提交中
📝正在回复 #22140
BPr7Lo1i 2022-03-01 16:30:17
师父死的那天,双手紧紧抓着师兄的手,目露悲怆道:“一定要……要将我们门派……派……”

师兄涕泪满面道:“徒儿知道,我一定会把我们门派发扬光大!”

“不……不!”师父听到他的话后目露恐惧,用粗哑的嗓子回道。

师兄哭地更加厉害,道:“放心吧,徒儿不怕苦不怕累,还有师弟帮我呢!您老人家就放心去吧!”

后来过了三年,师兄又躺在地上紧紧抓住了我的手,沉痛道:“师兄不能陪你继续走下去了,往后,一定要振兴我们的门派啊!”

我看着一同倒在地上的牌匾,同样哭道:“可是我们随便门,就要只剩下我一个人了啊!”
话还没说完,师兄就双腿一蹬脖子一歪,安详地去了。

独留我抱着牌匾嚎啕大哭。
kOrYNZNb 2022-10-23 13:35:58
GKDGKD|∀゚
tH24LMhG 2022-10-24 08:36:11
gkd
4cOEvqom 2022-10-24 20:41:00
gkd
4cOEvqom 2022-10-25 19:50:47
gkd
BPr7Lo1i Po 2022-10-25 19:58:25
温山黛并没有把许明提起来的意思,我苦着脸站在他身前,看着温山黛走进了门。

正踌躇着,我突然觉得背上一轻,甘棠从我的背上下来,贴心道:“哥哥,我可以走了,你先把他扶起来吧。”

情绪稳定的甘棠没有在船上那样过激了,睁着她的大眼睛看着我把睡得昏天黑地扛了起来,乖顺地跟在我的身后,走路一顿一顿,她面上露出难忍的表情,却没喊出声。

走进院中,看到温山黛站在一摊人影面前,我便把许明往树下的躺椅一丢,走了过去。

温山黛用脚踢了踢地上的男人,显得十分无语。

地上的男人留着一腮粗糙的胡子,头发几天没有洗过,此刻衣衫凌乱,满身酒气,被踢了也只是咂了咂嘴,又沉沉睡了去。

看着他还安逸地翻了个身,我转头看了看许明,也说不出话来。

“有空还是给小明练练胆吧,他这样怪丢人的。”温山黛道。

我尴尬地应声说好,又问:“这个男人是谁?要怎么处理?”

温山黛走向一旁堆积的杂物堆,一边道:“谁知道,估计是谁家醉汉回家走错门了,怕他醒来耍酒疯,先绑着再说吧。”

她躬身翻找出一截粗麻绳,径直丢给了我,我捧着绳子看向男人,低声道:“得罪了。”

我毫不留情的在他身上捆了好几圈,用我从前编织小物件的经验,给他手腕绑了个蝴蝶结做收尾,回过神发现温山黛已经带着甘棠去了她的卧房上药。

我摸了摸胸口,见钥匙还在,放心地松了一口气。

经历了一晚上紧张刺激的逃亡,我紧绷的神经终于得到缓和,终于有时间理清思绪。
4cOEvqom 2022-10-26 07:33:41
gkd
u6jfDULh 2022-10-26 14:06:43
ggkkdd
BPr7Lo1i Po 2022-10-26 21:16:47
沉甸甸的钥匙就静静躺在我的手心,它像是我在迷雾中航行的锚,让彷徨的我安定不少。

经过此夜,我发现我对于过去的事了解太少,而我与温山黛注定会分道扬镳,到时候出现了难以预料的危机,可不会像今夜那般幸运了。

我又伸进怀里掏了掏,没有本应该被水浸湿了的那一张“藏宝图”。

讶然过后,我低头笑了笑。

初夏的夜晚没有一丝暑气,微风拂过我头上的树叶,发出沙沙的余响。许明头歪着头打起了鼾,我想把他扶正,凑过去看到他流了一下巴的口水。

我这才想起我后背上甘棠留下的鼻涕泪水,坐也坐不住了,急忙把许明一推,跑进厢房换衣服。

摸着黑打开包袱,我的手却触碰到了一本册子,这里面记载了这些天来我一路的感想与见闻,关于温山黛给许明的轻功教学也一并被写了进去。

在我那遥远的不能寻回的家中时,我就格外羡慕那些能上学堂的孩子,在吃不饱穿不好的战乱年代还能读书的小孩,家中多半还有余裕,我那样家庭的孩子呢,生来就是干苦力的。在我还提不起厨房米缸大字不识一个时,我就被迫背着个竹筐和阿爹上山捡柴火了。

书院的墙成了一道隔着我们的线,把晴朗的蓝天圈在了里头。

所以教我读书写字的师父师兄,塑造了一个新的我。

人不能贪求太多,我都这么幸运了,也不敢奢求太多,剩下的愿望就是安安稳稳过完一生,能活到七老八十那是最好的。可惜事与愿违,我的好运终究是到了头。

我坐在院中,又开始烧纸。

册子一页又一页投入火光,竟吸引来了点点萤火,我道:“你们又不是蛾子,为什么偏偏要挤过来?”

