提交中
📝正在回复 #226280
ZKvit8kR 2022-04-19 21:58:53
感觉大家的生活都好有趣,我也好想有一天可以发那种“开个串讲讲我xxxxx的经历”的串啊・゚[ ノд`゚]
但实际上我不过是一事无成而且日复一日做同样的事情的生活超级无聊的肥肥罢了[ ・_ゝ・]
ZKvit8kR Po 2022-04-20 16:39:23
顺带一提还是有好消息的!
之前面的一家,今天打电话问我有没有拿到别家的offer,问了朋友,说明后两天这家会发offer,打电话很可能就是进了的意思!
今天又支棱起来了![ `_っ´]
hGoPUbvp 2022-04-20 17:17:33
>>Po.229322
好耶!゚ ∀゚]ノ博格加油!
ZKvit8kR Po 2022-04-21 11:58:11
今日网课。
有门专业课叫“资产定价”,最近在讲C-CAPM。简单来说,就是一个把宏观世界和金融市场联系起来的模型,而且这是目前唯一一个做到这一点的模型。
不幸的是,这个模型表现并不好,实证数据和理论预测相距甚远,然后老师前几节课就说了无数种别人用来解决这些问题的办法,更不幸的是这些办法也都不太行[ ´_ゝ`]
总之是一个学界尚未定论的事。
然后今天,同学打开录屏,神神秘秘地跟刚起床的我说:你知道今天资产定价讲了什么吗
同学:(发送截图)
图片:big bang theory、dark energy
我:黑暗力量拯救金融学!

虽然不好笑,但我还蛮喜欢最近这几节课的。以前教的往往都是已经比较完善的理论,说一个结果和证明过程。这次还是第一次见那种,一个理论从诞生到改进的过程,虽然可能最后会证明它并不能用,但依然感觉很有启发性[*´∀`]
ItXTJppR 2022-04-21 12:14:30
好耶!
ZKvit8kR Po 2022-04-22 11:03:53
昨天说到资产定价这门课来着,后来我把老师发的这节课录屏看完了,感觉,怎么说呢,非常神奇……
就是首先,他真的花了n节课讲这个未解决的问题在学界有多么重要,又花了n节课讲别人的方法,然后说他们都不行,之后又说上一个做出类似成功的人已经拿了诺奖。最后,上节课!他!讲了他自己的论文!并说他已经解决了这个问题!
实话说,我好歹也是个大三学生,有一些基本的逻辑判断能力,虽然其实并没有完全听懂每节课的内容,但我能判断出他讲得东西没什么大问题。如果数据也是准确的,似乎,好像,真的解决了[ д ] ゚ ゚
至少整个storyline的逻辑相当完善。
然而按他前几节课做的铺垫来说,这种岂不是诺奖级别的成果吗[ д ] ゚ ゚[ ゚∀。]
真的假的。。。。
我感觉非常不真实。我能接受的和接触到的身边牛逼人和牛逼老师,顶多就是发几篇顶刊的那种,这已经够nb了,感觉一般情况下,中国老师手上捏着一篇AER一作就能在国内不愁吃喝学校随便挑了。光是想想诺奖级我就觉得好他妈不真实。。。然而,仔细一想似乎是真的可以……到底是我太菜无法判断一篇论文的真实价值,还是他真的可以……
这篇文章还没发表,在SSRN上挂着,鉴于是比较最近的论文,而且一般经济学审稿周期都很长,也正常。而且他前一篇发表也不错,本领域top了,虽然比经济学top5略逊一筹。
我也不知道我这段是想表达什么,我只知道我傻了[ ゚∀。][ ゚∀。][ ゚∀。][ ゚∀。]
ZKvit8kR Po 2022-04-24 12:01:32
在澳洲的朋友。
友:(义愤填膺)调休滚出中国!
我:(随声附和)调休滚出中国!
我:等等,你又不在中国
友:啊那是的啊,羡慕吗
我:。。你和调休总有一个要滚出中国,猜猜是谁呢[ ˇωˇ]
(指对方已经不在国内)
友:嘻嘻

调休滚出中国![ `_っ´]
ItXTJppR 2022-04-24 12:29:16
>>Po.236569
牛逼,快给我们也讲讲![ノ゚∀゚]ノ
ZKvit8kR Po 2022-04-26 00:26:14
刚刚和朋友聊天。
(说起来,本串说到的朋友都不是一个人,但反正我都用友来指代了[ ゚ 3゚])

