提交中
📝正在回复 #481193
4YQsp374 2022-06-10 14:22:11
“我是如何面对存在主义危机的
又名 在一切被解构的后现代如何支持自己活下去”
“不算存在主义科普串,只是希望分享一下自己的心路历程,算是一个整理,也希望能帮助到有困境的丧失”

想了想还是决定把之前a岛的存在主义串搬过来[`・ω・]
因为这个串还是挺有意思的,也有讨论价值。串比较长,无法一次搬完,慢慢搬也方便博格们讨论
4YQsp374 Po 2022-06-12 13:49:02
令人叹为观止,尼采肥的文字把我再看尼采著作时候的一些疑问解开了,希望还能看到各位肥哥的文字

>>No.38047327
・゚( ノд`゚)果然,我还是得不到小肥的喜欢吗

>>No.38048131
没有没有,肥师讲的相当好,我看的津津有味,主要是我仅仅看过尼采的书,比较有感触| ω・´)

>>No.38048131
我个人觉得肥师讲的非常好。
寥寥数字便勾勒出来整个我感兴趣的后现代哲学思想,而且还加以举例方便肥肥思考。

而且我完全对海德格尔的现象学根本不敢兴趣,但通过肥师的科普,帮我梳理开了近代哲学史上的一大重要脉络。

肥师,我的超人!谢谢你(`・ω・)人

555谢谢你,阿肥!

说不定什么什么时候开个串讲讲别的(
不过一时想不起来有啥比较有趣我又理解的话题,你们有什么感兴趣的吗?

>>No.38060637
黑格尔还是比康德更说人话一点的,如果有灵感其实可以详细讲一讲,同一时期的叔本华也非常有趣。
4YQsp374 Po 2022-06-12 13:50:05
>>Po.493384
>>No.38025217
我们能把物质界之中存在的普遍行为认为就是存在的意义吗?

>>No.38067752
人认为是一回事,是不是则是另一回事。

存在是一张大白纸, 人们可以往上勾画任何东西。如果有人认为物质界中的普遍行为就是存在的意义,并有一套理论可以支撑这个想法并自圆其说,那么我们可以说它是对的。

可一旦认同了存在主义,就必须要指出存在本身是没有意义的。存在是一张大白纸,但却是写不上任何字的纸。那么物质世界的普遍行为就是存在意义的想法则是一种自欺,也就是看破不说破,自己逗自己。从这一层面来说,我们就又不能把它看成是对的了。
4YQsp374 Po 2022-06-12 13:53:55
半桶水小肥有些疑惑,略中二,我先自放一个弱智酱( ゚∀。)

如何定义存在的结束?
目前为止我接触的说法,都是存在与生命挂钩,死亡可以结束你的存在
从客观角度来说,假设我现在死了,十光年外的观测者看见十年前的我的光,依旧可以认为我存在。主观点,一个人停止思考,就可以说他不再存在了吗?人死后如果有灵魂,似乎也不能说他不存在。

请原谅我的无知,但我忍不住思考这样的话题:如果死亡也不能抹去我的存在,那么死亡本身也是虚无。就像神话所说,神明能够看到所有时间,因此也能看见每个时刻的我存在。

我感觉存在有比宿命论更强的压迫感——从人被赋予存在的开始一切就固定了,就像西西弗斯固定要去推石头一般,人无法逃离“存在”本身
对于宿命论,只要撑住一生,撑到自杀或他杀即可,对于存在,什么才是尽头?

po:
>>No.38210324
阿肥,你最大的错误是时空观的问题,你是时空观是伽利略的,但是你知道了一些相对论现象。

记住,时空是连续的,定域不是单独存在于时间或是空间上,而是在整个时空连续体上的。

在地球上,任意两点的距离相对于光速都是很短的,所以我们习惯了某件事情发生就是发生了。但在更远的尺度上不是这样的。我在以我为中心的宇宙,在t0时刻做的一件事(比如撸管)。假设我的子孙以光速传播,散播到宇宙的每个角落。那么对于整个宇宙来说,任意一点,我的子孙的存在的不是从t0开始的,而是从t0/c开始的(为了简单起见,我们考虑两个惯性系)。
显然,即使我是种马,喷涌时间也不过只能持续半分钟,而半分钟后,对于地球来说,我已经完事儿了,但是对于半人马座阿尔法星的人来说,还需要3.4年我撸管这件事才会存在。

明白了吗?

