提交中
📝正在回复 #22140
BPr7Lo1i 2022-03-01 16:30:17
师父死的那天,双手紧紧抓着师兄的手,目露悲怆道:“一定要……要将我们门派……派……”

师兄涕泪满面道:“徒儿知道,我一定会把我们门派发扬光大!”

“不……不!”师父听到他的话后目露恐惧,用粗哑的嗓子回道。

师兄哭地更加厉害,道:“放心吧,徒儿不怕苦不怕累,还有师弟帮我呢!您老人家就放心去吧!”

后来过了三年,师兄又躺在地上紧紧抓住了我的手,沉痛道:“师兄不能陪你继续走下去了,往后,一定要振兴我们的门派啊!”

我看着一同倒在地上的牌匾,同样哭道:“可是我们随便门,就要只剩下我一个人了啊!”
话还没说完,师兄就双腿一蹬脖子一歪,安详地去了。

独留我抱着牌匾嚎啕大哭。
BPr7Lo1i Po 2022-12-31 16:03:59
我本来是想回绝的,但是他给的钱实在是太多了。

几天的钱都快赶上我在师门山脚打杂一个月挣来的了。

看着吴远一副不安好心的模样,我猜这大概不是什么好活,很难不怀疑他是因为昨夜的事在借机报复。

可我现在急于求证某些事情,摆在眼前的武馆似乎是最好的选择。

稍稍思考了会儿,我便和吴远约好下午随他去武馆看看,若是觉得可以再签短契。

他笑眯眯拍着胸脯说:“这事我怎么会坑你,到时候有啥不会的还有我帮衬呢!”

我看着他不置可否,他这张嘴越叭叭我越怀疑,但是他好歹也为我在异乡牵线搭桥出了份力,我怕我小人之心度君子之腹,便也没再多想什么了。

等到他走了,我才发现快晌午了,毒辣的太阳高悬在天,四周只剩下聒噪的蝉鸣。
许明还没回来,该不会是在外面玩疯了忘记了时间吧?

我眯眼望着被禁锢在院上的四方蓝天,燥热的空中吹起了一丝凉风,很快又被热意覆盖。

我想了想,决定把许明给叫回来。

现在正是做午食的时间,这些天我和街坊邻里稍微混了个眼熟,从街头一路打听到结尾,我手上还被塞了两个粗面馒头。

但是都没打听到许明和那几个小孩儿去了哪儿,我这才有点着急,出了巷口想在周边的摊贩问问,眼睛一尖,看到了几个毛躁脑袋。

他们凑在一块,蹲在路边不知在看什么,旁边悠然坐着的,不就是昨日那古怪的书摊老头么!
BPr7Lo1i Po 2022-12-31 16:04:11
我脸上堆起了讪笑,同老头打起了招呼,手也也没停,揪起许明的后衣领就要把他扯过来。

正聚精会神看着书的许明突如其来被我这么一扯,还有些蒙圈,扑腾着手脚大喊:“放手放手!我还要看!”

瞧他那么出息的样,我撇撇嘴,于是干脆轻轻松开了手,许明顺着惯性不期然就朝后倒去,后脑勺“咚”地砸在了地上。

他咧嘴吃痛,抬眼看到了我。

我与他二人大眼瞪小眼,气氛有一些尴尬。

原本还不忿的他瞬间变了脸,急忙从地上爬了起来,点头哈腰道:“师兄你怎么来了。”

我将手上的馒头往他怀里一塞,也不回话,仰头看向他让出的空子。

“平时学字也没见你提多大劲,我倒要看看什么书能让你废寝忘食。”

见这群小鬼头围观着的其实也说不上是什么书,而是本连环画,此时正被他们翻到了尾声。

上面的字不多,怪不得许明大字不识几个也能看得津津有味。

“这就是你捡的那小孩儿?”一旁的老人突然开口,一双眼有着不属于这把年纪的清明,此时炯炯盯着我。

我昨日和他搭话也就提过一嘴,没想到他竟记得这般清楚,我诧异地看了回去,点点头:“是啊,老先生您有什么见教?”

