提交中
📝正在回复 #98845
qotZyyxL (肥适之) 2022-03-21 00:29:16
杂七杂八,什么都有可能
新建仓库2
👍 5
💗 3
🎉 1
qotZyyxL Po 2024-05-02 14:28:50
《西里西亚纺织工人》
海涅很经典的一首诗,他于一八四四年结识马克思,对他的诗作起了很大的影响。

一八四四年六月四日在西里西亚地区的郎根比劳和彼得斯瓦尔道两地爆发了纺织工人的饥饿暴动,后被普鲁士军队残酷镇压下去。海涅本诗最初发表于同年七月十日的《前进报》(55期)上,以《可怜的纺织工人》为题。同年十月,这首诗曾以传单形式在普鲁士流传。同年十二月十三日恩格斯在伦敦《新道德世界》报上将本诗英译介绍给公众。一八四七年海涅又将初稿加以改动,重新发表。

忧郁的眼中没有泪花,
他们坐在织机旁咬牙:
德意志,我们织你的裹尸布,
我们织进三重的咒诅——
  我们织,我们织!

一重咒诅将上帝*咒骂,
我们在饥寒交迫时求过他;
希望和期待都是徒然,
却被他戏弄、揶揄、欺骗——
  我们织,我们织!
*一八一三年普鲁士曾以“跟上帝一起,为国王和祖国”而战作为战斗口号,这句话,后来成为保王党爱用的名言。海涅在这里对上帝、国王和祖国的咒诅,也是对这句口号的嘲讽。

一重咒诅给富人的国王,
他毫不关心我们的痛痒,
他刮去我们仅有的分币,
把我们当作狗一样枪毙——
  我们织,我们织!

一重咒诅给虚伪的祖国,
这里到处是耻辱和堕落,
好花很早就被采摘一空,
霉烂的垃圾养饱了蛆虫——
  我们织,我们织!

梭子像在飞,织机咯吱响,
我们织不停,日夜多紧张——
老德意志啊,织你的裹尸布*,
我们织进了三重的咒诅,
  我们织,我们织!
*化用一八三一年十一月二十一日里昂纺织工人起义时期的一首织工歌,该歌第三节这样写道:“可是当你们的统治告终,我们的统治就会到来。那时,我们要织旧世界的裹尸布。”
qotZyyxL Po 2024-05-02 14:31:32
>>Po.1244108
感觉很有必要再贴上他在四三年也即此诗前一年的诗歌:

《夜思》

夜间我一想起德意志,
我就感到全无睡意,
我再不能把眼睛闭拢,
我的热泪滚滚地流动。

岁月来来往往不停!
自从告别我的母亲,
时间已经过去十二年,
日渐加深怀想和渴念。

怀想和渴念日渐增长,
这位老太太使我迷惘,
我常常想起这位老人,
这位老太太,愿天佑其身!

老太太爱我是如此情长,
在她写给我的信上,
我看到她的手怎样抖动,
慈母心怎样深深地震动。

母亲常常挂在我心里。
悠悠十二年倏忽飞逝,
悠悠十二年已经烟消,
我没有将她拥诸怀抱。

德意志将会持久不衰,
这个国家将永远健在,
它的橡树,它的菩提树,
我总能跟它们重新会晤。

如果没有我母亲在那里,
我不会这样怀念德意志;
祖国永远不会灭亡,
可是老太太却会死亡。

自从我离开故国之后,
那儿有许多心爱的朋友
都进入坟墓——算一算数字,
我的心就要流血而死。

我必须计数——我的悲伤
随着数字而不断增长,
我恍惚觉得尸体都滚到
我胸口——幸好,它们消逝了!

