提交中
📝正在回复 #387757
Zhh4pKP2 2022-05-22 15:04:48
  观里晨钟敲响,弟子们陆续往山顶的广场走去。
  在流云观,你可以错过晚间对练,也可以不去炼心亭修心,但万万不可错过四月八日早晨的早练。
  每年四月八,晨钟敲响十八声后,掌门便会领着弟子们行气运功三炷香,彼时,内气律动如流云,天赋上佳的弟子往往能观想得到感悟,天赋平庸的也能对功法运转与气力运用更加自如。
  对于门下弟子来说,这就是机缘。
  而我在扫地,今天对我来说同样有些不同——在第三层台阶右边,我栽了棵树苗。
  这是我在厨房偶然看见的,与干柴堆角落,烧柴时我抱起一捆,感觉有些拉扯,定睛一看,一株嫩枝从地板青砖里挤出来,不知不觉长的和柴火一般长。
  我把它移出来,顺手栽到这。
  我用扫把挪了挪土,树苗感觉焉焉的,活不过几天。
  钟声如海浪在回荡,层层叠叠。
  身后传来踏地声,是一个外门弟子一个内门弟子,都穿着道袍一青一紫,身形一矮一高。
  矮个子看见我,便指着,奇怪的说:“我们流云宗不是没有杂役吗?为什么还有黑色衣服……”
  高个连忙捂住他的嘴,摁着他一起向我鞠躬,道歉说:“抱歉啊大师兄,这家伙新来的,我回头教训他。”这时钟声停下,他赶紧佝偻着同伴离去,嘴里好不断对我道歉。
  我还没来得及说话,他们已经走的老远。
  我能听见他们细碎的私语。
  “大师兄?可他明明在扫地啊?”
  “你蠢啊,既然是大师兄!怎么可能还要和我们一样去早练?这可是比亲传弟子还要得'掌门心的大师兄啊!实力深不可测!”
  “哦哦!难怪如此!原来师兄已经达到了掌门那个境界了吗?!”
  “哼哼!悄儿和你说,我那时刚入观就看见大师兄在扫地了!我看呐,恐怕不止嗷~”
  “竟恐怖如斯?”
  ……
  我嘴角有些抽抽,接着拿扫帚推了推土。猛地抽出,横扫批挂乱舞一通,扬起的微风吹落了几片树苗上本就稀疏的叶。
  我莞尔一笑。我其实不是大师兄,也不会流云剑法,更没有内力。
  只不过他们不信,都怪戚流风这厮贴的太近了。
uP2P3xSw 2022-08-11 19:30:23
写得太棒了
ON5AD2UO 2022-08-15 16:17:36
Gkdgkd
XA8calhQ 2022-08-16 16:14:50
>>Po.686247
zhh请快点更新,小猫咪什么都会做的[=゚ω゚]=
XGiCwtZX 2022-08-16 23:35:03
>>Po.686247
太棒了
Zhh4pKP2 Po 2022-08-20 17:58:48
  与此同时。
  荣富客栈里,“砰!”的一声,是手拍木桌的脆响。
  铁木制的台桌上,一盏灯烛被震得摇摆。
  关蜀锦收回生疼的手,藏在背后悄悄搓了搓,语气不改,依旧凶巴巴的叫嚷道:“掌柜的!你是不是看他大门大派好宰?告诉你老娘不是没进过京!哪有一间房住一晚上要一锭银子的?!”
