提交中
📝正在回复 #1232163
gdPTV5Ut 2024-04-10 14:46:37
搞个助力培养心理健康的串[ `д´]
👍 7
💗 7
gdPTV5Ut Po 2024-04-17 19:41:56
(不是指责女老师,单纯讲下和人相处时需要注意的)
针对一个行为,不能理所当然地“将自己对这个行为的看法”自然地代入“对方对这个行为的看法”,要了解这个行为“对于对方而言的意味”
bGD87CQC 2024-04-17 20:40:18
博哥晚上好,如何能克服跟异性说话紧张呢,感觉太在意对面想法了,聊天有点紧张一直尬聊。之前对面朋友圈突然三天可见,还以为被婉拒了,躺床上想了一夜最后跟媒人发消息打算结束这段关系,结果发现是对面应付家里检查临时关了两天的乌龙。感觉自己有点讨好型人格在里面,会因为对面没有回消息而焦虑,否定自己。强制让自己冷静两天后正常多了,但感觉还是不能够很好处理跟异性的关系[ ´_ゝ`]
gdPTV5Ut Po 2024-04-17 21:29:16
>>Po.1236030
这个普遍方法就是,多接触[ ゚∀。]通过兴趣或者共同活动多认识人,多认识点异性,在相处的过程中逐渐提升“对方和自己一样都是人类”的意识。聊天话题基本上就,找共同点,或者引出对方的倾诉欲认真听

关于焦虑回复这个,要不以后试试“真诚地关心”...?比如给对方发“最近发生什么事了吗/以后要一起出去吗,和你在一起我很开心”这种直球。交际其实是相当需要勇气和主动的一件事,努力在:不打扰对方的前提下传递自己的真实想法和感情吧

重点还是多接触别人,对方和你不是很合得来的话最好还是放下

关于不要紧张的小方法我有个很低俗的[ ゚∀。]就是想象对方也有两瓣屁股也会上厕所(...)但是这个对异性用好像不太好
gdPTV5Ut Po 2024-04-17 21:37:08
我认识的人里,比较多的情况是“想要对方的肯定感”甚至“想要对方喜欢自己”,如果再加上低自我认同感,就很容易焦虑。从人以外的因素考虑,还是得让自己忙一点,这样不仅有聊天的素材,同时会让生活更丰富,不至于把“对方的回复”的重要性抬得过高。同时,尽量让自己把这个交流当成一次和人相处的尝试
hGoPUbvp 2024-04-17 22:52:14
[ ゚∀。]7po啊,当自己注意到自己有不好的情绪,但同时又有急事要做的时候,是该暂时搁置事情,思考一下找出原因,还是应该先可着急事解决呢?

因为我的拖延问题一直很严重,这段时间实在是火烧眉毛,想找到一些方法缓解,故想把自我考察的起步做完,至少初步判断一下到底是什么原因,但学业什么的都很急,不知道该先做什么的我纠结着纠结着就接着拖延,最后常常是什么都没做好时间就这样过去了……

生活总是好多困惑哦,真希望我能在这个串里发表自己的学习感悟的一天快点到来啊[;´Д`]
gdPTV5Ut Po 2024-04-17 23:49:59
>>Po.1236094
带着这种心情,以接纳的心态怀揣着它去把要做的事分解并行动,不要忽视它、偶尔去想一想心情产生的原因和它想传达的东西就好。什么事都是「不断完善」起来的,规划或是思考也只能「想出大概的方向」,即使想透彻了也不一定能在实践中获得最佳效果,更何况想透彻这一点本身就很难
虽然听起来很糙,但我这几年确实意识到行动是非常重要的[ ´_っ`]...具体的我还说不清,表达能力有限

[ `д´]9你可以的!慢慢来不着急!
hGoPUbvp 2024-04-18 06:15:54
>>Po.1236170
[ `д´]明白了,总之主要的问题还是要去想怎么鼓励自己去做。我选择去处理急事了。虽然还有胆怯但我也会努力的!

[ `д´]9我会加油!
gdPTV5Ut Po 2024-04-18 19:04:40
>>Po.1236311
[ ´∀`]加油加油
对待不想做事,对我来说比较有效的方法是整理+超级无敌大分解。在纸a上写下长远来说打算做的(可写可不写),纸b上写最近要做的,纸c上整理出当日要做的,纸d对c上的任务进行分解

比如,今天要「看某本书的第一章」,在纸d上的任务就写:□1.把书拿出来□2.翻开书看一页
把它变成简单且可操作的任务,完成了打勾然后肯定自己

分纸是为了防止大脑看到太多任务后自动产生压力,实际操作的时候只要看简单的d页面就好
gdPTV5Ut Po 2024-04-18 19:11:04
注意要把清单变成“你的工具”而不是“逼你做事给你压力的主人”,就算当天什么事也没做,也可以勾选一个“活着”

而且一般来说只要事情不是特别离谱,都不存在说“是因为你有问题才做不完”,把事情分解以后基本都能“做完”,只是可能并不“完美”。在完成度解决之后,评价一个事情做得是否好的标准是“是否在往预期目的前进,是否获得了经验”,而不是“做得挑不出太多毛病”
hGoPUbvp 2024-04-18 23:54:37
看到就试着按照拆分步骤来做了!看到今天份真的弄完了的那一刻,内心好感动啊!![ TдT][ TдT]

