提交中
📝正在回复 #231072
U8WIhxRQ 2022-04-21 00:13:45
( ›´ω`‹ )就突然想抱怨一下,想让别人能听一听我的抱怨

很多时候我并不觉得我高明或者智慧,但是我只是确实没办法跟那些直来直去就能很快乐的人做朋友,当他们的发言暴露出他们对某一并不主流的知识的匮乏或者并不老练的社交技能时,我会直觉的反感——而这并不理性,这种情绪没有理由,没有逻辑——对我也没有益处,但我无法控制这种丑陋情绪的发生
我能与萍水相逢的路人相谈甚欢,像快乐的在途中曳尾的幼龟,但我没办法和那些我有社交想法的人维持这种状态和认知
我学哲学曾经很快乐,中国传统的哲学史让我能够跪下身亲吻泥土,而抑郁的到来让我变得愤世嫉俗——我现在的学习更像是被逼着向楼梯上攀爬,却越爬越觉得所见之处尽是腌臜蠢物
哲学不会让人变得愤世嫉俗和孤独,只有自命清高和偏见会让人如此。
EAXyO9z6 2022-04-21 16:39:24
>>Po.233474
我觉得情况挺接近的啊[;´ヮ`]7 我朋友也不可能把不屑挂在脸上啊。如果是普通朋友,只有很少的交流,那他不屑的情绪只要不外溢我就感觉不到。但已经是好朋友了,这么多的交流,怎么可能藏得住[;´ヮ`]7
在po对朋友的言论感到不屑的时候,朋友对po可能也正感到不爽。所以何必呢,还为自己的妄自尊大苦恼,有什么可苦恼的,我作为一个见识很浅薄思想不深刻的人就是不愿意跟独醒人做朋友啊,不管事后他觉不觉得自己这种思想很sb他都很招人烦[;´ヮ`]7
32cQt5M5 2022-04-21 16:41:53
>>Po.233599
傲慢就像无声的屁,就算不认,周围的人一样闻得到的・゚[ ノヮ´ ]
dDOMAKhv 2022-04-21 16:50:59
>>当他们的发言暴露出他们对某一并不主流的知识的匮乏或者并不老练的社交技能时,我会直觉的反感——而这并不理性,这种情绪没有理由,没有逻辑——

这不就是优越感吗
ItXTJppR 2022-04-21 17:07:14
>>Po.233630
确实是,不过原串主题不是正在这样自我检讨吗:
“我觉得我自己有问题,但我改不掉。我对这样的自己感到好无奈啊。我试试来对自己的灵魂举起解剖刀。当时A的时候我有B的心情,我这就是有优越感吧?我是不是该像C一样做?但是我为什么做不到呢。我的问题出在哪里呢,难道是哲学吗。可我喜欢哲学啊。是哲学让我变成了现在这样犹豫两端的人吗。”
我觉得对试图自我反省的人不用太严格吧,自我反思的时候会挖出内心中自己愿意或不愿意面对的一切事,说到底我们感觉优越感是因为po先给自己定了优越感的罪,在自我分析,我们读的是po对自己的理解。自我厌恶时本身就是有些情绪化和偏见的。
这时候宽容一点吧
dDOMAKhv 2022-04-21 17:24:53
>>Po.233688
网页链接
虽然是逼乎但我赞同第一个回复的观点,外露的“优越感”是问题,但自己觉得自己比别人行的“优越感”不是问题
优越感应该是一种正常的感情,所以我很奇怪为什么po会觉得自己持有这种感情“不理性、没理由、没逻辑”
ItXTJppR 2022-04-21 17:40:03
>>Po.233748
确实耶。很多人内心在一些自己擅长的领域多多少少都有优越感的。
哪怕是高考数学学不好的小学渣,可能也会对初中数学不好的大学渣有优越感。
po这么说应该并不是优越感本身的问题,而是他也希望能够平等的和朋友相处成为更好的朋友,但是自己心中对他们有隔阂。自我检讨后抓住了每次让自己想对他们拉远距离的那些瞬间的念头,是一些优越感一样的心态。