感谢上帝!从我的窗子上
透进法兰西晴朗的晨光;
走来我粲如清晨的妻子,
她的笑赶走了德国的忧思。
qotZyyxL Po 2024-05-02 14:44:04
《本事诗·情感》:“博陵崔护,姿质甚美,而孤洁寡合。举进士下第。清明日,独游都城南,得居人庄。一亩之宫,而花木丛萃,寂若无人。扣门久之,有女子自门隙窥之,问曰:‘谁耶?’以姓字对,曰:‘寻春独行,酒渴求饮。’女入以杯水至,开门,设床命坐,独倚小楼斜柯伫立,而意属殊厚,妖姿媚态,绰有馀妍。崔以言挑之,不对,目注者久之。崔辞去,送至门,如不胜情而入。崔亦睠盼而归,嗣后绝不复至。及来岁清明日,忽思之,情不可抑,径往寻之。门墙如故,而已锁扃之。因题诗于左扉曰:‘去年今日此门中,……’后数日,偶至都城南,复往寻之,闻其中有哭声,扣门问之,有老父出,曰:‘君非崔护耶?’曰:‘是也。’又哭曰:‘君杀吾女!’护惊起,莫知所答。老父曰:‘吾女笄年知书,未适人。自去年以来,常恍惚若有所失。比日与之出,及归,见左扉有字,读之。入门而病,遂绝食数日而死。吾老矣,此女所以不嫁者,将求君子以托吾身,今不幸而殒,得非君杀之耶?’又特大哭。崔亦感恸,请入哭之;尚俨然在床。崔举其首,枕其股,哭而祝曰:‘某在斯,某在斯。’须臾开目,半日复活矣。父大喜,遂以女归之。”

草《牡丹亭》不会是就这段来的灵感进行一个大扩写的吧?
qotZyyxL Po 2024-05-02 14:51:03
《春闺思》张仲素

袅袅城边柳,青青陌上桑 。
提篮忘采叶,昨夜梦渔阳。

【注释】
袅袅二句:写春郊景色。上句的柳,兴起离情。陌上桑,大路边的桑树。汉乐府《相和歌》有《陌上桑》,写罗敷采桑的故事。这里用成语,带出下文的“提篮采叶”。
提篮二句:写怀人之情。《诗经·召南·卷耳》:“采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘(置)彼周行。”此化用其意。梦渔阳,梦见了远在边地的征人。《史记·陈涉世家》:“发闾左,适(谪)戍渔阳。”古诗词中多以渔阳作为东北边地的泛称。唐蓟州又称渔阳郡,郡治在今河北省蓟县。

【评】  运思甚巧。出城至郊野陌上用《陌上桑》典,似与闺思无关,“提篮忘采叶”,既承二句陌上桑,“忘”字又转折,造成悬念,钩出末句昨夜渔阳之梦,回照首句“柳”字,遂觉无一字不是春闺之思。所谓“精警婉折”,于兹见矣。

《秋闺思》张仲素
碧窗斜日霭深晖 ,愁听寒螀泪湿衣。
梦里分明见关塞,不知何路向金微。

【注释】
霭(ǎi):掩映的意思。
寒螀(jiānɡ):即寒蝉。
梦里二句:即上一首“昨夜梦渔阳”的意思。上句说“分明”,把梦中幻境当作真实;下句说“不知”,又从真实去怀疑梦境。语意深曲,用以表现少妇的痴情。金微,北方边地的山名。

【评】  虚虚实实,于闺情诗中别出机杼,仍当从“婉折”二字窥入。
qotZyyxL Po 2024-05-04 00:29:34
一人向医家买春药吃了。行至半路,药性发作,此物翘然直竖。乃以手捧住赞曰:“好郎中,好郎中,好郎中!” (《笑林广记·卷三术业部·好郎中》)

为什么我的笑点不是三俗就是屎尿屁啊(悲)
qotZyyxL Po 2024-05-04 09:21:04
József Rippl-Rónai
(1861.5.23-1927.11.25)匈牙利画家
qotZyyxL Po 2024-05-04 09:43:53
■《三国演义》⭐⭐⭐

没啥好说的太有名了,查漏补缺一打卡。不算太喜欢所以看得也比较随便,但这阅读时长还是成为了耗时新榜首…真厚啊( ゚∀。)人
qotZyyxL Po 2024-05-05 01:06:48
《何处》海涅
海涅死后,葬于巴黎蒙马特尔公墓。墓碑上刻此诗作为墓志铭。

何处将是疲倦的旅人
获得最后安息的住家?
是在南国的棕榈树荫?
是莱茵河畔的菩提树下?