  “客官,城里也是大比嘛,人多,咱这里也就剩了一间上房的,您要不满,咱们也好商量的。”掌柜弓着腰笑呵呵的,八字胡一颤一颤。目前马上就要到宵禁的时辰了,现在就算其他店家有空房,那也来不及了,更别提大比将近,五湖四海的豪侠、大派皆至,更是一房难求,这是他能有恃无恐的原因。
  掌柜的能看出来,走在后方着青衣这年郎才是正主。自家这店儿也算京里边排的上号了,不说琼楼玉宇,也能叫错彩缕金的,他走进来时眼底却波澜不兴。这么多年,自己这点眼里见还是有的。
  当然,还包括面前这狐假虎威的聒噪女子,进门连啃了两串鸭舌,还吐了一半的败家做法。和少年郎熟练的掏出包袱里的糖葫芦递给她时,自己瞟见了一层厚厚的银锭这事儿。
  所以也不必与面前女子多纠缠,讨好后边这位即可。他机智的把空房说成一间,还隐蔽的朝少年挑了挑眉。
  我看见那个掌柜眉毛抽搐着,怀疑他肌肉抽筋了。
  被关蜀锦拉着逛了整个下午,我感觉比打仗还累,不断在人群中穿梭,四周美食的香味混杂弥漫叫人分不清谁是谁。一切都乱糟糟的。
  不过也还好,这姑娘吃东西爱唧嘴,倒也不容易走丢了。就这样陪着她从东街吃到西街,她说的京城百事通肯定是吹的,她吃到每道新奇小食,眼底迸发的喜悦有些扎眼。
  好久没有躁动这么久了,我现在只想静坐歇会。我怕一直这样匆忙,会遗忘本该涌起的悲伤。
  我本就不该忘的。我不能越来越不像一个人。
  关蜀锦还在和掌柜讨价还价,她叉着腰,像菜市场里斤斤计较的阿婆。她手腕上一条红线,勾着一尾木雕的小锦鲤,是之前买的小饰品,似乎也随着她的愤慨在抗议的摆动。
  在她的强烈要求下我买了俩,还有个套在我手腕上,她憋足了劲给木鲤附上气,在这三天内都不会散开,越离得远就越摆动,直到耗尽。
  说是为了怕被挤散,但我这么看都像是给长期饭票做的保险。而且拿我买的东西再送给我感觉怪怪的,像寺庙里做开光的和尚。
  我摇了摇头,放下银锭。
  拿起桌子上的房牌上楼时,关蜀锦瞪了我一眼,把银子用手罩住,掌柜笑容可掬的点了点头。
Zhh4pKP2 Po 2022-08-20 18:00:03
  房间不算宽敞,但胜在雅致。对门的是挂帘儿的窗,外边还有段回廊,是通往别房的。桌案伏于窗下,文房四宝整齐摆放,墙上悬着一副海棠花开正盛的水墨画,画轴卷旧,有些年头了。右边是床。左侧一旁的椅子上还有着小桌盘与脚架,想来是为文人骚客赏月饮酒所备。
  有限的空间被分割的赏心悦目,推开窗,果然,小河默默流淌。
  我取下水心剑,绕开布,轻弹剑身,它欢快的清鸣。于是我缓缓闭上眼睛,记忆弹动昏黄,像火烛下的皮影。
  我开始有些感到了,那一直被紧锁的……狂瀑般的悲伤!
  鼻子猛然抽动,为什么……会有一股子烧肉味?
  “咦?你也学那老骗子顿悟莫?吃夜宵不?”
  一睁眼,是关蜀锦,嘴里还嚼着肉,油渍挂在嘴角,像只刚刚偷吃过咸鱼的猫。她左手提着两坛酒,右手挂着几包肉,指尖夹着碗碟与筷子。她歪着头,表情好奇得像要弹出猫耳朵。
  “你哭啥?”
  “有么?”
  “有啊,你自己摸摸。”
  我伸手在眼角擦了擦,有些湿润。
  “没什么,我打哈欠总会这样。”我说。
  “嗷嗷。”
  她没有再纠缠,比起这个,显然手里的好酒好肉更重要些。
  关蜀锦探头探脑的环顾了一圈,把墙边的桌板架在脚架,把手里物什放上,献宝似的说,“哈哈,看咱从抠门鬼掌柜那搞到了什么!”
