提交中
📝正在回复 #22140
BPr7Lo1i 2022-03-01 16:30:17
师父死的那天,双手紧紧抓着师兄的手,目露悲怆道:“一定要……要将我们门派……派……”

师兄涕泪满面道:“徒儿知道,我一定会把我们门派发扬光大!”

“不……不!”师父听到他的话后目露恐惧,用粗哑的嗓子回道。

师兄哭地更加厉害,道:“放心吧,徒儿不怕苦不怕累,还有师弟帮我呢!您老人家就放心去吧!”

后来过了三年,师兄又躺在地上紧紧抓住了我的手,沉痛道:“师兄不能陪你继续走下去了,往后,一定要振兴我们的门派啊!”

我看着一同倒在地上的牌匾,同样哭道:“可是我们随便门,就要只剩下我一个人了啊!”
话还没说完,师兄就双腿一蹬脖子一歪,安详地去了。

独留我抱着牌匾嚎啕大哭。
htxzB2Cm 2022-11-26 00:22:18
>>Po.830262
好鸽子,加油啊[*゚∀゚*]
BPr7Lo1i Po 2022-11-27 21:09:18
魏同和确有此人,上京赶考遇上山匪也确有其事,只不过在吴远口中,这个千里迢迢跋山涉水的年轻学子已经葬送在了半路上。

他虽在山匪手中救了魏同和的命,可是天寒地冻的,因为伤口发炎,魏同和终日发着高烧,一场大雪把山染白,吴远本打算在山中找寻草药的计划也就泡汤了。

这个瘦弱的年轻人并没有捱过去。

“他烧的迷糊,和我说了不少他的事,还拜托我瞒过一年,别让他家母知道自己遇难的事。”吴远砸吧了一下嘴,似乎还在回味刚才我灌下去的酒,

“所以你就……”我迟疑开口。

“他说他娘也撑不过一年了,要是知道自己不在人世,肯定会先受不了寻死去找他的。”

吴远的话让我沉默,我们二人静静坐在院中,墙外的蛙声此起彼伏,打破了些许悲伤的氛围。

过了好一会儿,这个男人才继续道:“虽说汪姨没见过魏同和是什么模样,但是多少通过信知道大抵的样子的,我没办法,只好蓄了须,骗她说怕京城还有山匪的同伙,怕被知晓了面貌遭到报复。其他的事,我已和魏同和通过风,倒也没出太大的错误,只可惜冒名顶替考功名可是欺君的罪,我当然不能去冒这个险。”

谈及此处,他盯着树上停落的家鸦,眼神有些许失落:“就算给我这个机会,我也不可能会去的。”

我没听清他的话,疑惑地“嗯?”了一声,但他只是无所谓的小小,指着空坛子道:“本来是买给你的,却没让你喝上一口,真是怪可惜的。”

哪壶不开提哪壶,我本已经不去想此时,他一说我就又有点来气,拍开了他的手:“我不会喝的,也别叫许明去喝……你自己也少喝点,万一你喝大了把魏同和的事暴露了去,就算我是知情人我也不会帮你的。”

“真是无情啊,得,我晓得的,我自有分寸。你呢,你们两师兄弟怎么跟着温家那姑娘啊,她招来的小弟?”他笑嘻嘻凑了过来,嘴里的酒气让我不禁皱眉仰后。

“这就不关你的事了。”我冷漠答。

他可惜道:“我都把我的事告诉你了,你却不肯和我说一点,是不是不够意思啊?”

我看了他一眼,他抱胸回看着我,我问他:“你真想那么知道?”

他兴奋地点点头,眼里朝我放着光。

我当即撇开头,朝着隔壁就是一喊:“汪婶——魏大哥在我们这喝醉了!您快帮忙来把他扛回去吧!”
tH24LMhG 2022-11-29 19:20:41
gkdgkd
4cOEvqom 2022-11-30 12:15:21
gkd
htxzB2Cm 2022-12-01 09:15:39
gkdgkd
DVQHmAlr 2022-12-05 00:05:53
gkd
htxzB2Cm 2022-12-06 09:08:38
gkdgkd
BPr7Lo1i Po 2022-12-06 14:53:11
吴远被汪婶扯着耳朵拉了回去,院落一下子又陷入寂静。

我本以为今夜还会下雨,但是仰头看天,却见原本厚重的云层早已散去,点点繁星挂在天上,忽明忽暗,织成了一条浩瀚的星河。

我独自坐在院中观星,家鸦依旧停在树上,夜幕把它漆黑的身形藏匿,唯有一双眼睛格外明亮。

我问它:“怎么?你也想知道我的故事吗?”

