提交中
📝正在回复 #22140
BPr7Lo1i 2022-03-01 16:30:17
师父死的那天,双手紧紧抓着师兄的手,目露悲怆道:“一定要……要将我们门派……派……”

师兄涕泪满面道:“徒儿知道,我一定会把我们门派发扬光大!”

“不……不!”师父听到他的话后目露恐惧,用粗哑的嗓子回道。

师兄哭地更加厉害,道:“放心吧,徒儿不怕苦不怕累,还有师弟帮我呢!您老人家就放心去吧!”

后来过了三年,师兄又躺在地上紧紧抓住了我的手,沉痛道:“师兄不能陪你继续走下去了,往后,一定要振兴我们的门派啊!”

我看着一同倒在地上的牌匾,同样哭道:“可是我们随便门,就要只剩下我一个人了啊!”
话还没说完,师兄就双腿一蹬脖子一歪,安详地去了。

独留我抱着牌匾嚎啕大哭。
BPr7Lo1i Po 2022-11-14 20:44:37
“这便是你想和我说的话吗?”

男人的话在空寂的室内掷地有声,轻而易举就抵挡了我尖锐的问题,在他不冷不淡的二三语中,我愤懑的情绪慢慢平息。

“其余的,也没什么好说了。”我背着身,控制住自己不去看他的欲望,生硬地回答他。

“虽有些按捺不住脾性,但你也非我想的那么朽木不可雕。”

“什么意思?”我皱眉。

“少年心性是好事,却要分时局,若坐在此地的是其他人,你恐怕要身首异处了。”

我瞳孔一缩,手还紧攥着竹帘,在头即将要转过去看他时,便感到一阵凉意从我耳畔传来,顷刻间,我的一缕发丝落在了地上。

站在男人身后的侍卫悄无声息来到了我的身后,剑在他手中出鞘时发出一声刺耳的嗡鸣。

白刃倒映着我苍白的脸,对面的男子紧抿着唇,神色不善地看着我,仿佛我这个手无缚鸡之力的人对他来说是个巨大的麻烦。

“慢,阿崔,我何时有这个意思了?”

温子昱抬手让侍卫的剑放下,我看着地上的断发,一阵哑然。

经历了小小插曲的他依旧面不改色继续说道:“至少我和你一样,武林盟和万机府,尚且还不在我的眼里。我来见你的目的,此时已经达成了。”

我听不懂他是什么意思,但是他不以为意的态度让我窝火,随后的几句话都被我没有营养地敷衍了过去,直到一声衣衫窸窣的声音,温子昱扶着案几站了起来。

他招退了侍卫,行至门边轻声回首道:“上门未有备礼是鄙人的不周,被主人家甩脸色也是应该,等来日放晴,再当长缨楼一叙吧,当然,是我请。”

我依旧背对着他,垂下了眼睫:“那就不送了。”

迈出门的他又似有若无喃喃出口,恰巧落在了我的耳中:“这儿的鸟雀,是否有些多了?”
BPr7Lo1i Po 2022-11-14 20:44:50
等到马车滚滚远去,在隔间偷听的许明终才于拉开了门,他扶着肩膀哎呦了几声,将目光转向了我。

“师兄,你的手怎么了?”

他也顾不上计较被我塞进隔壁的事,顿时冲了过来,我的手也被他扒了下来。

这时我整个人才没有了方才的麻木,张开手低头一看,竹刺扎在皮肉上,满手都是殷红。

血液顺着我指间的缝隙滴落在地,我却像是没有感觉般,只是微微皱眉后又把手放了下去。

“师兄,他们对你做什么了?我听到了拔剑的声音,是不是他们……”许明在我耳边滔滔不绝,我叹了口气,去收拾桌上已经放凉的茶具。

“我哪有什么事,这竹帘做工太次,把我不小心扎了,等下你把帘子拆了换成布的吧。”

“可是……”

“没什么可是,你今天院子还没扫呢,下了雨估计又满地叶子……”

