提交中
📝正在回复 #481193
4YQsp374 2022-06-10 14:22:11
“我是如何面对存在主义危机的
又名 在一切被解构的后现代如何支持自己活下去”
“不算存在主义科普串,只是希望分享一下自己的心路历程,算是一个整理,也希望能帮助到有困境的丧失”

想了想还是决定把之前a岛的存在主义串搬过来[`・ω・]
因为这个串还是挺有意思的,也有讨论价值。串比较长,无法一次搬完,慢慢搬也方便博格们讨论
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:27:33
一个肥肥:
看完肥哥们的发言才明白自己当前所处的状态(*゚ー゚)
正如一位肥哥所说的,只有在社会中人才是人。当初我陷入虚无时,为了摆脱巨大的虚无感选择了躲避社交 ,这样虚无的“范围”便被局限为了个人。然而,一个很现实的问题就是脱离人类社会我是无法生存的。
为了解决这个矛盾,我选择在网络上“扮演”一个人,扮演一般意义上的,还未曾认识到虚无的我来谋取基础的物质和精神需求。
可是这样做的巨大隐患在不久以后变暴露了出来。“扮演”并不是可持续的,无论人前我如何许诺,或者立下目标,一旦脱离环境便会迅速的衰退,变成全无灵魂的行尸走肉。直到再次回到社交中,开始处理自己的失信行为。然后一次次的循环往复

我一直困惑于这种诡异的轮回,人前的我和独处的我在太多的方面有着巨大的差异,给我的认知造成了巨大的困扰( ´ー`),虽然还是没有什么解决方案,但是至少找到了一些端倪。也从侧面证明了回避社交来躲避虚无是徒劳的,或者说只要还不能完全脱离人类社会完成自给,这种逃避的行为只会带来更大的痛苦。也希望各位肥哥引以为戒( ゚∀。)
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:28:09
B:
今天的西西弗斯:ᕕ( ᐛ )ᕗO
今天的人类:西西弗斯每天只用懒洋洋慢悠悠地推着对他来说很轻的石头上山,而且长生不死想推就推想睡就睡,但我每天要写18小时代码
西西弗斯1,人类0

>>No.37788658
肥哥是程序员么?(`・ω・)
感谢上面的优秀肥肥科普,感觉受益颇多,也逐渐的明白自己走来的一路所遇到的问题,以及怎么解决的方法。也有了一个(对自己而言)更好的方法去面对虚无。再次衷心感谢肥哥们

>>No.37790412
没有,只是在进行一些黑屁(ゝ∀・)
有兴趣的话可以写一写!进行一些虚无主义受害者互助会行为

po:
>>No.37790412
我们谢谢你!
文本创作出来就是给人看的,与其说是我们到讲述和讨论帮到了你。不如说每个人的创作正是因为彼此才有了意义
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:28:39
>>No.36482679
一直对哲学很感兴趣,po主能推荐一下从零入门看哪些书比较好吗?感谢

>>No.37798085
我一直认为,哲学是一种解决问题的方式而非目的。所以你得带着问题去读。你每天生活工作,你总会偶尔去思考,思考正确,思考美,思考真实,思考意义。当你觉得你的思考过不去的时候,你再向先贤们寻求帮助。所以你问我从哪里开始哲学,我的意见是从内省开始。
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:32:59
>>Po.481777
>>No.37156570
我觉得这个是不是跟尤瓦尔赫拉利 那本人类简史提出的观点很像(享乐主义那一段)

>>No.37808985
不能说是像,可以说是一模一样(逃)
其实这是后现代的观点,把解构运用在社会结构上的必然结论。唯一的区别在于尤试图强调人对于抽象的认知使得人高贵,而我觉得不存在这回事儿
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:34:04
|∀゚本肥的看法就是 宇宙是一张白纸
没人知道他为什么在那 但他就在那 人和宇宙里的群星 就是在这张白纸上出现的各种痕迹 折痕 泛黄 等等 最后这些东西交织在一起形成了一种图案
然后痕迹(我们)开始思考为什么会出现这样的图案 可能仅仅因为他是一张纸所以他就会出现这些痕迹 但由于我们是源于纸所以我们无法思考纸为什么在那 (反正也是肥肥随便啦 学历不高可能阐述的不太明白(`・ω・)

>>No.37809627
这很好!你可以沿着这个思路想一想,比如作为宇宙等价的粒子集合,人和石头的区别是什么。我们是怎么认识白纸的,白纸本身的改变从何而来。你的想法很有趣!