它只是歪了歪头,升起爪子在树干上蹭了蹭,继续用那绿豆圆的眼睛盯着我看,在漆黑树影下,竟显得悚然。

我摩挲了下手上的伤口,随口弯下腰,抄起了地上的一颗石子朝它扔去,可惜准头并不是很好,石头堪堪擦过它飞了出去。

家鸦只是扑腾了一下翅膀,临危不惧又换了根树枝看着我。

我有些恼了,从地上又顺起了几颗石子朝它扔去,势要将这只碍眼的鸟雀赶走。

石头像是疾风暴雨一样朝它砸了过去,它终于意识到了不对,大声吱哇了一声,就要扇起翅膀逃走。

我见它终于要离去了,便停下了手上的动作,拍了拍手准备回屋看看许明的情况,可刚要转身,便又看到那黑色的傻鸟飞了回来。

它的身形随着摇摆的树枝一起晃悠,尾巴在空中摆了摆,落下了一根鸦羽。

“……”

我捋起了袖子,正想要爬上树时,却听见屋内传来了一声不小的动静,霹雳哐啷,连带着打翻了不少东西。
BPr7Lo1i Po 2022-12-06 14:53:30
想起屋内的许明,我也管不上这臭鸟了,拔起腿跑到了屋内。

门口被我挂了盏灯笼,柔和泛黄的光辉随着我推门的动作洒进屋内,我看到地上趴着一个瘦弱的人影。

面架连带着面盆被推倒在地,好巧不巧这面盆还扣在了许明的头上。

我又好气又好笑,走过去把他扶了起来,数落道:“叫你乱喝酒,这下走个路都要平地摔了吧!”

许明睁开了他的惺忪的眼睛,目不转睛盯着我看了半晌,直到我把他扶到椅子上,伸出手推开了他的脸。

“怎么,喝傻了,认不出我来了?”我随口道。

却不料他冷不丁开口回道:“我知道,你是那个抢我生意的。”

这叫我始料未及,我伸出手在他面前挥了挥,诧异道:“这都几个月前的事了,还在心里惦记呢?”

想不到这臭小孩心里还记着我和他初见时闹的不愉快,我难得觉得好笑,顺着他的话接下去道:“你的地盘现在是我的了,如何?”

他脸上没有什么表情,好像是因为酒劲儿上来了,整个人都显得呆滞,隔了好一会儿才理解了我的话。

本来端坐的他瞬间站了起来,让原本蹲着看他的我吓了一跳,差点坐在地上,我拍拍屁股,也跟着站了起来。

“起来干什么,快坐着休息会儿,我去给你搞点醒酒的热汤……”我伸出手想要将他摁回去,却被他猛然拍开。

“我要找爷爷,爷爷帮我……”他想要推开面前的我朝门外走去,可是晃悠了没几步就又要摔倒,还好我眼疾手快把他拉了回来。

“骗子!歹人!无耻!!”他头顶着我的掌心开始无意义的叫骂,我叹了口气,对刚才的心直口快有些后悔。

冷冷的晚风吹开了灯笼,屋内的酒气被吹散了点,我低头看着这个酒量奇差的少年,哄他:“对对对,我是骗子,刚才的话都是骗你的,我没抢你地盘,你的,都是你的行了吧。”

他喋喋不休的嘴默然停了下来,抬头看向了我。

一滴泪水顺着他的脸颊淌过,他仰头看向我,神态疑惑又悲伤。
BPr7Lo1i Po 2022-12-06 14:53:48
“爷爷死了?”

我见他这架势又要闹,赶忙掐着嗓子扮老回道:“咳咳,你爷爷我活的好好的,你怎么咒我呢!”

心中对于占许明的这个便宜有些过意不去,我伸出手想要直接把他扔到床上,可手却一空,这个穿着不合身衣服的半大小子又自己蹲了下去。

他蜷缩着把自己抱成了一团,俨然没有把我的一番话听进去。

师父发酒疯我拦不住,小屁孩难道我还没办法吗?我不信邪,想要把他在拉起来,这时他开了口。

“汪。”他嘴里像是含了东西,模糊不清道。

我一愣:“什么?”

“汪。”他蹲在我脚边,躬着身体把自己缩成了球,嘴里还喃喃重复了一遍刚才的声音。

我站在原地,突然觉得自己无所适从。

“你们不要打我了……呜……娘、打我,呜,汪汪,我学狗叫,我是狗,不要扔掉我。”