至于灵魂,我们可以用另外一个框架,把灵魂和光速的定域性统一起来。
如果一个实体,事物,怎么称呼不重要。它不能和我们1.传递信息
2.进行物质交换
它就不存在。就像谈论快子,超光速的宇宙一样,这些讨论是毫无意义的,因为它根本不能被证伪。

>>No.38213766
肥哥,对其他观察者而言 子孙的存在是从t0/c才开始。不需要考虑距离么

>>No.38214566
我写错了!
是从 t0 + l/c开始的

l是惯性系之间的距离,c是光速
谢谢这位阿肥,mua你一下
肥肥:
>>No.38213766
对于狭义相对论中关于时间的问题,我们要特别小心。对于半人马座人惯性系的人来说,肥确实是在t0时刻冲的,并且自身在经过四年的固有时之后才受到影响。但是,对于一个刚好路过半人马座的相对论速度的外星飞船来说就完全不是这么一回事了。要是这个飞船还有加速和减速,问题就更加复杂。
这还只是狭义相对论的情况,如果再考虑引力的广义相对论,就更加难受了。我广义相对论几乎不会,就不献丑了。

>>No.38217359
是,其实我的表述也不太准确,应该是说同一个惯性系下,事件的定域性,而不是两个惯性系之间的问题,那就涉及到罗伦兹变换了。
4YQsp374 Po 2022-06-12 13:56:21
肥师我又来问蠢问题了(〃∀〃)
哪里能读到哲学家们解构理性和逻辑的论证过程啊

>>No.38251777
这咋说呢...德里达读是读得懂,但是其实有点鬼扯。奎因固然好,但是没有数理逻辑的基础你绝对读不懂。
对于整个柏拉图主义的战斗最关键的部分恰恰是最形式科学的语言学,数理逻辑的传统分析哲学家们完成的,所以你必须要先彻底的理解了分析才能去读。同时吧,你总要知道我们骂了半天的是啥吧,所以你还得去看看亚里士多德,康德。所以我建议你不要跳这个坑。
如果你真的很感兴趣,你可以看看德里达?
4YQsp374 Po 2022-06-12 13:59:39
肥哥如何理解这样的话?

对于事物(包括而不限于艺术)的欣赏或批判在肢解后是人类对有序的追求
而有序追求(理性追求)对于物之物(热力学无序)则是一种狂妄的僭越
换言即,人类一切形式的语言都是附加在世界上的尝试理性解世界的孱弱工具

>>No.38260965
我也有这种感觉(´゚Д゚`)

肥肥:
为何不做个简单的黑格尔式倒置
是混沌无限的自然需要借由有限的人类,将自己规定为秩序
语言是非自然的暴力,硬生生地在无序中撕开符号化的裂口,将一切自然注册入符号系统
在已符号化了的“宇宙”中,人类还自以为是匍匐于“自然”面前
就像齐泽克的老笑话
三个犹太人在教堂做礼拜
一个是富人,一个是拉比(犹太教的贤者),一个是底层穷人
拉比说:“神啊,我知道我没用,我什么都不是!”
富人也说:“哦,上帝啊,我也没用,痴迷于物质。我什么都不是!”
最后穷人说:“哦,上帝啊,我什么都不是!”
富商踢了踢拉比,很不高兴地哼哼着:“太侮辱人了!那家伙谁啊?也敢说自己什么都不是!”