>>No.37809627
建议对这类问题的思考不要从空想开始,而是从学习物理学开始。你会发现,现代天文学宇宙学物理学所描绘的宇宙图景,比你最离奇的空想还要奇特。| ω・´)

>>No.37819933
这让我想起了康德的墓志铭

“有两种东西,我越对它们思考,就越感到惊奇和敬畏,一个是我们头上的星空,另一个就是我们心中的道德。他们都向我印证,上帝既在我头顶,也在我心中。” 

人的思想和太空毫无疑问是等价且美好的。 

而这些曾经美好的东西现在都没有意义了!
虚无wcnm!你把一切都给毁了( `д´)

>>No.37821662
( 」゚Д゚)」<虚无主义WCNM
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:34:19
>>Po.493048
>>No.37798085
如果感兴趣的话,其实可以从哲学史开始读起,遇到自己感觉有意思的哲学家就去看他的书。

顺便一提 小心休谟( ゚∀。)
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:34:46
>>Po.493079
话说,虚无主义的妈是谁?
有人觉得是尼采,尼采觉得是柏拉图,你们觉得捏?
我懂了,是柏拉图。因为尼采艹了柏拉图,就有了虚无主义
Q.E.D.
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:35:05
>>Po.481777
>>No.37156570
我觉得这个是不是跟尤瓦尔赫拉利 那本人类简史提出的观点很像(享乐主义那一段)

>>No.37808985
不能说是像,可以说是一模一样(逃)
其实这是后现代的观点,把解构运用在社会结构上的必然结论。唯一的区别在于尤试图强调人对于抽象的认知使得人高贵,而我觉得不存在这回事儿
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:38:08
>>Po.493084
>>No.37814558
( ゚∀。)人们需要将自身和外界区分 便有了一堆关于认同感的形容词
这些形容词也利于群体内部的稳定和控制
我们和动物并没有太大的区别 不少人自认为的人类独特的属性在不少动物上具备
不要试图说服他人 普通人会为了维护世界观的连续来发表一些极具演绎性的言论( ゚∀。)

>>No.37894921
确实是这样的,尤这本书把很多观点引入大众视野,可以说是很好。但是后面写的未来简史就有点搞了
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:38:36
说起来在对待虚无主义的态度上,我倒是和诸位的见解不太一样。借助虚无主义,人才可以击碎长久以来被构建出来的种种幻象,从而发现并直面生活的赤裸裸的现实。从这个角度来讲,虚无主义是有积极意义的,甚至是达到某些思想的必经之路。虚无主义可不是什么要被丢掉的瘤子。

>>No.37940051
辣么,代价是什么捏|ー` )

>>No.37940051 
虚无有积极意义吗?

或许有,  但这和它有消极意义并不矛盾。 而且就虚无本身来说,虚无就是虚无的,无所谓积极或消极。  

就我个人来说,  坚持虚无主义是勇敢的,但也仅仅是勇敢的而已。

虚无更像是既不想也不能被丢掉的瘤子,在某种层面上来说和活着一样。

虚无是否定的基础,活着是思考的前提。
虚无有时让人看清幻象,活着有时使人快乐。 
虚无使人倍感痛苦,活着令人被麻烦缠身。

我们明知生活的苦痛,却仍然不想放弃生命,放弃活着本身。 这或许是出于积极的自由选择,但更多的可能是出于胆怯的无奈吧。
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:39:12
虽然看不懂,但俺依然认真看,最上川
( ゚ 3゚)9

谢谢肥po!个人对哲学很感兴趣,但不知道怎么入门,前期学习哲学仅仅是看哲学书籍就能够的吗(感觉看完一本书脑子里也没有什么留下来的)(;´Д`)

>>No.37968008
popo一直以来的观点是,哲学是一门解决问题的学科。你得先遇到问题再去向先贤寻求答案,向曾经思考的过相同问题的先贤寻求你思而不得的答案。这是入门哲学的唯一放下。否则即使你读了很多书,你还是得在生活中领略到问题才能真的明白书本的意义。
哲学通论读一本就可以了,没有太大的必要读很多。既然你已经读过了那也不必再给你推荐了,建议你先坐下来想想,你最好奇,最喜欢,最感兴趣的问题是咩
zK3ARX6M 2022-06-12 12:40:20
>>Po.481648
歇一口气,标个书签[;´ヮ`]7

原来这叫虚无主义呀。很久以前就觉得这也没有意义那也没有意义,刚开始的时候每次想到都会抑郁一会儿。但后来又觉得,没有意义就没有意义吧,虽然构成我对这个世界的基础认知已经是“我们所做的一切都没什么意义”,但并不会影响我的日常生活,而且还形成了“反正怎么样的没有意义,当下的快乐最重要”之类的认识。
看到别人吵架的时候会觉得,两方都站在自己的立场上,所以都觉得自己没错,这个架谁也说服不了谁,没有意义,所以也不会站队(从单纯理性层面来说)。
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:42:04
>>Po.493105
>>No.37975236
大感谢!虽然看过丁点的哲学相关书籍,还是想问问po有什么通论的书目推荐。( ´∀`)

