的,还镶着玉石。抬头,顶上盘着五爪的金龙,爪子和龙嘴里各有一颗夜明珠,比人头还大,晚上不用点蜡烛,头顶像悬着六颗太阳。”
  “台下满朝文武,趴在地上,像一群鹌鹑。走过三个台阶,皇帝就坐在龙椅,或者躺在龙床上。最高的武将也要仰头看他。”
  “你还当过官儿?”戚流风满脸疑惑。
  “没有,你别打岔。”我顺手给面前的火堆填了根柴火,说“这你肯定去过,小牛村边那块荒坟地,我在那捡的你,我靠在墓碑上睡了三天,你被人打成死狗丢下来,刚好砸到我。”
  “是吗?完全没印象啊。”他挠挠头,头上问号更多,“你到底想说什么啊?”
  “没印象就对了,你被砸失忆了嘛。我想说的是,管他金殿坟地,对我而言没有丝毫区别,一开始就是。”
  “你是说……不是变成石头?而是本来就是?”
  “宾果。这就是仙。”
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