提交中
📝正在回复 #22140
BPr7Lo1i 2022-03-01 16:30:17
师父死的那天,双手紧紧抓着师兄的手,目露悲怆道:“一定要……要将我们门派……派……”

师兄涕泪满面道:“徒儿知道,我一定会把我们门派发扬光大!”

“不……不!”师父听到他的话后目露恐惧,用粗哑的嗓子回道。

师兄哭地更加厉害,道:“放心吧,徒儿不怕苦不怕累,还有师弟帮我呢!您老人家就放心去吧!”

后来过了三年,师兄又躺在地上紧紧抓住了我的手,沉痛道:“师兄不能陪你继续走下去了,往后,一定要振兴我们的门派啊!”

我看着一同倒在地上的牌匾,同样哭道:“可是我们随便门,就要只剩下我一个人了啊!”
话还没说完,师兄就双腿一蹬脖子一歪,安详地去了。

独留我抱着牌匾嚎啕大哭。
4cOEvqom 2022-11-03 14:06:28
gkd
BPr7Lo1i Po 2022-11-03 21:19:59
等到他道了歉,温山黛这才不紧不慢端起了桌上半凉的茶盏,眼波注视着沉到底的茶叶,道:“你说你叫吴远?”

“怎、怎么啦!天底下叫吴远的人那么多,我叫吴远又如何?”他听到声音一个激灵,朝声音来源看去,见到一位女子侧坐在石桌旁,树荫与她的发丝将半张脸遮得朦胧。

吴远嘶了一口气,略带迷惑道:“这位姑娘,我们是不是在哪里见过?”

好俗套的搭话。

我望着他绞尽脑汁猜想的模样,干脆站了起来,退回了众人身边,他身上的酸臭味实在让人受不住。

许明笑呵呵拍掉手上的蚂蚁,也来到了我一边,他的语气比之前雀跃了不少:“师兄,你是不是觉得我因为他的话生气啦?”

我瞅了他一眼道:“看你这没心没肺的样子,就知道我白担心了。”

“没有啦,”他仰起头,眼睛里藏着夏日晴空特有的蓝,“以前我自个儿在坊市街巷混饭吃的时候,听到的话比这难听百变,都习惯了的。”

他想起了什么,又笑了笑:“以前爷爷会趁他们走了在他们背后吐唾沫,他告诉我,没有能力就不要上去硬碰硬,我们私下里再骂回来就好!”

我无言,觉得他感激人的方式别扭又笨拙,心中暗叹一口气,对他道:“这是我作为你师兄应当负起的责任。”

第一次,许明被陈芒带下山,第二次,许明为我在黑衣人身前顽抗。

我要是再没良心一点,许明这条命怕是捡不回来了,小小少年尚且能有如此的勇气,我要是再当缩头乌龟,师父和师兄估计都要从土里爬出来敲我脑袋了。

温山黛将脸转向男人,放下了手中的杯盏。

“确实,世上叫吴远的那么多,我印象里的那个吴远,也不像你这般落魄,兴许是我认错了。”

她话语淡淡,男人睁大了眼睛,终于完全清醒过来。

“你是……温、温什么来着?”

“山黛。”她答。
4cOEvqom 2022-11-04 08:05:07
gkd
BPr7Lo1i Po 2022-11-04 23:27:18
温山黛说完,二人俱是沉默。

晨光熹微,光隙落在青石上,头顶又传来鸟群的振翅声,端是坐在那,就觉得初夏的闷蔓延在他们二人中。

“你从哪儿来,就回哪儿去吧。”温山黛站了起来,下了道逐客令。

我感觉到她的情绪变了,若说一开始是失望,现在则是坦然后的平静。她不笑的时候无疑是可怕的,以至于我们没有一个人敢上前拦住她,只是看着她漫步回了房。

随着木门吱呀闭拢的声音,甘棠怯怯开口:“温姐姐是不是生气了?”

