提交中
📝正在回复 #269800
Z4cHDlmH 2022-04-28 22:32:37
博格岛经济学提问串重开![`ε´ ]
现在有了问与答板块就放到这里吧!
尽我所能解释各位生活中的小疑惑
Z4cHDlmH Po 2022-05-22 08:53:26
>>Po.384796
看到有个提问工资与通货膨胀关系的

举个例子吧,今年是2022年,我和老板签订合同,合同上写明年的工资每月5k
这个5k并不是现在物价下的5k,而是粗略估计明年通货膨胀情况下的5k
换句话说假如明年通货膨胀率为10%(我只是懒得按计算器所以取一个比较方便的数字),那么今年我的工资是4500,老板和我在协商后对明年的工资进行预估为5k
Z4cHDlmH Po 2022-05-22 08:58:55
而如果工资跑不赢通货膨胀道理也很简单,这个通货膨胀是恶性的
关于通货膨胀我在前串有过详细说明,在此不表
恶性通货膨胀人类历史上有很多,比如金银券、德国马克、津巴布韦币…
这次举德国马克的例子吧
当时应该是一战后,德国人下馆子都只能在餐前付费,不然饭后账单上的马克(货币单位)又会疯涨
这个就是非常恶性的通货膨胀了

说回问题,物价上涨,工资也涨,不然就是变相的降薪
但工资是按预期的通货膨胀率上涨的,如果2023年的通货膨胀率是11%,这个数值你和你的老板都没想到,那么你是亏的
我记得法律里好像有说可以再次协商?有懂的博格可以看看
DNOR1PVk 2022-05-25 20:16:58
[ ゚∀。]问一个很二的问题
安倍老爷子是故意让日元贬值来促进出口进而推动经济的
据说九几年到10年左右日本出租车没涨过价,就是因为很重的通货紧缩(我也是听来的)
那打个比方说,我月入15万日元,吃一碗面条600日元
现在让日元贬值,我月入变成了20万日元,但是吃一碗面条要900日元
一般民众是认为我工资涨了好棒棒,但是会不会意识到我工资在涨,物价也在涨?
所以受控制的通胀是能够促进经济发展的,只要通胀能跑赢物价即可?
ry8HqTKr 2022-05-25 20:36:54
在经济危机中,普通人除了被动挨打之外,有其他不那么惨的选项吗?
rVvh0Fck 2022-05-25 20:43:31
>>Po.403450
感觉并不真的有,每次据说能让自己不那么惨的选项(比如理财,炒股,买房,风险对冲)背后或多或少都有坑,一旦出问题就栽得更惨。
不知道买黄金是不是好点。
普通人只能让自己变得更抗揍,更小心,警惕小心地活过这一段吧
eO9cxE3P 2022-05-25 20:53:45
如何看待今天下午开的保经济大会?新闻联播里放着的那个
Z4cHDlmH Po 2022-05-27 08:17:57
>>Po.403529
这个说了多半要交钱,你一定是BTM小号吧[ `д´]
现下的宏观政策不聊哦
Z4cHDlmH Po 2022-05-27 08:22:45
>>Po.403450
你对被动的定义是什么呀[ ゚∀。]
现在的经济危机无非就几种效果:失业、通货膨胀、其他各种有的没的…
失业这类问题的话我记得企业交金的时候有个失业救济金,多少能缓解一点,如果觉得不够看那再买个保险吧
通货膨胀好家伙,通货膨胀是钱越来越不值钱,在生活必需品的物价越来越贵的情况下提前囤一点,总还是好的
你要知道通货膨胀并不是一个普通人可以抵抗的,只能尽可能减少对自己的影响,把钱提前花在需要的地方,总比钱不值钱的时候再花好
3LWPxNLo 2022-05-27 08:31:24
>>Po.403450
经济危机是对所有人的打劫,普通人最好的选择就是学习,投资自己
Z4cHDlmH Po 2022-05-27 23:10:45
如果属实那也算奇观了
卢布被购买的太多以至于货币增值,钱越来越值钱,不仅冲掉了之前俄罗斯国内比较高的通胀甚至到了通货紧缩的程度[ ゚∀。]
现在就要看他能不能控制住紧缩了,不然大家都愿意把钱放在后面消费市场上就没有投资以及生产了
Z4cHDlmH Po 2022-05-28 08:25:05
看到串首的凯恩斯主义突然想多说两句
凯恩斯主义意思是经济不行的时候政府顶上,“以工代赈”搞基建
但政府的钱哪里来呢?总不可能收多少税就用多少吧?
那只能印钱了

于是1970年代美乐宗在越战导致的财政支出持续走高的情况下选择美联储印钱放水
从此一发不可收拾

所以没有一种经济学派是正确的,只有试过才知道合不合适(万一不合适结果也挺糟)
OIJtF8BT 2022-05-28 10:46:43
>>Po.410402
[ ´ー`]看来是不容乐观啊,我的经济知识只有加钞和调控这两个模糊的概念,看到这样放水俺有点怕
Z4cHDlmH Po 2022-05-28 17:11:09
>>Po.415485
聊点可以聊的吧|-` ]
自从疫情开始后各种行业肯定是受到冲击的
随着全球肆虐,各国的生产、运输也肯定是受到很大影响的
但每年的财政支出是不变的,至少不会有太大变化
美国可以放水转移问题,但我们国家不行|-` ]
怎么说呢,你要知道,疫情的影响真的是很大很大的…
k6AryhrT 2022-05-28 23:09:41
如果,人类重新采用铸币而非纸币,通货膨胀是否能有效被抑制
Z4cHDlmH Po 2022-05-29 22:01:44
>>Po.418899
非常有新意的想法!
我一时间想到很多…
那慢慢讲吧
我们抛开便捷性不谈,纸币的便捷性肯定是比硬币强的
你说的硬币的铸造过程中有没有掺入贵金属呢(如黄金和白银等)
因为在流通过程中货币必然会有一部分损失,那对于国家而言就相当于将这部分贵金属砸了
而且我想到一种玩法:如果我们囤积很多掺贵金属的美金,那么就相当于我们囤积了很多黄金?那反而更不利吧?

不过如果你指的是不掺入贵金属的硬币的话那其实和现在也没有区别[ ゚ 3゚]
Z4cHDlmH Po 2022-06-07 19:33:36
>>Po.465511
如果一样东西,它的成本价只有5r,市场价10r,但有人换了包装卖你100r,还打着为你好的旗号说这能发财你也来干吧
那大概率就是传销
Z4cHDlmH Po 2022-06-11 21:55:29
说来,聊一下价格弹性吧
世界上的商品可以分为两类:价格弹性大的和不大的
比如说一个博格岛饼干,10r一个,但如果BTM说现在降价,9.9一个,购买的人依旧不会有太大变动(事实上我很好奇有人购买吗)。这就是价格弹性低
但如果某商品的价格一旦发生变化,就有很多人进行购买,那就是价格弹性大,比方说石油
rVvh0Fck 2022-06-11 22:23:38
>>Po.490468
这就带来了期货吧[ ゚ 3゚]
Z4cHDlmH Po 2022-06-12 14:50:21
>>Po.490611
期货是一个方面,其实我想说的是替代产品啦
比如说有的国家在能源充足的情况下可以用天然气替代之类的
rVvh0Fck 2022-06-12 15:59:23
>>Po.493591
但感觉替代产品取决于有没有足够多的能源,而价格涨跌/期货/市场之类的取决于价格弹性
[ ゚ 3゚]那博格是想说什么呢
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