“因为身在黑夜之中,必定会纵身光明。”温山黛不知何时走近了,手上捧着个盒子,低头看着被火焰照亮的我。

“她睡过去了。”她道。
BPr7Lo1i Po 2022-10-27 07:32:57
>>Po.774875
开头少了一些,现在补上(;´ヮ`)7

众人对这箱子的反应并不大,哪怕是听到了沈休扬的名字也无动于衷,甚至有些人还轻轻唾了一声“晦气”。
BPr7Lo1i Po 2022-10-27 21:51:37
“你一定要这个盒子,肯定是能打开吧?”她把木盒递给我,见没有多余的凳子,便一个撑手,坐在了石桌上。

我点点头,拿出钥匙问她:“船上的爆炸是你干的吗?”

温山黛道:“我在船舱寻到不少烟花,应该是为六月六祭祀预先存放的,对面人多势众,我脱不了身,便想办法炸了。”

她说得轻描淡写,我却忧虑重重:“你就这样炸了馀花船,要是被找上门来可怎么办,就算你带了面具,可你带的这把伞可是惹眼得很,馀花船和风中客栈有不小的联系,对面想查那是轻而易举的吧?”

她呵呵笑了笑,带着分难得的倨傲,道:“就怕他们不来找。风中客栈必然是与这拍卖会有着不小的联系,为防隐患,怎么会在船上放那么多烟花?请君入瓮的算盘打得太响,就算是艘巨船,也要在阴沟里翻船。”

她顿了顿,敛目又道:“况且……这也是江湖上一种扬名的方式吧。”

啪嗒一声,我没听清她的后半句话,箱子被我打开了,里面只是放着一摞纸,看不出一点稀奇。

温山黛见此拿来了盏烛台,我看着她手中冉冉跃动的火苗,想到了船上奔腾的火海,一时心有余悸。

在烛光的照耀下,我取出置于最上方的一张纸,刚看了个开头。

“写的什么呢?读给我听听?”温山黛道。

我抽了抽嘴,看着纸上酸酸软软的小诗,轻咳一声:“嗯……这不太好吧。”

我本以为纸上会写着什么隐秘辛奇,亦或者什么传世功法,要是能有关于碎月门功法的解读就更好了,可是仅仅是开头几句,就让我大跌眼镜。

把这张纸递给温山黛,我不信邪,又一目十行翻了翻剩下的纸张,暗叹一声:师祖在传闻中凶神恶煞、一身本领,怎么还有一手泡妞的好本领。

“疏风微雨打桂花,歌声隐红楼。临墀忆起昨夜梦,小字唤卿卿,寂寞生白头……”温山黛读到一半,噫了一声,道:“哪个酸秀才写的,这东西刻到履霜桥边的石墙上不出一天就会被人涂掉吧?”

我沉默片刻,感慨道:“大概是每个英……每个奸雄都有一段不可言说的红尘往事吧。”
tH24LMhG 2022-10-28 08:48:07
师祖是个有故事的人|∀゚
4cOEvqom 2022-10-28 08:55:55
gkd
BPr7Lo1i Po 2022-10-28 23:33:23
我翻看着这些诗句,突然道:“这些本应该是当成信件寄出去的吧。”

很难不看出师祖是爱上了位姑娘,但不知出于何种原因,这些诗没有到那位姑娘手中,所以师祖才把它们当成了珍宝存了起来。不知情者,还以为这箱子里藏了什么了不得的东西。

我翻看至最后一页,薄薄一张纸,不同于先前缠绵悱恻的诗文,这上面只写了一行苍劲小字。

“适逢生死,与卿别离,孤山晚。”

一撇一捺,像断了的枯木横亘在泛黄的大地上,一眼望去只见无尽悲凉。

我把它读了出来,长叹一口气道:“有什么话简简单单说出来不就好了,这些弯弯绕绕的诗词也太难懂了。”

温山黛纤长的双指一伸,轻易地从我手中把纸张夹去,清淡的月光如水波打在她的脸上,晚风吹来一丝凉意。

“许是这诗词只是他写给自己看的,他人看懂与否,和他有什么干系呢?”

