提交中
📝正在回复 #269800
Z4cHDlmH 2022-04-28 22:32:37
博格岛经济学提问串重开![`ε´ ]
现在有了问与答板块就放到这里吧!
尽我所能解释各位生活中的小疑惑
Z4cHDlmH Po 2022-06-12 22:55:09
>>Po.493856
例子举错了,我的
书本上的举例用的是茶叶和咖啡
假如说100个人里80个人无所谓喝啥,那么茶叶贵了大家去喝咖啡,咖啡贵了去喝茶叶,就是这样相互替代
能源作为举例的确是我考虑不周啦[ ;´д`]
46HHXD2f 2022-06-12 22:57:38
老百姓怎样应对通货膨胀呢,父母说00到10存那么多钱现在连半套房子都买不起[つд⊂]大师请赐教
Z4cHDlmH Po 2022-06-13 09:42:06
>>Po.496031
很难的啦,首先存银行肯定是跑不赢的
其次投资理财也有风险
那只能在节省的条件下储蓄,再加之努力工作吧…
这样应该是可以跑赢的…
Z4cHDlmH Po 2022-06-13 09:44:13
>>Po.403378
其实一般民众只会注意到物价上涨,毕竟工资一个月一发,物价你随时随地都可以接触到
合理的通货膨胀是有利于经济发展的,但关键在于如何控制在合理范围内
aanhzUcb 2022-06-13 09:54:42
>>Po.496031
通货膨胀下钱最后去哪里,哪里就最保值。如果你家当年能够借到一笔钱,足够把手里的积蓄换成房子,那么到今天不仅可以还钱(包括利息),还有的赚,因为过去我国多发的钱大部分进了房地产业。当前版本下如果你有足够的金融资产,能够成为金融市场上的主要玩家,其实也不怎么怕通胀的。印度首富就是个例子,莫迪多印的钱基本都跑到他那里去了,他不仅没受通胀冲击,反而还更富了。
当然这通常是个穷者更穷富者更富的游戏,对一般人来说门槛有点高
uk5u3VE0 2022-06-14 20:18:09
经济全球化为什么会带来负面效应[ ゚ 3゚]
不是相关专业的,不是很了解这些,但有些好奇
Z4cHDlmH Po 2022-06-15 11:56:57
>>Po.506321
用一种通俗的说法,经济全球化就是大家一起做蛋糕
比如一架灰机,德国人生产机舱,英国人生产座椅,法国人生产轮子…最后越南人组装
好处是大家都有饭吃
坏处也很明显,比如法国人闹罢工啊,全球疫情啊,你总不能一架飞机也不造吧?
这样的劣势在于每个国家都固定干什么了,越南人就永远只能干那些附加值低的活,他们想生产机舱都没机会
再加上经济全球化就意味着更高的风险,如果关税大开的话本土企业又要面临其他国家先进技术的降维打击,结果就是钱都被其他人赚了,那你国内循环啥?
nYXTofBw 2022-06-22 22:50:29
为啥房价在过去二十年会起飞成这样,以后还有可能有这样的情况吗
yyBYafdt 2022-06-26 21:20:21
>>Po.547053
这我倒实在不知道
因为房价是一个非常宏观的概念,受影响的因素太多了
政策、教育、地段…
总结来说就是经济发展太快导致的这样那样的问题
我若能解释清楚说不定都能拿个经济学硕士了[ ;´д`]
很好的问题 ,果然学无止境啊
Z4cHDlmH Po 2022-06-27 22:38:33
>>Po.564207
哎呀切错饼了
Z4cHDlmH Po 2022-07-07 09:26:13
看到综合版有问高价雪糕如何挤压平价雪糕的,其实是很好理解的一个问题
小卖部肯定是乐于见到你买高价雪糕的,因为利润大
一天正常一百个人买冷饮,如果他们买的都是盐水棒冰价位的老板要亏死,但如果有人购买了高价雪糕老板就血赚
问题来了:高价雪糕还会有一百个人买么?
这就涉及到之前说的价格弹性了,假如说某高价雪糕一天只有十个人买,但总利润为100块,和一百个人购买盐水棒冰的总利润10块(数据极端了一点),老板会选择什么呢?
