提交中
📝正在回复 #269800
Z4cHDlmH 2022-04-28 22:32:37
博格岛经济学提问串重开![`ε´ ]
现在有了问与答板块就放到这里吧!
尽我所能解释各位生活中的小疑惑
Z4cHDlmH Po 2022-05-12 14:42:18
>>Po.338089
没有具体新闻来源我很难办啊[ ゚ 3゚]
不过虚拟货币我在前串应该有一段详细论述,你可以看看
Z4cHDlmH Po 2022-05-12 14:49:47
>>Po.338089
总的来讲,我个人认为虚拟货币目前各国没有一个统一的认可,那就是大家瞎jb玩,赌会不会砸在自己手里
但如果虚拟货币被全世界都认可的话,或许可以取代国家货币这一概念(前提是有一个强有力的世界货币组织把控虚拟货币的发行数额)
不过由于种种原因,基本不可能实现就是了
普通人最好还是别碰
GzwW1oYg 2022-05-12 22:37:32
博哥,不知道这样的问题能不能问,完全的门外汉想学一些经济学方面的知识防止以后被别人套路了,顺便增加一点理财知识,可否推荐一些书看?
(理财应该是经济学下的一个小方面吧,不是很懂这个,我感觉了解了经济学或许就会理财了,至少不会冲动消费或者被套路?
[ ゚∀。]7

起因是今年突然意识到了钱很重要,但是从来没有这方面的知识储备,也不知道从何开始,之前看了一本《小狗钱钱》,感觉有了一点点相关的概念,那种“哎呀钱方面的事好麻烦我才不要管”的想法减轻了些,但依旧没什么头绪,股票、基金、税收等等的概念还是十分模糊,不知从何开始了解。

去问家里人,家里人说“简单啊你去考个会计证就懂了 ゚∀゚]σ”
刷了几个帖子,看有人说“先不要读那些全是成功学的赚钱书,把《国富论》《经济学原理》读完就知道经济学是咋回事,自然知道怎么理财了 ゚∀゚]σ”

我感到很迷茫,考会计证可能不适合我(数学不太行);《国富论》《经济学原理》读完以后真的能建立对日常开销赚钱这种比较小的方面的认识吗,我还没读这两本书,但是看名字我就感觉这应该是很宏观的、比较框架的书(而且我真的能读的懂吗[ ・_ゝ・]),那种短视频里“七天教会你理财一年后存款百万”的东西又能一眼看出是骗人的……

所以想来问问博哥,是否有比较适合完全没有这方面知识储备的人阅读的书呢?就像是学认字要先学拼音和基础笔画的水平
(如果一定要啃《经济学原理》《国富论》,我可以试着去啃啃,我能猜到读了肯定有好处,但是我不确定我能不能一下就读懂,我是笨比……[ ・_ゝ・])

感谢博哥[*゚∇゚]
Z4cHDlmH Po 2022-05-13 14:14:25
>>Po.340949
如果只是为了普普通通的经济常识,想赚点小钱的话
其实重点应该放在基金、证券、期货这方面吧?
普通人能接触到的大概也就这三样
正好有个基金/期货/证券从业资格证书[ ゚ 3゚]
你可以看看相关书籍
Gsrj6tC1 2022-05-13 15:01:12
>>Po.340949
网上凡是上来就推荐亚当斯密、凯恩斯、马克思的,99%都不是专业学经济学的。大部分经济学博士可能都没读过这些书,难道一个人开始学历史不去看大学历史教材,却要看尚书吗?
经济学基本都是从曼昆/萨缪尔森这类的微观和宏观经济学入手,但实际上看这些书对日常其实帮助一般。经济学是在讨论稀缺资源的有效分配,是学术性质的,对于普通人生活帮助不大。证券,货币金融学这些看看倒是还有些用

会计和经济学是两种东西,今年cpa新教材应该也出了,想看就看。cpa一共是六门,刚开始可以看会计和税法。其他的,假如你又不做审计,那看会计中的审计也没用啊。

想知道看什么书,最简单的方式就是去看大学入门教材。高中生刚进大学也是什么都不懂,跟普通人一样,所以给大一大二生看的专业教材才是最合适的书
Z4cHDlmH Po 2022-05-13 15:10:02
>>Po.343596
我也是这么想的,国富论、资本论那些看了最多对宏观经济有一个大概认识,或许它们具有学术性,但对入门者而言绝对是不友好的
但教材却不一样,教材本来就是让学生从无到有的一个认知过程,放弃编写好的教材去看晦涩难懂的经济学名著确实有些舍本逐末了
更何况经济学教材中的观点也算揉杂了各家学派之所长,尽管学得时候挺痛苦但不得不承认这还是挺好的
DNOR1PVk 2022-05-13 18:25:48
教材的话,部编政治经济学,宏微观看高鸿业的差不多了[ ゚∀。]再然后管理统计学,金融学,计量什么的自己挑挑就行
0FJGS2YR 2022-05-13 20:51:13
我修过两年的经济学辅修,感觉最好读的一本教材是《货币金融学》,米什金著。
原作者是歪果仁的金融学教材就很好读……我用的其他教材都是国人出的,没有老师讲解就看不懂。
至于什么国富论,只想说装逼被雷劈[ ゚∀。]
Z4cHDlmH Po 2022-05-13 22:00:01
找到之前两天博格说的币圈地震了
如果没错的话就是这个币吧?
虚拟货币就是这样的啦,没有官方背书,一堆人在嗯炒
这个叫luna的又不是第一次了,之前还有个叫狗狗币的,一样爆掉,一样的血本无归
想想清楚和自己在同一战场的是哪些人就不会有“啊我能赚钱”的想法了[ ゚ 3゚]
Z4cHDlmH Po 2022-05-14 14:00:51
看到主板块有个超前消费,过两天聊一下这个吧,在此mark一下
Z4cHDlmH Po 2022-05-14 22:58:43
超前消费,一个挺不好的词
它的理念就是对未来自己能赚到的钱进行大致预估,然后通过贷款等形式在当下继续消费
发现问题在哪里了么?
预估