我和许明面面相觑,他挠挠头:“可能吧。”

一路上也不是没见过温山黛变脸的情况,但这次显然与之前都不一样。

像一把开刃的剑,先前是淬在燃烧的火焰里,滚烫张扬,现在则是浸入寒水中,冷寂锋利。

但无论如何都不敢让人靠近。

“这小姑娘变得太多,真叫我有些难认出来了啊……”躺在地上的男人开口,声音沙哑,像在感慨往昔。

我只是把目光往那瞥了一眼,男人就接着开口:“小兄弟,误会已经解了,就把大叔我解了,我好回去赶上口早饭。”

我对于他实在是没什么好印象,哪怕他拉下面子好声好气求我,我还是坐在原地道:“等你衣服干了再说吧。”

“哎……”

男人叹了口气,继续趴在地上蹭了蹭身体,然后站了起来。

我看着落在他脚边的身子,猛然睁大了眼睛,道:“你演我?!”

他张开双臂舒展了下身子,闻言随口答道:“这不是刚睡醒,力气没恢复么,现在有劲儿了,也不麻烦你了。”

他把断了的绳子踢到一边,走到了墙边上的歪脖子树下,腿一蹬,顿时跃到了墙上。

“回见啊!”他道,随后人影一闪,消失的无影无踪。

我就那样看着他翻身进了隔壁汪婶的院中,惹来了几声鹅叫。在原地瞠目结舌了会儿,我才回过神,立马站了起来,匆匆向门外跑去。
BPr7Lo1i Po 2022-11-04 23:28:08
>>Po.810091
每次都能看到博哥的回复,好感动[ TдT]
BPr7Lo1i Po 2022-11-05 23:06:22
原来吴远就是汪婶口中的远房亲戚,所以他才会才夜半醉酒后爬错了院墙。

我相信他肯定不是第一次了,只不过这次运气不好,撞上了我们。

许明和甘棠也追着我过来,加上汪婶家的三个孩子,不大的小院瞬间就显得拥挤。

吴远满身鹅毛与烂泥,从鹅圈里爬了出来,身上更显狼狈。

“嘿,你们怎么还跟了过来,专门想看我出糗是不!”他打了个喷嚏,冲屋里喊:“汪姨!有热水吗?我洗个澡!”

他对与我们视若无睹,大摇大摆地就朝房间里走去,随后挨了顿汪婶的毒打。

“臭小子还知道回来啊!你不知道你姨夫昨个晚上等你多久了啊!我饭都热了三次还不见你回来,你要是死外边了我怎么跟你娘交代啊!”

三个小孩习以为常,最大的孩子颇为老成地叹了口气,感叹:“上个月已经八次了,我还以为大表哥他这次会收敛点,没想到月初就又开始了。”

我悄悄塞给他一把糖豆,问:“你大表哥是做什么的,什么时候来的啊?我看他这模样像个地痞似的,差点告官了去。”

他瞧了瞧围着感叹的两个弟弟妹妹,悄悄把糖豆收进了袖子,煞有介事对我道:“大表哥是年初来我们家的,本来路上写信说是去年就会来,可是后来他遇到了山匪,盘缠都被抢了去,只能靠一路攒钱借宿才慢慢到京城来。”

他装作大人的模样格外好笑,让我忍不住戳了戳他的脸,被他瞪了回来后,讪讪收回了手,继续听他道:“大表哥还是第一次来京城,说是要来赶考,可是他到了后说一路上大彻大悟,觉得读书没有用,不参加今年的春闱了,转而去习武了。现在他在惠民坊的梁记武馆当学徒。”

我看了眼屋内,蹲下身子小声问他:“你们大表哥叫什么名字啊?”
4cOEvqom 2022-11-06 00:08:21
gkd,po坚持下去哇,写的挺不戳的
tH24LMhG 2022-11-06 18:43:25
gkdgkd
BPr7Lo1i Po 2022-11-07 22:48:13
他看了我一眼,悄悄向我伸出了手,童稚的动作直白无比。

我哑然,又从袖中掏出糖豆递给他,只不过在将要放到他手上时,一只大手横在我们之间,从上方直接把糖豆顺了去。

男人把它们倒进嘴里,一边嚼一边道:“哟,在偷说什么闲话呢,怎么不当面和我说道说道?”