>>No.37978543

看这个
>>No.28683804(a岛的串号,翻译一篇哲学导论,暂时不搬)
4YQsp374 Po 2022-06-12 12:42:24
歇一会[ ›´ω`‹ ]
4YQsp374 Po 2022-06-12 13:41:56
>>Po.493120
这个串(哲学导论)好像可以在喜马拉雅上听
4YQsp374 Po 2022-06-12 13:42:48
看完这一段,我还是没太明白。宗教是建构的,道德是建构的,那逻辑思辨不也是建构的吗?( ゚∀。)
>>No.37997937
是的,阿肥!
问题就出在这里。我们曾经以为理性是至高无上的,时节的本源是清晰准确的,唯一难懂的是世界本源在现实中的表现是不清不楚的,但我们可以通过理性来克服这一点;这就是柏拉图主义,这就是前现代。
度过了愚昧的中古时代,启蒙时代回到了永恒殿堂的怀抱,科技的飞速发展让人们把理性而非世界本源本身放在了更高的位置。这就是现代。
后来尼采和叔本华说,沿着理性本身走下去,你并不能走到世界的本源,只能走到虚无。这就是后现代。
后后现代实在是太难定义了,(事实上后现代也几乎没法定义)大概的意思就是说,虽然理性有着种种不便,但是我们除了
4YQsp374 Po 2022-06-12 13:43:00
>>Po.493370
>>No.37999486
接上文
但是,第一,理性及其带来的现代文明和科学技术确实提供了便利,即使是怀疑论如休谟者也不会否认这一点。
第二,除了理性之外,我们实在没有别的方法了。

如果我这么解释阿肥你还是没想明白,觉得这还是个循环论证的话,我只能再强调一遍这个事实:存在主义从外推崇过理性,恰恰是存在主义本身对理性的解构导致了后面的问题。
理性的建构是由前现代和现代完成的,然后尼采和叔本华出来说:你说的都很对,但是即使我同意你的所有假设,沿着完全是你的路径走,就可以得出虚无。
到了这个时候,选择不选择理性,就纯粹是一个个人取向,或者说,功利的问题了。萨特进一步强调,由于人的主体性,你在虚无中进行选择开始从0构建的时候,你不是在为你一个人构建,而是为了全人类的心智在选择。
4YQsp374 Po 2022-06-12 13:45:59
我打的回车怎么显示不出来[ ゚∀。]7

>>Po.493370
肥肥:
>>No.37997937
你可以理解为,我们现在在很不情愿的用一种残次品(理性),而且我们还得为它擦屁股。

至于为什么要做到这种地步, 因为我们除了它之外,啥都没有( ゚∀。)

提问的肥肥:
既然是这样的话,就是说理性本身就是一个工具。一个自己也是有纰漏的工具,而且还需要不断的完善。
那我觉得就应该从别的角度,就例如从功利的角度:存在是虚无中一抹摇摇欲坠的灯火,需要各种其他的东西来维系它的存在。石头的存在需要一坨二氧化硅混合物。生命的存在需要依附于肉体之上,并且需要进食等等维系其存在的活动。电子程序的存在需要集成电路和电能。概念中的某样东西的存在同样需要人去思考和感知,毕竟完全没办法感知和影响到人的那些东西都被奥卡姆剃刀割掉了。换句话说,任何一个有意义的行为就是为了存在以及更好的存在。存在前面可以没有任何意义,但存在在存在后就需要维系自身。然后问题就被解决了。(*゚∇゚)
 只要是为了维系存在以及让存在更好的行为都是有意义的,其意义与存在一同出现,并且与存在一同消失。只要有存在的地方,虚无主义就没办到侵入。我单方面宣布虚无主义被战胜了(
゚∀。)

肥肥:
>>No.38015825
兄啊 你说的非常不错。

但是存在是自在的,不需要什么东西或者意义来维持。 说起来可能有点怪,可事实就是存在就是存在本身。

存在主义所要告诉我们的也就是存在先于本质、先于意义。先入为主的为存在带入意义仍是理想主义的作法,换言之仍是柏拉图的。

没踏入虚无的人,都可以说是战胜虚无的人,我也宣布您胜了( ゚∀。)
4YQsp374 Po 2022-06-12 13:46:46
我觉得人类的存在是宇宙物质运动的必然.
既然生而为人,那么首先就是物质存在形式,然后是动物,最后才是人类。那么咱这堆物质首先要务是复制自己,这个目的绝对不是人自己后天赋予的。既然为了追逐这个目的,才有了社会形态之类的,所以努力建设和发展生产力,进化社会,让更多人更多更好的复制自己才是要做的事啊