他零碎的话语传进我的耳朵,我闭了闭眼,长叹了一口气。

现在我反倒情愿他酒后是打我一顿,而不是现在这样,把自己的伤疤毫无保留地重现一遍。

心里又骂了一遍吴远,我提起胡言乱语的许明就把他丢到了床上,随后退出了房间走向灶房。

我平静地好像没发生什么,却不自觉在添柴时烧到了自己的手指。

红彤彤的手指差点就烧熟了,我却依旧没有任何痛觉,伤口累累的手在明火的照耀下,分在清晰。

我荒唐地搞到一种抽离感,从师兄离去,到捡到许明,再顺势成为了温山黛的人质来到了京城。

我想要的生活在迅速朝我离去,我只是顺着一件又一件的事流离转徙,白日里男人的话又浮现在我的耳边,我内心十分的茫然不安。

直到醒酒汤的香气钻进我的鼻腔,我的那股不真实才猛然落地。

锅内正呼噜冒着沸腾的泡泡,咕呱不绝的蛙声又恰巧透过窗柃钻了进来,我的脑子变得乱糟糟的,干脆不再多想,我盛起了醒酒汤就给许明端了过去。

他偏偏睡熟了,这才一会儿功夫,已经打起了鼾。

我站在门口,望着地上我的影子,又想起了和师伯相见的那个夜晚。

前路尚且不明,或许我不应该无动于衷下去了,至少现在不能。

不仅是为了自己,也为了床上那个没心没肺的小孩。

树影划过院墙,院落中的水洼盛上了月亮,我静静看了一会儿,合上了门。
DVQHmAlr 2022-12-06 16:04:14
好诶
BPr7Lo1i Po 2022-12-06 22:59:18
我盘腿坐上窗边的地上,借着烛光与月色提笔默写师伯给的功法,这些内容我夜夜背诵,早已烂熟于心,只是心中所想总比不上纸上所现,一定是有什么我忽视的细节。

我的身体出现的变化,思来想去都和这功法有关。

初时练得马马虎虎并没有太大的变化,这些天温山黛带着甘棠走之后,我便专心投入了修习,我原本被陈芒扭伤的手先前在水下被甘棠折腾过,本应该又疼上个好些日子,可是仅仅三日我就像个没事人一般了。

我当是我这些天的强身健体让身体起了作用,但是却没想到演变成了痛觉消失。

微微一个愣神,墨滴落在纸上,晕开了我正写的字,恰巧完成了最后一笔。

“化。”

化?

化的什么?造化?物化?变化?

这个字像是点燃稻草的最先一点火芯,渺小却带来了燎原的火海,我的心就像那片平原,在这微小的火引下,燃烧地越来越猛烈。

可我的身体却像是木头一样没有动作,只是低着头死死盯着眼前的字。

直到牝鸡司晨,我方如梦初醒,端做的身体微微一颤,纸上的墨痕早就干透了,原本的“化”字也成了一团黑色的污点。

“原来如此,我大概明白了。”我扔下笔,双手大张躺在了地上,目光所及处是老旧的房梁。

梳理了一晚上的功法,惊觉我的痛觉原来并没有消失,它只是没有变化了。

就像草遇到水会涝,遇到火则焦,人的皮肉受到外害会疼,但是师伯的功法却奇异地让我的经脉阻隔了这一切。

人有五感,此时的我恰巧被封了一感,还是最重要的那一感。

师伯不愧是魔教出身,怎么写出来的东西也那么离谱呢……这下真的就是练得稀碎,就算打不过人家,挨了打也不会痛了,师伯真是高瞻远瞩,这都替我考虑好了!

我举起手动了动五指,原本就布满了因生活造成的糙茧,现在划伤咬伤烫伤都齐了,看上去更加惨不忍睹。

我眨了眨眼,突然就灵光一现。

既然我没有了痛觉……那我是不是就可以使者练习《随便练》了?
DVQHmAlr 2022-12-09 20:54:44
u6jfDULh 2022-12-11 23:56:25
gkd(▼皿▼#)
BPr7Lo1i Po 2022-12-14 19:36:13
但是我知道,我不能真的就随便练它,师父的话不靠谱,我从小就是知道的。

我练功法是为了活,而不是死,我又不是真的魔教教主,疯到肯为自己的性命开玩笑。

不由想起了温山黛提过的壶卢城往事,她话中那个只身迎面百余人,只为救下自己师父的男人,我真不能和师伯这个邋遢老头联系到一块儿。

如果师父知道这件事,结果会不会就不一样呢?

风把我半开的窗子彻底吹开,清晨的第一缕曦光正好照上我的半边脸颊,我这才感受到一丝倦意,耷拉着眼皮想要强撑,迷迷糊糊间似乎做了个梦,梦到了什么呢……

这短暂的梦就像初夏的晨光一样,温暖柔和,熟悉的耳语像是光束间的灰尘浮动,我不敢出声,怕哈个气就把它们吹散。

梦中闪过很多人的面孔,我看不清也触不及,我只是站在梦的中心,看他们像蝴蝶一般款款飞去。

直到我这安心又迷惘的思绪被一声大叫吵醒。

“啊啊啊啊啊啊啊啊啊!”许明的声音隔着几堵墙传进了我的脑海,我一下子就被惊醒,瞬间坐了起来。

我左看右看,抄起桌边的大扫帚就朝外边跑去,猛然推开许明的房门,我硬着头皮大喊:“贼人在哪儿!”