就像这个笑话里,人类就像明明掌握了权势却假惺惺向神忏悔的富人和拉比一样,在面对地位远不如他们的穷人时,就把自己的自大傲慢暴露出来

po:
关于理性的地位,以及自以为拥有理性的人类在宇宙中的地位,你可以持续关注隔壁科哲po,他更系统的和多观点的探讨最近一百多年哲学家们对于这个话题的思考。虽然他好像比我还咕(
4YQsp374 Po 2022-06-12 14:00:39
再歇一会[ ゚ 3゚]
eYDFSFtJ 2022-06-12 16:15:33
感谢Po的搬运,也很有感触,想说说我的理解
先放个弱智酱[ ゚∀。]
我个人感觉,虚无主义的问题在于:
1. 所有的意义、价值都是人创造的
2. 所有的目的都会有实现的时候
3. 在多元的价值冲突中我们很难选择自己的价值
4. 人的存在先于本质,人拥有价值的自由,人生来被宣判为自由,人具有主观能动性,人的行为一方面是动物本能,一方面来源于人的意志.
5. 在现代,人的动物本能即生存与繁衍逐渐在生活中只占据一小部分,人的意志成为主导,人的思考只会不断增加
6. 在多元的价值冲突中,意志的自由产生了意志的矛盾,人因为自由丧失了意志的自由,人不知道自己该干什么,稀里糊涂地实践
7. 人在完成一次实践后,又会因为多元的价值后悔自己的行为,开始拷问自己进行实践活动的意志,人否认自己的意志
8. 人开始思考实践的目的背后的目的,再次回到价值的问题
9. 世界中不存在价值.世界中的一切事物都是一些"偶然"都是服从物理规律的结果
(引用《逻辑哲学论》:
世界中的一切正如他们之所是而是,正如他们之所发生而发生.
因此世界中不存在价值.
如果存在任何有价值的价值,那它一定在一切发生的和既存的东西之外.因为一切发生的和既存的东西都是偶然的.
使它们成为非偶然的那种东西,不可能在世界之中,因为如果在世界之中,它本身就是偶然的了.
它必然在世界之外)
10. 人否认自己的主观能动性,否认自己的劳动,否认自己的根本属性,否认人类本身.
是这样吗?
eYDFSFtJ 2022-06-12 16:37:15
>>Po.493912
如果是这样的话,那我又有一些想法:
1. 存在.存在是时空之海上荡起的涟漪.用物理说,就是闵可夫斯基几何里的"世界线".因此存在应该有两类,一类是物质本身的存在,也就是基本粒子;一类是系统的存在,比如说人.我们说,一个人的存在消失了,不是说构成他的东西消失了,而是他这个系统消失了;同样,我们说这个桌子的存在消失了,也是再说这个桌子的系统消失了,换句话说,是基本粒子排列的变化.因此第二类存在就应该是一种虚假的存在,因为系统的存在与否完全取决于对系统的定义和它在这个时间点上的状态,而这个定义却是人赋予的,客观的物质世界中没有这种存在,这些系统只是我们对世界的认知.换句话说,除去基本粒子外,其他一切的存在都是由人来定义的,是人对一种基本粒子排布系统的认识.注意这不是唯意识论,不是唯心主义,因为基本粒子排布的系统始终是由客观的物质世界决定的,而人的主观在于判定它
(剩下的回头再写吧)
4YQsp374 Po 2022-06-12 17:15:13
>>Po.493912
[ノ゚∀゚]ノ感谢这位博格的分享!我将这个串搬到B岛的目的就是希望能看到更多的相关讨论
不过我只是搬运工,不会用这个饼参与讨论,蹲一个了解的博格| ω・´]
4YQsp374 Po 2022-06-12 17:16:28
这位跳楼的阿肥也是陷入虚无主义了吧。没想到这样的人也能陷入虚无,我很震惊。能去大厂实习如果是我的话大概会无暇思考这些吧。

>>No.38288832
他也许是有抑郁症吧,肥也一直在吃药,跟他描述的状态相像。不过抑郁症这种东西,我越来越觉得很玄,吃药也让我自己的主体感觉很怪异。现在稳定下来了,但依然是没有世俗欲望的感觉。

>>No.38288832
让我们来细数一下尼采以来的著名虚无人
尼采,被莎美乐拒绝,最后在精神病中死去
叔本华,靠着发疯自杀的商人父亲当了一辈子富家翁,一生未婚。
萨特,和波伏娃开放关系,互相介绍自己的研究生给对方当情人,从小眼睛就瞎了一只,晚年写书写不出来,死前几天双眼全瞎。
加缪,一辈子都在自己阿尔及利亚的童年创伤中徘徊,44岁,结婚两次离婚两次,情人不计其数,应该和摇滚歌手差不多吧。

你说他们不聪明吗,没有一定的社会地位吗?都不是,但是很显然他们都算不上什么幸福的人生。
>>No.38321933
不如说,哲学困境和虚无是小资产阶级的特权。真正挣扎的人根本没有闲暇思考,即使他抑郁了,在他脱离社会表现出来之前,他就已经饿死了。事实上,穷人发疯从来都不是什么很罕见的事情,看看鲁迅也就知道了。

抑郁和虚无,说实话你很难区分这两者,他们是相辅相成的。

下面是我的思考,敬请斧正:
我感觉任何人都能感受到虚无,甚至可能底层人的体悟更明显
生活尚佳的人们需要想象西西弗斯的处境,但底层人本身就过着西西弗斯式的生活,每天的辛勤劳动唯一的意义只是维持生命
自杀或者哲学自杀,对底层人来说并不构成一个问题,因为哲学自杀在某种意义上就意味着自杀:当你失去维持生命的动机,那么自杀就是一种解脱
>>No.38330611
虽然跟抑郁症患者说这些可能不好( ゚∀。)