男孩仰起头盯着他,在我们还没反应过来时,突然双手捂住脸,嚎啕大哭起来。

哭声把大家的目光都吸引过来,连同屋子里的汪婶都举着饭勺跑了出来,她见着满院子的人,面上显出一丝尴尬。

“魏同和!你别回来又给我添乱!你小子也是,多大个人了还一天到晚哭哭哭! ”她青着脸冲男人和大儿子责备,又面色慈爱地转过头看向我们:“小卢和小明来了啊,要不要在我们家吃个饭,诶,这位女娃是……”

她看向安静坐在院中和自己女儿说话的甘棠,面上惊讶,随后浮出笑意。

我对她快速的变脸技巧显然还没习惯,尚且还沉浸在被人抓包的不自在中,许明见我不做声,便抢先开了口。

“她是我的妹妹。”许明指了指甘棠,别过了脸。

甘棠坐在原地疑惑的看向我们,倒是没有反驳。

我这才猛然一个激灵,提起许明衣服的后领子,一边又牵起甘棠,朝面前的女人露出了歉意的笑。

“哈哈哈,汪婶,我们就带着小明妹妹过来认识认识您家孩子,打过照面我们也就回去了,不打扰你了哈!”

说罢,我带着他俩落荒而逃,走出了大门,才心有余悸地长吁出一口气。

“冲动误事,冲动误事啊!”我对自己告诫道。
BPr7Lo1i Po 2022-11-07 22:48:29
这之后的几天我们倒是没怎么见过吴远,听隔壁家小孩说大概又是去喝酒博戏了,对于他身份的这件事我虽然好奇,但温山黛并没有细说的意思,久而久之我便忘却了。

蝉鸣声起,温山黛带着甘棠出门也有了三四天,她把箱中的诗笺一并拿走,反而把空盒子留给了我。

我看着盒子材质上佳,倒是个好东西,但是我一穷二白,也没什么好东西存放,只好将盒子当成了糖盒。

关于温山黛先前交代的事,也终于在这一日上门了。

院外一整排的槐树在阴风下摇摆,我站在院内收晒好的衣物,点点水渍上墨水停留在地上,慢慢积成了一片片小水洼。

灰色的天幕见不到任何光彩,许明本来坐在房檐上帮我择菜,见到雨点落下,急忙跳了下来,这些天他的轻功倒是越来越熟练了。

他找到我说道:“我听见有辚辚的车轮声,好像有人要过来了。”
4cOEvqom 2022-11-08 00:21:52
gkd
BPr7Lo1i Po 2022-11-08 21:48:35
高头大马拉着华美的七香车慢慢驶进了狭小的巷子,车头前挂着的镶金铃铛,随着马蹄声起起伏伏,融进了愈下愈大的雨中。

家家人的大门都紧闭着,若在平日,在这街坊里必然有人出来围观这平日少见的马车,可是雨下的实在太大了,就连马儿的嘶鸣都会被当成雷声。

空空的小径被马车填满,驾车人戴着斗笠,身负宝剑,在雨中只露出蜂腰猿背的身体。

“二少爷,到了。”

他将马车停在古旧的门前,弯下腰为车上之人做脚垫。

车帘被轻飘飘掀起,男人宽大的肩进入雨幕中,浅色的襟袍被斜风细雨打湿,在整张严肃的脸上,唯有那双眼显得有些纤柔。

他踩过脚下的背,撑开了伞。

斗笠男人将缰绳收起,见下了车的男人并未上前,只是站在门外静静看着雨滴把木门打深,语气犹豫道:“二少爷?”

他这才回过神,转过头了轻颔首道:“敲门吧。”
“他们怎么还没进来啊。”

许明和我蹲在树下,纷繁的树挡住了雨水,因而我们并没有被淋得太湿,只是蹲久了,腿有些麻。

“你是不是听错了?”我站起了身,舒展了一下手脚,对于许明的听感产生了疑惑。

话落下,天上又响起一道大雷,把整间阴沉的院子照得煞白,我迈出步子:“算了,我先开门看看,万一你不靠谱。”

在雷声中,许明动了动他的耳朵,整个人都被惊醒,他拉住我衣服的下摆赶忙道:“等等!好像……”

随着他的话落下,未锁的院门被轻轻推开,我还在半空中的腿瞬间僵住,惶惶地看向站在门外的二人。

男人与我的视线交汇,在他淡漠的神情里,我竟觉得面熟。
tH24LMhG 2022-11-09 10:32:24
gkd
BPr7Lo1i Po 2022-11-10 21:52:11
我此刻正和这个不请自来的男人面对面坐着,他身后立着的挺拔青年神色冷峻地看着我,在滴滴嗒嗒的雨声里,我悄悄盯了一眼他的长刀,如芒在背。

“温姑娘今天应该是回不来了,这位公子用完热茶后便回去吧。”我吞咽了下口水,将炉子上煎好的茶为他倒上。

这还是我帮隔壁汪婶一起洗衣服而后顺来的碎茶叶,对比师兄从前买的自然是上不了台面。

我知道对面不会喝,所以也就是做个样子。

不过这次我可没像招待师伯那样放多,能多吝啬就多吝啬,对面来者不善,泡了也是浪费。

“她让你们叫她温姑娘?”