他可能觉得没有这些心态的话,就能更热忱地回应朋友,也能珍惜朋友的善意吧。
这种时候就不由得觉得,是那一刻的心态不对了。正是因为希望能把责任归到自己的那个负面心态上,从而清理掉它,他才用了判罪一样的思维把那个心态定为了“不该有的自大和优越感”吧。
但那种心态又是合理的,自己又不由得为那个心态辩护起来了……就成为了这么一个忧郁博格。
U8WIhxRQ Po 2022-04-21 18:06:30
( ›´ω`‹ )唉,先生说见不足者日有余,我希望我确实的能见我的不足而后有所提升
优越感的出现是正常的,但是他确实是不理性的,因为,起码按目前我的需求来说,优越感的出现没有益处,只会让我苦恼。就如同杂草在田里生长很正常,但是锄者烦恼。
[ `д´]好烦哦,吃碗面继续读书了
MexOTWqm 2022-04-21 18:08:15
>>Po.233688
总是灵魂撕裂自我反省是我本人了|ー` ]
U8WIhxRQ Po 2022-04-21 18:13:29
( ゚∀。)ゝ也不算灵魂撕裂吧,整体本就是对立的统一。我们的很多爱好和观点本就拥有或大或小的冲突,比如健身和美食,在苦恼的时候权衡利弊确认权重也是为了更好的前进,这并不是什么坏事啊
U8WIhxRQ Po 2022-04-21 18:17:52
>>Po.233599
确实很有道理, ゚∀゚]σ众人皆醉我独醒的感觉是愚昧的,这也是我希望以后能研究的问题之一,我所忧怖的就是成为这种人,我现在并不会这样,只是会在一些知识上产生“这种基础知识应该要懂得呀”这种感觉,我觉得以后要是产生了精英思想或者产生了“果然大众是愚笨的”这种思想就危机了,
ᕕ[ ᐛ ]ᕗ不过我是马克思学派的,应该不会成为这种坏坏的人
U8WIhxRQ Po 2022-04-22 00:34:53
还是颇有些碎碎念,不同场合穿着不同皮的各种例证确实让我现在还难以统一的思考
在部队基层的日子见到的多种多样,与我上学时,在交通工具上,在参与不同种类的社交活动得到的信息之间互不能联系
在部队我见到了幼年时期母亲病逝,初中辍学打工帮助父亲治疗的新兵,见到了身家数亿一事无成偷懒耍滑最后花钱买了优秀证章的软蛋同年兵,也见到了东北工业衰退环境下成长起来的,多位人生经历大体相同的兄弟
在学校我见到了偏科极其严重,以至于如果英语能稍微正常一些都能去985的,确实才思灵敏规划清晰的舍友,见到了一个学期不洗澡,社交问题极其严重但是热爱学习纯考试分前三的舍友,也见到了许多确实走一步看一步,家境普通的同学。有老年代从乡村兽医干起,服役,退伍夜校成长为处级干部而后退休的看门大爷
我在绿皮车上和老山前线的老兵聊过,除了那些部队内部的传闻抱怨,也让我见到了到了退休年纪依然为不成器的儿子打拼跑生意的父亲
我和兄弟去了东北的贫困山村随扶贫工作做报道,见到了真的懒人与工作的无能为力之处
我也听清华的兄弟讲他在thu扶贫工作站的事,他亲身经历的两个差异极大的乡村最后的根本性的不同,与难以怪罪保守那方的理由
我写过很多很多稿子,由被重重委托的人最后委托到我这里
我去英国留学的兄弟跟我聊城市中心化和发展的实际路径,
部队大院的兄弟跟我聊他长辈对教员的怀念
大我半辈的老师跟我讲奋斗的历程
而父亲的同辈人在跟我讲他们的艰苦历程与经历
我曾经穿着雨衣在正午跑步,而现在我理解不了这种没有实质效果的努力
我也曾经为了一段懵懂的恋情骑着车去找那时还很少的奶茶店
我有过一段日子觉得某些是好的,又有一段日子觉得这些是不好的
我也在不同的知识面前产生过不同的认知与思考