终于把许明打发了去,我坐在屋内看着包扎好的左手发愣。

用力捏了好几下后,我不信邪似的,又抬起了右手,张开嘴猛地咬了上去。
4cOEvqom 2022-11-14 23:33:32
gkd
5Q9JjXcs 2022-11-15 18:39:45
gkd
BPr7Lo1i Po 2022-11-15 21:42:00
许明看着我包扎成蚕蛹的两只手,大受震撼。

“师兄,你又去干嘛了,怎么我扫个地的功夫又挂彩了呢。”

他一脸稀奇地就要上前来看,吓得我避退三舍,将手藏在了背后,板着脸教训他:“扫完地了就去抄今天的书,一路上你仗着练轻功懈怠了不少,现在我看你轻功有长进了,字还是跟个狗爬一样,快去!”

他在我的正颜厉色下灰溜溜窜进了屋子,一边走还一边道:“又不是去做大学士,能认字就够用了,精益求精也没人给钱!”

我没理会他的闲话,鬼鬼祟祟地把手伸了出来,东看西看,探出头在门口与自己斗智斗勇了好一会儿,确认没有一个人后就拔腿出了门,向街头那家医馆走去。

走得急了些,没怎么注意水汪,一路泥水飞溅,出了街口后我衣衫的下摆已经脏了一片。

阵雨后的傍晚又涌上来一股闷热的水气,街上没什么人,只有二三个小童在踩水坑玩,我低头看了看自己的衣服,有些后悔就这么出了门。

结果到了医馆,更后悔了。

瘦骨嶙峋的老头没多少根头发,头上随随便便扎了个发髻,用一根木筷子盘了起来。

他刚吃完晚饭,用竹签子挑着发黄的牙齿,翘了个二郎腿坐在门口。

我只是将手上的布条刚刚拆下,他瞅了一眼便道:“来的够快啊,再慢一步你这伤都好了。”

我涨红了脸,急忙道:“我不是来看手的!不对,我是来看手的……也不是全是手,哎呀,我想问的是我这手怎么不痛呢?!”

我在他面前叽里呱啦说了一堆,也不知他听见没有,就看见他把竹签一吐,进门刷刷刷给我写了张药方。

“二十文钱,概不赊账,赶紧的。”

他把方子往我怀里一塞,就伸出手向我要看诊费,我被气得说不出话,晕头转向地就付了钱。

我站在街上,打开药方一看,是最寻常不过的伤药,温山黛离去时留了一堆。

“年轻人,走路看着点。”

我读着药方,心中懊悔不已,在路上走着走着,就听到地上传来了一道沧桑的声音。

老人留着一头顺长的白发,穿着粗衣麻布蹲在地上看书,他也不看我,眯着眼翻开了下一页。

我刚被一个老头坑了钱,心情正是不太好,语气也难免有些冲:“老伯,刚下完雨就出来摆摊卖书,不怕等下又被淋了去。”
suEcqL8J 2022-11-16 10:24:49
[*´д`]bbbb
gkdgkd
BPr7Lo1i Po 2022-11-17 22:37:51
师兄以前很喜欢逛这种书摊,卖书之人多半的落第的秀才和游走的货郎,书的种类大到四书五经,小到志怪小说,热门的偏门的都能找到,只不过书的质量参差不齐,受潮的虫蛀的缺页的,买到一本完整的都算是中奖。

老人的书却不太一样,虽然都有些旧了,书页也有常年翻阅的毛边,但都整齐完好,足以看出书主人的珍重。

不过这卖得书就……

我蹲下来看了看,觉得要是师兄在,一定可以和这位老人侃侃而谈。

师父喜欢用闲钱买酒,师兄喜欢用闲钱买书,而我的闲钱就只够买巷口李大娘的炊饼。

人小眼界也小,人穷志气也穷,至少那时我就完全不理解师兄这脱俗的爱好。

读书本是高雅的一件事,可是师兄读书的口味却很是通俗,若是《山居野食图鉴》还和我们的生活搭得上边,那《宫廷藏瓷品鉴》和《上京艳清外史》我就不能理解了。

当然了,他最爱的一类书还是当属江湖小说,按照他的说法:“作为一个局内人看局外人写局内人的故事,不是很有趣吗?”