友:我感觉大部分网民都还没有承受网络可能造成的后果的能力
我:确实
友:所以网络就像校园枪击
友:一边到处是脆弱小孩 一边是弱智开枪射击
我:草 太对了哥
感觉真的好有道理[ ゚∀。]
ItXTJppR 2022-04-26 00:30:17
>>Po.255653
草 太对了哥
u5xWamOs 2022-04-26 00:32:59
>>Po.255653
?[ ゚∀。]? ))) 噫嘻嘻
ZKvit8kR Po 2022-04-26 00:43:48
>>Po.247454
涉及到一些专业的部分,真的要讲明白的话需要很多公式,我想想怎么用比较通俗易懂的方法!
简单来说就是,这个模型是通过宏观“消费”来资产定价的,所以它被称为宏观经济和金融市场的桥梁。
但是目前最大的问题是,数据和模型预测不匹配。用现在这个模型,套用真实数据,显示风险厌恶的因子非常大(经济学假设人们是风险厌恶的,也就是说,确定能拿到一百块钱,和你1/2概率拿到0,1/2概率拿到200相比,我们更喜欢前者,然后这个程度用一个风险厌恶因子来衡量),但实际上,用其他已经非常成熟的模型预测的风险厌恶因子很小。
与这个问题相关的有很多puzzle,比如说,还有low equity participation rate puzzle,就是明明股市长期回报比其他资产高这么多,炒股的人还是很少,这是为什么呢。
而这些puzzle最核心的问题(或者说导致这些puzzle存在的本质原因),是消费和股票价格的相关性很低(covariance)。怎么解决这个问题,也就是怎么提高相关性呢?
首先要注意的是,此处的“消费”是宏观概念,也即consumption per capita,人均消费水平。而宏观数据和其他数据相关性很低其实是很常见的事,所以一直没有引起学者的重视。我老师的意思是,用微观数据,也就是每个人的消费和股票价格的相关性。
这个想法前人并不是没有做过,但他们认为个人消费数据中的noise很多,也就是说个人消费本质上和人均消费用起来没区别,因为剩下的都只是无关紧要的noise而已。
我老师用的方法就是,提出了一个理论,证明微观个人的消费数据是有价值的,并且可以很好地解释这些问题,做出来的结果也确实满足最初的设想和模型的预测。
我对他的理论存疑的地方是:他在论述过程中提出来太多自己崭新的理论和崭新的设想,一时有些没法接受,或者说有种总觉得哪里不对劲但一时无法想出反例的感觉。强行在data里找pattern往往会给人一种“操纵数据”的感觉……就是,数据是这样没错,但是你对他做100种变幻,他可能会表现出你想要的样子。所以总觉得怪怪的[;´ヮ`]7
再加上,他说微观个人消费数据经过某种处理后,和big bang theory以及宇宙的accelerated expansion很像,我其实有种,那种,这是学者的共性吗还是什么,觉得经济学和物理学是可以类比的?里面有某种自然美学一样的规律?强行在社科里寻找自然科学的相似性,让我又觉得怪怪的。
不过总得来说我还是觉得很厉害!虽然我自己也并没有很懂[;´ヮ`]7
ZKvit8kR Po 2022-04-26 00:53:02
对了,不知道大家能不能接受一些和现实相关的政治笑话什么的(有时候会有点地狱甚至有点乳化[ ´_ゝ`]),和朋友偶尔会讲出一些很好笑的,但感觉或许会引发键政[ ゚∀。]
如果可以接受的话我也发一点!(因为感觉真的很好笑)
HcOAzh2U 2022-04-26 00:54:41
你先发一个我看看[`ε´ ]
ItXTJppR 2022-04-26 01:00:06
>>Po.255801
゚ ∀゚]ノ原来如此,好像明白了
ZKvit8kR Po 2022-04-26 01:01:37
>>Po.255894
讲一个准备面试那天的!
正好看到了连续三个面试问题“你为什么入党?你为什么考托福?你近两年撒过的最大的谎是?”,于是截图发给朋友。
本意是想表达“这种丝毫无法体现专业能力的问题,到底有何存在的价值”(最后一个或许还能体现性格,但前两个,感觉真的很像之前说过的那种“你为什么只拿了二等奖学金”这样的问题。)面试官只不过是在期望得到一些空话套话,并不打算真的以此评判你的能力,于是会感觉这样的问题就很没有价值[ ´_ゝ`]

我:(发送截图)
友:说相声吧
我:?
友:为什么入党?想要报效国家
友:为什么考托福?想看看自己的英语水平
友:近两年撒过的最大的谎是?前两个问题的答案
我:…………・゚[ ノヮ´ ]・゚[ ノヮ´ ]

真的没有说入党和报效国家不好的意思,也非常尊重这种理想,但放在一起看感觉真的很好笑[ ゚∀。]
ZKvit8kR Po 2022-04-26 01:12:57
还有一个康米笑话(?
康米=communism。虽然B岛没有屏蔽词没必要这么说,不过因为当时聊天的时候就是这么说的,所以还是直接复述。顺便也有极乐迪斯科(一个很好玩的游戏)翻译是用“康米主义”一词的原因吧,反正感觉说康米主义挺有味道的(?)

友:应该破除一下一些新康米三位一体
我:什么是新康米三位一体
友:当然是nation government party
友:……也不是,辱康米了
我:你可以这么想 康米是真神
我:人可以用理论解释真神 比如三位一体
我:人也可以建立教会 比如括号括号
我:人还可以宗教改革 绕过教会纯粹信仰神
我:完善的康米神学诞生了!
友:(十字架表情)
ZKvit8kR Po 2022-04-26 01:14:14
如果有问题,串内说一声,明天早上起床我会自删的!!!
不要碎我啊・゚[ ノд`゚]
我完全不想键政只想说笑话的・゚[ ノд`゚]
ZKvit8kR Po 2022-04-26 01:17:35
>>Po.256036
想起来,最后我:C门!(十字架表情)
ItXTJppR 2022-04-26 02:31:47
>>Po.255953
这个超好笑的
ItXTJppR 2022-04-26 02:42:44
>>Po.256036
[´゚Д゚`]这个就看不懂而笑不出来了,但感觉不应该让博格解释笑话。
总之共产主义竟然变成神学,最后一句很有道理嘛,它本身就破了宗教。
但前面两句呢|д` ]
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