他摸了把须:“既然是你家的孩子,那便好办了,他领着几个小毛头在我这看上一上午的书,扰了我许多生意,我也不收你多少,二十文就好。”

我面色扭曲,怎么就和二十文过不去了?!
BPr7Lo1i Po 2023-01-01 21:22:11
我不情不愿掏了钱把几个小孩儿赎了回来,许明乐呵呵地把馒头塞进了嘴里,丝毫没有悔过的样子。

我不禁反思自己,是不是平常对许明太过严厉了,这才导致他看了寻常的连环画都能满足。

看着他没心没肺的模样,我斥责的话语最终吞了下去。

中午吃饭时,我将下午要随吴远去武馆的事提了一嘴,许明听了自然是要吵着一同去,被我无情回绝了。

八字还没一撇呢,就不让他瞎凑活了。好在他有了玩伴,没有之前缠人了,被我拒绝了也是小小抱怨了下,不再哭闹,这点我很是欣慰。

许明的学习能力其实很好,要不然也不会这么快就会了轻功。温山黛自己本身就是个天才,所以可能不觉得许明的这方面惊人,但我确确实实看在了眼里的。

如果他身在一个富裕的家庭,一定会有更大的造化。

我一顿饭食不知味,匆匆入腹后,就去隔壁找了吴远。

武馆的位置与这条巷子隔了好几条街,是我从没去过的领域,原本只能几人并行的小道也逐渐开阔,街边各种杂货琳琅满目,很多都是些新奇玩意,让我应接不暇。

进了武馆后吴远就去找了馆主,场内现在只有一位教头,我盯着他大汗淋漓的腱子肉,不免咽了口水。

他横着看了我一眼:“来习武的?”

我摇摇头:“不,听说你们这最近招工。”

此话一落,对面的人就像听了个好笑无比的笑话,捧着肚子笑了个前翻后仰。

我被落了面子,一时间也不知该说些什么,就见面前的教头止了笑,上前抬起了我的胳膊。

他伸手拍了拍我的背脊,道:“站直点,没吃饱饭啊?”

我很讨厌别人上来就对我动手动脚,但是这是他的地盘,我只好闭上嘴,看着他摆弄我的胳膊腿。

只听他啧啧两声,颇为嫌弃道:“魏同和也是,怎么什么人都往武馆带,你这身板劈一下木桩都会痛吧,这样和学员对练,怕是要躺着出去了。”

他话里话外的轻蔑十分刺耳,但我发现我无从反驳,因为他说的是不争的事实。

我侧过头去看着一旁被打歪了头的木人,叹了口气道:“看来你们招的果然是陪打,虽然别的我还没有把握,但是挨揍啊……”

我笑了笑,转过头看他:“我可熟了。”
FouCsz3k 2023-01-03 20:07:37
好诶
BPr7Lo1i Po 2023-01-03 22:50:34
教头没见过这样赶着挨打的,原本奚落的话语被卡在了喉咙,他嘶了一口气,又将我上上下下扫了一眼,开口道:“不是我小看你,要是真伤了你细胳膊细腿,你可别反过来讹人啊。”

他再三确认了我不是真来坑钱的,这才随手指了指一个正在练习踢腿的学员道:“你,过来和他打。”

我撇了撇嘴:“你怎么不自己上啊?”

他横眉竖眼一蹬:“你其实是来寻死的是吧,从来没听过这么晦气的要求,还杵着干嘛?快站好!”

被教头的唾沫星子一顿喷后,我只好来到了那学员面前,抬头道:“你开始吧。”

并没有什么好怕的,我随便往那一站,口气平常,就好像在谈纶今日猪肉涨价一样,反倒是对面的学员紧张得咽了一口水。

他摆好架势,对我道:“我还没和真人对打过,控制不好力道,你多多担待些。”

教头在一旁抱胸挺立,闻言扬声道:“别磨磨叽叽,你总不至于一拳就把这小子打飞吧?”