我随意一指,问:“老伯,这书怎么卖?”

他并未恼我,很是扫我了一眼,风轻云淡地飘来一句:“老朽卖的是书,亦非书。”

“这话的意思……我未听懂。”我只觉得纳闷。

“听不懂,就速速离去罢。”老人低头看着书页,看得出来,他不是很乐意卖我这本书。

我不是很想早归向许明解释为何少了二十文钱,但是上京那么大,我光是这一块坊市的路都没认全,也不敢乱跑。

这人憎狗嫌的,倒是叫我感到亲切。

原地蹲坐了会儿,我有事没事和老头说起了话。

当然了,他不回我,只是我在自言自语。

终于等到他不胜其烦了,放下了书,直言道:“天色已晚,你何不回家吃饭?”

我沮丧道:“没有家,没有饭,没有爹,没有娘,死了师父又死师兄,捡了个小孩来养,还没养大,我就感觉自个也命将休矣了。”

我以为这样说了,有点良心的都会顺着话来安慰我一嘴,却没想到这老头挑了挑眉,便又拿起了书,嘴上还说着:“寻死去城外护城河,有专人捞尸下葬,能省不少棺材钱。”

好冷的心,好毒的嘴。
BPr7Lo1i Po 2022-11-19 09:39:11
“老伯,你这样的脾气,真的做不成生意啊。”我碰了一鼻子灰,好心好意和他理论了起来。

“再说了,谁说下葬了就一定要棺材?我师父生前和我说了,有钱的时候及时享乐,去了的时候就万事从简,就算要花一堆钱来置办身后事,他也宁愿我们用棺材钱给他买酒上供。”

老人抬眼睨了我一眼,神情不置可否,慢悠悠道:“你师父倒是个有意思的人。”

我却觉得这话定是赞赏,掩饰不住自己的乐呵,谦虚道:“哪里呀,就是一酗酒的糟老头子,不爱洗澡爱打人,除了刀子嘴豆腐心哪哪儿都让人不省心。”

眼看着我又要说上一堆话,老人摇头叹了一口气,放下了书,语重心长对我道:“罢了,今日老朽破一次例,你要哪本书,挑了就速速离去,”

我被这句话砸懵了,结结巴巴道:“啊?是,是送我吗?”

一直平静无波的他面上终于出现了松动:“你扰我清净,还想要白拿我一本书?”

他细长白眉下的眼睛里忽而放射出一股杀意,我顿感背后发凉、四肢僵硬,翻拣书的手在收回去时还小心翼翼地抚平了本就平整的书封。

“老先生,等下不知道还有没有雨,为了您的书,您还是先回去吧,我就不叨扰了,我们下次再聊,下次再聊啊!”

我一套道歉下来从善如流,踉跄地给他做了个揖后,同手同脚地跑了回去。

自从来了京城,怎么遇见的人一个是比一个难看清,我不由念起了江临的好,念起了安崎山脚下朴实的商摊,念起了那一口朴实无华的乡音。

诚然,我并不出生在江临,但我却实打实把那里当成了家乡。

那么那个卖书的老人呢?听口音也不像是上京人,他来自何方?为何白发苍苍了还在这等繁华之都摆一个小书摊,不仅脾气古怪,说话还损!

奇也怪也。

我摇摇头,捏着手心进了院门,却看到了隔壁的吴远和许明正围在石桌边上,嘴里兴奋地不知在叫嚷什么。

走近一看,好嘛!在斗蛐蛐!
4cOEvqom 2022-11-20 11:20:58
gkdgkd
BPr7Lo1i Po 2022-11-21 19:17:08
听着二人你来我往的鼓劲声,我感到这个世界有些迷幻。

“你字写完了吗就出来玩?”我飞过去就是摁住许明的脑袋,佯装生气地问道,同时抬起头,和面前这个稍微捯饬了点的男人对视。

吴远换了件整洁的布衫,上次见他时的蓬头垢面也已不见,只不过他依旧留着满脸的须髯,这张脸中,望过去便只有那双眼格外鲜明,与醉酒时不同,我竟然在他的目光中看出了丝坚毅。