  裹布被她小心翼翼的打开,“看看!牛肉!”然后又把一坛酒开了封,深深嗅了一口,“上好的花酿!”她看着我忽然犹豫了下,还是在怀里掏了掏,丢过来一股手帕。
  “这是剩下的,咱没坑你嗷。过来吃。”说完她偏过头去不再看,把脸藏在头发下。自顾自倒酒,上等的花酿灌入碗碟,浮起些许沫,倒影中依稀能看见她泛红的俏脸。
  丢过来什么玩意?不会是定情信物吧?
Zhh4pKP2 Po 2022-08-20 18:00:21
  我接住,打开后只是些碎银子,手帕也是之前包桂花糕剩下的,无甚稀奇。
  我不知道这有什么好害羞的。不过这姑娘还真有些本事,能从这些扒皮手里掬回到手的钱,比破心关都难。
  “停,别倒了,我会不喝酒的。”看见她要倒第二碗,我阻止说。
  关蜀锦顿了下,又是瞪了我一眼,接着倒满。
  “老娘就爱一个人喝俩碗,不行啊?”她说,“还有!房钱是你付的,你睡床!老娘在这将就一宿,知道花了你不少钱,老娘还拎得清!”
  “这不好吧?夜里凉……”
  “叫!你!睡!你!就!去!睡!”她灌了口酒,又狠狠的咬了一块肉,一字一顿的说。
  “好、好,我睡、我睡。”我挠挠头,她是在掌柜那里受了些气么,“我待会睡,赏会月。”
  “哼,装样!”
  我推开门,提过椅子坐在外廊靠墙,这里恰好悬在河面,荣富客栈的每一层楼都有这样一块地方探出些。我抬头,看见头顶的木板映着河水反射的粼粼波光,一起一伏像是龙鱼的鳞片。
  我回头从窗子看了眼,也不知道受了什么气,关蜀锦一口酒一口肉,像是吃断头饭似的吃得决绝,醉得脸绯红。
  我收回目光,端坐,水心剑放在膝盖上,缓缓闭上眼。
  在我的观想里,黑洞洞的湖面,海棠纷飞出灿烂的粉红色的雪。
  苍白的月下、嫣红的花前,有清影舞剑,有水溅龙鱼跃。
tZw2JQ0N 2022-08-22 00:09:13
gkd
mdzANKsJ 2022-08-23 12:33:33
  夜已深。
  我睁开眼,从观想中脱离,于是微风带着些许河面腥躁的气味,与两岸稀疏绿植间些许虫鸣一齐涌来,填满了我的五感。就像重新浸泡在缤纷杂乱的水里。
  身后传来越发做作的鼾声,是关蜀锦在表明“老娘已经睡熟了”的意思。
  我拨开飘荡的绿纱帘儿。关蜀锦伏于桌上,面前瓷碗碗底剩了些酒,菜碟特意溜了半数酱牛肉。她侧着头,这样长发就能挡住她的脸,让她能够贼兮兮的从发丝发丝间看我。桌下,一坛空罐在脚边滴溜溜转。
  虽然看不到脸,但绯红一直蔓延到耳根,不知有多少是醉的,我能想象她耳垂的温热。我走来,她登时僵住了,像应激的鸵鸟。
  多年来,有许多抱着别样目的的人接近我,我但是我从未见过如此拙劣的……色诱。
  天色有些透白了,再不睡就天亮了。难为她熬这么久。
  我叹了口气,拦腰抱起她,放在床铺。
  关蜀锦很轻,带着女子独有的沁香,被抱起的时候像只木偶,纤细的腿与腰的肌肉都绷住了。我放下的时候,她顺势翻了个身,留给我背面。其实和正面相差不大。
  我给她掖好被子,她抖了一下。