大概是教头在旁边严厉的催促,面前的学员深吸了口气,就朝我的门面挥拳而来,我没有躲闪,看着凌厉的拳风冲至我的面前,在被捶到地上前,我只有一个想法。

真的不疼诶。

仰头看着眼前的房梁,我伸出手指在鼻下一抹,手上殷红的血液正缓缓向下滴落。

“打人不打脸啊,我鼻梁差点被你打歪。”我说着,用手一撑爬了起来,拈了拈双指,试图把鼻血蹭掉。

教头没想到我什么反抗的手段也没有用,硬是吃下了这一拳,他说话虽然毒了些,见此还是担忧道:“你没事吧?扛不住就算了,也没必要出这口气是不。”

我摇了摇头,拒绝了他,看着学员道:“你继续吧,你看我不是没事吗?”

他原本的拳头已经放下,听我还要继续,不免吃惊:“你……真的没事啊?”

一个两个都是这样,就好像我肩不能挑手不能提似的,我又不是弱柳扶风,好歹也是师父师兄从小揍到大的。

门派里的柴是我砍的,房顶漏水是我修的,师兄放在井盖上的磨刀石是我从山下搬的,我还不至于那么一无是处。

“来吧。”我伸展了下胸膛,而后对学员道。

在见过了温山黛如风如露的剑招后,再看面前普通学员的招式就显得有些逊色了。

就连许明,我想在跟着温山黛学习一阵后,都要强上几分。

武馆教给他的估计还是些基础功夫,教头怕我真的在对练里有了闪失,才叫了这个新手来和我打。

我在接了他好几拳后,依旧没有还手,而是在他下一拳来到前,提出建议道:“你出拳时摆的架势有点问题,重心都在了你的上半身,所以你出拳时总是容易发抖而看歪。”

我摸着自己的脸,有点心痛道:“我看出你想打我的是腹部,但是总是落在了我脸上,我对自己这张脸还挺满意的,你再这样打我师父都要认不出我了。”
KMDmqx4i 2023-01-04 19:47:50
gkd
FouCsz3k 2023-01-06 00:56:55
gkd
BPr7Lo1i Po 2023-01-08 22:17:58
“这孩子被打傻了吧。”

“我看他就是缺心眼,没什么名堂还在硬逞能。”

我们二人的对练吸引了不少人观看,我听见有二三人的窃窃私语传来,转头看了过去,人群聚在一处,我看到后面姗姗来迟的吴远和他一旁的馆主。

吴远没有上前阻止我,反而饶有兴味地在外边看戏。

我没和他打招呼,而是扫视一圈,注意到了声音的源头。

“你想和我打吗?”

猝不及防被我拎了出来,说闲话的人有着被抓住的尴尬,但是众人的目光来到了他的身上,于是他忍不住道:“什么对打啊,你都没出手,有什么好打的。”

那你刚才看得起劲干什么?

我望过去:“那又有什么关系?”

“这不叫……”他还没继续说完,一旁若有所思的教头往他背后一推,冲出人群,他直接来到了我的面前。

教头道:“你,现在和他打。”

“啊?”被推出来的家伙看上去有点无法接受。

而先前被我指出错误的学员见终于放过了他,放松地吐出一大口气,正要偷偷钻出人群避免事端,就又被教头逮住了。

教头高大的身躯往外一挡,眉头一皱就开始呵斥:“随便一路人都看出你下盘不稳了,你还有心情偷懒?往日里我多说几次让你好好看好好学,你有听过一次吗?你以为你现在赢了?你不嫌丢脸我还嫌丢脸呢,还不赶紧去练!”

学员苦着脸揉了揉手腕,在众人可怜的目光下,被教头勒令继续锻炼了。

而我面对新一个对手,稍微摆正了神色道:“那么轮到你了。”

他并没有上一位学员那般紧张,虽然是赶鸭子上架,但是临阵摆出来的架势也要更加稳当,一招过来,直冲我的底盘。

我脚一痛,向前摔去,下巴磕在地上掷地有声,我抬眼看到众人的脚步纷纷往后退了几步,扬尘飞起,夹着我的汗水让我的双眼模糊不清。

我慢慢起身,对面的人得意笑道:“这招如何?可不要被打掉了大牙说不出话了。”

“不怎么样。”我如实道。
BPr7Lo1i Po 2023-01-08 22:18:11
“什么?”

那人听了我的评价颇不服气,撸起袖子想要再来一拳,却被教头伸手拦住。

教头此刻正色问我:“你觉得他哪里有问题?”