顺着他的目光,我望向桌上的“战场”,瞬间便明白了过来,毫不留情地伸出手,把那两只纠缠不休的蛐蛐捏在手上,扬言道:“可惜门派的老母鸡不能带过来,这样肥美的虫子它吃不到可惜了。”

男人顿时慌了神,惊乍道:“诶诶诶!小心点儿我的常胜将军和山野霸王!我明日里还得靠它俩狠赚一笔呢! ”

我嘁了一声,帮他将蛐蛐塞进了竹笼里,警告他道:“不稀罕!下次别让我看到你跑来带坏我师弟,去去去,你汪姨喊你回家吃饭。”

许明从我的魔爪中钻了出来,恋恋不舍地盯着竹笼,还对我道:“师兄,我们也没干嘛,魏大哥就是过来再专程给我赔礼道歉的,你看——”

我顺着他手指处望去,见地上摆着一坛酒,脸更黑了。

吴远见我这幅模样,和我勾肩搭背,自信满满道:“怎么样?我特意赊了一个月的工钱买来的罗浮春,你小子可别不识货。”

我将他的手移开,谢绝了他的好意:“不必了,这酒你拿回去自个儿喝吧。”

男人咦了一声,摸了好几把自己的卷髯,出口是满满的不可置信:“你这个年纪了,还不会喝酒?”

在幼时见到师父大发酒疯把我们的房舍用气功捅了个穿天后,我就暗自发誓,长大后要滴酒不沾了。

可是看到我面前这个男人的反应,就好像我不会喝酒是万不应该的事。

我没好气道:“怎么啦!你以为谁都乐意和你一样,当个醉生梦死的酒鬼啊!吴——唔!”

还没念出他的全名呢,我的嘴就被他的大手一把捂住,未出口的话硬是被他捂回了肚子里。

“嘘!小点声,汪姨这会儿在院子里淘米呢,别让她听了去!”

我被他满手的狠劲憋得喘不来气,再三点头后,他才放下了手。

他竖起耳朵听着隔壁的动静,我在一旁气喘吁吁,无力地看向了他。

“所以,你到底是谁?”我轻声发问。
4cOEvqom 2022-11-23 15:18:43
gkd
4cOEvqom 2022-11-25 00:09:38
速速
htxzB2Cm 2022-11-25 10:38:26
今天回来看看收藏的几个串,结果五个都咕了,还有一个消失了,就这个串还在更新[ ;´д`]
tH24LMhG 2022-11-25 22:08:21
gkdgkd
BPr7Lo1i Po 2022-11-25 23:23:27
男人在听到我的问话后顿时警觉了起来,仰着头朝门内开始张望,我看着他贼头贼脑的模样有些无语,但还是道:“别看了,温山黛出门好几天了,也不知道什么时候回来。”

他马上呼出一口气,拍着胸口道:“真是的,吓得我……我还以为你是她搞来套我话的呢。”

我淡淡接道:“哦,骗你的。”
BPr7Lo1i Po 2022-11-25 23:23:41
此话一出,我看他这个身材魁梧的汉子露出了不属于他该有的惊恐,在他想要脚底抹油又爬墙遁走时,我赶忙道:“你怎么开不起玩笑呢,刚才是逗你笑来着呢。”

他张大嘴巴,眉毛飞舞:“有你这么寻我开心的么?早在当年,我……”

他顺着自己心中所想,开始口不择言,话飞出一半才惊觉失言,意识到自己被我戏弄了一同后,泄气地坐在了凳上,猛一拍掌。

“唉——”他长叹一口气。

我慢悠悠起身,对许明道:“你先看着他,他要跑就喊他本名,我去重新包扎下我的手。”

男人看着我大摇大摆嘱咐完就进了屋内,嘴中感叹:“这小鬼……小子,你以后可别学你师兄。”

许明还看着竹笼里的蛐蛐,觉得新奇,闻言抬头道:“不学我师兄,难道学你吗?”

