提交中
📝正在回复 #323501
zfSvn5Kw 2022-05-09 13:40:01
作曲专业学生,各位有什么感兴趣的音乐话题吗,请来和我聊天| ω・´]
zfSvn5Kw Po 2022-05-18 02:16:53
>>Po.366596
是的!
不要试图描述它,也不要试图诠释它。要感受它|∀` ]
IN81007k 2022-05-18 02:17:21
>>Po.366588
所以我现在已经完全放弃看谱了,基本上只靠耳朵听,不得不说听力真的提高了很多(
但是即兴也是超我流的[ ゚∀。]
zfSvn5Kw Po 2022-05-18 02:21:30
>>Po.366617
舒曼说(我也不记得是不是他说的了如果不是不要打我),一个合格的作曲家听到音乐时,脑子里会立刻出现总谱[ ゚∀。]
乐谱其实是音乐的书面表现形式,就跟汉语和汉字的对应关系一样。对乐谱足够熟悉的话,脑海里的声音和乐谱就能无缝衔接。这个是需要一直练习才能get的技能・゚[ ノヮ´ ]
zfSvn5Kw Po 2022-05-18 02:23:10
>>Po.366617
你可以试试扒谱,谱扒多了对音乐的捕捉能力会有进一步提升[=゚ω゚]= 尤其是爵士乐的节奏和调性都非常复杂,特别适合作扒谱作业哦
IN81007k 2022-05-18 02:23:38
>>Po.366616
就像看一幅名家的画一样,就算没有任何画画基础的人也会自然地觉得它好看,并不需要去理解他的笔触、画法。音乐也是一样,好听的就是好听的,这种“好看”跟“好听”的感觉与理论是无关的,因为音乐跟绘画一样,都是感官的艺术。实际上理论也无法解释为什么好听好看,它只是以某一种框架去证明其合理性。
zfSvn5Kw Po 2022-05-18 02:27:39
>>Po.366628
就是这个意思| ω・´]
哪怕一个人能够解释某个艺术作品,合理性,也不一定就会觉得它好听/好看。至多是可以解释艺术家之所以这么创作的理由。至于为什么好听/好看,那真是一件非常玄学的事情……理论学得再好,也不一定就能做到好听/好看,非常遗憾,理论目前还没有发展出这个功能。
但是,当创作出现难听/难看的时候,理论就会发挥作用,它可以帮你发现框架内的不合理。理论大概也就这点用处了・゚[ ノヮ´ ]
IN81007k 2022-05-18 02:30:15
>>Po.366626
差不多啦hh
即兴的时候基本上就是在瞬间把旋律扒下来然后找到即兴中心音,理解律动和和声走向。我现在还做不到把和声都扒下来,但是能够在大概反应出有什么音适合这个和弦,以及接下来的大致走向
zfSvn5Kw Po 2022-05-20 01:39:36
分享Kamasi Washington的单曲《Testify》网页链接 (@网易云音乐)

今天是520,送大家一首好听歌,我爱你们[´・ω・`]
zfSvn5Kw Po 2022-05-22 22:03:45
明天答辩,祝我成功[ ` ・´]

虽然从踏上这条不归路的时候就早已想过会有这一天,但一路走到现在,真的到这一天时感觉又不太一样。
作为一个经常划水摸鱼的学生,我其实常常因为自己不太努力而感到很愧疚,论文也做得并不算太好。但仔细回想一下,想想我是怎样产出那样一篇可能不算很好的论文、想想自己以前都做什么很蹩脚的事、想想自己以前那些虽菜却充满了学习兴趣的时光,其实我真的有付出和努力过,但这些努力只有我自己才知道份量:不多不少,完全是属于我自己的。不管别人怎么看我,觉得我优秀也好菜鸡也罢,关于自己有多少斤两,我自有一把衡量的标尺。
真的很感谢每一位认真教我的老师,我能成长到现在完全是仰靠了他们的耐心和宽容,他们给我很多机会。我的父母也没有给我经济压力,让我不会有读不成书的顾虑,感谢他们。
我的论文应该不会写致谢,等真正毕业那天,我去亲自谢他们好了。
LIVzbicx 2022-05-23 00:39:55
popo加油!答辩顺利ᕕ[ ᐛ ]ᕗ
5iFgdy7R 2022-05-24 04:27:24
请问po关于无调性写作有什么值得看的参考资料嘛(教程或者乐谱之类的)| ω・´]
感谢!
zfSvn5Kw Po 2022-05-24 08:54:39
>>Po.395744
严格来说,真正的无调性是不存在的,哪怕再怎么规避,调性因素还是会被掺在音乐当中。我不知道你的音乐基础如何,是否能够很好理解这一点。不过现在我们说的一般意义的无调性就是指20世纪的勋伯格等作曲家创作的一些现代音乐了。
使用十二音技术可以达到无调性的效果,但十二音技术并不只能写出无调性音乐,也有使用十二音但同时也有调性的比如贝尔格、中国作曲家罗忠镕等。
有非常多的作曲家都创作过无调性或者近似无调性效果的音乐,可以参考的作曲家很多,自由十二音可以听听乔治克拉姆、兴德米特等,序列音乐可以参考勋伯格、韦伯恩、布列兹、路易吉诺诺等人的做法。
推荐教程:《二十世纪和声学——原创样式与应用》
《理解后调性音乐》这本教程有练习题和答案可以做做看。
如果本身没有很好的和声基础足以充分理解调性与非调性因素的话,建议先学习传统和声学。
5iFgdy7R 2022-05-24 14:46:01
>>Po.396044
啊好的,感谢po的解答
我个人只学习过传统四大件,写的东西也始终在调性和声这个框架里,所以每次拿到20世纪之后一些乐谱就会觉得毫无头绪。
再次感谢po的解答
Fr7p24iv 2022-05-24 14:59:00
>>Po.396044
确实,所以我觉得“泛调性”和“后调性”是更准确的说法。完全避免调性非常难。
zfSvn5Kw Po 2022-05-24 20:21:51
>>Po.397085
现代作曲家的个性都比较强,不太明白写法的话,直接找到作曲家本人的理论著作或者其他人对这个作曲家的分析论文看一下,会比较有帮助喔| ω・´]
如果告诉我具体作品的话,我可以为你推荐可能有用的参考文献
zfSvn5Kw Po 2022-05-24 20:24:18
>>Po.397112
一看就知道是专业博格|∀` ]
泛调性这个词本来是勋伯格提出并用来指自己的作品的,后来这个词的意义扩大了。专业名词的产生和意义的变迁也很有意思呢[〃∀〃]
OrDKmlag 2022-06-25 19:24:38
好popo,作为一个非专业人士想了解一下和弦[*´∀`]可以怎么做呢
不是想要作曲编曲什么的,只是因为很喜欢听音乐,想再从理论上了解一下和弦这部分[ ゚ 3゚]
zfSvn5Kw Po 2022-06-26 01:27:22
>>Po.559750
想理解和弦构成,看基本乐理就可以了,无论古典音乐还是流行音乐,所用的和弦基本上都是以三度叠置的方式构成,流行音乐中有时会用替换音来改变结构,但基本框架是不变的。想理解和弦连接方法、和声功能关系的话,可以看一点传统和声学,教学视频还是推荐好和弦!好和弦的视频真的讲得很好,知识全面又好懂
zfSvn5Kw Po 2022-07-03 15:14:25
说起来,暂时也想不到该分享什么内容,正好我买了很多书还没看,不如一边看书一边在串里分享音乐知识吧!
现在在看的是这本:
zfSvn5Kw Po 2022-07-03 15:14:35
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