  既然害怕,为什么还要这样做呢?我没点破,我知道她不会说。
  我拿起碗,嗅了嗅碗底剩下的花酿,用的是月季,香气凝而不散,果真算是上等的好酒,就着酒香就够我解决剩下的肉。
  青衣不耐脏,于是我在水心剑的裹布上擦干净手,反正也用不到了。
  我又回到台前,提起水心剑探出小栏,右手二指并起,指肚缓缓拂过斑驳的剑身。水心剑在雀跃。于是我双手握住了它,从剑尖开始,握紧,一寸寸递进。
  稀碎的沫随着夜风斜斜的洒向河面,熔锡似的水流卷着它们,消散一个个水涡中,而河面映着粼粼的铮圆的月。
J0mQCikq 2022-08-23 13:34:12
[ ´∀`]bbb好棒
tZw2JQ0N 2022-08-23 20:28:01
gkd
GqiTQRhz 2022-08-24 04:20:42
゚ ∀゚]b,写的真好
mdzANKsJ 2022-08-24 13:08:14
  许久都未曾有动静,关蜀锦悄悄探头,台上的人披着月光,手里洒出晶莹的碎屑,就像远座的星神在像银河中挥洒星光。
  其实关蜀锦没有说谎,她真的是京城百事通,大街小巷都窜过,她是在京城长大的,但是最熟悉的京城是在九年前。
  她今天也才明白九年前那个女人口中说的,注定的夫婿。
  原来他是这般模样。
  这神仙般的人儿,能做自己的夫婿倒也不赖……
  念头闪电般划过,她忙收回目光,床被掩面,她想自己或许是真的有些醉了,闭着眼用额头抵着冰冷的墙,一齐涌入的残忍回忆能够让火烧般的双颊冷却,带她重回到那个雨夜,让她……重新回想起自己。
  那夜,雨丝如牛毛,被狂风卷动泼洒着,林间的小道更是泥泞。
  一支不过十几人的队伍艰难前进着,粗壮的汉子裹着袍子,戴着防雨的笠护在队伍周围,中间的马车摇晃着。
  距那代家主,枪王赵庭君站错队,已经过了十五年了。
  家主被诛杀,长子车裂,次子赵秉烛流放边疆生死未卜,而最小的儿子赵秉迁举家迁至峻都,处处碰壁,得幸诞下一女,却没能得几年安稳。赵秉迁着实不是经商的料,被人下了套子,连房契都赔了出去,忽记起吕家十五年前曾与本家交好,如今风头过了,便想着投奔一二。
  马车的帘子被拉开一角,在一旁的汉子靠近。
  “还有多远?天黑能赶到么?”
  “咱们走的是近道,过了这片林就能到看到镇子的,不过这雨来的太怪,才落了脚程。”
  “那便好。”赵秉迁说完,把帘子放下扎好。
  他朝对坐的妻子点点头,女儿赵姝风寒未愈,蜷缩在妻子的膝上迷迷糊糊,女人轻拍着她的背。就算垫着软塌,长时间的颠簸也让孩子有些吃不消。
  “娘……还有多久?”孩子问。
  “快了,囡囡再坚持一下。”女人说,有节奏的拍着她背,轻哼着舒缓的歌谣。
  赵姝迷迷糊糊的睡着了。
  梦里不知过了多久,舒缓的歌谣并没有延续,取而代之的是嘈杂的乒乒乓乓声,像皮影戏台后的敲锣打鼓,台前充斥着男人的怒吼与惨叫。赵姝感觉自己似乎陷进去了,在那个小小的台子里打着滚。
  雷身的轰鸣炸开在耳边,刺破了幕布,赵姝睁开了眼,一片漆黑。
  怎么……会在一个黑匣子里?爹?娘?