还给自己画了一个哆啦来当作鼓励
hGoPUbvp 2024-04-19 00:00:31
此外,近几天发现对自我的肯定真的很重要。
即使以前吃过一些亏,犯过很多错,也不要觉得自己还不够好,没有资格自豪,做事的时候只管去把自己当作天才就好了。
即使现在还做得不够好又怎么了?即使现在还有坏习惯又怎么了?只要想着“本天才说做就做、说改就改,因为天才做事没有任何阻碍!”只要自己内心这么坚信,那个充满自信的自己就会在沮丧低落时,跑出来摇旗呐喊的!
hGoPUbvp 2024-04-19 00:01:35
>>Po.1236010
同感,不然产生可调和的误会事小,一旦这种自以为是积少成多就会出大问题
bGD87CQC 2024-04-19 10:36:59
>>Po.1236053
感谢po自己重新调整了心态,虽然现在可能寄了,但以后还是会继续保持沟通和社交的[`ε´ ]
gdPTV5Ut Po 2024-04-21 13:29:13
>>Po.1236707
好可爱[ ´∀`]辛苦啦大天才!!
>>Po.1236717
是的,我觉得自我肯定感足够了以后才会更顺利地产生“想要做什么事”的愿望,也更能在“做事过程中和完成后感到满足”。实在避免不了困难的话,那就把困难变成挑战好了[ `д´]我也来给你应援!
gdPTV5Ut Po 2024-04-21 13:30:15
>>Po.1236865
加油喔,祝你心态越来越好,顺利地找到自己喜欢的朋友和人[ ゚∀゚]
gdPTV5Ut Po 2024-04-21 21:14:44
春天到了,推荐大家去公园逛逛[ ´∀`]绿色植物、阳光和湖泊,偶尔还有成群结队的小鸟,或许会让人愉快一点。我推荐的活动是:植物观察&观看湖水!前者能让你发现很多生活中以前可能没留意过的小植物,后者看久了会有一点静心(?)的作用
gdPTV5Ut Po 2024-04-21 21:25:05
闲着粗浅地看了点乌合之众,内容涉及群体心理学。说到这个,我觉得“归属感”确实会产生神奇的作用。以读书为例,我认识的某位朋友(简称🍧好了),小时候很喜欢读书,高中后突然对读书产生了抵触心理,却又在大学时期再度喜欢上了读书。我问了一下🍧这种心理变化的原因

🍧:小时候是单纯地喜欢看书,书里的故事很有趣
我:为什么后来突然讨厌了
🍧:一方面,学校和家长开始强迫我去读书;另一方面,同学们也不喜欢读书。抵触心理加上环境影响,刺激着我远离了那份兴趣
🍧:上了大学自由的时间变多了,和同学接触的时间也少了,虽然我没有主动地拾起来(读书),不过在网上冲浪的时候看到了一个up,他就是普通地和观众聊天,其中会自然地提到看了些什么书以及他的感受,他看起来很开心的样子,于是我也就又提起了兴趣。我还真是容易被环境影响啊
gdPTV5Ut Po 2024-04-21 21:45:14
我在想,很多时候或许不是“行动”本身阻碍了人出发,而是行动背后的压力/渴望在推动着人,人在通过抵触/追求的方式来捍卫自己的安全。

另外一点,关于“他人/归属”的影响。关怀的话语会提供情绪价值,认真生活的人会激励到身边的人,这些东西能给人提供一种“我并不孤独”,“和他人有所联结”,进而产生一定的自我认同感。这种推动力会进入潜意识之中,在人进行“和他人/群体价值观相合的类似的活动”时,减少自主思考,自发性地行动。

然而思考的缺位是相当可怕的,因这种群体心理而产生的恶性事件并不在少数,小的来说是构成欺凌小团体
以欺负他人为乐,大的来说就如同希特勒创造的法西斯军队。具体不再多说

但毫无疑问,我们也可以利用这一点,在保持理智的同时有意识地去接触那些“能够给予认同感”且冷静下来思考后确实有益的东西
gdPTV5Ut Po 2024-04-21 21:54:30
关于“世界烂透了”“觉得人生没有希望”“自己什么也做不好”“自己没有任何价值”,也有一点想说的。

会产生这种想法的,基本都是富有同情心的人。毕竟,是因为想要世界变得更好、希望自己的人生有价值、希望自己能做到什么,才会这样想。这些话的背后隐藏着“欲望”,却又因为这样那样的事没有“信心”,亦没有“行动也可以的安全感”。希望这份隐藏的心情可以被本人注意到

我坚持我的观点,“所有人的存在本身即为价值”的世界才是我所认可的世界。不过尽管现在的世界还没有那么完美,却也是有一些光的。大家累了就好好休息一下吧,在行动中思考着、前进着,这样总有一天能为自己想要的世界、自己的愿望帮上点忙
gdPTV5Ut Po 2024-04-21 22:03:38
好像有点沉重,来个我朋友破防的乐子・゚[ ノヮ´ ]有点心理知识要素所以放过来
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