但自杀的确是十分重要的。
在痛苦的世界生活,人无疑是自由的。但只要稍加思索就能够发现,人们生的根源却是与自己无关的。

当一个人出生时,他的父母不会事先告知他,不会同他商议,既没有什么软硬兼施,也没有什么威逼利诱。有时,为人父母的人本身甚至都没有带着什么明确的目的,一个人可能仅仅是因为防护不当而出生在这个世界上。

那么,难道人不是自由的吗? 难道在这冥冥之中早已注定,而人在人间走一遭只是走一个过场吗?

我认为,死亡正是生存的完成,当一个人无法死亡时,我们就不能说他活过。虽然我们无法决定生活的前提,但我们可以决定生活的结果,无论他是以什么样的方式。 

自杀与哲学自杀所体现的便是放弃选择,这也是就自由而言最重要的。

同时我们自由的活着, 也意味着我们可以随时放弃活着。

最后出于匿名版不劝自杀的原则,我奉劝各位哪怕对虚无无能为力,也仍然能做一个与生活斗争的勇士。
4YQsp374 Po 2022-06-12 17:16:46
你看,这就是我在整个串中注重哲学思考而避免谈论现实的原因。因为对于绝大部分心智而言,理性的思考远不足以对抗世界本身的荒谬和绝望。我们在理性上思考出答案之后,还必须得在感性上欺骗自己。否则,仍然会陷入自杀的境地。

这个串的开头,我说这个串是为了讲述如何在后现代活下去,最后答案其实很简单,你选择活下去,你就能活下去,需要的不是活下去本身这件事,而是如何让你说服自己,你应当活下去。
4YQsp374 Po 2022-06-12 17:17:39
活下去其实也没那么艰难,反过来说就是自杀的动机不够强烈,生活矛盾以及虚无引起的情绪波动没有能够突破生理的束缚。所以各位啊肥,我认为情绪这种东西是我们生活的基色,温柔地嗦它爱护它。( ´∀`)

酒精不错,能强行让我不思考

>>No.38465651
偶尔会羡慕能喝酒的人。我属于天生乙醛脱氢酶不表达,没法喝酒,只觉得脸发热和苦

>>No.38465651
暂时放弃思考,看上去是一种折衷的办法。我们既不会永远离开这个世界,也不会被虚无一点点蚕食。

但实际上,我很怕对这种东西产生一种依赖性,这种依赖性可能即是生理上的也是心理上的。

如果酒精甚或是药物可以使人暂时脱离这个世界一段时间,使其不再痛苦。那就不免让人产生疑虑,我们的世界是否是柏拉图口中理念/理式的世界。

难道我们是面壁之人,而酒精、药物带来的无思考甚是幻觉的世界才是真实的世界?

对于双重世界的批判,我不想再提,相信串内的肥哥都很清楚。
而对于这个问题而言,我则有着另一种看法,那就是现实的世界要比酒精乃至药物下的世界还要魔幻一万倍。

所以让人真正爽的方式不是停止思考,而是保持清醒,充满能量。为此你需要的仅是一点点咖啡因和大量的糖分。

没错我说的就是可口可乐( ゚∀。)

>>No.38498041
LSD(X)
社会新闻(✓)
4YQsp374 Po 2022-06-12 17:18:36
通篇看完,po主和朱军对于虚无的解决方式多数来源于西哲。而虚无主义本身来源于价值制定者,也就是假想的至高善的破灭。这样的话po有没有考虑过使用一些东方的道德体系构建一组价值规范呢?

对于东方的思想体系而言,除庄老不谈,先秦大多数思想都根植于实际社会人生。无论是儒家还是后来的陆王心学到王船山等道德体系都不是假定存在至高善,而在于发挥人心本质的同理心,从这一点入手是否能更好的解决虚无带来的问题呢?