  很快,她看到了,从木箱未封闭的缝隙里,那里有电光钻入,她从中看见了地狱。
mdzANKsJ 2022-08-24 13:08:27
  父亲倒在地上,泥土黑里泛红,父亲表情格外狰狞,眼睛像是要鼓出眼眶类似翻白的鱼,眼白沾着泥渣。但是他不能再动半分,他的身体在另外一边,赵姝的视野里,只能看到父亲扭曲翻折的几根手指
  着麻衣的男人踩在父亲的头上,面前的女人被举起,她的脚悬空着微微抖动。男人是背对着的,赵姝没法看到他的脸,但是能够看见女人垂下一条粉长的带子到领间,那是她的舌头。
  又一道电光划过,那个女人穿着母亲的鞋。
  赵姝瞪大眼睛,倒灌的雨水进来,砸在她的眼睛里,混着泪溅开,赵姝感觉自己已经失去了眨眼的能力。她哑巴了,捂着嘴,胸口像是堵着一条冰封的河。
  女人砸在泥里,男人丢开了她。又是几个持器的男人走过来,聚拢一起,待他吩咐完什么后,便散开了,脱离开赵姝的视野。
  只剩雨水冲刷满地的尸骸,癫狂的树在雨幕中飘零。
  许久,赵姝仍不敢动弹,愣愣的盯着缝隙外的一切。
  忽然,不远处有人挣扎的站起,雨水冲不尽身上的血,他支着刀——那是属于护卫的刀。
  他还未喘息多久,猛地转身,横刀挡下了致命的一击,两柄利刃交击,在雨幕中迸擦出火花,发出刺耳的爆鸣。
  居然还有人留下来扫尾!
ON5AD2UO 2022-08-24 14:22:07
gkdgkd
tZw2JQ0N 2022-08-24 17:09:27
gkd
IhgftdK7 2022-09-07 22:17:50
gkd
mdzANKsJ 2022-09-12 15:00:59
  刀锋与剑刃划拉错开,淬出的火花飘摇,短暂照亮了男人的脸。黑布蒙面。
  这绝不是普通匪贼,老汉想。
  他有些心悸。
  尽管在最后一瞬挡下,传递过来的巨力让他不由的攥紧了手,肌肉挤压老茧牢牢嵌入刀柄的纹路里,这样才不至于脱手。
  瘦高的男人紧接着又是一剑。
  老汉闪身撤开,刀插在地上维持平衡,激起泥水飞溅,地上划出长痕。停住后,抽刀一甩,雨水冲刷锋刃反射锐利的弧光,在轻颤着,他吐出一口浊气,又深呼吸,梗住了。
  背后传来的剧痛,让他不由得这么做,那些人袭击马车时,自己生生挨了一刀。此时顺着衣摆滴下的雨水正泛红。
  “你是什么人!赵家十五年前已经家破人亡了,还不够吗!”老汉吼道,他委下身子,微侧过,刀横在面前,刀尖指着男人。
  这是多年前就养成的,每个老兵都有属于自己搏杀的姿势,根据自身的习惯架好,把弱点潜藏起来,或许有些丑陋,但很实用。
  “老兵?”男人看出来了。
  没有回答老汉的问题,他沉默的持剑开始奔袭。
  赵姝躲在木箱子,呆呆的看着两人对冲。雨下的更大了,打在头顶的木匣顶上啪嗒啪嗒响。
mdzANKsJ 2022-09-12 15:03:36
  “叮叮叮叮叮!”
  金铁交击声回荡,老汉与瘦高的黑衣男人缠斗在一起。他看起来驴打滚的架势,此时颇有些无赖的意味,不与剑互拼,反倒像是抵着刀去迎,待刀剑短暂的触碰到后就立马弹开,右手拉过刀去切,由于矮下身的缘故,攻击的全是下三路。
  “混账!”男人有些气愤,又一次收剑回来把逼近的老汉扫开,瞥见了他背后的一片血红,“看你能撑多久!”
  “喝啊!”老汉不依不饶。
  忽然,一滴不合时宜的雨水被甩进他的左眼,他不禁眯住。
  好机会!