我将被那陌生人的手
葬在某处的荒漠之中?
或者我将永远休憩在
一处大海之滨的沙中?

不管怎样!围绕着我的,
处处总是上帝的穹苍,
夜间,挂在我头上的星,
就像灵前的油灯一样。
qotZyyxL Po 2024-05-05 01:30:03
>《重至衡阳伤柳仪曹》诗《引》云:“元和乙未岁,与故人柳子厚临湘水为别,柳浮舟适柳州,余登陆赴连州。”

故人这词有时候看着也太暧昧( ゚∀。)
qotZyyxL Po 2024-05-05 01:31:10
>>Po.1245818
不知道是不是故人姑苏林黛玉和从前看的一众原耽分分合合小说影响,总之就是暧昧得不行啊
qotZyyxL Po 2024-05-05 01:33:36
嗯…毕竟不太清楚刘柳时间线,这一别,是不是真就成故人了?如果是,哇靠更微妙了
qotZyyxL Po 2024-05-05 01:37:46
>桂江东过连山下,相望长吟《有所思》。(《再授连州至衡阳酬柳柳州赠别》)

*此以桂江指柳宗元的去处,以连山指自己所去的连州,意谓桂江可以流入连州境内,而两人则各居一地,会合无由,故下句云云。

无需多言,铁男同。
qotZyyxL Po 2024-05-05 01:40:59
虽然《有所思》是指汉乐府《铙歌》十八曲之一,但我看到“有所思”第一反应只会想到这首额呵呵
>>Po.676292
cpEqAnXR 2024-05-05 05:28:43
>>Po.1245822
是[ ゚∀。]
qotZyyxL Po 2024-05-05 18:51:36
Pál Szinyei Merse
(1845.7.4-1920.2.2)匈牙利画家
qotZyyxL Po 2024-05-05 21:08:16
庾楼晓望/唐・白居易
独凭朱槛立凌晨,山色初明水色新。
竹雾晓笼衔岭月,苹风暖送过江春。
子城阴处犹残雪,衙鼓声前未有尘。
三百年来庾楼上,曾经多少望乡人。
qotZyyxL Po 2024-05-05 21:58:08
《樵史演义》清 陆应旸 著

有个京师人姓白,幼时曾读几年书,学得些《挂枝儿》,在外厢唱,要他听得。他唱道:

听初更,鼓正敲,心儿懊恼。想当初,开夜宴,何等奢豪,进羊羔,斟美酒,笙歌聒噪。如今寂寥荒店里,只好醉村醪。又怕酒淡愁浓也,怎把愁肠扫。

二更时,展转愁,梦儿难就。想当初,睡牙床,锦绣衾,如今芦为帏,土为炕,寒风入牖。壁穿寒月冷,檐浅夜蛩愁。可怜满枕凄凉也,重起沿房走。

夜将中,鼓咚咚,更筹三下。梦才成,还惊觉,无限嗟呀。想当初,势倾朝,谁人不怕,九卿称晚辈,宰相谒私衙。如今势去时衰也,零落如飘瓦。

城楼上,鼓四鼓,星移斗转。思量起,当日里,蟒玉朝天。如今别龙楼,辞凤阁,凄凄孤馆,鸡声茅店月,月影草桥烟。真个目断长途也,一望一回远。

闹攘攘,人催起,五更天,气正寒。冬风凛冽,霜拂征衣,更何人效殷勤寒温?彼此随行的是寒月影,吆喝的是马声嘶。似这般样荒凉也,真个不如死!

【魏忠贤断魂曲( ゚∀。)
qotZyyxL Po 2024-05-05 22:01:02
怎么我摘录学术内容时就没人敲碗( `д´)σ
qotZyyxL Po 2024-05-05 22:03:05
>>Po.1246239
算了都已附出处,总之打五分的那肯定都是很推荐一看的🏳️🏳️
cpEqAnXR 2024-05-05 22:04:23
>>Po.1246239
感兴趣的都知道了,不感兴趣的不想浪费时间[ ゚3。]
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花