提交中
📝正在回复 #269800
Z4cHDlmH 2022-04-28 22:32:37
博格岛经济学提问串重开![`ε´ ]
现在有了问与答板块就放到这里吧!
尽我所能解释各位生活中的小疑惑
k6AryhrT 2022-05-05 10:58:30
>>Po.300453
人们对于包子的效用评价为什么是对于一单位使他们吃饱的包子,而不是一单位使他们饿不死的包子呢?如果用后者的话,绝大多数人对于包子的效用评价都是一致的吧。
如果把效用评价具体化,应该是一个人愿意为一单位使他饿不死的包子付多少钱(我的理解)。
k6AryhrT 2022-05-05 11:12:14
>>Po.300453
效用到底是什么我还是没有搞懂[;´Д`]
k6AryhrT 2022-05-05 11:17:51
>>Po.300453
就像这个比喻,我稍稍改变一下。
假如有两个特别的世界,一个世界只有卖3个包子的商人和A,另一个世界只有卖3个包子的商人和B。
假设,A和B除了包子以外没有其他需要且TA们只吃一餐包子,而这个商人没有需要。
Z4cHDlmH Po 2022-05-05 11:22:20
>>Po.300725
效用是满足度,前提是市场上有相当数量不会断货可购买的商品
你说的那是商品数量被控制的情况
k6AryhrT 2022-05-05 11:33:35
>>Po.300770
好像有点明白了,但又好像不是很明白,效用是满足度……也就是说,效用单纯就是不同的人在不同的状态下对于商品有不同的评价,而边际效用是,当人对于某件商品的占有量越大,此刻这件商品对他的效用就越低,是不是这么理解?
k6AryhrT 2022-05-05 11:36:29
>>Po.300819
也就是说,效用是纯粹个人的主观判断,而供需关系则是社会自动调整作用?
Z4cHDlmH Po 2022-05-05 12:49:51
>>Po.300819
差不多可以这么理解,因为具体要说明的话会牵涉到很多复杂概念
对于经济学基础薄弱的博格而言这么理解大方向没有错误
Z4cHDlmH Po 2022-05-05 12:52:31
>>Po.297573
机会成本我举个例子
你可以选择直接打手冲也可以选择微距
如果你选择手冲那么微距获得的快感就是你损失的机会成本
如果你想快感(就是收益)最大化、机会成本最小化的话从理性角度出发应该选择微距
这和劳动价值没有太大关系
k6AryhrT 2022-05-05 13:42:18
明白了,现代经济学讲的这些基础概念不是纯粹的经济,而只是人日常生活中的选择对吧
k6AryhrT 2022-05-05 13:45:06
无论是效用还是机会成本,都是在描述普通的人类选择,这些原则和纯粹的经济活动有关,但不仅限于此
k6AryhrT 2022-05-05 13:45:31
而政治经济学的概念就是在研究经济
k6AryhrT 2022-05-05 13:46:08
是这样理解吗?
Z4cHDlmH Po 2022-05-05 14:16:37
>>Po.301370
虽然举例我都在拿个人举例,但其实你要知道这些理念都是可以套用在企业甚至国家身上的,只不过他们可能需要更多的前提条件(比如假定开放市场、或者仅研究国内不考虑进出口…)
就拿边际效用来说,从企业角度就有个边际成本的延伸,感兴趣可以搜一下,理解了边际效用就不难理解边际成本
Z4cHDlmH Po 2022-05-05 14:17:42
>>Po.301370
仅描述普通人的,我不知道你是更倾向于微观经济学还是行为金融学
前者是微观一点,以小见大,后者是研究非理性人
Z4cHDlmH Po 2022-05-05 14:18:49
>>Po.301372
政治经济学太大了,我不好简单定义在研究什么
我更倾向于认为,目前各流派在研究的是:实行xx经济政策会发生什么样的后果,并加以解释
不知道你可以理解吗
DNOR1PVk 2022-05-05 17:06:44
想问一下博哥利率市场化是否等于市场利率?
上网搜了一下利率市场化的最终目的是为了达成一个平衡的市场利率?
Z4cHDlmH Po 2022-05-05 17:49:22
>>Po.302422
算是我之前关注比较少的领域,刚刚浅看了一下
利率市场化就是将利率浮动给金融机构(银行等),让市场
而市场利率和它其实差不多
只不过一个描述的是过程一个是主体
我国虽然明面上说是利率市场化,其实不那么能算,因为有中央银行的存在
中央银行规定了民间银行的贮备金比率(太低的话对抗风险能力不足),防止金融危机balabala(好像08年金融危机就是一群美国佬取消了一个什么协议来着,导致他们政府对银行监管不足,然后大家一起爆炸)
我们的这种做法其实还不错,必须要有一只看得见的手(政府)来对抗看不见的手(市场),在其得意忘形的时候提点
k6AryhrT 2022-05-05 18:26:39
>>Po.301506
重点是边际对吧……应该是微观经济学,我《国富论》看完了,《资本论》看了一点点,曼昆《经济学原理》刚开始看
Z4cHDlmH Po 2022-05-05 20:20:57
>>Po.302831
边际是一个理念,这个理念在经济学中比较重要
我是不那么推荐看国富论、资本论之类的,因为这些都是某个流派的创始人写作的,在流派发展过程中,后继者做出不一样解释,甚至反对的情况都很普遍
可以看看经济学专业教材用书啦,借一下比较实惠,其中算是一些比较普遍的观点
XniYu18o 2022-05-07 23:36:25
最近再看一点政治经济学的东西,忽然产生了一个问题:
在现代政经里面,商品价格围绕着调节资本的生产价格不断波动。但是这句话仅仅蕴含着市场价格长期平均值的信息。在生活中我们可以观察到,不同商品的价格短期波动幅度是非常不同的,例如大米价格波动较小,而比特币价格波动很大。
那么,不同商品价格围绕着价格中心短期波动的幅度有多大呢?更具体来说,比如市场价格偏离生产价格的均方差和什么有关?更进一步,不同商品市场价格偏离生产价格的自功率谱密度函数有何差异?这一点是否有现代政经学派的研究?
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