顺便本肥只是粗略读了一些,大致了解东西哲的一些流派,想要进一步深入思考的话肥哥们有什么推荐的流派读物和阅读顺序吗(`・ω・)

哦说起这个
庄子倒是很积极地拥抱虚无的。他提倡一个概念叫“逍遥游”……“且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。”虽然说不能完全对应,但这和萨特的自由,是有共通之处的。对萨特来说,自由是我们不得不拥有的东西;而对庄子来说,这种自由是需要通过一系列努力来追求的。人必须要放弃很多很多东西,而很早放弃的,正如上面所述就是社会意义:“故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。”
庄子最高的追求是什么呢?“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?”身合天地而有我,我是天地的一部分,于是做什么都可以,这就是逍遥游。既然我和自然融为一体,人类社会也就无法限制我。

>>No.38514695
(´゚Д゚`)还能这么理解

>>No.38531473
瞎说的,图一乐

>>No.38511145
仅代表自己。在宏大叙事解体的当下,当我个人感受并意识到自己的虚无的同时,第一个被抛掉的就是社会价值。我个人觉得,如果试图在当下解决虚无,这是最遥远的,甚至可以说是无意义的部分。一个能在社会中寻得那样多正反馈的人其实也并不容易走入虚无。把一个人的感受比喻成数轴,正数为积极,负向为消极,虚无就是那个无视运算法则而把正数部分归0的过程,在此之上,消极部分就是将人推入深渊的那些事情。欺骗自己是困难的,自欺与虚无都不是符合运算法则的算式。
4YQsp374 Po 2022-06-12 17:22:52
一点胡思乱想
我发现陷入虚无那部分有点重要虽然对于肥师来说很痛苦。我的一位朋友对我说 “我对一切都漠不关心,我什么事都不去做,不去对这个世界施加影响,那我的存在就没有意义” 我不知道该怎么劝他,于是就在想我们是怎么陷入虚无的。因为肥师没讲,按我看导论的浅薄理解。就认为是至高善的消逝的被解构。那我就想到对于我们这一代来说我们并没有接受至高善(上帝)这种存在,那我们是如何存在至今的呢。观察周围人,我想是参照他人。但就像上面一位肥师说的道德地球被炸得一干二净,我们发现世人所追求无不是构造的,没有意义的。于是陷入虚无。我在想这两种陷入虚无的方式不同到底是不是殊途同归。所以我需要各位肥哥告诉我的对于陷入虚无的方式理解有没有错误。
以及一点新想法
那张捞薯条的图对我产生了一点启发,不陷入虚无一是像我们的父辈那样被生活追赶的无法思考。二是像那只鸟一样放弃思考捞薯条。(这是不是重复加缪哲学自杀的废话?)但我发现我们本就是应该放弃思考的,如前面肥哥们提到的人与石头相比并无任何高贵之处。自从那个上帝被我们杀死后这一理论显得那么理所当然。我们人类本就是动物,刻在我们dna里的东西如繁殖已经能够支撑大部分个体存活下去,保持人类的延续。

一点胡思乱想希望肥哥们给我看看啥地方搞错了

>>No.38554295
就第一个问题而言,当然是殊途同归的。

中国人没有将信仰进一步发展生成一种至高神的存在,但是我们仍然有一种原始的泛神论思想啊。至高善并不是不存在,而是被我们揉碎了,掺杂在自然、众神、以及人(祖先)的身上。

在这里,信仰只是供思考导入的,无论我们思考神、死亡还是存在,最终都会得出同一个结论。这就好比是一个漏斗,不管通过哪个支流,最后都会掉落在同一个坑里。

而关于石头,我们与石头没有区别。
我只想说:well yes,but actually no. jpg

我们与石头的区别在于我们会瞎寻思。 思考是病毒,我们是病人,而且这种病毒只有人才会有,并代代遗传。
病人比正常人高贵吗?这可以更好的说明人与石头或是其他事物的关系。

名叫思考的病,根本不在乎我们,他只想一个劲的发作。而指望一个病人仅靠自己是不可能抑制住病情的。

虚无是思考的并发症。 就算放弃思考费力隐瞒,人也总有犯病的那一天,而虚无也早晚会跟着一同前来。

>>No.38558816
感谢肥哥,第二段我主要想描述的是 我们作为人进行哲学自杀的正当性。刚了解到哲学自杀时我是抗拒的。

>>No.38559021
不用谢(*´∀`) 
关于这一点,可以看看肥师关于自由的描述>>No.37135214还有这一段>>No.37135362
>>Po.481753
自由是消极的,它在很大层面上意味的不是选择而是放弃。

我们有思考的自由也有放弃思考的自由,这其实就是哲学自杀的正当性了。
4YQsp374 Po 2022-06-12 17:24:00
我也想来表达一下我的看法,还请各位不要嫌弃我的想法幼稚(つд⊂)
我在了解到人生的许多意义都没有一个令我信服的理由之后也很痛苦,之后我开始放纵自己,通过感官的刺激来麻痹自己不去思考这方面的东西。而现在我则是通过做一些让自己有成就感的事情或者做一些让自己精神愉悦的事,比如读书,学新知识之类的。这应该也是一种享乐主义。但至少现在挺开心的。