屋内一下子静了下来,我心中本来担心的诸多情节都没出现,只看到许明双眼浮肿坐在床边,自己动手把头发揉得一团糟。

我看他这样子,将来一定比我先秃。

见虚惊一场,我这才扔下扫把,摆拍了拍心口长舒一口气。

“大清早的你干什么啊,做噩梦了?”我大步向他走去,见他本抓着头发的手瞬间拦在了自己身前。

他看了看我,又开始喊:“啊啊啊啊啊!!”

我无语,见他开不了口又满脸通红的模样,就知道他是想起昨夜自己干的那番蠢事了。

挺好的,喝酒不断片,至少能知道自己几斤几两,是什么德性,以后估计就不会再犯了。

我抱胸低头看他,本想训斥的话堵在喉咙,最终只是道:“昨天你吐了一地,睡得比死猪还沉,我叫你起来喝醒酒汤还不乐意,直接咬了我一口,两天的杂物活你干脆自个做吧。”

我递给了他我那只留着牙印的手,语气有些无奈。

他愣了愣,错愕地盯着我的手,有些不确定道:“我、我咬的?真的吗?我还有做其他事吗?”

这一连串急迫的发问让我翻了个白眼,收回了自己的手,撇过脸道:“不然呢?你还想做什么事,你没有起夜掉坑里就不错了。”

许明瞪大了眼睛,沉默片刻,终于道:“那就好……”

感情咬了我就是件好事么!我腿一扫,把他踢了出去,恶狠狠道:“快去烧柴把早饭给我煮了!”
haq5TO20 2022-12-15 01:58:25
写的好好写的好好,po主gkd[`ε´ ]
DVQHmAlr 2022-12-17 09:12:49
gkd
DVQHmAlr 2022-12-27 22:21:20
gkd
BPr7Lo1i Po 2022-12-29 19:27:53
夏日的雨来的快去的也快,第二日就又是艳阳高照,蝉鸣伴着暑气一阵一阵叫嚷,让人心绪也不得安稳。

许明从前很少有机会和同龄的孩子玩,现在已经被隔壁三个小萝卜头用几块槐花糕给勾引走了。

我咬着笔杆子苦恼地坐在院中,饶是我头上的叶片将烈阳遮了去,我也觉得有些刺眼。

看着纸张上我画的密密麻麻的穴位图,我搁下了笔,下意识揉揉了眼睛,准备换到房间里去折腾。

岂料我抬头才发现桌边早就站了个人。

好像昨夜并未发生任何事的吴远正躬着身子聚精会神看着我的图画,他摩挲着着自己下巴的那一大簇胡子,兴致勃勃道:“这东西是你跟着温山黛学的?”

我被他吓了一大跳,急忙扑在桌上,把那堆纸揽在了怀里,瞪了他一眼。

“不是!我随便画画……你怎么进来的?还不发个声响!”

他听见我的数落后摸了摸鼻子,然后伸手一指:“你这门户大开的,我直接走进来的啊,在门口叫你半天没见你回我。”

我把头一转,果真如他所说,从这里还能清楚地看到门口凹凸不平的石砖地,上面最近刚长出了几丛草。

许明出门玩又没关上门,我着黑脸理了理我怀中的纸张,一边问旁边的男人:“你怎么又来了,白天没事干吗?”

他也没因我的一张臭脸生气,自来熟地坐了下来,还顺手为自己倒了杯水。

在猛地咕噜一大口后,他才道:“汪婶想着你们也应该安顿下来了,让我过来问问你们接下来有什么打算,要不要在城里找个活计干干。”

他这话倒是提醒了我,一直坐吃山空也不是办法,虽然温山黛看上去也不差钱,但是用着心里总是过意不去,是该先找份工做做。

但也只能找短工,我可不觉得我们能长久住在上京,哪天事情告一段落,肯定要回去的。

吴远见我若有所思的样子,嘿嘿笑了声,眼睛又扫过我怀里的画,道:“你小子原来还会点家伙啊。”

我满脸尴尬,就像小时候在后山独自扮演山大王被师兄发现了一样,顶着吴远放光的眼神,我压力颇大道:“纸上谈兵而已。”

也不知我这么说吴远听明白没有,他搓了搓手,继续笑道:“其实汪婶说如果你还没找到什么合适的活干,就让我帮你介绍介绍,既然你懂点功夫……”

我听着他的话,隐隐有种不好的预感。

“正好我在的那家武馆最近在招苦……吃苦耐劳的小伙子!怎么样,你有没有兴趣。”他笑眯眯拍了拍我的肩。
nUkRQse6 2022-12-30 19:32:53
哦哦哦更了!
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