二人沉默片刻,男人看着这笼子,又看着脚边的酒坛,突然就说道:“要不……你试试看?”
BPr7Lo1i Po 2022-11-25 23:24:03
在我重新收拾了一番出来后,便看到院中两个人捧着瓷碗,乐呵呵在那滔滔不绝。

那股酒香顺着雨后的泥土味传到了鼻尖,我却没心思去品这是不是好酒,只觉得自己好不容易掰正的小孩儿轻轻松松就被新邻居骗了去,心中悲愤交加,瞬间理解了为何孟母三迁的苦恼。

我抄起我脚下的木屐,双脚光裸跑了过去,大喊:“你怎么可以让他喝酒!你怎么可以让他喝酒啊!!”

我打人的手法学习了我的师父,精准又快速,就是朝他脑门一拍,他顾忌着碗中美酒,躲闪不及,脸上被我扔出一个鞋印,酒也洒了大半碗。

他大悲:“我一个月月俸买来的罗浮春啊!”

许明面上通红,正捧着碗在一旁哈哈大笑:“哈哈!再来一个!师兄,再来一个!”

我黑着脸,夺过了他手中的碗,嘴里说着:“再来一个是吧,我给你再来一个!”

说着,我就拿着酒碗怼进了男人的嘴里,听着他混着酒水还吐着支吾不清的话,我阴恻恻笑道:“一个月月俸是吧,罗浮春是吧,我让你喝!喝死你!”
BPr7Lo1i Po 2022-11-25 23:24:23
灌完了一碗我还觉得不解气,见酒坛还剩下些,便直接丢了碗,抱起酒坛继续往男人嘴里灌。

“既然那么爱喝酒,你就多喝点,这礼我也不要了,从哪儿来回哪儿去吧!”我恶狠狠说着,把酒淋了吴远一头。

他本想反抗,却又迟迟不敢动手,像是在畏忌着什么似的,在我的魔爪下畏手畏脚,由着我倒完了满坛的酒液。

他摇了摇头,抹了一把脸,从地上坐了起来,对我道:“不就是让你师弟喝个酒吗……他也不小了吧,出来走江湖还滴酒未沾,也不怕被别人听了笑去,我这是在帮他呢!”

我指着还在一旁嘿嘿傻乐的许明,气道:“你这是帮他吗?你这是在害他!你能把原来的师弟还我吗?你还不起!”

许明就算醉了酒,也还点点头配合我道:“对对对,你还不起,哈哈哈!”

我转头剜了他一眼:“你闭嘴!”

吴远赶忙过来劝架,道:“别别,还是骂我吧,跟小孩儿较劲干嘛呢!”

“这会儿有良心了是不是?”我提起许明就把他扔回了屋里,回到院内看着吴远又是一幅湿淋淋的模样坐着思考人生。

他两次到这院子,衣服就没干过。

我冷着脸坐到了他面前,敲了敲空空如也的酒坛:“快说吧,你到底从来里来的,和温山黛有什么过节。”
BPr7Lo1i Po 2022-11-25 23:24:37
吴远一幅不和我这个愣头青计较的模样,望着天上刚挂在枝头的明月道:“其实我和温家那小姑娘,也就十多年前见过。那个时候我还跟在我师父后面学剑,这么多年过去,我上次没认出她也正常不是,哪知她好像对我很失望似的。”

我看着他不修边幅的模样,若有所思地点点头:“你现在这个样子,确实同常人不一般。”

他用手抓了抓脸上的胡须,拉出一张愁苦的脸道:“我这是身不由己,我原来的模样可俊了!你别笑啊,我这样还不是为了魏同和那小子!”

“哦,那他现在在哪儿?怎么你变成他了。”我看着他手上的动作,莫名也有些手痒了。

他一个七尺大猛汉又重重叹了一口气,这石桌又被他狠狠一拍,原本在响声的蛐蛐都不闹了,他凑过来在我耳边道:“当然是死了啊!”
BPr7Lo1i Po 2022-11-25 23:25:38
>>Po.829757
我是优秀的鸽子[`ε´ ]
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