中国哲学,西方哲学。
我抱着竖体装订的论语在初中给邻座讲暴虎冯河,给天生的毛派家庭讲改革的好处。
拿着维京师跟高中同学聊犹太人与德国经济崩溃
也曾在入伍前的大学生涯觉得举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒,沧浪之水涛涛放荡
可到最后,接近而立之年,我却丧失了一个能够维持住的核心的立场
除了斗争的必要以外,其他的大多数都会让我迷茫
值得庆幸的是我确实不用操心太多生计的事,让我有足够的时间去四处体味
ItXTJppR 2022-04-22 00:36:31
>>Po.233928
共勉,我每次感到自己有这种想法的时候也很夕惕若厉。。。
“要是产生了精英思想或者产生了“果然大众是愚笨的”这种思想就危机了”。
U8WIhxRQ Po 2022-04-22 00:37:38
ᕕ( ᐛ )ᕗ果然深夜容易矫情,抽根烟背会儿东西睡了
ItXTJppR 2022-04-22 00:38:27
>>Po.235528
这段就看不懂了老哥[ ´_ゝ`]每个念头都非常杂乱,而且这么写出来是很容易被认为是凡尔赛的
是针对老哥你我才说这么一句。[ ´ー`]
U8WIhxRQ Po 2022-04-22 00:40:45
(;´ヮ`)7只是碎碎念和总结啦,毕竟我只是个家境普通的人,恰巧能趁着互联网早期和教育还未深化学区房的时候认识很多我现在认识不了的朋友罢了
ᕕ( ᐛ )ᕗ真正是我厉害之处,也不过是穿着雨衣才大太阳下跑步罢了
那些在阳光下挥洒青春的日子啊
6huRYIQ2 2022-04-22 00:43:28
>>Po.233785
心理学里是有人生来自卑,为了克服自卑追求优越感的理论,如果这么说的话博格可能是想到了更为高尚的情操并从那个角度出发,发现现在自己的优越感已经不值一提了吧或者说和理想的自我不合
U8WIhxRQ Po 2022-04-22 00:48:05
>>Po.235565
( ›´ω`‹ )与优越感也有一些差别……他不是那种让我感到我更优秀,我更厉害顺便看低他人的情感
他是那种,就如同别人问你一个问题,当你讲到一半运用一个基础定理时候的诧异与反感
“怎么这都不了解?”
人与人本就因为对时间的把握和生来的不同而有各自擅长与不擅长的东西,或许在某些方面有优越感也是人之常情,“我枪兵用的真厉害我超强啊ᕕ( ᐛ )ᕗ”这也是我喜欢玩星际的原因,竞技中的优越感确实很开心嘛
但是对他人的贬谪与精神层面的看低这种感觉让我觉得很不好
ItXTJppR 2022-04-22 00:50:30
>>Po.235552
哈哈哈哈,就说一句罢了
以后有精力或生活轨迹有交叉的时候或许会再想到这个串,来看看这段话。或许就能有点感想了呢。
在阳光下跑步那可真是厉害啊,我最差劲的就是体育了。
U8WIhxRQ Po 2022-04-22 00:51:37
这般去喜地欢天,应假得泰故道,观剑树花,赏刀山瀑
ᕕ( ᐛ )ᕗ经历了两天这点胸中愤慨也算发泄完了,列位好生休养。
U8WIhxRQ Po 2022-04-22 00:53:37
>>Po.235591
[ 」゚Д゚]」<被逼的,全队只有我武装二十二分40,其他人都进二十二分半了,队长说我再进不去到时候让我新兵连班长和我现任班长一人一根绳绑着我跑
( ›´ω`‹ )现在也是二百斤的肥肥了,一身伤病走路脚腕都会间歇脱力
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵
🐭 鼠鼠我呀
🐔