然而我还是一知半解,只是盯着空空的盒子,心中莫名的怅惘。

“我们这些局外人就不要操心这些陈年旧事了,还是等明天甘棠醒了问问她婆婆的事吧。”

我眼前一空,温山黛把盒子拿走,把诗页都装了回去。

我抬起头问她:“诗中的姑娘是甘棠的婆婆吗?”

“我不知道。”她答得干脆,把盒子合上后便把钥匙一拔,捏在手里看了看,就丢回给了我。

注视着她回了屋,我看着手中的钥匙,突然觉得啼笑皆非。

“不是一家人,不进一家门啊……”

惊心动魄一晚上换回来的是一叠情诗,怎么想都很匪夷所思,真不愧是师父的师父,坑小辈是刻在了骨子里的。

我扭头看向睡得正香的许明,突然恶向胆边生,掐着嗓子凑到了他的耳边幽幽道:“女鬼来啦~”
4cOEvqom 2022-10-29 00:00:56
女鬼来啦[ ` ・´]
4cOEvqom 2022-10-29 23:41:43
gkd
BPr7Lo1i Po 2022-10-30 21:10:51
第二天,我的脸上顶着一个大巴掌印出了门。

许明见了我有些讪讪,还在嘴硬道:“谁叫你没事吓我呢!”

我冷笑一声,揉着脸用狐疑的目光看着他,本要咽入口中的话又吐了出来:“谁知道你这臭小子在装睡,我没计较你这事反倒先来怪我了。”

许明被我戳破,面上涨红,扭头看着院落被绑着的男人,嘴中小声辩解:“我是醒了,可身体又不能动,你一刺激让我静脉活络开了,也不怪我呀!”

我不好冲他发火,干脆一个健步,趁他不注意,两手把他的头发揉成了个鸡窝,少年大惊失色,伸出了想要推搡的手,但在他看到我脸上那个清晰可见的巴掌印后,那双手又放了下去。

我满意的看了眼我的“杰作”,在许明悲愤交加的眼中背过了身,大步朝还在呼呼大睡的男人处走去。

初晨的太阳照在他的脸上,却因为他满脸的胡茬看不出具体年纪,我靠近他后又闻到了那身酒气,心想天下酒鬼都这德兴。

本想再尝试将他晃醒,却听老旧的木门吱呀一响,温山黛从外推门而入,手中提着一个食盒,背后伸出了甘棠的小脑袋。

我注意到温山黛并没有拿着她的伞。

“哟,醒了。我带小甘棠去医馆重新看了看,顺便给你们带了早膳,”温山黛自然而然地走了过来,在看到我脸上的巴掌印和许明的一头乱发后吃惊道:“你们师门不合啦?”

许明戒备得盯着甘棠,没有前进也没有后退,而甘棠看着许明狼狈不堪的样子,似乎对这个小少年的误解更上一层,对我道:“大哥哥不要欺负他呀。”

我扯了扯嘴角,对他耐心解释:“我在对他进行试胆训练,是对他好。”

许明摸清了女孩的性情,放松了背脊,唱反调道:“不,他就是打我了!”

面对于他的倒打一耙,我不再理会,接过了温山黛递来的食盒。

我眨了眨眼,看到两碗豆腐羹静静摆在里面,还冒着热气。
tH24LMhG 2022-10-31 08:26:42
gkd
BPr7Lo1i Po 2022-10-31 22:44:19
对于箱中为何装的是诗笺这事,甘棠是一问三不知,我们只好换了个方向问她。比如她婆婆叫什么,有什么成婚,是做什么的,诸如此类。

女孩坐在椅子上,晃了晃她被包扎的脚,她眨着乌黑的大眼睛,抱紧了箱子,低声道:“你们问这些做什么……我,我不太清楚,婆婆没有告诉我她的名字。”

经过昨夜,甘棠差不多已经放下了对我们的戒备,此刻没有说谎的必要,看上去真的对自己的婆婆知之甚少。

我和温山黛对视一眼,一时间不知道拿这个丧气的孩子怎么办。

许明趴在一旁的桌子上扒拉自己的头发,目不转睛盯着她,腮帮子鼓了又鼓,最终吐出“啵”的一声,乍然开口:“你是你婆婆捡来的吧。”

我踢了踢他的腿:“别乱说话。”

甘棠对于许明的冒犯却没有生气,用手摩挲着箱子上的锁孔,点了点头:“是啊。”

许明对于这方面总是有很强的直觉,我起先是觉得他们都有相似的经历,才让许明能一语道破,事后他却反驳了我,道:“我们一点也不像。”

确实如此,二人的性格可谓是天差地别,而许明虽经历的苦楚,也比这个孩子要多上许多,我为自己失言道了歉,并被他坑走了一只烧鸡。

甘棠说:“虽然我是被婆婆收养的孩子,但是婆婆就是我的家人,我要为她做什么,这哪里不对吗?”

她又想起了我们的劝诫,低下了头:“所以为了婆婆,我什么都愿意做。”

我对于她的固执叹了口气,同时想起了一走了之的师伯,怜爱地摸了摸她的头:“大人们的事不应该让你这个年纪的孩子掺和进来,你要做的就是健康长大,仅此而已。”

她似懂非懂,许明不合时宜插嘴道:“师兄,你为什么对她说话就好声好气,我才是你的师弟啊。”

今天的许明格外爱臊皮,大有我刚和他认识时的那股拆台劲,在我几番“和善”的眼神中,他才闷闷不乐地移开了脸,嘴里也不晓得在嘀咕什么。

温山黛开口:“这样吧,我陪甘棠回去见她婆婆,你们留在这等我消息。”

“为什么我们不去?”

“因为你们要留在京城替我办件事。”温山黛的语气不容置喙,严肃的神色让我意识到我们还是她手上的“人质”,本要一探究竟的心渐渐静了下来。

我只好道:“什么事?”
BPr7Lo1i Po 2022-11-01 23:29:22
我大概是明白了,温山黛是把她久别京城后的一大堆烂摊子倒到了我头上,虽然她交代这堆陈谷子烂芝麻繁琐,但却对我认清当今江湖局势很有用处,思前想后我都是乐意接下的。

她还在吩咐我事项,却听院角传来一声闷哼。

那酒醉男子见自己被五花大绑,显然还没认清时局,眯着一双惺忪的眼,嘴里大喊:“谁敢绑老子,特娘的阴我!出尔反尔算什么英雄好汉,有本事我们碰碰拳头啊!”

他扭了扭被绑在身后的双手,一番努力依旧徒然无功,还因为初醒的少气无力,陡然摔在了地上,脑袋在我昨日刚修整过的石砖地上砸了个响。

“这就是昨日把你吓得不敢进门的‘尸体’。”温山黛抬了抬下巴,对许明道。
后者正和混熟了的甘棠蹲在一旁看蚂蚁,闻言抬头,撇嘴不去看那个在地上蛄蛹的男人:“他半死不活挂在歪脖子树上,我好不容易把他弄下来,用树枝戳他他也不动,喂他水他也不喝,这满身臭气的样子,我当然害怕了!”

许明大声嚷嚷,不知哪个字眼钻到了男人的耳朵里,他双腿又在地上瞪了瞪,急冲冲大骂:“我呸!一群 狗 娘 生 的玩意儿!朱门酒肉臭,再臭也没你们几个腌臜禽兽臭,我吴远身在红尘,心在桃源,到死也&%&……%¥!”

我冷着脸,提着一桶清早的井水,把嘴中叫嚣的男人浇了个透心凉。

他被浇得措手不及,从头到脚冒着冷气,呆滞了片刻,才眼巴巴仰头看向我。

我道:“酒醒了吗?酒醒了就好好看看清楚我是谁。”

他猛吸一口气,终于看清了我的模样。

“我这是在哪儿?!”他终于在醒后发出了人生中必不可少的一问。

许明张大了嘴,被我突如其来的怒火吓了一跳,他傻愣着蹲在地上的模样,看上去颇为滑稽。

“我不管你是高门大户还是莽寇草芥,对待救命恩人不说以礼相待,起码应该道声谢吧?”我低着头看着尚且迷惑的男子,沉声道。

“呃,呃……多,多谢这位小兄弟。”男人终于意识到自己骂错了人,在我的注视下觍着脸喏声道。

“不是对我,是对他。”我指着许明,回头望见他手握着一大堆被捏死的蚂蚁,一幅无所适从的模样,突然就觉得自己白生气了。
4cOEvqom 2022-11-01 23:56:19
gkd
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