是的,你可以对你下个月的工资/收入进行预估,按理说大差不差,然后享受就完事了
但前提是没有特殊情况,最简单的例子就是新冠
新冠会不会造成客观上工资的降低?这个问题是靠预估得不到的,但问题就在于,你已经在上个月把钱花出去了,这个月要用得不到的工资去还款
那么你能怎么办?
一种是把手里的现钱拆东墙补西墙,另一种是靠其他手段(贷款、套现)拆东墙补西墙
其实本质都是一样
Z4cHDlmH Po 2022-05-14 23:03:41
说白了,超前消费对一个人/家庭的抗风险能力是极大的考验
我们老一辈有那种储蓄的习惯,恨不得把所有钱都存起来,当然这也是不利于经济的,但相比于超前消费…
我只能说老一辈的做法某种意义上甚至是人类之光了

不要觉得超前消费离自己很远,之前的蚂蚁花呗本质上就是一种超前消费(之前A岛有个银行职员串也提到最好不要碰)
如果你选择黑暗角落里的渠道来支持你的超前消费,很有可能会导致深渊也在凝视你
如果你选择白条之类看起来正规一点的渠道,那大概率还不上就是失信
超前消费爽么?当然爽,可太爽了
但后果严重么?当然重,可太重了
wUHON2JZ 2022-05-15 00:48:03
>>Po.351418
我从不超前消费[`ε´ ]
我就是究极仓鼠
赚钱是为了花钱吗?不,我只是为了看存款数字增加
Z4cHDlmH Po 2022-05-15 09:49:16
>>Po.352007
虽然从经济学角度来说这样的做法也是不怎么好的啦
但是比起超前消费真的是好一万倍了[ ゚ 3゚]
储蓄在我眼里不仅仅是一个个体/家庭抵抗风险的手段,更是一种习惯。“今朝有酒今朝醉”其实挺冒险的
常规储蓄比如说定期活期
其实还有些金融手段在我眼里也能算储蓄吧
比如保险(投入一笔钱,每个月反钱给你,到期限你会发现本金回来了)
虽然保险其实是亏的,但它还提供一个应对突发状况的能力,合理购买一些合适的保险还是有利于提高抗风险能力的
UUAUI2lq 2022-05-15 14:27:55
购买不是储蓄类保险的保险例如说百万医疗险,意外险,终身重疾险也算是一个应对突发状况的能力。
购买此类保险算增加抗风险能力么?[ ゚∀。]7
Z4cHDlmH Po 2022-05-15 18:54:58
>>Po.353809
算的
因为风险,普通人日常中的风险有哪些?
疾病、意外、车祸…
保险就是为了这些而生的
假如有人遇到这些风险就会需要钱,而保险赔付后就会提供流动资金,就是这样
Z4cHDlmH Po 2022-05-15 18:56:17
>>Po.353809
不过也要看情况啦[ ゚ 3゚]
假如本身就没有什么钱还不如普通银行储蓄啦
Z4cHDlmH Po 2022-05-20 09:30:36
>>Po.376856
我记得这个好像是行为金融学里的观点吧?
在交易市场上假设所有人都可以第一时间获取一致的正确信息且都是理性人,那大家都不会亏损
大致是这个观点,但大家都知道“第一时间”“正确的”“理性人”都是奢望
所以在现实中大家都在亏损[ ゚ 3゚]
至于旁氏骗局,进了还想逃?知不知道旁氏的含金量啊?
那么简单一个骗局能玩好几个世纪那肯定已经与时俱进了
Z4cHDlmH Po 2022-05-20 13:51:04
这两天才发现b站有些企业搞vup入驻…
比如说:王老吉…[ д ] ゚ ゚
这个我是真的没想到,因为大部分企业玩虚拟偶像多少得亏点
估计就纯粹当成一种营销手段了吧
你说什么科技公司、互联网公司玩虚拟偶像完全是没有问题的,王老吉算个实业公司居然也这么搞,怎么说呢
挺开阔思路的
DNOR1PVk 2022-05-20 19:44:05
>>Po.378117
[ ゚∀。]当营销就行吧,就比如某些小企业搞了个蓝闪电去“公号私用”,也是一种吸睛的方式
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