  “死!”男人果断出剑,贴着左侧,铁剑泛起寒光擦过刀锋,直直朝老汉的左眼眶刺去,这一下便要他穿脑烂颅!老汉瞪起眼皮时,利剑刺破下坠的雨滴,近在咫尺!
  霎时,死亡的气息充斥。
  亦如那天下午赵庭君刺破花幕的枪尖。
  午后的阳光和煦,嫩白的柳絮被赵庭君扫起,遮住了些许视野,下一瞬,一朵致命的枪花在面前绽放,破尽杨花,枪尖在他眉心点了点。
  “停!”家主沉声喊到。
  “这样转,头会晕吧?”小少爷收枪并立说。
  散开的杨花随风飘入小池,坠起涟漪。
  怎么会……这么轻松?这么多年生死拉扯间诞生的技法,居然恍若儿戏。
  家主过来拍了拍他的肩:“莫丧气,吾儿如虎!”
  自己或许真是老了。
mdzANKsJ 2022-09-12 15:04:04
  后来小少爷找过来,并没有奚落或是自得,却是赞叹了番,随后又拉着他喂了几招,说,“福叔,你这样出刀过于拼了,军阵对冲中或许还行,但若两人对阵,却很容易找到破绽。”
  自己又怎会不知呢,可战场上不就是拼命的地方。他不说这些,蹲在院子旁花圃的边缘,搁下刀,声音暗哑:“老奴晓得的,如果舍了这身老骨头,能否有办法呢。”
  “福叔何至于这样拼命?”
  “老奴年轻时役于爻天军,也就是少爷的伯父——霸王枪赵罡统御,但少爷也知晓的,讨蛮失利,老奴同袍皆毙于断魂原,逃回关中,才知家田荒废,妻友死尽。还被当了逃兵,若不是家主相护,早成亡魂。
  而今,北蛮越发猖獗,南方水患不定,眼看战事又起,赵家虽失了霸枪与霸王,弱了名头,老奴烂命一条,却不能让人说家主看走了眼!”
  “阿叔,”赵庭君也搁下枪,蹲在身边,“有没有想过用双刀呢?”
  “多年的习惯,怕不好改。”
  “没事儿,这段时间咱们琢磨琢磨。”随手扯下一根杂草,小少爷叼在嘴边,
  “这段时间?莫非……参军?!”
  “嘘!小点声!我已经报了名了,别和我爹说!”
  现在想起来那个小院,和满地杨花飘荡的午后,真真恍如隔世。
  “看,有兵器来,若短,便抵上去,攀到敌人中线,”少年去推他的手肘,声音略显稚气,”若长,便格住,去削他的手。”
  话语像穿梭了时空,响起在耳边。
  蒙面男人的剑格被抵住了一瞬,而老汉低头已撞入空门!
  剑锋擦过眼皮,差之毫厘!
  电光划过,刹那雷鸣。
  “嗯?!”男人大惊,他看见小臂后闪过锋锐的光,该死的老鬼趁着打滚的时候藏了另一把刀!
  此时已经收不回剑了,他当机立断弃剑,弯出一个标准的铁板桥多开了首当其冲的一刀,再双手撑住拧腰旋腿,踢中老汉左膝使其失衡,趁机滚开,第二刀只来得及削下他半角衣袍。
  那小片布料被豆大的雨拍进泥里,又被汇成的水洼冲去。
  男人已经拉开距离了,剑弃了没关系,反正这里一片狼藉,他随意用脚尖挑起地上散落的刀,一把握住。
  这个老家伙并没有看起来那么好对付,从对方不停呼哧呼哧的喘息中男人能听出些许急躁,雷霆闪过,照亮了老汉的脸,苍白如纸。背后布衣染血的朱红已经蔓延到了臂膀,他摆好架子,雨尚且拍不下根根竖起的头发,瞪圆双眼,目光钢硬——这不太像困兽犹斗的眼神。
  看来,垂死的老蚂蚱难道还在盘算什么?
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