我意外于这个一开始恃才傲物的人此刻竟然请教于我的意见,但还是在他的目光下缓声而答:“虽然你的功夫看上去比刚才那位要有火候,但实则外强中干,步虚气竭,若是再来几招,你就要没什么力气了。你目前所自满的本领都是先天带给你的,论力量你可能领先与所有人,但是论基础——简直烂到家了。”

随着我字句的吐出,那人脸色越来越难看,到最后,要不是有旁人拦着,他恐怕会上来再给我一拳。

他大言不惭道:“既然你说得头头是道,为什么从一开始就不出手?”

我双手捧着下巴,小心翼翼地确认没有脱臼后,才谦逊笑道:“那当然是……打不过嘛!”

“哈?”他瞪大眼睛,像是一幅被侮辱的样子,他怒气冲冲道:“你莫不是来寻我们开心的吧!竟然连还一次手都做不到。依我看,你刚才说的也都是胡扯,你就是个言之无物的怯夫!”

面对他的质疑,我无奈叹了一口气,那一瞬间我脑海中闪过无数反驳的话语,但是最终,我只是点点头,坦然道:“没错,你说得对。”
BPr7Lo1i Po 2023-01-08 22:18:32
原本闹哄哄的一团在馆主走上来后瞬间变得安静。

他是位有些上了年纪的老人家,不同于老人应有的慈眉善目,他饱经风霜的脸上有一道长长的刀疤,一路从右脸颊延续到了下巴,就算因为时间变得浅淡,看上去也有些狰狞。

但他说话却是不急不躁的,犹如在空旷的武场敲响洪钟,清晰地传到了众人的耳中。

他对一旁的吴远道:“这孩子有意思,你从哪儿找来的?”

这时候猫在一边看了许久戏的吴远才来到众人面前,他低调笑道:“邻居,邻居。”

我冷冷看了他一眼,对方一个激灵,立马转过头来对我嘘寒问暖:“要不要紧呀,我去给你拿点伤药?”

在他的眼里我看出一股幸灾乐祸的滋味,我并不太想理他,转而对馆主道:“您看我成吗?”

馆主虽然长相凶狠了点,说出来的话倒是很和善,他乐呵呵点了头,问我:“你为何想来我这做打手呢,依我之见,你应该有更好的去处。”

他这是……在夸我吗?

长这么大第一次有人说我有本事,太突然了让我有些不敢确信。

我下意识要去摸鼻子,却又蹭了一手的血,无奈,我只好放下了手,不太自然道:“嗯……我暂时没有在上京多待的打算,听吴……魏大哥说你们这缺人手,就顺便过来看看。”

“哦,原来如此,那留下就是了,打成这样子,倒是比我年轻时要拼啊,我倒是想多留你一阵子,可惜……”

你想我多待我还不想呢,我心里嘀咕。

虽然我不痛,但是一直这么打下去,我身上还会有一块完整的皮肉吗?

以后出门在外,多丢脸啊。

如此这般想着,我跟着馆主去签字画了押,当了这武馆的临时打手,专门负责和学员对练,工钱自然也比我在江临那些酒馆茶铺要来的多。

吴远不知从哪儿抱来一堆伤药,他稀奇地抬了抬我的胳膊肘道:“你这铜头铁臂啊,我还以为你会躺地上半天起不来呢。”

我不要白不要,把他那堆伤药抢了过来,哼了一声:“你要是真担心就不会在旁边看那么久吧?早就觉得你不安好心,果真如此。”

他听了我的挤兑也只是呵呵笑了一声,高兴道:“这下我们成共事的了,以后哪不熟悉尽管来问你魏大哥啊,我老油条了!”

“那你平日里在武馆负责做什么?”