男子端坐着,房内暗色的调子并没有衰减他的从容绰态,仅仅是一句寻常的问话,都能让我感到实质上的威压。

其实我们平常叫她“温姐”或者“温姐姐”更多,但是这场面大抵是不能说的,我只是点了点头。

“不必遮掩,我知她除了今日,往后几日都不会回来。所以这次上门叨扰,便是来见你的。”男人道。

我语塞,脑子里搜索着回应的话,却听见他将话题引到了我的身上。

“你和画像比,确实有所不同。”

此话一出,我不禁坐直了身子,心怀忐忑问道:“此话……怎讲?”

“陈芒远在嵩山,消息没有京中通达,自然也就不知那些画像,早在传播前便被万机府截取了,在那些画像被焚毁前,我曾看过一眼。”他抬眸,朝我递来审视的目光。

万机府,在路上我听起温山黛提起过。

若说逐折堂是武林盟明面上的一把刀,那万机府则是朝廷暗插在江湖里一根刺。

平常两方互不干扰,互相制衡,曾经倒也相安无事,可直到十年前万机府将前任武林盟主以叛国的名义围剿在嵇南山,两方便不容水火,争锋相对起来。

“您……是万机府的人?”

他摇了摇头,我心下才松了一口气,不然温家的人里一个在万机府,一个在逐折堂,那才叫乱了套。

“焚毁画像的另有其人。”

我本放下的心又提了起来。

“你现在可是三方的眼中刺,猜猜为什么你能安然入京?”

他原本板着的脸突然诡异地笑了起来,不协调极了。

可我脑海中却不适宜地浮现出另一个人的笑容,这样相似的眉眼,让我意识到了一个我不敢道出的事实。

一个我努力去忘记的事实。
BPr7Lo1i Po 2022-11-11 22:10:33
“师兄,你跟了师父那么多年,有想过回家吗?”

彼时的我尚为稚子,个子不高,像只小萝卜头,可怜兮兮地蹲坐在清瘦的青年旁,目光紧紧盯着他手中的长铗,话都说不清楚,带着一股浓厚的鼻音。

他分出心,伸出手抵在我的头上,轻轻将我推开:“别偷偷往往我背上蹭鼻涕……为什么突然问这个?你想家啦?”

话虽然带着安慰的笑意,可他并未回答我,只是继续磨着剑,汗水顺着他高耸的鼻梁滴落在地,在日往下泛出闪烁的银光。

我蹲在他的影子下,心中迷茫。

“山腰的老伯伯因为天气转凉得了风寒,烧得迷糊起不了身,昨日镇上的大夫托我给他带药,结果我进屋后,老伯把我认成了他的幼时的儿子。”我道。

师兄用手背拭去下巴处的汗,转过头示意我接着说下去。

“老伯他那么想他,他为什么还不回来呢,如果我爹要是有老伯一半想我,我肯定怎么也要回去见他一面的……”

回忆起昨日那老头一改往日的精神抖擞,变得脆弱的模样,我心中泛起酸涩,不免又想起自己远在天边的双亲。

刺耳的磨剑声终于消停下来,师兄将剑丢在一边,随意地坐在了门槛上,他伸手招呼我过去,语重心长道:“正好,师兄今天就要教你一个新词。”

“这个词啊,叫‘身不由己’。”
BPr7Lo1i Po 2022-11-11 22:10:47
“身不由己?”

我重复了一遍这四个字,歪着头疑惑地看向师兄,而他只是双手搭在膝上,目光眺着远方。

“就像老伯的儿子不能归家是身不由己,你的爹娘丢下你也是因为身不由己,这世上大多数的憾事,大多都是因为身不由己。”

我是一根死脑筋,读书靠死记硬背,深层的道理往往难以理解,师兄看着我懵懂的模样,又道:“你怪你爹娘吗?老伯怪他儿子吗?”