>>No.38022280
啊,那你给大家找的目标还是挺…犬儒的?
存在的意义在于存在本身和更多存在(换言之“更多更好地复制自己”),那么其实没必要有任何社会形态和精神生活,大家拼命吃拼命生育就好了。
显然人类并不是为了复制自己才发展出了社会形态…因为没有社会形态的生物(e.g 草履虫)也能很好地复制自己,甚至比人类好得多。
那么我觉得你其实是想说“让大家过上更好的生活”,但问题是如何定义这个“好”?这就又回到了构建出的意义…
4YQsp374 Po 2022-06-12 13:47:48
各位肥哥们好啊,半个月前关注了这个串,现在又来看一遍,老激动了,以至于平时根本不爱表达的我也想参与进来。
老实说我并没有系统地了解过哲学,甚至西方哲学史也只粗浅地看到康德而已,各位先哲的思想也只是略知一二。 然而即便明白学而不思则罔,思而不学则殆,却也不能静下心来好好学习。
也许是我自己成长经历,或者先天缺陷的原因,我从小就不安分地想要解构分析身边的东西,在思考方面也许有一点天分,但在人际交往方面却一塌糊涂,直到大学将结束,才认识到也许自己处于不正常的状态,去医院开始吃药治疗,借此改变了对生活的观察角度之后,才对自己,对世界有了自以为理性的理解。
这是我认知的前提。
我觉得大家了解虚无的过程都是相似的,都是理性认知延展到一定的程度之后,不可避免地认识到虚无的存在。
但是这里就引出了第一个问题,我一个不算特别的阿肥,意识到了虚无的存在,但是我身边一些各方面都不逊色于我的人,包括政治,学术,商业中,世俗意义上的成功人,他们是否大部分都能意识到这个问题呢?还是说因为我具有特别的属性,导致了我对哲学思辨比较敏感?亦或者是,也许大家都意识到了它的存在,但是对信仰的执念过于强烈,并未真正或者没有长时间正视虚无的存在。
然后是我个人对于如何对付虚无的一些想法。 
由于我接受过药物治疗,对个人情绪的状态和转变有自己认为比较独特的见解。在大多数情况下,我的情绪都稳定且精神不佳,导致我的认知和抉择是相对保守的,这种状态下,我的大脑认为宇宙运转就像水一般从高处流向低处,填满裂隙,所有的一切事情都是应该被理解的,自然的,无需质疑的。
而在偶然一些时候,我的情绪比较高涨,我会觉得世界是可以为我主观所改变的,我会有自发的行动力去做普通人会做的事情——在平常状态下我难以想象的事情。这种状态下我几乎不会为虚无所困,大部分生活的琐事都能让我获得满足感和愉悦感。
情绪的涨落,是否与理性得兴衰相对应呢?
我们是否在选择理性的同时,也选择虚无?
干脆抛弃理性就好了,去追求简单的满足和愉悦感。
矛盾的是人的理性和情绪却又不能为人主观所操控。其实也并非毫无办法,药物就是一种。而这又引出一个问题,假如操控人的感情理性,换来持续的满足感以脱离虚无,这值得吗?这么走下去,我们距离美丽新世界又有多远呢?
以上是个人一些凌乱的思考,出于强烈的自我表达的意愿,希望各位肥哥能啃完,我已经尽量缩减了|∀゚。
最后意淫一下,我觉得我们的肉体和精神,随着人类文明的发展,已经到了几近割裂的地步,也许借助下一次人类文明内部冲突的契机,我们才能够在哲学上有所发展。或者说我们在其中之一压上所有赌注,去成为理想社会的砖块,或者信息世界的幽魂。

>>No.38023950
非常新颖的看法。

在其他肥哥保守的维护有意义时,您激进的跳出了这个问题,来到了拥抱虚无的层面。

干脆放弃理性是一种十分夸张但可行的想法,如果思想困扰我们,那我们自然可以放弃思考,这也是一种自由。可话说回来,理性是对思考的规制,没有了它,我们的思想只能是天马行空的乱流。

如果连理性和感性也都放弃,认一切理所当然,从另一种层面来说也算是哲学自杀了(*´д`)

>>No.38027695
哲学自杀就是爽啦ᕕ( ᐛ )ᕗ

>>No.38027823
(」*´д`)」<だめだね だめよ だめなのよ
あんたが 好きで  好きすぎて
どれだけ 強いお酒でも
歪まない思い出が
馬鹿みたい
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!