“出门物色新学员啊。”他笑得灿烂。

我就知道。
FouCsz3k 2023-01-09 23:13:12
好诶
u6jfDULh 2023-01-10 16:18:08
好久没看了,😋
FouCsz3k 2023-01-16 17:21:03
gkd
wonNXQPw 2023-01-20 04:12:00
还有在更新诶,太好了
Pac1rh7c 2023-02-06 00:08:25
原来我收藏过,怪不得在隔壁那么熟悉感觉[ ゚∀。]
BPr7Lo1i Po 2023-02-08 21:30:00
那天回去的时候,许明见了我一阵呼天喊地,仿佛我命不久矣,任我说什么他都不听,拿着纱布过来誓要把我捆成个粽子。

我被按在凳子上不能动弹,抬眼瞥见了正趴在墙体看热闹的吴远,顿时心生一计,看着许明蹲在我面前露出的脑袋道:“我本以为魏大哥会帮我选个轻松点的活计,但还是想岔了,身在异乡,总得吃点哑巴亏,不妨事……”

说着,我捂住嘴,明明伤在皮肉,却像是患了风寒一顿猛呛,没有痰也硬是要给咳出来,还好许明傻,我这蹩脚的演技把他唬得一愣一愣。

他怒气冲冲道:“亏我觉得他是个好人,我呸!”

墙头上的吴远瞬间被声唾骂激得摔了下去,一旁的树干微微颤抖,落下了几片叶子。

不得不说这招祸水东引实在是妙,接下来几天许明再也没有跟着吴远做那鸡零狗碎之事,而是好好待在家里,接替了我手上的杂货。

第一次干这种事,让我尝到了点甜头。

只是过不了几天,这甜头就变成了苦头。

只因许明做的饭食实在是难以下咽,再好的脍炙也经不起他那般折腾,我想重新接手灶房,还被他推了出来,扬言病患就是要好好休息,可让我知道了什么是自讨苦吃。

好在之后在武馆里我小心了些,没让人打着了脸,伤在身上还是能遮掩一番,许明看我活蹦乱跳的,才将信将疑地把锅铲递给了我。

看着他灰头土脸模样,我道:“你炒菜时不尝尝咸淡的么,盐可贵了,怎么能不要命地放?”

他抹了一把脸,更像是一只花猫,形态滑稽道:“因为贵所以才要多加啊,我们回了山门可没有这么多盐用了,现在多吃点不好么?”

不知道他那个字触到了我的心弦,我看着案板上他切好的莴笋,语重心长道:“可再好的东西,也不是越多越好的。”

他一愣,脱口而出:“钱也是吗?”
BPr7Lo1i Po 2023-02-08 21:57:46
“钱当然是越多……不是,当然不是!”我嘴巴一松差点应了他的话,拿起一旁的毛巾在他脸上胡乱一抹,“古来为钱者,断情绝义、兄弟反目、罔顾人伦的不在少数,你看他们,你羡慕吗?”

许明扯过毛巾,摇了摇头。

我将汪婶送来的蛋打在了碗里,我的话随筷子撞击碗壁的叮铃脆响吐出:“凡事月满则亏,做人做事,但求问心无愧。”

许明这些日子多有进步,原本他听了抓耳挠腮的话现在一点就通,他佩服地看向我:“师兄说得有道理!正好街头的卖书的孟伯伯要送我书,我不知道要不要收,听了师兄的话,我终于知道这是受之有愧……我现在就去回绝了他!”

他咧开嘴,露出一口白牙,蹦起来就跑了出去,我端着碗一头茫然,良久才回忆起他说的话。

什么时候他又和那奇怪的老头混熟了?!

我想要追上去一探究竟,可是炉灶已经起火,只能作罢。

现在想来,我终于知道这两天从武馆回来,我途径书摊,那老头对我露出的复杂目光是什么含义了。

保不齐是许明和他闲谈时抖露出了什么话,他没有和吴远闹腾,想来是很闲。

他这张嘴说什么都惊天炸地添油加醋的,一想到这里,我就头皮发麻。

改天,不,明天,明天一定要去书摊探探底细。

希望许明千万别把家底都给抖出去了,他这脑子缺根筋,被人骗了都可能不知道。

我低着头,把莴笋倒进了锅里,面前滋啦一声滚出浓雾。

我顺着浓雾想起了儿时的自己,约莫在师兄眼中,那时的我也同许明一般令人不省心吧。
mxCn5hh3 2023-02-09 07:16:26
好诶
wonNXQPw 2023-02-11 13:23:15
再来点再来点
FouCsz3k 2023-02-15 00:42:53
gkd
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