提交中
📝正在回复 #269800
Z4cHDlmH 2022-04-28 22:32:37
博格岛经济学提问串重开![`ε´ ]
现在有了问与答板块就放到这里吧!
尽我所能解释各位生活中的小疑惑
Z4cHDlmH Po 2022-04-28 22:33:24
>>Po.136679
前串在此
OXQJqpDa 2022-04-29 14:56:59
想问一下,经济学目前有一个统一的涵盖面广泛的理论框架吗?
OXQJqpDa 2022-04-29 15:00:15
另外不知道可不可以问问金融[ ゚∀。]金融研究是否是建立在人造的基础上的(比如金融工具)?如果是,这种情况下想要进行预测(寻求稳定的规则)是否是一种无用的追求……?
Z4cHDlmH Po 2022-04-29 19:29:27
>>Po.272725
完全没有呢!
各个流派都坚持认为自己才是正确的,正在进行绝赞大乱斗中[ゝ∀・]
不过发展到现在其实流派已经少了很多了
并不是大家互相认同求同存异了,而是坚持己见不懂变通的大多都已经死绝了,经济学就是这么可怕
Z4cHDlmH Po 2022-04-29 19:32:46
>>Po.272732
基本上可以理解为是无用功
我简单举个例子
行为金融学中认为人不全是理性的(与主流经济学观点相左)
但现实生活中有的人极度不理性,有些人相对更接近理性
主流经济学更不用说了,他们前提假设就是人是理性人
想靠冷冰冰的工具来衡量这个世界代价可是很大的…
但如果你对目标人群进行一个check,然后适当使用,似乎效果反而可以看看
MfLPyA1y 2022-04-29 19:43:05
[;´Д`]有亲戚在炒虚拟币,每次家族聚餐都会说自己有多少多少币身价多高多高,搞得其他人也跃跃欲试,甚至有人卖了经营了很多年的摊位加入,看着有点害怕,不知道这算不算传销的一种?
OXQJqpDa 2022-04-29 20:12:47
>>Po.273721
跟我的想法一样[;´Д`]学了点经济学感觉乱得很……很多都是提出一套逻辑去解释现象但是说出不来“为什么”是这套逻辑,以及是不是“必须”用这套逻辑
那么po,你觉得未来经济学可能有系统的理论大厦吗?还是说作为社会科学,以囊括了其自身为对象的研究(人研究人)不可能探索到底
Z4cHDlmH Po 2022-04-29 23:14:36
>>Po.273774
虚拟币我之前有提过,可以翻着看一看哦
国内炒虚拟币的更拉胯一点,我甚至怀疑你亲戚能不能把所谓的“利润”取出来…
还是希望你能劝家人不要随意加入哦
Z4cHDlmH Po 2022-04-29 23:16:43
>>Po.273897
问得太宏观啦
不过虽然经济学正在大乱斗,但好消息是各个流派之间还是会有互相认同的部分的(比如说供需关系等非常基础的)
坏消息是互相认同的也就那么点
我对未来经济学发展的趋势嘛,多半还是互相大乱斗[ ゚ 3゚]
32cQt5M5 2022-04-29 23:40:49
>>Po.273774
大概率是传销,正常的炒币今年行情非常痛苦,完全没有那种让人进场的欲望
Z4cHDlmH Po 2022-04-30 10:03:23
>>Po.275103
在这种方面国内基本上都捡国外玩剩下的,而且虚拟币门槛相对阳间一点的投资而言还是稍微高一点的
讲道理啊,你在股市得不到的,在虚拟货币市场上也一样得不到[ ゚ 3゚]
32cQt5M5 2022-04-30 10:14:32
>>Po.276504
自从出了比特币etf后,基本虚拟币就是跟美股走了。风险比美股大几倍,收益却差不多。要是有美股的出入金渠道,今年抄币还真不如抄美股
2JSf3I6v 2022-04-30 20:12:10
问下博哥,一般民众想要理财一般推荐哪种途径呢?另外想要了解些在一般日常生活中能实际用到的经济学知识,有什么书籍推荐呢?感谢[=゚ω゚]=
Z4cHDlmH Po 2022-04-30 20:33:05
>>Po.278522
普通人想玩理财emmmm
基金肯定比证券好(基金是一种产品组合,分散风险balabala),至于普通人能遇上什么基金产品呢,这个不好说
国债安全性最高,其次基金,风险最高证券
收益反过来(但大家心里都知道普通人遇到的多半是风险)
不是有个图嘛,说股市里不亏钱就强于百分之多少的股民了
你如果是稳健型投资者,就玩点稳健的,如果是追求高风险想从50块赢到三千七百多万的,那就…[σ゚∀゚]σ梭哈!
Z4cHDlmH Po 2022-04-30 20:35:55
>>Po.278522
至于你说日常生活中的经济学常识
这个我倒是建议看看宏观经济学/微观经济学[ ゚ 3゚]
虽然是学经济的必用教材,但大多数经济学常识都是从上面来的,里面有一部分也都是各流派公认的理,一部分吧(心虚)
Z4cHDlmH Po 2022-05-02 22:54:20
果然比较严肃的问题人气就会低一点呢[*´д`]
问题不大,我偶尔有感而发/遇到什么新闻我搬运过来讲解,这样大家看的时候也可以找到新奇的角度![ ゚∀゚]
Z4cHDlmH Po 2022-05-02 22:55:49
近来疫情严重,小区内群租房问题浮出水面
群租房:简单理解为一栋房屋里住了一堆互不认识的租客,平均每人分摊到的面积小于国家认定值就是违规
简单说一下为什么群租房屡禁不止
Z4cHDlmH Po 2022-05-02 23:03:47
有人的地方就有租房需求
房东为了利益最大化,选择群租房增加收入
租客为了尽可能少一点租金,在同样价位下自己独立租房的房型、配置往往看着不如群租房,所以就倾向于选择相对而言便宜的群租
但问题在于这玩意不安全哇

po在外省,所以房租更贵一些
租客买不起房,选择租,但又为了相对(看起来舒心)的房屋,选择违规
房东作为生产资料(在此简单把房屋作为生产资料看待)持有者,为了利益最大化,对这笔交易的风险、可能的损失忽视,导致了屡禁不止
至于为什么房租那么贵,很简单,外省平均工资高,地价也高
而(大多数)房东是不会管租客的消费水平吃不吃得起饭的,他们更关心该有的会不会到手,你不租一样会有人租
这就导致屡禁不止,群租从明面转到地下
k6AryhrT 2022-05-04 19:40:40
这位笨肥有个问题想问po,如果说机会成本是放弃了的选择中最有价值的一个,因此对自己目前的选择中获得的收益要补偿机会成本,那么问题就来了,机会成本和无差别的人类劳动价值有什么不同呢?
Z4cHDlmH Po 2022-05-05 10:11:25
>>Po.297573
>>Po.297155
一个个来解答吧
效用是比较主观的一个理念
比如说A一顿吃5个包子才能饱,B一顿2个就可以
那么每一个包子对AB两人而言效用是不一样的(如果用图表示的话B的斜率更陡)
这里又要提一个边际效用递减的概念
A很饿,第一个包子吃下去的时候很大程度缓解他的饥饿,但第四个和第五个之间的时候他不那么饿,再吃其实缓解的程度不那么高,这就是边际效用递减(增加同一单位商品的消费量,消费者从中获取的效用,也可以狭隘理解为满足度,递减)
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