>>No.38560999
这很好啊!其实我几乎也是这样做的,如果能从学习中获得快乐是最好不过了。
4YQsp374 Po 2022-06-12 17:24:41
>>No.37903272
未来简史感觉总差点味(`・ω・)今日简史写了个寂寞

>>No.38605438
他就是个网红暴论人,懂个篮子人工智能(逃
4YQsp374 Po 2022-06-12 17:25:03
>>Po.494174
>>No.38554295
对于哲学自杀的正当性其实我们比较少像你这样论证。
你论证这一正当性的起点是基于“人不比任何别的动物更高贵”。而这几乎已经是叔本华再往后的东西了。
如果你舍得再解构一些,把一切哲学都丢掉的话,我们就到了萨特口中的虚无;而到了那个时候,我们如果试图进行自杀首先还得建立“哲学”的概念再去杀死它。显得有点臃肿累赘
4YQsp374 Po 2022-06-12 17:25:27
(;´Д`)这几天看 宇宙 纪录片 自己又被虚无抓住了
人实在是太过渺小了(;´Д`) (渺小到无法形容)
任何的人的造物都不会被其他物种所理解
现在所有的成果也会在一瞬间被碾碎( ´_ゝ`)
(但转念一想正因为渺小才会努力地去发声)
(可再怎么发声却还是渺小)(|||゚д゚)
(该死只能靠工作来麻痹自己了
4YQsp374 Po 2022-06-12 17:29:56
马克思肥出现了

>>Po.481212
>>No.36497099(对应1914一战爆发到融入集体的尝试失败)
你这话我完全不同意。马克思说过,有时20年等于一天,有时一天等于20年。(可能和原话有出入。我记不清了,反正大概是这样)马克思主义者们在革命高潮时有在革命高潮时的任务,在革命低潮时有在革命低潮时的任务。在革命低潮时,资产阶级会用自由主义来欺骗,腐化无产阶级人民。我们要做的就是抵制欺骗这种腐化。
“试图把自己融入集体的尝试也失败了。”你是说你身边没有志同道合的马克思主义者或是无法和工农群众相结合吗?如果是因为你找不到志同道合的马克思主义者,这是社会的问题。如果是你无法同工农群众相结合。那是你自己的问题。总之两者都不是你对革命灰心丧气的理由。资产阶级打破了原先封建时代的小生,组织大生产。提高了生产率的同时,也把越来越多的人组织在一起,变成一个集体。会有越来越多的小生产者破产,被卷入到这里。无产阶级的人数会越来越多,无产阶级与资产阶级的矛盾也会越来越尖锐。最后资本家寄生虫是必然会被打倒的。
什么叫“在看待当代世界局势的时候没有什么对错,只是选择”?你所说的选择选择的对象是什么呢?是国家还是阶级?建议po看一下列宁的《唯物主义和经验批判主义》
最后我再从列宁的《论尤尼乌斯的小册子》中引来一段:"读了尤尼乌斯的小册子,令人感到他是一个孤独者,他没有那种习惯于透彻的考虑革命口号,并经常用这种口号精神教育群众的秘密组织的统治。不过这种缺点并不是由你无私个人的缺点。(忘记这一点是极不正确的),而是德国所有左派分子的软弱性造成的,因为他们靠自己的虚伪学究气,对机会主义者的‘友好’这些卑鄙的东西四面八方包围着。"马克思主义者不论在什么时代都不会放弃革命。每个时代都有不同的任务。对于哲学上,我造诣不是很深。希望po看完列宁的《唯物主义和经验批判主义》能改变自己的看法。

>>No.38729994
咱们的扶贫任务完成之后,我看有可能在未来二三十年建成了一个大型中产阶级国家,现如今的低收入工人与低收入农民都一步步都富了,但代价是大量中产阶级会有很严重的自由主义、保守主义思潮

我认为到时候的情况会相当复杂,中产阶级会对颠覆性行为与思想极为厌恶。
4YQsp374 Po 2022-06-12 17:31:39
>>Po.494200
马克思肥发图了,因为B岛图片可能乱序所以一张一张发
是否立即朝美国发射核弹?
为 #654 送出表情
上下滚动,选择表情
👍 赞!
👎 这不好
😆 欢乐
🎉 烟花
😕 嗯...
💗 爱心
🐱 喵喵喵