当然啦,老板不能主动强迫顾客购买高价雪糕,但他可以把盐水棒冰放在冰柜最底层,或者减少进货来变相间接让顾客选择高价雪糕,这就是一种挤压策略[ `д´]
Z4cHDlmH Po 2022-07-10 14:53:34
说来,最近荷兰农业不得劲啊,这个国家农业挺有代表性的
农业发达,这个形容对于大国而言无非就两种:主要粮食作物要么效率高,要么产量大,但对于小国而言完全不是这样,因为技术已经劳动力的缺乏,很多小国可能会选择另一条路线:经济作物
荷兰就是这样,选择花卉作为经济作物发展农业
早在中世纪,荷兰郁金香就疯狂噶欧洲老爷韭菜了,结果噶到最后泡沫破碎,全部起飞
现在由于疫情全球经济下行,大家日子都过不咋好,对于花卉这种非必要品的需求一降再降,荷兰本土农场生产不止,导致供大于求,不得不选择关闭农村减少损失
这也算一种泡沫破裂的方法吧[ ・_ゝ・]
Z4cHDlmH Po 2022-09-18 15:22:59
看到博格岛有人问埃尔多安的事情那就时隔两个月再来聊聊吧
情况概述:在土耳其总统埃尔多安的政策下该国通货膨胀极高(我记得好像是80%?)
一般来说通货膨胀率达到10%已经很难受了,它80%按照西方经济学的理论应该当场爆炸,然而至少表面上看还过得去,所以就有了埃尔多安和西方经济学必须死一个的说法
并不是意味着西方经济学错了(当然也不能说没错),你可以简单理解为西方经济学研究的只是最正常情况下的经济运行规律,但这个总统玩得比较大
Z4cHDlmH Po 2022-09-18 15:29:07
首先就是打击中产,薅完中产羊毛后对外国投资不放手
当然,同时也用特殊手段锁死粮食价格
那么通货膨胀在哪里体现呢?
我曾听闻过该国有一段时期一部苹果手机顶得上一辆超跑的价格…
没错,对于底层而言,苹果手机再贵也无所谓,毕竟自己都买不起,但粮食确实实实在在影响到每一天生活的玩意,中产需要苹果手机,当然高收入也需要,但都高收入了,哪怕手机和超跑一个价格也一样买得起,最多稍微咬咬牙
中产就不一样,他们对这类产品是有需求,那就只能被收割…
通货膨胀率是一个复杂的数据,粮食不涨其他全涨数据也会很难看
这就是我个人对埃尔多安的理解[ ゚∀。]
eFApEWbf 2022-09-18 15:44:58
>>Po.747501
西方经济学不允许80%的通胀存在吗?
MmddqEBb 2022-09-18 16:14:47
>>Po.614388
第一眼是那个荷兰,仔细一看原来是真的荷兰
Z4cHDlmH Po 2022-09-18 16:16:38
>>Po.747525
不是说不允许,是按理来说80%的通胀很哈人,历史上达到这个数值国家已经开始乱了
疫情之前正常的通货膨胀率应该是10%以下甚至5%左右,当然疫情期间肯定是有所浮动的
但就算疫情80%也是非常吓人的数字了
flyZF8cX 2022-09-18 17:34:25
谢谢博哥解答[ノ]`ω´[ヾ]
Z4cHDlmH Po 2022-09-22 10:23:58
聊个垄断?
垄断的历史很悠久,古时对私盐是明令禁止的,享受同样待遇的还有铁器产业,都由官家管理才能生产贩卖
有没有发现什么共性?那就是它们都属于战略物资
铁器就不说了,盐也是日常生活必须品
但垄断和寡头还是有区别的
寡头指的是这块市场有那么几个巨头,垄断则是只有一个大佬
但当今有个例子:电信、联通、移动
你能说他们是寡头么?显然不能吧,毕竟他们往上走还是一家
那能说他们是垄断么?也不太行吧,毕竟三方之间还是有很多的竞争
垄断并不是全都坏的,至少意味着宏观管控(但私人的垄断就不一定,比如说某生活用品市场上某牌子的垄断代表一家独大)
flyZF8cX 2022-09-22 23:19:48
那电网也算垄断吧?
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