我垂下头,盯着脚上穿的木屐,闷声道:“以前是怪的,可是这么久过去,我便只是想再见他们一面,问问他们为什么丢下我罢了。老伯的话……大概也是不怪的吧?”

“这就是乱世下的身不由己。你一路跟着我们云游四方,无冬历夏,见过民不聊生,也见过哀鸿遍野,那些挣扎的百姓,都在过身不由己的日子。”他循循善诱,缓声对我道。

日行西山,他的影子被拉长,投在了门扉上,陷进了粗糙的木制疙瘩中。

“那你呢?师兄,你离家也是因为身不由己吗?”我一知半解,仍然想知道我一开始所问问题的答案。

“这个嘛,”他笑了笑,“我是自愿离开的,从未有身不由己一说,但你问我想不想家,大概也是想的。”

“想家乡街头卖的油果子有没有换了摊贩,想我的兄弟姐妹们是否还是同曾经那样吵闹不休,想我房前的梅花什么时候开花……”

“想的话,回去看一眼如何,不行吗?”我插嘴。

他伸了个懒腰,长舒了一口气,轻轻道:“不行啊。”

“为什么不行?”

“因为我离家,就是想让这世上的人少一些身不由己,你师兄我是一个心软的人……你不要这么怀疑地看我啊,我是说真的,要是我回了家,哪怕是只瞧一眼,都怕自己舍不得走了,所以为了断个干净,还是离得越远越好。”

他的目光里是远山与夕阳,晚霞铺满整张天空,归鸟翱翔其中,我坐在一旁,终于懂了“身不由己”是为何意。
BPr7Lo1i Po 2022-11-11 22:10:59
雨从檐角滑落在院中的水缸,槐花香一阵又一阵飘来,我不再回避对面之人的视线。

“还未曾请教公子名姓。”我探身,由衷问道。

他这才想起还未自报家门,见我并不惧他方才的威压,挑了挑眉,衿傲答道:“温子昱。”

“我从刚才就想问温公子一个问题了,不知可否冒犯。”

见他点头,我深吸了一口气,问了一个让人一头雾水的问题,他皱眉看着我,这回轮到他不解其意了。

“敢问温府的梅花……还开着吗?”
4cOEvqom 2022-11-11 23:54:30
莫非?[ ゚∀。],应该是吧
BPr7Lo1i Po 2022-11-13 20:46:10
“仲夏时节,哪里来的梅花。”

男人眉头轻蹙,他的反应在我的预料之中,却依旧让我有些失望,然而有些答案已经注定,就不必再深究了。

“这样啊,我知晓了。”我简言意骇,二人之间的气氛又一下沉静下来,就连院中的雨声也归于平静。

我站起身,撩起了竹帘,望着外面一片灰蒙蒙道:“江临的雨比上京要更频繁,势头往往更猛,哪怕是夏日的骤雨,也不会结束得那么快。”

水滴声溅在缸壁,犹如夜间的更漏,让恍神的我清醒。

我吸了口气,强撑起笑:“但在刚才疾雨将至时,你站在门外,面上不带任何的颓然,意气风发到让我好像看到了一位故人。

身后之人一言不发,任由我说着煽情的独角戏,雨后的风带着泥土的腥咸涌来,屋内被潮气笼盖,我道:“不管是武林盟也好,万机府也罢,我其实都不怎么在意。”

直至此话一出,身后之人才不紧不慢道:“可由不得你,你的身份,注定成为众矢之的。”

我抓住的竹帘的手紧了紧,眼睛望着院中被打湿的石桌。

“确实,由不得我,但是这一切,真的与我有很大的干系吗?”

我平静地问他,怕他未能明白我的意思,我紧接着道:“你们忌惮的无非就是沈休扬留下的隐患,可是他已经死了,他惟一的两个徒弟也死了!而我呢?我活到至今,才得知我竟也是他的门下,可我一穷二白,没有你们想要的任何东西。”

我反复摩挲着竹帘粗糙的边缘,咬牙道:“除非……除非你们在害怕什么,一个宁可错杀也要扼杀在摇篮里的真相。”
4cOEvqom 2022-11-13 22:52:15
gkd
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